Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Составление рабочих растворов препаратов

5_LOGO_Glawnaj9

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Как составлять растворы для лечения фиалок

 

 Составление рабочих растворов препаратов.

Тля1

 

Смешивать различные средства защиты растений между собой следует только тогда, когда есть необходимость применить разные препараты одновременно. Композиции из нескольких пестицидов обычно используют для одновременной борьбы с возбудителями болезней растений, клещами и насекомыми. Это позволяет экономить деньги и время на обработку, обезопасить себя от лишнего контакта с химикатами. Иногда совмещают препараты одного назначения – это расширяет спектр их действия.

Химические средства против насекомых в большинстве случаев хорошо совмещаются с химическими же препаратами от болезней. Исключение – бордоская жидкость, да и все медесодержащие препараты которые лучше применять отдельно. В последнее время используют смеси пестицидов с регуляторами роста.

С успехом применяют смеси с индуктором болезнеустойчивости Цирконом. Биорегулятор улучшает проникновение препарата к “мишени” и продлевает срок его защитного действия. Применение циркона в смеси с пестицидами позволяет без снижения защитного эффекта уменьшить норму расхода пестицида на 30-50%, а следовательно, и вредность обработки. Он также действует как стабилизатор легкоокисляющихся компонентов смеси.

Смеси фунгицидов для защиты растений применяются редко. Обычно при обработках практикуется чередование препаратов. Защитные биопрепараты на основе бактерий обычно неплохо совместимы с химическими фунгицидами. А вот биопрепараты на грибной основе (например, Глиокладин) в такой композиции будут разрушены.

Совместимость препаратов — один из ключевых вопросов защиты. Удачно подобранная смесь нередко с блеском “вырубает”, казалось бы, ко всему устойчивые популяции; несовместимые препараты нередко губят растения, оставляя в живых вредителей. Смесь считается непригодной, если при соединении препаратов выпал осадок (исключение — некоторые смачивающиеся порошки).

Циркон1 Эпин1

Смешивать вместе несколько регуляторов роста (например, эпин с цирконом) – дело совершенно ненужное. Результат действия такой смеси будет непредсказуемым. Иммуномодуляторы также используйте в чистом виде. Комбинировать сложные биоудобрения друг с другом тоже нет смысла – ведь они и по отдельности уже сбалансированы по составу.

Зато смеси из сложного удобрения и регулятора роста эффективны. Все они совместимы как с эпином-экстра, так и с цирконом. Оно и неудивительно: регуляторы роста стимулируют обменные процессы внутри растений. За счет чего улучшается питание и усвоение растениями минеральных веществ из почвы.

Соединяйте только растворы препаратов, не смешивайте концентраты. Хорошо смешиваются и дают яркий эффект системные фунгициды с контактными, а также препараты одной фирмы-производителя. Коварство некоторых баковых смесей заключается в их потенциальной фитотоксичности, т.е. интоксикация может проявится при повторной обработке из-за накопления препаратов в тканях или при повышенной температуре (выше 30 град).

Как правило, при смешивании препаратов одной группы (например, инсектицидов), их концентрации надо уменьшать примерно на треть из-за эффекта кумулятивности свойств. Препараты последнего поколения, т.н. малоопасная химия (Актара, Моспилан) хорошо “уживаются” с большинством ядохимикатов. При всем при том, что составляющие некоторых смесей, по отдельности работают слабее нежели вместе, тем не менее в домашних условиях лучше применять препараты в чистом виде.

Самостоятельное приготовление смесей требует строгого соблюдения определенной очередности. Сначала десятилитровую емкость до половины заполняют водой и в первую очередь добавляют туда препарат в виде смачивающегося порошка (сокращенно обозначается – с.п.) или суспензионного концентрата (с.к.) и осторожно перемешивают до получения однородной массы. Затем в приготовленную суспензию доливают примерно литр воды при постоянном помешивании. Во вторую очередь разводят водные растворы или концентрат эмульсии (к.э.), а в последние добавляя воду до общего объема в 10 литров.

Все смеси собственного изготовления рекомендуется применять только в день приготовления. Иногда приходится оценивать совместимость препаратов по ходу действия. Если при смешивании препаратов жидкость не расслаивается, не образуется хлопьев или осадка, а выглядит как исходная, то все в порядке. Если все с точностью до наоборот – компоненты несовместимы. Известь не следует смешивать с мылом, ибо при этом образуются нерастворимые кальциевые соли и мыло сворачивается.

Не смешивают инсектициды с биопрепаратами, так как первые даже в уменьшенных в 10 раз концентрациях уничтожают энтомофагов (полезных насекомых, питающихся вредными видами насекомых) и в течение двух-трех суток уничтожают тех же вредителей, что и биопрепараты. Можно смешивать биопрепараты с большинством фунгицидов и акарицидов непосредственно перед опрыскиванием.

АлиринГамаир

Допустимость смешивания пестицидов с микроэлементами, применяемыми для внекорневой подкормки. Не смешивайте растворы удобрений для листовых подкормок и пестициды. Некорневую подкормку целесообразно проводить отдельно от опрыскивания пестицидами, так как совместимость микроэлементов с большинством из них невозможна или еще не изучена.

Заболевания редко возникают, если Вы хорошо и правильно ухаживаете за сенполиями. Если в Вашей коллекции вдруг обнаружилось заболевание, то предпринятые Вами срочные и обдуманные меры, как правило, позволяют избежать худшего. Многие болезни, особенно в начальной стадии, излечимы. Важно придерживаться следующей последовательности: Наблюдение — Установка диагноза — Лечение.

При регулярном и внимательном наблюдении за растениями многие болезни могут быть обнаружены на ранних стадиях. В этом случае фиалка еще не ослабла, и велика вероятность того, что здоровые фиалки не заразятся. Для успешного лечения необходимо правильно установить диагноз. Применение лекарств согласно определенному диагнозу позволяет избежать излишних нагрузок на растения. Большинство заболеваний имеют схожие симптомы, поэтому точный диагноз может быть установлен только с использованием современных средств диагностики.

Диагностирование конкретных болезней, как правило, представляет собой процесс логических умозаключений. При этом руководствуются сочетанием признаков, данных, полученных в результате наблюдений за факторами окружающей среды, и предистории покупки, ухода, развития растения. Разные причины болезней требуют разного лечения. И все же в каждом случае признаки болезней могут во многом быть схожими.

Актеллик1

Следует признать, что не всегда возможно точно поставить диагноз и определить конкретную болезнь. Многие заболевания имеют похожие симптомы, но способы их лечения могут существенно различаться. В таких ситуациях принимаемые меры будут зависеть от обстоятельств. Нет смысла лечить неизвестную болезнь путем произвольного применения химических лекарственных средств в надежде случайно попасть на нужное лекарство.

Знай, что лечишь. Первое с чего стоит начать — установление точного диагноза заболевшей сенполии. Без этого правильное лечение будет похоже на стрельбу из пушки по воробьям. Если спрашиваете совета у кого-либо — убедитесь в его компетентности. Если ищите совета в интернете — не ленитесь воспользоваться поисковой машиной и потратить время на прочтение 10-20 разных источников, а самое главное обратите внимание, чем закончилось следование тем или иным рекомендациям.

Постановка правильного диагноза является одной из важнейших предпосылок для успешного лечения. Наудачу применять какой-нибудь препарат не только глупо, но и недопустимо. Чтобы более или менее поставить правильный диагноз по внешним признакам надо изучить предысторию заболевания.

Патогенный организм – это организм, который в течение своего жизненного цикла живет в другом организме (или на другом организме) и при этом оказывает на него вредное воздействие, т. е. вызывает болезнь. Среди патогенных организмов, поражающих фиалки, есть вирусы, бактерии и грибы.

Pravo

Продолжение: Диагностика болезней сенполий.

Продолжение: Нарушения в агротехнике и содержании.

Продолжение: Методика лечения растений.

Продолжение: Определение необходимой концентрации растворов.

Продолжение: Способы обработки растений препаратами.

Продолжение: Проведение дезинфекция полок, оборудования.

 

Preparat22