Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Петуния, — основные виды, сорта и сортосмеси

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Solanaceae — Паслёновые.

Род Petunia — Петуния.

Petunia, Петуния, — основные виды, сорта и сортосмеси

 

 Петуния — одно из самых популярных растений для балконов.

 

Petunia6

 

Растение происходит из тропических регионов Южной Америки, главным образом Бразилии, в естественных условиях растёт в Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае. Ряд видов, относимых ранее к роду Петуния, в настоящее время относят к другим родам, прежде всего к роду Calibrachoa.

Стебли прямостоячие или стелющиеся густоветвистые, образующие побеги второго и третьего порядков. Встречаются как низкие (20-30 см), так и высокие (60-70 см) виды. Побеги округлые, зелёные, опушённые простыми и железистыми волосками. Листья сидячие, очередные, разной величины, разнохарактерные по форме и размеру, цельнокрайние, опушённые.

Цветки обычно крупные, часто одиночные, простые или махровые, на коротких цветоножках, отходящих от пазух листьев. Цветок актиноморфный, с двойным околоцветником, состоящим из чашечки и венчика. Чашечка пятираздельная из пяти чашелистиков, сросшихся у основания. Чашелистики узкие или широкие, зелёные, густоопушённые. Венчик спайнолепестный, воронкообразный, из пяти лепестков, звездчатой или правильной формы. Трубка длинная или короткая, узкая или широкая, сидит свободно на чашечке. Тычинок четыре-пять, которые до половины срослись с трубкой. Пыльники парные, удлинённые, тычиночные нити длинные. Плод — двустворчатая коробочка с очень мелкими семенами.

PetuniaFullxfull1

Красивое растение, которое украшает наши балконы и террасы с весны по осень. Этот простой цветок для выращивания подойдет для вазонов и кашпо. Красивые крупные и яркие цветки с разнообразной окраской сделали Петунию популярной среди цветоводов. Характеризуется частым цветением и быстрым ростом. Существует множество декоративных сортов, выращиваемых как однолетники, объединяемых обычно названием Петуния гибридная. Гибриды, появившиеся более ста лет назад, разводятся как однолетние садовые или балконные декоративные растения, применяются обычно для горшечной культуры.

 5YouTube

Популярность петунии стала следствием и причиной того, что значительные усилия генетиков, ботаников и селекционеров всего мира направлены на создание всё новых сортов, гибридов и садовых групп петуний. Каждая из этих групп по-своему привлекательна и занимает определенное место в озеленении. По размеру и окраске цветков петунии могут похвастаться очень большим разнообразием. Есть крупноцветковые (диаметром до 10см), есть мелкоцветковые (диаметр цветка около 2 см).

Окраска может быть практически любая: белая, красная, розовая, малиновая, бордовая, фиолетовая и все промежуточные сорта. Кроме того, существуют сорта петуний, лепестки которых украшены белой каймой. Большинство сортов с такими цветами относятся к многоцветковым. Разнообразные полоски, ободки, пятна контрастного цвета на воронковидных цветках давно уже никого не удивляют. Самыми красивыми и пышными можно считать махровые петуньи с гофрированными цветками.

Покупая рассаду в магазине или на базаре Вы получите крепкую рассаду в маленьких горшочках, обычно с бутонами или одним-двумя цветками. Выбирайте кустик с как можно большим количеством боковых побегов, тогда у вас будет пышное красивоцветущее растение. Купленные молодые растения сразу же пересаживают в ящики или горшки способом перевалки. Чтобы петунии не болели и не сохли, старайтесь не повредить корни.

При соблюдении всех правил ухода мы можем получить большой каскад цветов. Бутоны петунии развиваются около 7 суток, каждый цветок открыт около 5 суток. Несмотря на то что эта культура весьма теплолюбивая, современные сорта и гибриды (особенно из группы мультифлоры) могут переносить похолодания до низких положительных температур. 

Petunia1

Каскадные группы могут давать побеги, которые растут во все стороны, образуя густые цветочные заросли. Это отличное украшение для беседок, веранд и террас. Плети до 1,5 метров. В отличии от каскадных видов, ампельные испускают побеги, которые направлены только вниз. Эти сорта петуний идеально подходят для подвесных кашпо.

Многоцветковые петунии (Petunia multiflora — Мультифлора). Низкие, компактные (до 30 см) кустики с огромным количеством небольших цветков среднего размера. Зацветают раньше, чем крупноцветковые, формируя на своих кустах большое количество цветков диаметром до 5 см, которые цветут очень долго. Они не капризные, растут в любой почве, не боятся дождя и любят солнце – настоящие садовые цветы. Может, они и не столь шикарны, как крупноцветковые, но компактные кустики, сплошь покрытые цветками самых разных оттенков, радуют глаз цветовода до самых осенних холодов. Очень устойчивы к разным погодным условиям. Воронковидные цветы всевозможных расцветок не портятся от дождя и похолодания им тоже не страшны. Размножается семенами, расцветает через 70-90 дней после посева. Можно размножать и вегетативно — черенками.

Крупноцветковая петуния (Petunia grandiflora — Грандифлора). – самая распространенная группа гибридов, насчитывающая сотни сортов. Отличается крупными красивыми цветками, которые могут достигать 16 см в диаметре (сорт Триумф), однако, не так много, как у мелкоцветковой. Существенным недостатком этой группы является то, что ее цветки легко повреждаются дождем и ветром, отчего она утрачивает декоративность, поэтому чаще всего эта петуния выращивается в горшках или контейнерах в помещениях, на балконах и террасах. Ее цветки диаметром 9-12 см бывают простые или махровые разнообразных расцветок. Высота кустов от 25 до 50 сантиметров. Зацветает через 85-95 дней после посева. В махровых цветках семена не завязываются.

Делится эта группа на несколько подгрупп: — Крупноцветковую (высота куста до 60 см, гладкие цветки 8-10 см в диаметре), — Крупноцветковую низкую (25-30 см высотой, гладкие цветки 8-10 см в диаметре), — Крупноцветковую бахромчатую и — Крупноцветковую бахромчатую низкую (высота куста 65-70 см и 25-30 см соответственно, бахромчатые цветки диаметром до 12 см), — Крупноцветковую превосходнейшую и — Крупноцветковую превосходнейшую низкую (высота куста 50-75 см и 30-40 см соответственно, гладкие цветки с широким зевом 10-12 см в поперечнике покрыты более темными, чем фон жилками), — Крупноцветковую махровую (Petunia grandiflora fimbriata). Кустик высотой 50-60 см с крупными махровыми цветками 10-12 см с гладкими или бахромчатыми краями.

Petunia2

Петуния флорибунда (Petunia floribunda). Занимающая промежуточное положение между многоцветковой и крупноцветковой петунией. Цветки этой группы почти не повреждаются дождем, как цветки петунии мелкоцветковой, но эффектно выглядят растения этой группы только в массе, поэтому выращивают ее преимущественно в крупных цветниках. Массовые посадки часто украшают махровые флорибунды.

Миниатюрная петуния (Petunia milliflora). Не растет выше 25 см, большое количество мелких ярких цветков на тонких гибких стеблях. Цветки маленькие, покрывают растение сплошным ковром. Устойчива и к жаркой засушливой погоде и дождем мало повреждается.

Ампельные мини-петунии (Calibrachoa). Более капризные петунии, выращивать и размножать тяжелее, чувствительны к поливам, рекомендуется следить за влажностью хотя бы на начальных стадиях роста. Цветки мелкие, хорошо растут в подвесных кашпо и балконных ящиках под навесом для защиты от дождя.

Каскадные сорта. Эти сорта петуний высаживают в большие контейнеры, поскольку они обладают свойством значительно разрастаться вширь и образовывать пышные висячие заросли. Каскадные сорта служат отличным укрытием для декоративных беседок и живых изгородей, террас и веранд. Их отличительной особенностью являются длинные беспорядочные боковые ответвления, и потому в одном контейнере редко могут размещаться более трех растений. Всходы в начале активного роста стремятся уйти вверх. Но через время, по мере взросления, эластичный стебель под своей массой начинает обвисать, создавая сильные заросли, с множеством цветов. Иногда появляются вопросы, в чем различие ампельного сорта и каскадного? В каскадном сорте рост побегов происходит вверх, при этом ампельный сорт имеет тонкий спадающий стебель. Существуют отличия и в размерах соцветий. Каскадные разновидности имеют более крупногабаритные формы.

Petunia3

Петуния ампельная Сурфиния (Surfinia). Имеет длинные (до 2 метров), ниспадающие стебли. Очень мощное растение с огромным количеством цветов среднего размера. Их отличительной особенностью считаются удлиненные свисающие ветви, которые образуют красивые гирлянды ярких цветков диаметром 5-8 см. За счет этих уникальных особенностей этот сорт петуньи применяют для вертикальной высадки. Быстро разрастаясь, они могут украсить собой склон альпийской горки, балкон, беседку или изгородь. Высаженные на клумбу, они образуют красивое цветочное покрытие на земле. Размножается только вегетативно.

 5YouTube

Обильно цветет и еще одна форма петунии с гибкими, сильно ветвящимися побегами длиной до 1 метра – Фортуния (Fortunia). Это гибриды F1 ампельной петунии, которые можно сеять семенами и размножать вегетативно. Общая высота растений достигает 15 см, а диаметр цветков 5-7 см. Цветы фортунии могут быть фиолетового, розового, малинового или лососевого оттенка. Длительность и пышность цветения, устойчивость к непогоде характерны для этого гибрида петунии. Главной ее изюминкой является активный рост зеленой массы: через некоторое время после высадки стебли удлиняются на метр и более, образуя превосходный каскад из ярких, крупных цветов. Идеальное украшение для балконов, подвесных корзин и кашпо. Многолетник, выращиваемый как однолетник. При хорошем освещении растения зацветают через 8-12 недель.

Петуния повислая (Petunia pendula). Ампельная петуния имеет длинные, ниспадающие стебли от 30 до 100 см длиной, цветки разных размеров от 4 до 13 см в диаметре и разных окрасок, одноцветные либо пестрые. Петуния серии Лавина больше всего подойдет для выращивания начинающим цветоводам.

Petunia4

Петуния Тумбелина (Tumbelina). Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний разнообразных расцветок. Отличительная особенность – цветки махровые, некрупные, прожилки на лепестках окрашены в более темный оттенок основного цвета.

Петуния Супертуния (Supertunia). Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний с крупными цветками диаметром 6–10 см и длинными побегами. Корневая система не такая мощная, как у фортунии, поэтому растения хорошо растут в подвесных кашпо. Цветы могут быть двуцветными. Характеризуется повышенной скоростью роста и высокой полевой устойчивостью. Длина побегов 90-100 см.

Петуния Кончита (Conchita). Серия вегетативно размножаемых ампельных петуний, по характеру роста очень напоминающая сурфинию. Цветки некрупные, диаметром около 5 см, есть махровые сорта. Лепестки, зев и жилки могут быть раскрашены в разные цвета.

Петуния гигантская, каскадная (Hedgiflora). Этот принципиально новый вид — Typhoon Wave — характеризует мощное эффектное растение с длинными (до 1,5 м) приподнятыми побегами. Цветки диаметром в 5 см укутывают его сплошным покровом. Цветет эта петуния до самых морозов. Она не предназначена для ампелей и подвесных горшков, но великолепно смотрится в балконных контейнерах и больших корзинах.

Petunia5

Петуния гибридная (Petunia hybrida). Многолетнее растение, выращиваемое как однолетник, с прямостоячими или стелющимися стеблями длиной до 70 сантиметров. Листья цельные, без черешков, расположены очередно. На стеблях и листьях заметны железистые волоски. Цветки одиночные, простые или махровые, до 10 сантиметров в диаметре, белой, пурпурно-красной, светло-желтой, розовой, фиолетовой окраски. Обладают приятным ароматом. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшихся в основании. Цветение петунии гибридной продолжается с июня до октября.

Петуния гибридная махровая (Double). Махровая гибридная петуния. Компактное растение высотой до 25-35 см и шириной 25-30см, с крупными густомахровыми цветками до 10 см в диаметре и хорошим ветвлением. Цветение пышное, длительное. Нуждается в регулярных подкормках. Прищипка и легкая обрезка стимулирует ветвление. Прекрасно чувствует себя на солнечном месте, используется при оформлении балконных ящиков, вазонов и контейнеров.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Петуния, — подбор цветов для балкона, Сурфиния, Калибрахоа.

Продолжение: Петуния, Уход в домашних условиях, болезни и проблемы.

Продолжение: Петуния, Размножение семенами и черенками.

 

Petunia7