';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Адонис – многолетние ранневесение желтые цветы с ажурными листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Ranunculaceae — Лютиковые.

Род Adonis — Адонис.

Amur Adonis, Bird’s Eye, Chrysocyathus, Pheasant’s Eye, Spring Adonis, Summer Pheasant’s Eye, Yellow Himalayan Oxeye Daisy, Горицвет, Желтоцвет, Златоцвет, Купавник, Стародубка, Уголёк в огне.

Adonis, Адонис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Адонис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Адонис, Горицвет, происхождение и его внешний вид.

Распространены в Европе и нежарких регионах Азии. Обитают как на равнинах, так и в горах. Латинское название образовано от имени сына кипрского царя Кинира. Согласно древнегреческой мифологии, цветок является символом любви богини Афродиты и простого человека Адониса, который был смертельно ранен кабаном во время охоты. Богиня долго оплакивала любимого и в память о нем из капель его крови вырастила цветы, которые расцветают ранней весной. По другой версии, название цветка происходит от имени ассирийского бога Адона. Назвали это удивительное растение горицветом, потому, что яркие и нарядные цветки буквально горят в зеленой траве.

Многолетние и однолетние травянистые растения с одиночными или разветвленными стеблями высотой 10-50 см. Стебли голые или слегка опушенные, чаще всего ветвистые и реже обыкновенные. Чем старше растение, тем больше ответвлений на нем формируется. Листики яркие, перистые или пальчато-разделенные на узенькие доли, густо укрывают стебель. Нижние листочки бурые, похожие на чешуйки, серединные — сидячие узколинейные.

Цветки одиночные, располагаются на концах побегов, не крупные, в диаметре примерно 4-6 см с 10-20 лепестками, красного, но чаще желтого цвета, лепестки переливаются, создавая ощущение глянцевой поверхности. Создает пышные куртины, усыпанные красными или желтыми соцветиями. Цветок сохраняет привлекательный вид даже после того, как отцветет. Период цветения зависит от вида и может протекать с апреля до июня. Цветение длится более трех недель, правда, цветки открываются только в ясную солнечную погоду. В пасмурную погоду или при температуре ниже 11 градусов цветок не раскрывается. Плод — многоорешник, насчитывающий до 30 морщинистых семян с отогнутым или прямым книзу носиком.

Адонисы весенний, апеннинский, волжский, золотистый, туркестанский разрешены к медицинскому применению и перспективны для использования в качестве лекарственных средств. Основные действующие вещества — кардиотонические гликозиды из группы карденолидов: производные строфантидина, адонитоксигенина, адонитоксола и строфадогенина. Растение обладает антибактериальными свойствами, повышает свёртываемость крови. Настой или отвар травы в народной медицине применяется при болезнях почек и мочевого пузыря.

В традиционной медицине адонис присутствует в препаратах — “Микстура Бехтерева” как успокаивающее средство; “Кардиовален” для лечения нервных заболеваний; “Адонис-бром” для борьбы с бессонницей и повышенной возбудимостью. Однако, не стоит забывать, что адонис ядовит и при передозировке наблюдаются повышенное возбуждение, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

С лечебной целью используется стебли, цветки, листья. Самым качественным является сырье, собираемое в сухой и солнечный день, когда растение цветет. Сушить его необходимо в тени, разложив тонким слоем. Готовая трава храниться в бумажных коробках и тканевых мешках до 3 лет.

Адонис, Горицвет, уход и содержание в саду.

Изящная резная листва, яркие цветы с атласно-перламутровым глянцем. Красивы на только цветки адониса, но и ажурные нежные листья. Цветет продолжительно, даже в жаркую сухую погоду 2-3 недели, а если прохладно и дождик случается, то дольше месяца. На отрастающих стеблях первым делом раскрываются лучистые солнечные цветки, затем уже полностью разворачиваются тонко и многократно рассечённые листья, непосредственно сидящие на стебле. Мощный экземпляр может иметь 20 и более стеблей, которые образуют пышный и густой куст, в мае полностью покрытый цветками. После отцветания стебли удлиняются, куст разваливается, но до сентября ещё сохраняется декоративный вид.

Эффектны в групповых посадках или среди редко посаженных кустарников. При посадках их следует располагать ближе к дорожкам, хороши они и на каменистых горках с восточной и западной стороны. Используют как клумбовое растение для весенних акцентов, для групповых посадок на газоне, а также в рабатках, бордюрах. Идеальными местами для представителей рода считаются обочины садовых дорожек, залуженные газоном группы из кустарников, каменистые горки, рокарии и цветники.

Нарядно смотрятся в композиций с самшитами, тисами, туями, а также с алиссумами, анемонами, аптенией, арабисами, армерией, иберисом, левизией, морозниками, нарциссами, примулами, тюльпанами и разнообразными раноцветущими растениями. Адонис хорошо разрастается, поэтому при посадке желательно оставить вокруг побольше места — не менее полуметра. Однолетние адонисы очень хороши в срезке, где долго сохраняют декоративность.

Непривлекательные сухие остатки растений или отмирающую зелень лучше маскировать при помощи партнеров, но не обрезать. Все дело в том, что адонисы закладывают почки возобновления не только на будущий год, но и на 2-4 года наперед, и повреждать хрупкие точки роста нельзя. Поэтому даже если вам нужно удалить сухие побеги, делайте обрезку очень аккуратно, оставляя пеньки и не срезайте растение под корень. Внимательно осматривайте кустики, старайтесь не задевать почки при любых работах. Когда появятся цветки, не используйте их для срезки хотя бы два года, потому что именно через такое время у адониса начинают формироваться почки возобновления. Это позволит за пару лет полноценно сформироваться почкам обновления.

Представители рода предпочитают прохладный климат с тёплым летом и хорошо растут в защищённом, солнечном месте. Растут медленно и очень чувствительны к пересадкам. Почву необходимо содержать в рыхлом и влажном состоянии. Следует проводить окучивание, которое помогает прикрывать почвой почки расположенные у основания. Рыхлят грунт, но делать это требуется очень осторожно, так как растение закладывает почки возобновления, которые находятся близко к поверхности земли. Если их повредить, то растение может погибнуть.

Каким должно быть освещение Адониса.

С одинаковым успехом растут на открытых и слегка затененных местах. Лучшего развития достигают на хорошо освещенных участках с затенением в полуденные часы.

Оптимальная температура.

Хорошо переносят сильные морозы зимой и заморозки весной.

Как поливать Адонис.

Необходимо проводить регулярный и обильный полив. Допускать полного пересыхания почвы нельзя, она всегда должна быть влажной. Если идут дожди, то от полива можно отказаться. Во время засухи растения нужно обязательно поливать, поддерживая легкую влажность почвы.

Подкормка Адониса удобрениями.

Для адонисов необходимо внести две обязательные подкормки: комплексными минеральными удобрениями в период бурного роста весной на стадии бутонизации и фосфорно-калийными удобрениями сразу после завершения цветения. Не используйте минеральные удобрения при посадке адониса. Еще делают подкормки осенью, мульчируя почву органикой из перегноя и полуперепревших листьев.

В какой субстрат сажают Адонис.

Для обильного цветения им требуется легкая почва, богатая органическими веществами и известью. Грунт не должен быть кислым: расти адонисы предпочитают на известковой или хотя бы слегка щелочной почве. Перед посадкой в почву нужно внести органические удобрения, в частности, компост и хотя бы небольшую порцию извести.

Посадка и пересадка Адониса.

Весеннюю посадку нужно проводить в конце апреля или начале мая. А осеннюю посадку производят в августе — начале сентября, чтобы до наступления заморозков растения могли хорошо укорениться. Для посадки адониса необходимо выбрать такое место, где в утреннее время солнце, а во второй половине дня тень. Для того, чтобы растение радовало долгим и обильным цветением необходимо сажать его в дренированную, богатую органикой и известью почву. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, а глубина ямки такой, чтобы корешки помещались туда не сгибаясь. Молодые адонисы хорошо приживаются. После посадки необходимо провести обильный полив и хорошенько замульчировать участок вокруг растения торфом. Адонис растет медленно, поэтому полноценно цвести растение начнёт только спустя 3 года.

Деление и пересадку адонисов следует проводить не раньше 4-5 лет выращивания, на одном месте без пересадки адонисы хорошо развиваются до 10 лет. Лучший вариант — пересадка растений с комом земли, не нарушая корневой системы. В первый год после посадки растения цветут и развиваются слабо, нормальное цветение происходит только со второго года.

Размножение Адониса делением.

Делением куста размножать можно только те растения, которым уже более 5 лет. Если в пересадке нет необходимости, то лучше использовать более взрослые растения. Самым подходящим временем для такого способа размножения является первая половина сентября. Учтите, что до наступления холодов, пересаженные деленки должны укорениться, а для этого необходим как минимум месяц. Необходимо аккуратно выкопать корни и разделить их так, чтобы на каждой части было не менее двух живых почек и корни. Место среза следует сразу же тщательно обработать дезинфицирующим средством и разу же приступать к рассаживанию. Так как адонис растет достаточно медленно, при делении лучше разделить на 2-3 крупные части, чтобы растение быстрее прижилось и легче перенесло пересадку. Делить их на мелкие части не рекомендуется. При этом зацветут они через 3 года.

Размножение семенами.

Многолетники хорошо всходят, если семена были получены с растений возрастом не менее 5 лет, и прорастают они при температуре 5°С. Семена сохраняют всхожесть 1 год. Посев семян, желательно очищенных, следует производить немедленно после сбора. После посадки адониса прорастает не более половины семян, поэтому не нужно экономить посадочный материал — загущения не произойдет.

Посев семенами проводят в марте — апреле в емкости или открытый грунт, или под зиму. Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, в рядке 15-18 см. Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы пикируют в легкую питательную землю, для нормального развития их надо притенить. Молодые растения растут медленно, полного развития достигают только на 4-5 год.

Посадка под зиму предпочтительнее, так как семена проходят естественную стратификацию, взойдет большее количество ростков. Под зиму посев проводят в ноябре, в это время почва ещё не промерзла, а семена хорошо вызрели. Если весной всходы не появились, волноваться не стоит, потому что они могут прорасти через год. Для этого грунт нужно поддерживать во влажном состоянии.

Период покоя.

В подготовке к зиме нуждаются только молодые растения до 2 лет. Так как взрослые кусты адониса стойко переносят сильные морозы, поэтому в специальной подготовке к зиме не нуждается.

Для того, чтобы молодые саженцы адониса пережили зиму необходимо после того, как закончится период цветения, утеплить растение толстым слоем торфа и накрыть лапником. Когда растению будет более двух лет, укрывать его на зиму уже будет не нужно.

Болезни и проблемы в уходе за Адонисом.

Ядовитый адонис почти не поражается насекомыми и не восприимчив к распространенным заболеваниям.

Pravo

Продолжение: Адонис – популярные виды и сорта.