Консервы ГОСТ опт в Москве
Тушенка и консервы опт от завода АРГО. Антикризисные цены. Скидки!
mkzargo.ru
Тв система для гостиничных телевизоров
тв система для гостиничных телевизоров
turn-ip.ru
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Болезни

5_LOGO_Glawnaj5

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

 

 Болезни и вредители, поражающие фиалки.

 1MiniPodokonik23

 

Установлена мобильная версия сайта адаптированная под разные размеры экранов. Теперь Вы можете посещать сайт “Фиалки на подоконнике” с мобильных телефонов и планшетов.

К сожалению наши фиалки нас не только радуют, но и огорчают. Они как маленькие дети — при неправильном уходе болеют. Все неприятности значительно легче предотвратить, чем бороться с ними. Многих проблем можно избежать, соблюдая простые правила предосторожности. Конечно, профилактика не спасет вас от появления вредителей и заболеваний наверняка, но уж во всяком случае, это не будет вспышкой, которая погубит большую часть вашей коллекции.

Фиалки поражаются несколькими видами клеща (Acarina). Клещи исключительно мелкие. Обнаружить их без микроскопа практически невозможно. Сам на верхушке, яйца на земле, нимфы вообще непонятно где и ничего не едят. Клещи и их личинки поселяются у самой точки роста, на зарождающихся бутонах и листочках. Не переносят низкой влажности воздуха. В раскрывшихся цветах и на развернувшихся листьях яйца клещей погибли бы, если бы самцы не заботились о них, перемещая их в комфортные условия. Самцы клещей, транспортируют на себе, так же, беспомощных личинок второго возраста и даже крупных самок. Яйца клещей могут сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Трипсы (Thysanoptera) — представляют собой мелких двукрылых насекомых, не превышают размеров 1-1,5 мм. Большинство трипсов имеет цвет от полупрозрачного белого или желтоватого до темно-коричневого или черного. Рот вредителя устроен таким образом, чтобы колоть и высасывать, лапки снабжены зубцами для цепляния и крохотными пузырьками, помогающими закрепится на обратной стороне листа. Мелкие, весьма шустрые, продолговатые насекомые, которые могут перелетать и быстро расселяются по коллекции.

Тля (Aphidoidea) — это очень обширная группа сосущих насекомых-вредителей. Их размер составляет несколько мм, не более 5-7. Живут они практически на всех органах растений: и на листьях, и на стеблях, и на цветках и даже на корнях. Отличительной особенностью этих насекомых служит то, что они всегда держатся большими группами. Тли не очень подвижны и предпочитают селиться на нижней стороне молодых листьев или, опоясывая молодые стебли. А еще тли очень быстро размножаются: в оптимальных условиях самка откладывает 20-25 личинок в сутки.

Белокрылки (Aleyrodidae). Это растительноядные насекомые небольшого размера с белыми крылышками, похожие на крошечную мушку. Если их потревожить, то они поднимаются с растения тучей и перепархивают на соседние растения. Взрослые белокрылки, как и личинки, питаются соками растения. Развитие у белокрылки быстрое, почти одновременно листья желтеют и опадают.

Щитовка (Coccidae). Уже по названию можно предположить, что важной составляющей ее наружности является щиток, который покрывает тело самки сверху. Только что вылупившаяся личинка щитовки (бродяжка) самостоятельно передвигается, но затем присасывается к растению в определенном месте и начинает потребление его соков.

Подуры и ногохвостки (Poduridae). Размеры их очень малы (около 2-4 мм). Предпочитают скрытный образ жизни в местах с повышенной влажностью. Подур можно увидеть ползающими по поверхности почвы или на дне горшка возле дренажных отверстий в горшке, в поддоне после полива растения. После полива подуры плавают на поверхности воды.

Сциариды, или грибные комарики (Mycetophilidae) — маленькие мушки, вьющиеся над горшочками с растениями. Они похожи на обычных мошек, небольшого размера, черного цвета. Эти взрослые двукрылые вреда не приносят (сами ничего повреждают), но их личинки, которые обитают в почве, способствуют быстрому разрушению субстрата, могут повреждать корни, уплотняют землю, поэтому резко сокращается доступ воздуха к корням. При массовом размножении сциарид, они начинают активно питаться живыми тканями растений, что позволяет отнести их к категории вредителей.

Червецы (Pseudococcidae). Самки червецов обладают изрядной плодовитостью, а восковистый налет надежно защищает их от несистемных ядохимикатов. Источником заражения коллекций червецами, обычно, служат принесенные извне зараженные растения. Особенно они любят легкую сухую воздухопроницаемую землю. Корневой червец — это один из наиболее опасных вредителей сенполий.

Нематоды (Nematoda). Мелкие черви длиной 0,5-1,3 мм. Среди них различают галловых (корневые), стеблевых и листовых нематод. Главное сходство всех этих вредителей в том, что бороться с ними сложно, а порой бессмысленно. Поражают корневую систему растения, высасывая клеточные соки и выделяя при этом вредные вещества, а также образуя на корнях вздутия разных размеров, похожие на бусинки — галлы (поражения галловой нематоды).

Корневые гнили. Эти заболевания проявляются обычно при пониженных температурах, высокой влажности воздуха и переувлажнении субстрата. Заболевания возникают в случае ослабления растения и нарушения режима его содержания. Увядание надземной части происходит в результате поражения корней и проводящей системы. Причем заражение может быть постепенным, при периодическом нарушении режима содержания, когда гриб внедряется в ткани через поврежденные кончики корней. Наружные листья становятся пожелтевшими и мягкими, и растения выглядят вялыми, хотя субстрат влажный. Гниющие корни не могут продуктивно продуцировать белые кормящие корешки (корневые волоски), и гниение распространяется всё дальше и дальше по растению, пока не достигнет кроны.

Пожалуй, самое тяжелое заболевание у фиалок — сосудистый бактериоз. Возникает, в основном, в жару, при температуре примерно в 26-30 градусов, и чем выше температура, тем чаще появляется и быстрее протекает. Зачастую достаточно всего нескольких часов, чтобы еще вчера цветущее букетом растение погибло. Со снижением жары — сходит на нет. Сосудистый бактериоз возникает в большинстве случаев в корнях растения. Бактериоз всегда вторичен. Обжигает сосуды аммиак, который в повышенных дозах накапливается в сосудах во время жары и не выводится из растения нормальным образом. На разных частях растения (на листовых пластинках, черешках, стволе) появляются мелкие полупрозрачные водянистые коричневатые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет, листья (начиная с нижних) темнеют. Бактериоз скоротечен и листья сгнивают, превращаясь в “кисель”, не усыхая в дальнейшем.

Мучнистая роса у фиалок. Грибковая болезнь, очень опасное заболевание, которое поражает, в основном, листья и побеги растений, появление практически на всех частях растения белого налета. Споры мучнистой росы легко переносятся ветром или брызгами воды при поливе, а также с черенками. Мучнистая роса проявляет себя чаще всего весной, когда повышается влажность воздуха. На зелёных частях растений (листьях, молодых побегах, бутонах) появляется налет серовато-белого цвета, часто темнеющий налёт, как будто на листочки рассыпали муку, это грибница мучнистой росы, которая живет за счет растения. Поражённые листья скручиваются, увядают и опадают, побеги и бутоны не развиваются, растение угнетается и отстаёт в росте.

Ложная мучнистая роса. Развивается болезнь главным образом на листьях, но переходит на стебли и цветы при благоприятных для ее развития условиях. Это грибковое видоспецифичное заболевание, проявляющееся в виде белого порошкообразного налета на листьях и цветах. Возникает обычно зимой при сквозняках, но и летом при отсутствии лечения может активно развиваться. Ложная мучнистая роса от мучнистой росы отличается по характеру поражения. Первоначально на верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые или красновато-бурые пятна со слабо выраженным контуром, которые с развитием болезни увеличиваются. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется серебристо-белый налет, состоящий из мицелия гриба. Пятна постепенно покрывают всю листовую пластинку, она буреет, засыхает, крошится.

Серая гниль — инфекционное грибное заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. При благоприятных условиях температуры и влажности поражает и здоровое растение. Возбудитель болезни вместе с растительными остатками может попасть в почву и постоянно заражать новые растения. На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде многочисленных мелких пятен разной формы, коричневого цвета, или побурения краев листьев. Пятна увеличиваются и покрываются пушистым налетом. Выглядит как серая пушистая плесень. На первых стадиях загнивание проявляется в потере листьями упругости, они становятся мягкими и слабыми, теряют нормальную окраску — коричневые пятна или побурение краев листьев, и растение подвядает. Затем постепенно на пораженных листьях и цветках появляются светло-серый пушистый налет плесени, пятна быстро увеличиваются, охватывая все новые и новые листья, черешки и даже точки роста, пораженные участки размягчаются, они буреют и отмирают.

Фитофтороз. Вызывается грибком фитофторой, развитие его протекает быстро. Гибнут фиалки от фитофторы стремительно и неудержимо. Фитофтороз очень заразен, поэтому вновь приобретенное растение рекомендуется некоторое время держать отдельно от остальных. Фитофторозу подвержены ослабленные растения, развитию заболевания способствует переохлаждение при недостатке освещения и избыточном поливе. Гниль начинается с корней, переходит на ствол и листья. Листья и стебель вянут и загнивают. Все происходит очень быстро — сначала вдруг замечаешь, что на одной или нескольких рядом стоящих растениях поникают листья, как будто их не поливали недели три. После полива тургор не восстанавливается, а листья стремительно начинают усыхать и превращаться в мумии. Начинается стеблевая гниль. В течение 3-4 дней растение превращается в трупик.

Фузариоз. Загнивание стебля и корней. Возбудители этой болезни — грибы из родов фузариум и вертициллиум, которые из почвы проникают в молодые корешки и поражают проводящие сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоносов. Увядание нижних листьев возникает из-за загнивания корневой системы, возникшего при нарушении водного режима, при избыточном поливе, слишком плотной почве, непропорционально просторном горшке, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой. Очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения и его гибель неизбежна.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Профилактика заболеваний у фиалок.

Продолжение: Клещи на фиалках.

Продолжение: Трипсы на фиалках.

Продолжение: Тля на фиалках.

Продолжение: Белокрылки и фиалки.

Продолжение: Поражение фиалок щитовкой.

Продолжение: Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Продолжение: Сциариды, или грибные комарики.

Продолжение: Червецы.

Продолжение: Нематоды.

Продолжение: Корневые гнили.

Продолжение: Сосудистый бактериоз.

Продолжение: Мучнистая роса у фиалок.

Продолжение: Серая гниль.

Продолжение: Фитофтороз.

Продолжение: Фузариоз.

Продолжение: Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Продолжение: Стимуляторы роста для растений.

Продолжение: Препараты из растений-защитников от вредителей.

 

5Logan_Razd49

 Фиалки6