Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Диагностика болезней сенполий

5_LOGO_Glawnaj9

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Признаки заболевания фиалок

 

 Симптомы и внешние признаки заболевания сенполий.

 

Cimptomy

  

Насекомые

 Насекомые. 

Внешние признаки. Болезни и вредители.
Летающие насекомые, в основном активизируются ночью, летят на свет настольной лампы. Трипсы.
Если постучать по цветку, в воздух из пыльников вылетают мелкие насекомые. Трипсы.
Трипса часто можно увидеть на стадии личинок, которые ползают в центре цветочков. Такие маленькие “палочки”, размером 1-2 мм, цвет от прозрачного до черного. Трипсы.
 Присутствие тли почти всегда заметно. Держатся большими группами на молодых листьях стеблях.  Тля.
 Белые мушки поднимаются с растения тучей, если их потревожить.  Белокрылки.
 Бескрылое, ярко-белое прыгающее насекомое (2-4) мм. Главный отличительный признак — это особый вилкообразный вырост в задней части тела, с помощью которого ногохвостки могут прыгать.   Подуры.
 Ползающие по поверхности почвы или возле дренажных отверстий в горшке, в поддоне после полива растения. Плавают на поверхности воды. Держащиеся на поверхности воды ногохвостки могут подпрыгивать.  Подуры.
 Маленькие черные мошки, вьющиеся над горшочками с растениями. Личинок обычно сразу видно, если немного копнуть почву.  Сциариды.
 На побегах, в узлах листьев и вдоль жилок листа появляются округлые жесткие коричневые или буроватые бляшки длиной 2-7 мм. В дальнейшем по мере развития лист деформируется, засыхает и опадает.  Щитовка.

 Корневая

 Корневая система. 

На корнях вздутия разных размеров неправильной формы, галловые образования, похожие на бусинки. Нематоды.
Белесый налет на корнях растения. Корни как бы посыпаны пеплом или покрылись белой плесенью. Нижняя часть стебля фиалки покрыта белесым пухом. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Червецы.
На стенках темноокрашенных горшков легко обнаруживаются небольшие беловатые комочки, которые сигналят об инфицировании растения намного раньше, чем это будет видно по корням. На стенках горшков могут откладываться и соли, но они несколько желтоватого оттенка, а следы наличия мучнистого червеца – абсолютно белые, даже слегка голубоватые. Червецы.
Взрослая самка мучнистого червеца довольно крупная. Тело взрослого насекомого как бы погружено в комочек ваты. Чтобы выявить истину, достаточно размять комочек ваты пальцами. Если выступает капелька жидкости, сомнений нет – в Вашей коллекции мучнистый червенец. Червецы.
Ещё один признак — и, пожалуй, самый примечательный — появляется посторонний запах от грунта, напоминающий грибной. Червецы.
Темные, загнивающие корни, легко отделяющиеся от почвы. Фузариоз.
При загнивании корни становятся мягкими, слизкими, коричневого цвета. Загнивание корней

 Розетка

 Розетка. 

Побурение и усыхание, некроз тканей. Бактериальные болезни.
Хлороз, просветление пораженных участков, которые появляются в виде мозаики — светлые кольца, штрихи и пятна. Со временем многие пятна могут побуреть. Искривление стебля растения и появление на листьях бледно-зеленых или желтых пятнышек или точек. Если есть подозрение на вирусное заболевание, растение лучше уничтожить. Лечение не существует. Вирусные болезни.
Увядание надземной части растения. Растения теряют тургор, начинается их постепенное отмирание: вначале погибают старые нижние листья, а по мере поражения корней и проводящей системы стебля, отмирание распространяется выше. Корневые гнили.
Наружные листья становятся пожелтевшими и мягкими, и растения выглядят вялыми, хотя субстрат влажный. На стволе тоже может быть гниль. Корневые гнили.
Если черешки нижних листьев подгнили в месте прикрепления их к стволику, то старую корневую систему удаляем без промедления, – живых корней точно нет, и спасать нечего. Корневые гнили.
Сосудистый бактериоз возникает, в основном, в жару, при температуре примерно в 26-30 градусов, и чем выше температура, тем чаще появляется и быстрее протекает. Сосудистый бактериоз.
На разных частях растения (на листовых пластинках, черешках, стволе) появляются мелкие полупрозрачные водянистые коричневатые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет, листья (начиная с нижних) темнеют. Самые чувствительные к бактериозу — пестролистники. Сосудистый бактериоз.
Появление полупрозрачных пятен, сначала на старых листьях, потом и на молодых. Нижние листья стекленеют, коричневеют, делаются осклизлыми и отмирают. Бактериоз скоротечен и листья сгнивают, превращаясь в “кисель”, не усыхая в дальнейшем. Это заболевание не перекидывается на соседние растения. Сосудистый бактериоз.
На поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает. Бактериальная пятнистость.
На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках и корнях. Мокрая гниль.
На зелёных частях растений (листьях, молодых побегах, бутонах) появляется налет серовато-белого цвета, часто темнеющий налёт, как будто на листочки рассыпали муку. При сдувании сильно пылит, иногда кажется, что листья пыльные, но после обмывания пятна не исчезают. Мучнистая роса.
Поражённые листья скручиваются, увядают и опадают, побеги и бутоны не развиваются, растение угнетается и отстаёт в росте. Листья фиалки чрезмерно разрастаются, становятся жесткими и ломкими, бутоны становятся мельче обычных. Мучнистая роса.
Ложная мучнистая роса от мучнистой росы отличается по характеру поражения. Спороношение более незаметное (редкое) чем у мучнистой росы, в том числе с нижней стороны листа. Ложная мучнистая роса отличается от настоящей мучнистой росы наличием красновато-бурых и светло-зеленых пятен, тогда как настоящая ограничивается белым налетом. Ложная мучнистая роса.
Гниль начинается с корней, переходит на ствол и листья. Листья и стебель вянут и загнивают. Все происходит очень быстро — сначала на одной или нескольких рядом стоящих растениях поникают листья, как будто их не поливали недели три. После полива тургор не восстанавливается, а листья стремительно начинают усыхать и превращаться в мумии. Начинается стеблевая гниль. В течение 3-4 дней растение превращается в трупик. Фитофтороз.
Загнивание стебля и корней, увядание нижних листьев. Черешки листьев фиалок начинают буреть и опадать. А потом очень быстро гибнут листья, начиная снизу, просто превращаются в кисель. Когда стволик и черешки почернели, это уже конечная стадия — спасать нечего. Фузариоз.
На черешках, жилках листа могут быть вздутия, наросты, происходит деформация листа, пожелтение, затем отмирание. Листовые нематоды.
На листьях появляются светло-зеленые пятна, постепенно они буреют и загнивают. Может засохнуть и точка роста, или из нее развиваются деформированные листья. Растения сильно отстают в росте, угнетены и не цветут. Листовые нематоды.
Даже у совсем молодой розеточки появляется огромное количество крошечных пасынков в пазухах листьев, но они почти не растут. Нематоды.
Стебель заболевшего растения деформируется, на нем появляются уродливые дочерние розетки, постепенно растение становится вялым и погибает. Нематоды.
Ватообразный налет на поверхности растения. Мучнистые червецы.
Буреют, сохнут и опадают листья, задерживается рост растений, идет деформация побегов. Растение быстро чахнет, теряет декоративность, места укусов деформируются. Мучнистые червецы.
Серединка розетки может быть подозрительно сомкнута, центральная пара листиков плотно сжата. Может быть и расправлена, но листья в серединке непропорционально мелкие. Чем больше времени прошло от начала заражения, тем больше различие между взрослыми листьями на нормальных длинных черешках и молодыми на сильно укороченных. Клещ.

 Листья

 Листья. 

Если нижние листья желтеют, это прежде всего говорит о недостатке азота. Если рост замедляет­ся, а молодые листья имеют сиреневато-красноватый оттенок, значит, мало фосфора. Пятнистый хлороз нижних листьев свидетельствует о недостатке магния. К краевому ожогу листа приводит недостаток калия. Однако эти же симптомы могут появиться, когда элементы питания просто не сбалансированы, и нормальное их усвоение невозможно.  
У растений листья опускаются, и кончики их становятся коричневыми и мягкими. Признаки загнивания корней
На верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые или красновато-бурые пятна со слабо выраженным контуром, которые с развитием болезни увеличиваются. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется серебристо-белый налет. Ложная мучнистая роса.
Чаще на верхней стороне листа образуются желто-зеленые пятна округлой или угловатой формы, а иногда и мозаичной расцветки. При любой форме поражения на нижней стороне листьев развивается серо-фиолетовый налет, состоящий из спороношений гриба. Пятна постепенно покрывают всю листовую пластинку, она буреет, засыхает, крошится. Ложная мучнистая роса.
На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде многочисленных мелких пятен разной формы, коричневого цвета, или побурения краев листьев. Пятна увеличиваются и покрываются пушистым налетом. Выглядит как серая пушистая плесень. Серая гниль.
Потеря листьями упругости, они становятся мягкими и слабыми, теряют нормальную окраску — коричневые пятна или побурение краев листьев, и растение подвядает. Серая гниль.
На пораженных листьях и цветках появляются светло-серый пушистый налет плесени, пятна быстро увеличиваются, охватывая все новые и новые листья, черешки и даже точки роста, пораженные участки размягчаются, они буреют и отмирают. Серая гниль.
Бесцветные или желтоватые полоски, серебристые пунктирные линии на поверхности листа. Вначале появляются желтые пятна, а серебристая окраска возникает позже, и не все виды трипсов создают этот серебристый блеск. Снизу часто бывают желтые или буро-коричневые пятна, а с верхней стороны белесые пятна. Трипсы.
При сильном поражении листья деформируются и заворачиваются внутрь. Также можно заметить маленькие черные точки экскрементов насекомых. Листья и стебли повреждают только до появления цветов. Трипсы.
Листья загибаются вовнутрь, растение не цветет. Клещ.
Замедлен прирост листьев. Загущение центра розетки. Заклещеванные серединки не бывают с расправленными краями центральных листьев, они всегда подвернуты. В центре розетки появляются деформированные листья, изогнутые и мелкие. Клещ.
Центральные листья становятся очень жесткие, твердые, совершенно негнущиеся и выгнутые, как стянутые с изнанки листа, будто в жилки продеты резинки. Клещ.
Молодые листья в центре розетки мельчают, изогнутые, деформируются, скручиваются, становятся твердыми, будто пластмассовые, ломкими, прекращается их рост. Клещ.
Бурые пятна на обратной стороне листа, он как бы становится “мраморным”. Хотя сам и не гниет. Со временем эти зачаточные листья как бы ослизняются, становятся как бы промасленными, желтоватого цвета, а потом усыхают. Стебель укорачивается, основания листьев становятся как будто припудренными серым порошком. В дальнейшем пораженные листья засыхают и отмирает точка роста розетки. Клещ.
Чрезмерное опушение молодых листьев в центре розетки, точка роста выглядит пыльной, может изменяться окраска молодых листьев и возникать характерная граница. Хорошо заметны очень крупные длинные волоски на молодых листиках. Клещ.
Листья серединки могут быть полностью лысые и блестящие, а могут быть серовато-пушистые. У здоровой серединки ворсинки упруго топорщатся, как на вельвете, их нельзя пригладить в разные стороны, как на бархате. Если ворсинки на фиалках увеличены, то вероятность заражения именно оранжевым прозрачным клещом, а не цикломенным или земляничным. Клещ.
Шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой пластинки — характерный загиб краёв книзу в виде лодочки, на укороченных черешках. Молодые листья скученные и деформированные, как бы курчавятся, сморщиваются, становятся очень пушистыми. Клещ.
Бутоны не развиваются. Цветы на больных растениях не распускаются до конца, становятся деформированными. Клещ.
Если вдруг на ваших сенполиях начинают засыхать листья, с нижней стороны появляется серебристый или рыжевато–коричневый налет, листья закручиваются с боков центральной жилки, то вероятнее всего у вас завелся клещ-плоскотелка. Плоский клещ.
На верхней стороне листа появляются бурые или серо-коричневые пятнышки. Сначала мелкие, точечные, 1-2 мм, потом увеличивающиеся в размере. Листья часто деформируются, края листьев начинают подворачиваться внутрь. Плоский клещ.
Некоторая запыленность листа с верхней стороны. Часто может присутствовать особый серебристый отблеск на нижней стороне листа либо коричневатый налет по его краю. Основным признаком поражения фиалок является шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой пластинки. Плоский клещ.
Поражает нижние листья сенполий, оставляя на верхней поверхности листьев следы, похожие на уколы тупой стороны иглы. Следы пребывания плоскотелок наиболее заметны на самых нижних листьях фиалок, поэтому они быстрее увядают. Лист становится желтоватым и засыхает с краев. Плоский клещ.
Оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой. Иногда она настолько мелкая и тонкая, что хорошо заметна только при огромном скоплении клещей, или когда растение уже полностью засохло. Поэтому при обнаружении на листьях подозрительных пятен, не стремитесь искать паутину, ищите шкурки, что остаются от линек — обычно они серого или почти белого цвета, увидеть их можно на обратной стороне листа, похожи они на мелкую перхоть. Паутинный клещ.
В первую очередь должен насторожить любой порошкообразный налет светлого цвета на нижней стороне листа. Очень часто на ранних этапах поражения никаких других признаков присутствия клеща Вы, вообще, не заметите. Паутинный клещ.
Увеличение опушения на черешках и листьях, деформируется центр розетки. Пунктирные линии, мелкие беловатые или желтоватые точки на поверхности листа. На просвет листа видны точечные проколы, белесые или желтоватые. Сначала их немного, но постепенно они сливаются в пятна. Паутинный клещ.
На старых листьях с обратной стороны появляются поврежденные места в виде вогнутых точек коричневого (или светло-коричневого цвета). Повреждения мелкие и частые. Листья бледнеют, приобретают сероватый или бледно-желтый оттенок, в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. При сильном поражении листья обесцвечиваются, деформируются и засыхают. Паутинный клещ.
Клейкие выделения на молодых листьях и верхушках побегов, сажистый грибок. Характерные блестящие и липкие потёки. Тля.
Клейкий секрет, который загрязняет листья и способствует развитию сажистого грибка. На верхней стороне листьев появляется блестящий налет — испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы, из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной. Пораженный лист начинает постепенно скручиваться и увядать. Белокрылки.
На поверхности листьев возникают вначале желтые, потом бурые пятна, увеличивающиеся в размере. Лист истончается, становится пергаментным, потом засыхает. Нематоды.

 Цветы

 Цветы. 

Цветы полузавядшие, деформированные, испещрены мелкими белыми и черными крапинками. Трипсы.
На лепестках тёмноокрашенных, особенно синих цветов, видна просыпавшаяся из них пыльца. Если вы заметили только на нижних лепестках ваших фиалок слегка просыпанную пыльцу, при этом пыльники выглядят аккуратно (часто скреплены попарно), то не стоит трубить тревогу, скорее всего, есть другая причина для такого внешнего вида ваших цветов. Трипсы неряшливые ребята, они “растаптывают” пыльцу вокруг тычинок по всем лепесткам. Трипсы.
Побуревшие, подсохшие пустые пыльники. Утолщённые основания пестиков. Пыльники выглядят рваными, словно “вспученные” изнутри, пыльца торчит из них хлопьями. Некоторые пыльники деформированы. Трипсы.
Если просыпается пыльца, надо взять цветок и хорошенько потрясти над черной бумагой, несколько раз ударив по ним пальцем. Можно так же вскрыть над черной бумагой несколько пыльников. Рассмотрите растение еще раз, но теперь с лупой. Не повреждены ли у цветков пыльники, нет ли мелких беленьких, очень подвижных червячков – личинок трипса, взрослого трипса разглядеть труднее. Трипсы.
Цветок выглядит неопрятно, иногда имеет неправильную форму, отцветает цветок намного быстрее. Это потому, что трипс часто проникает в цветок, когда тот еще в бутоне, его лепестки только начинают формироваться. Трипсы.
Если начала массово светлеть точка роста, если начали увеличиваться трихомы (волоски), если много пыльников вскрытых — это трипс. Трипсы.
Цветы на цветоносах не развиваются, вянут, едва раскрывшись. Сам цветонос быстро увядает. Тля.
Бутоны не развиваются, засыхают. Цветы мельчают, на лепестках темных цветов заметны покусы в виде мелкого белого крапа. Цветы на больных растениях не распускаются до конца, становятся деформированными, формируются недоразвитые цветки уродливой формы, иногда с участками неестественно яркой окраски, могут вообще перестать раскрываться. Клещ.
Мучнистая роса поражает прежде всего именно цветоносы и нежные лепестки цветов. Появляется налет серовато-белого цвета, как будто на лепестки рассыпали муку. Мучнистая роса.

Pravo

Продолжение: Нарушения в агротехнике и содержании.

Продолжение: Методика лечения растений.

Продолжение: Составление рабочих растворов.

Продолжение: Определение необходимой концентрации растворов.

Продолжение: Способы обработки растений препаратами.

Продолжение: Проведение дезинфекция полок, оборудования.

 

Podokonic1