Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Портулак – солнцелюбивый почвопокровник с яркими цветами цветущий все лето

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Portulacaceae — Портулаковые.

Род Portulaca — Портулак.

Little Hog Weed, Mexican Rose, Moss Rose, Portulaca Weed, Purslane, Pursley, Rock Rose, Rose Moss, Sun Plant, Sun Rose, Дандур, Куриная нога.

Portulaca, Портулак – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Портулак – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Портулак, происхождение и его внешний вид.

Родиной портулака является Южная Америка. Название рода дано из-за способа раскрытия семенной коробочки, происходит от лат. “portula — ворота, воротца”. Именно такой вид приобретает созревшая семенная коробочка, словно распахивающая дверцы хранилища нового материала для посадки.

Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель коричневый, стелющийся, мясистый, дудчатый, разветвлённый. Листья зелёные, мясистые полые внутри, цилиндрические, овальные, напоминают сплюснутое яйцо.

Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые или темно-красные, расположены по два-три в разветвлениях стебля. Цветёт с июня по сентябрь. Продолжительность жизни одного цветка всего лишь 1 день, к вечеру он уже увядает. Однако благодаря тому, что цветение очень пышное, может показаться, что оно длится непрерывно. Плод представляет собой многосемянную коробочку шаровидной формы. Быстро и просто размножаются посредством самосева.

Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов, слизистые и смолистые вещества. Семена содержат жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Собирают молодые сочные листья по мере нарастания побегов, (желательно до цветения растения), при этом срезают всю зелень на высоте 2-5 см от земли. Затем растения поливают и подкармливают. Всего за сезон листья срезают трижды. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Портулак огородный сеют несколько раз за сезон. Молодые побеги и листья применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком на растительном масле. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам.

Портулак, уход и содержание в саду.

Садоводы в основном выращивают самый распространённый вид — портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Портулак выращивается в виде однолетнего почвопокровного растения в декоративных целях. Растение с побегами стелющегося типа. Стебли густо покрывают небольшие листки конусовидной формы.

Цветет большими цветами около 5-7 см в диаметре, которые радуют глаз на протяжении всего летнего сезона. Расцветки могут быть совершенно разными: от полностью белой до бордовой и фиолетовой. Соцветия растения чаще всего раскрываются под лучами яркого солнца и закрываются при закате либо во время непогоды на улицы. Плод-крышечка начинает созревать лишь в конце сентября и высыпает большое количество семян на грунтовую поверхность.

Портулак любит солнце. Ему не страшны даже очень горячие лучи южных регионов. Там, где другие растения сгорают, портулак расцветает яркими красками. Поэтому самое лучшее место — южный склон альпийских горок, вдоль дорожек, бордюров или отдельными клумбами на газоне. Он невысок и не будет загораживать другие растения. На сухих почвах портулак может заменить газон. Портулак лучше всего размещать вместе с первоцветами. После того, как завершат свое цветение крокус, гиацинты, мускари, пушкиния, тюльпаны, придет время для цветения портулака. Клумба, таким образом, не будет пустовать.

Если осуществить правильную посадку растения и со временем его поливать, то оно будет хорошо декорировать садовый участок с самого первого месяца лета и до наступления холодов. Невысокие кустики портулака можно использовать для заполнения переднего участка клумб, оформления и декорирования бордюров и рабаток, оживления каменных горок. Кроме всего этого, посадив растение в красивые вазоны либо подвесные кашпо, можно сделать любой участок привлекательнее и красивее, поместить культуру рядом с крыльцом или беседкой. Его часто высаживают на сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. С его помощью можно сформировать цветочный ковер в качестве ярких пятен, оформить солнечные рокарий, альпийскую горку, дополнить пестрый цветник или же значительно преобразить балкон, лоджию.

Портулак может хорошо совмещаться с большим количеством садовых растений — адонисом, агератумом, анемоной, аптенией, вербеной, иберисом, ранункулюсом. Его следует сажать в том месте, где произрастают ранневесенние цветки тюльпанов либо гиацинтов. В тот момент, когда они перестают цвести, приходит время цветения портулака, и он наполняет сад новыми яркими красками.

Регулярно обрывайте с кустов все начавшие увядать цветки и помните о том, что если они засохнут, то из-за них вы не сможете своевременно заметить созревший плод, который может в любое время открыться, и его семена попадут на землю. Попав один раз на участок, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Мульчировать и разрыхлять грунт не нужно, ведь культура самостоятельно создаёт коврики, которые полностью покрывают почву вокруг него.

Портулак ампельного типа. Гибридная разновидность растения, которая была выведена селекционерами искусственным путём. У растения ампельные, хорошо ветвящиеся по сторонам побеги, а также мясистые листочки в форме конуса, образующие густую зеленую массу. Процесс цветения растения происходит простыми и махровыми соцветиями любого оттенка. Можно вырастить портулак с бурыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми, розовыми, а также сиреневыми расцветками лепестков. Выращивают портулак с ниспадающими побегами в подвесных кашпо либо простых уличных вазонах. Ампельная разновидность портулака применяется для декорирования и украшения альпийских горок и рабаток, беседок и стен домов.

Портулак, уход и содержание в домашних условиях.

В домашних условиях наиболее распространенным способом его размножения считается получение рассады путем высевания семян. После того, как ростки портулака достигли высоты не менее 5 см и появилось 8-10 новых полноценных листочков, а еще лучше с бутонами, их можно пересаживать в горшочки или кашпо. Портулаком лучше любоваться вблизи, а благодаря сильноветвистым стеблям его высаживают и в подвесные корзины. Надо выбирать красивые раноцветущие махровые сорта, которые расцветают даже в пасмурную погоду. Причём можно высаживать сразу по несколько кустиков, а если и семена для посева брать не одного цвета, а смесью, то домашняя клумба будет очень яркой и разнообразной. Цветы можно высаживать вместе с анемоном, аптенией, бальзамином, вербеной, катарантусом, настурцией, петунией, флоксами и другими низкорослыми и свисающими растениями.

В комнате портулак хорошо растёт только на ярком свету, предпочитая южные окна и прямые солнечные лучи. А в летнюю пору лучше перенести вазоны на балкон или лоджию. Прекрасное решение для жарких и южных балконов, где обычные растения сгорают от избытка солнца и тепла. Может расти зимой в комнате, но при недостатке света вытягивается и не цветёт, поэтому необходимо применять дополнительную подсветку. Регулярное минимальное увлажнение почвы в горшках, обязательно оснащенных дренажем. Также рекомендуется время от времени поворачивать горшки, чтобы растения не росли однобоко. В летние месяцы портулак можно подкармливать 1 раз в месяц для пышного цветения, к осени подкормки убирают, длинные стебли можно срезать, а горшок переставить в более прохладное место.

Каким должно быть освещение Портулака.

Участок для посадки должен быть хорошо освещённым и защищённым от воздействия ветров. Портулак любит хорошее освещение — при размещении его на тенистых участках или в периоды затяжной пасмурной погоды бутоны плохо раскрываются, возникает опасность отсутствия цветения. В тени у растения значительно удлиняется стебель и теряется общая привлекательность цветочного покрова. А вот прямых солнечных лучей оно не боится.

Оптимальная температура.

Оптимальный температурный режим должен быть не менее 22°С. Наиболее красивое пышное цветение можно наблюдать, когда столбик термометра достигает отметки 28-30°С. Он не способен перезимовать в открытом грунте даже под укрытием.

Как поливать Портулак.

Засухоустойчивый портулак требует минимального полива, взрослеющие мясистые листья обладают способностью накапливать воду. Поливать растение стоит лишь в засушливую и жаркую погоду. Заболачивание почвы может привести к гниению корневой системы и гибели. В то же время при сильном недостатке влаги растение может начать скидывать листья, поэтому необходимо скромное, но регулярное увлажнение почвы. Особенно важен полив в засушливые периоды, жаркие дни, когда влаги, находящейся в почве, растению недостаточно. Но в любом случае лучше недолив, чем переувлажнение почвы. Не нуждается портулак и в дополнительном опрыскивании, за исключением периода роста рассады.

Подкормка Портулака удобрениями.

В осуществлении подкормок удобрениями растение не нуждается, но современные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения, которые можно вносить 2-3 раза за лето.

В какой субстрат сажают Портулак.

Предпочтение отдается легкому, песчаному, бедному грунту с отсутствием торфа. В богатой почве портулак будет набирать зеленную массу в ущерб цветению. Если грунт слишком тяжёлый и плотный, то в него стоит добавить мелкозернистый песок для разрыхления. Но это делать необязательно, ведь неприхотливая культура способна произрастать в любой почве, даже самой бедной.

Посадка и пересадка Портулака.

Высадку портулака рекомендуется проводить в теплое время, когда температура днем не опускается ниже 20°С. Температура воздуха ночью должна быть больше 10 градусов тепла. Рекомендуется проводить высадку лишь после того, как у саженцев сформируется 10-15 настоящих листовых пластин и несколько бутончиков. Саженцы надо высаживать по схеме 10х15, 15х20, чтобы у культуры было достаточно свободного пространства для разрастания ветвей побегов. Заглубляют рассаду до первого листочка.

Пока саженцы активно укореняются и адаптируются, их стоит поливать по мере того, как верхний слой грунта начинает подсыхать. Воду при поливе стоит лить осторожно и по самый корень, не размывая окружающую растение почву. Первые цветочки на растении появятся спустя всего 6-7 недель.

Портулак отлично переносит пересадку. Таким образом, можно высадить молодое растение или же пересадить часть взрослой культуры, отделив лопатой часть вместе с корневищем. Лучше пересаживать его в теплое время года — в конце весны. В прохладных условиях, когда температура колеблется в пределах 10°С, портулак может не прижиться, начнут опадать листья.

Размножение Портулака делением.

Взрослый куст можно разделить, отделив лопатой часть вместе с корневищем и высадив но новое постоянное место.

Размножение Портулака черенками.

Можно размножить интересные и гибридные виды путем черенкования, но этот способ предпочтителен для территорий, расположенных в теплых климатических условиях. Для этого наиболее понравившиеся вам экземпляры на зимний период уберите в прохладное место. Необходимо в весенний период срезать с взрослого куста побеги длиной около 10-15 см, удалить все нижние листики, и высадить в подготовленную емкость с рыхлым субстратом для укоренения. Желательно накрыть прозрачным колпаком для создания благоприятного микроклимата. Ставят укореняемые растения в светлое место. Первым признаком укоренения является появление на черенках новых листочков. Спустя 2-3 недели портулак можно переносить или в рассадные горшочки или на постоянное место. Маточный кустик тоже посадите в открытый грунт.

Размножение семенами в открытом грунте.

Так как каждый день открывается новый бутон, то коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще при этом растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования, чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Для посева стоит применять семена портулака, которые вылежали около шести месяцев. Свежесобранный материал для посева, хоть и полностью созревший и готовый посадке, не приживётся в грунте, даже если цветовод будет соблюдать все условия. Срок годность семян может доходить до трёх лет.

Посев на открытом грунте производится лишь тогда, когда на улице будут установлены постоянные температуры не меньше 20°С. В более холодных погодных условиях теплолюбивая культура попросту не сможет нормально произрастать и развиваться. Нежные всходы портулака могут погибнуть уже при незначительных заморозках, а при 10°С воздуха останавливаются в росте. Как правило, семена портулака, особенно махрового, под зиму не сеют. Грядку для рассады стоит выбрать на хорошо освещённом солнцем участке. Семена высевают, смешав с песком, во влажную почву в небольшую лунку. После этого грядки нужно накрыть плёнкой или лутрасилом, для того чтобы можно было поддерживать нужный уровень влаги, предохранить поверхность почвы от пересыхания. Днём, когда на улице довольно тепло, грядку следует открывать для проветривания на несколько часов, если на улице не наблюдается сильного ветра.

Поливать растение можно, используя пульверизатор, когда верхний участок грунта уже подсохнет. Убрать плёнку полностью следует тогда, когда появятся первые всходы культуры, а температура на улице установиться в пределах 23°С. Цветок может самостоятельно размножаться посредством самосева. Обычно из них вырастают растения с простыми (немахровыми) цветами. Посадив культуру на своём садовом участке, вы гарантированно сможете увидеть новые всходы растения уже на следующий год, к середине, а то и к концу лета.

Размножение семенами через рассаду.

Выращивать растение из семян можно через рассаду в домашних условиях. Посев проводят в апреле, так как в это время световой день уже становится более продолжительным, и молодым растеньицам вполне хватает естественного света. Специалисты советуют использовать при посадке невысокие емкости. Их надо заполнить лёгкой воздухопроницаемой почвой без торфа. При этом можно совместить песок с садовой землёй, а также с измельчённым древесным либо активированным углём. Магазинный грунт в это время применять не нужно, так как именно он содержит большое количество торфа, а он значительно затрудняет всхожесть семян. На дно положить небольшой слой дренажа.

Небольшие семена надо равномерно распределить по площади с шагом около 1 см друг от друга, не присыпая землей, а вдавливают их в почву. Сверху накрыть прозрачным материалом. При содержании сеянцев при температуре выше 25 градусов Цельсия семена способны прорасти по прошествии 7-12 дней. Обычно портулак всходит дружно, его сразу переставляют на солнечный и тёплый подоконник. Чтобы обеспечить молодым растеньицам максимальное освещение, размещают контейнеры на самом светлом подоконнике в доме, неподалеку от батареи отопления. При недостаточном освещении, поливе и нехватке тепла сеянцы портулака растут очень медленно, вытягиваются.

После появления листиков укрытие можно снимать. Потом проводят периодический полив через поддон и прореживание всходов. Лишние ростки можно свободно удалить или пересадить в новую ёмкость при помощи небольшой палки, спички либо зубочистки. Если вы увидели, что сеянцы начинают активно вытягиваться, это значит, им не хватает света. В этом случае рассаде рекомендуется обеспечить досветку лампами дневного света. Если у вас есть балкон на солнечной стороне дома, посевы можно держать там. В третьей декаде мая либо в первой половиной июня ростки можно пересаживать на улицу на постоянное место.

Пересыхание почвы опасно, прежде всего, для маленьких, особенно только что появившихся, растений. Первая подкормка должна быть через две недели после пикировки с помощью азотных удобрений. Вторая с повышенным содержанием калия и фосфора — вносится незадолго до высадки растения в открытый грунт.

Период покоя.

В средних широтах портулак в открытом грунте в зимнее время вымерзает. С наступлением осенних холодов надземная часть растения, а также его корневая система погибают. В связи с этим в осеннее время, когда кустики отцветут, их выкапывают, а почву на участке перекапывают. Начиная выращивать портулак, помните о том, что он прекрасно размножается самосевом. Поэтому посадив его всего лишь раз, вы сможете любоваться его эффектным цветением каждый год. Огородный портулак хорошо размножается самосевом, поэтому грядку с ним не перекапывают на зиму.

Болезни и проблемы в уходе за Портулаком.

Портулак редко страдает болезнями, но они все же могут настигнуть растение при неблагоприятных условиях содержания. Особенно опасен грибок, признаками которого являются пятна на листьях, деформированные побеги. Зараженные части портулака необходимо удалить, а оставшуюся вегетативную систему обработать фунгицидным препаратом, содержащим медь.

Наиболее частой причиной отсутствия цветения это неправильный выбор места для посадки, с отсутствием или недостатком солнечного света. В таком случае портулак будет хилым, стебли тонкими, а цветение может не наступить.

Растение, посаженное в тень, будет иметь блеклые редкие цветы, у него начнут желтеть листья. Изменить что-либо можно лишь пересадкой кустиков на подходящее хорошо освещаемое солнцем место.

Pravo

Продолжение: Портулак – популярные виды и сорта.

 

 

 


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/u562569065/domains/fialka-viola.ru/public_html/wp-content/themes/omega_2/single.php on line 126