Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Нематоды.

5_LOGO_Glawnaj7

 

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Лечение нематоды у фиалок

 

 Нематоды у фиалок. 

1Emergency1

 

К гнилям относят и еще одну болезнь — нематодоз, то есть поражения червями-нематодами. Гнили корней и листьев, галловые образования на сенполиях часто вызывают именно нематоды. На загнивших корешках некоторых фиалок можно заметить бурые образования неправильной формы — галлы. Это поражения галловой нематоды — мелойдогины. Широко распространены у фиалок и листовые нематоды — афеленхоидиды, паразиты листьев и почек.

Мелкие черви длиной 0,5-1,3 мм. Среди них различают галловых (корневые), стеблевых и листовых нематод. Главное сходство всех этих вредителей в том, что бороться с ними сложно, а порой бессмысленно. Поражают корневую систему растения, высасывая клеточные соки и выделяя при этом вредные вещества, а также образуя на корнях вздутия разных размеров, похожие на бусинки — галлы (поражения галловой нематоды). Там растут личинки.

После того, как из личинки выходит самка, она откладывает яйца в особый яйцевой мешок. Из этого мешка потом выходят новые личинки, которые попадают в почву, и процесс заражения растения продолжается.

Широко распространены у фиалок и листовые нематоды — паразиты листьев и почек. То, что нематоды являются для сенполий врагом номер один, обусловлено чрезвычайной устойчивостью этой группы вредителей к химическим средствам защиты растений. В процессе жизнедеятельности нематоды выделяют внутрь тканей растений ряд пищеварительных ферментов, которые обладают угнетающим действием, хотя никогда не приводят к гибели растения. Фиалка погибает от ран, нанесенных этой нематодой, которые являются воротами для проникновения различных вторичных инфекций — условно-патогенных грибов или бактерий.

Нематоды имеют вид маленьких несегментированных полупрозрачных червячков. Напоминают маленький кусочек очень тонкой лески. Могут жить как в почве, так и в различных частях растений, вызывая их деформацию, скручивание, угнетение и гибель. Галловая нематода обнаруживается при осмотре земляного кома в виде маленьких бусинок-галл на корнях растения.

Нематоды могут заражать соседние растения при использовании общих поддонов для нескольких горшков. Заражение чаще всего происходит через земляную смесь, хотя возможно занести вредителя и с листом.

Начальная стадия заболевания проходит незаметно. Обнаружить нематоду можно, только пересаживая растение, внимательно осматривая его корневую систему. Симптомы: вначале на листьях, поврежденных нематодой, появляются светло-зеленые пятна, постепенно они буреют и загнивают. Может засохнуть и точка роста, или из нее развиваются деформированные листья. Внешнее проявление пораженного растения — побурение, очень похожее на серую гниль, но при листовых нематодах бурые ткани никогда не покрываются серым мицелием.

2Нематода1 2Нематода6

На поверхности листьев возникают вначале желтые, потом бурые пятна, увеличивающиеся в размере. Лист истончается, становится пергаментным, потом засыхает. Внутри него находится до 15 тысяч особей нематод. Обычно их развитие заканчивается гибелью растения. Больные растения сильно отстают в росте, угнетены и не цветут. Стебель заболевшего растения деформируется, на нем появляются уродливые дочерние розетки, постепенно растение становится вялым и погибает.

Кроме того, присутствие в корнях личинок затрудняет их главную функцию — поглощение воды и питательных веществ, поэтому в теплую погоду листья нередко бывают поникшими из-за нехватки влаги. В результате общей ослабленности растение может заразиться другими вирусными и бактериальными заболеваниями. При размножении листовым черенком, взятым с зараженного растения листовой нематодой, детки вырастают тоже зараженными.

Доподлинно определить нематоду возможно лишь в лабораторных условиях. Но с определенной долей вероятности заражение нематодой можно заподозрить по следующим признакам:

1. Лист подозрительно долго не дает деток. Могут быть и другие тому причины, но это должно насторожить. Если все-таки проклюнулись детки, они растут очень плохо. Если внимательно рассмотреть корневую систему листа, там можно обнаружить вздутия-галлы. Детки, лист, землю, посуду – все надо уничтожить и вымыть руки.

2. Если поражено нематодой молодое растение, то выражается это в следующем:

— стебель толстый, вытягивается и утолщается, на разломе бурый, загнивающий;

— рост замедляется или прекращается совсем;

— верхушка растения асимметричная, имеющая множество точек роста или с их отсутствием. Даже у совсем молодой розеточки появляется огромное количество крошечных пасынков в пазухах листьев, но они почти не растут;

— черешки листьев и цветоносы укорачиваются, самые верхние листики практически лишены черешков;

— розетка приземистая, центр розетки часто не возвышается, а наоборот ниже крайних листьев;

— большое количество верхушек лепятся одна на другую;

— листовые пластинки ломкие, излишне опушенные, матовые, приобретают темно-зеленый цвет, становятся твердыми словно кожистыми, деформированные, в центре листья непропорционально мелки, вытянутые, иногда словно заостренные к концу, выпуклые, края загнуты внутрь, иногда кончики листа как бы “иглистые”;

— на черешках, жилках листа могут быть вздутия, наросты, происходит деформация листа, пожелтение, затем отмирание;

— фиалка легко подвергается болезням;

— цветы не образуются или получаются уродливыми, несимметричными, жесткими, мелкими;

— увядание листьев, несмотря на оптимальный полив. Нематоды питаются соком растений, питательные вещества расходуются на образование галл, кроме того, происходит закупорка сосудов, все это затрудняет сокодвижение и питание, листья теряют тургор;

— корни фиалок имеют характерный вид. Корней немного, они коричневого цвета, возможно с галлами. У здоровой сенполии корни мочковатые, нежные, тонкие, расходятся во все стороны, как волоски кисточки. Не должны появляться никакие утолщения. На корнях так же не должно быть никаких клубеньков, шариков, похожих на бусины. При поражении нематодами образовавшиеся вздутия на корнях сливаются в бородавчатые наросты размером 2-3 см – это так называемые галлы, в них личинки растут и превращаются в половозрелые особи. При появлении галл на корневой системе часть корней отмирает, они становятся бурыми, черными.

— Косвенно на присутствие нематоды указывают плохой тургор листьев, особенно нижних, и медленное поглощение воды при поливе. Пораженное растение перестает расти, на нем темнеют и деформируются цветки. Фиалка плохо переносит яркий свет. Может возникнуть пестролистность, вызванная вирусами.

При обнаружении одного из признаков поражения нематодами поищите и другие признаки. В зависимости от вида нематод признаки могут быть разными. При сильном поражении от растения лучше избавится.

3Нематода7 3Нематода8

Лечение: Увидеть невооруженным глазом этого нитевидного, прозрачного червя нельзя. Вылечить больное растение или обеззаразить почву практически невозможно! Взрослая нематода откладывает личинки внутри себя, образуется циста, с очень устойчивой защитной оболочкой. Она много лет будет храниться в неблагоприятных для нее условиях, при отсутствии влаги, при замораживании, даже при нагревании до 100°С.

Яды, даже самые сильные тоже не разрушают цисту, а убивают только взрослые особи. Такие яды в комнатных условиях применять нельзя, они опасны и для самого растения и для человека.

Единственная защита от галловой и листовой нематод — уничтожение зараженных растений, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителей. Посуду, в которой росла фиалка, следует продезинфицировать, а землю — выбросить. В дальнейшем для профилактики возникновения нематоды все компоненты земельной смеси перед посадкой необходимо простерилизовать. Заражение происходит и через общие поддоны.

От нематоды предохраняет и выращивание фиалок в безземельных торфяных смесях. Для профилактики в каждый горшок добавляют таблетку пиперазина, продающегося в аптеках. Для повышения иммунитета растений рекомендуют Нарцисс Н, который применяется и для обработки корневой системы растений для сдерживания развития галловых нематод и корневых гнилей, а также для усиления роста корней.

Применяют его путём полива под корень растущих растений. Препарат обеспечивает существенное снижение вредоносности галловых нематод за счёт быстрого развития хищных и паразитических грибов, уничтожающих личинки нематод и их яйца, усиление иммунитета растений к паразиту, многократное снижение плодовитости самок нематоды.

Профилактика. Следует обязательно дезинфицировать земляные смеси, которые применяются для растений. Поддерживать кислотность грунта не более 6,5 рН. Нематоды не любят кислую среду, плохо переносят торф, поэтому его желательно добавлять при составлении земляного субстрата. Деятельность галловых нематод сильно приостанавливает активная подкормка почвы микроэлементами, гумусовыми веществами, хорошая обеспеченность минеральным питанием.

При пересадке следует оценивать состояние корней. При рассаживании деток внимательно рассматривать корни на предмет наличия мельчайших шариков и клубеньков. При перевалке и пересадке, если земляной корм разрушается видны омертвевшие участки корней. У здорового растения земляной ком не разваливается, если его вынуть из горшка, и по всей его поверхности видны белые кончик корней.

Заражение происходит с посадочным материалом. Можно приобрести пораженный лист или детку. Опасность представляет любой приобретенный в магазине почво-грунт. Для предотвращения появления паразита необходимо пользоваться простерилизованным субстратом. Можно внести в почву за 30-40 дней до посадки растений Нематоцид или Дозамет (тиазон). Есть данные, что несколько уменьшить вредоносное влияние нематод может Хитозан. Нельзя опрыскивать растения при низких температурах. Внимательно следить за его внешним видом и состоянием. 

 

5Logan_Razd96

9Нематода4