';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Иберис – пушистые кустики с маленькими цветками и приятным запахом

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Brassicaceae — Капустные.

Род Iberis — Иберис.

Annual Candytuft, Candytuft, Ciliate-leaved Candytuft, Evergreen Candytuft, Garden Candytuft, Gibraltar Candytuft, Globe Candytuft, Rocket Candytuft, Иберийка, Перечник, Разнолепестка, Стенник, Хамелеон.

Iberis, Иберис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Иберис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Иберис, происхождение и его внешний вид.

Представители рода встречаются в Малой Азии и в Южной Европе, особенно в горах. Название рода указывает на область естественного распространения — Иберия, так раньше называли Испанию. Ими густо покрыты склоны Иберийских гор.

Однолетние и многолетние травянистые растения, иногда полукустарники. Представленных теплолюбивыми однолетниками и холодоустойчивыми многолетниками. Имеют хорошо развитый главный корень по сравнению с боковыми корнями. Стебли у в зависимости от вида стелющиеся или прямостоячие.

Листья очередные, продолговатые, простые, цельные или перисто-раздельные с закругленным краем, ярко-зелёные или темно-зеленые, длиной 7 см. Образуют густую тёмно-зелёную поросль высотой 25-50 см.

Цветки на верхушках побегов собраны в зонтиковидные, шаровые или колоннообразные соцветия диаметром до 5 см, состоящие из крохотных цветов диаметром 1,5 см. Чашелистики отстоящие, не мешковидные. Венчик включает 4 лепестка разного размера. Лепестки белые, розовые, сиреневые, лимонные или лиловые, оба внешние сильно увеличены. Сердцевина цветка окрашена в ярко-желтый оттенок и состоит из коротких, но толстых тычинок и завязи. Нити тычинок простые, свободные. По обе стороны коротких тычинок по одной треугольной медовой желёзке. Цветки источают нежный приятный аромат. Цветут летом, некоторые виды весной. Цветение ибериса настолько обильно, что в этот период растения сравнивают с облаками или снежными шапками.

Плод — овальный или округлый, двустворчатый стручок, сплюснутый с боков, с крохотными бурыми семенами, сохраняющими способность прорастать до четырёх лет.

Иберис, уход и содержание в саду.

Один из привлекательных и неприхотливых цветов для выращивания в открытом грунте. Вечнозеленое растение, во время цветения густо усыпано белыми или лиловыми соцветиями. Цветки многочисленные, маленькие, размером около 1,5 см в диаметре. Ланцетовидные, иногда блестящие, листья окрашены в темно-зеленый цвет. В пик цветения листья почти полностью скрываются под зонтиковидными соцветиями. В это время участок наполняется стойким нежным приятным ароматом. Образует компактный пышный холмик.

Иберис хорошо приживается на солнечных участках, легко размножается семенами и черенками. В основном поклонники цветов выращивают многолетние виды ибериса, которые растут на одном месте 5-6 лет. Иберис многолетний вырастает высотой около 20-50 см в виде густого полукустарника, который имеет вид либо прямостоячего, либо полустелющийся. Мелкие цветки собраны в плотные зонтичные соцветия и окрашены преимущественно в белый, сиреневый, розовый, лиловый, пурпурный и кремовые цвета. Цвет лепестков — нежный, спокойный, пастельный. Период цветения май-июль и длится более месяца. Первые бутоны распускаются в мае. Причем однолетние виды цветут, как правило, дольше многолетних. Однолетнее растение можно каждый год сажать на новое место.

Многолетник быстро разрастается, заполняя пустующие участки земли, превращая его в цветущий ковер. В саду иберис напоминает маленькие округлые белые облачка, которые сильно выделяются среди других растений. А после цветения радует глаз ярко-зеленой шапкой листвы. Достаточно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Он практически не требует ухода, кроме прореживания сеянцев после прорастания и обрезки отцветших соцветий.

Иберис скромен, но от этого не менее красив. Белопенная или нежно-сиреневая шапка цветов прекрасно смотрится в любом уголке сада. Растение можно смело сочетать с цветами практически любых расцветок. Смотрится интересно как в качестве одиночной, так и групповой посадки.

Подходят для оформления альпийских горок, для окаймления клумб, цветников, газонов, в низких миксбордерах, в рабатках и бордюрных посадках, на южной стороне каменистых садиков. Необычно и красиво цветок смотрится, если высадить его на каменистом склоне в групповой посадке. Можно создать красивую композицию из крупных камней, перемежающихся с кустиками ибериса. Это растение идеально подчеркивает текстуру камней и каменной крошки, создает удивительные светлые пятна и как будто высвечивает композиции изнутри.

Им украшают садовые дорожки, бордюры. Нередко можно увидеть его в группке на переднем плане сборного цветника или высаженным рядами в рабатке. Его можно выращивать на открытых клумбах. В миксбордерах иберисами заменяют отцветшие луковичные растения. Очень красиво иберис выглядит с другими низкими засухоустойчивыми многолетниками. Партнерами могут выступать другие многолетники — алиссум, арабис, вербена, гвоздика, живучка ползучая, молочай, обриета, седум, флокс стелящийся, цинерария. Часто можно увидеть на переднем плане цветника, на фоне которого выделяются более высокорослые культуры. В цветнике их можно комбинировать с крупноцветковыми колокольчиками, декоративным луком, тюльпанами газанией, средневысокими флоксами, бархатцами. Для получения разноцветного цветущего ковра можно высадить рядом сорта ибериса с разными оттенками.

Может использоваться в качестве почвопокровного растения. Если вы хотите получить цветущий ковер, то берите больше саженцев, и сажайте на расстоянии 20 см. Красиво выглядят между низкими многолетниками, но кусты сильно разрастаются. Не рекомендуется высаживать кустарник рядом с сильно разрастающимися другими почвопокровными растениями. Цветовод должен внимательно следить за ростом ибериса, цветок вполне способен задавить соседние растения. Кроме того, низкорослые виды можно использовать как заполнение приствольных кругов деревьев, кустарников и хвойных растений.

Однолетние виды часто высаживают в вазоны или контейнеры, украшая ими площадку перед домом. Цветы низкорослого ибериса прекрасно смотрятся в горшках на балконе или террасе. Подвешенные вазоны с иберисом по углам беседки создадут необычайно стойкое облако аромата. Среднерослые и высокорослые виды, часто используют и для срезки. Соцветия на высоких стеблях, можно срезать для составления красивые летние букетов. В вазе они простоят 7-10 дней.

Для сохранения эстетичного вида цветника или клумбы рекомендуется своевременно обрезать увядшие соцветия. По завершении цветения верхушки побегов следует обрезать на 1/3 длины. Так красивая зелень приобретет более ухоженный вид, напоминающий обычный газон. На концах отростков могут успеть сформироваться новые цветочные почки, а значит в августе возможно повторное цветение. После окончания цветения, разросшиеся кустики можно сформировать, придав им более компактную и правильную форму.

Каким должно быть освещение Ибериса.

Светолюбивое растение. Поэтому участок для его посадки нужно выбирать открытый, хорошо освещенный, ориентированный на юг. Если высадить его в полутени, это скажется на пышности цветения, цветение становится менее роскошным. Затененность способствует вытягиванию побегов и даже опаданию бутонов. Если свободных, хорошо освещенных мест в саду нет, можно разместить почвопокровник на слегка притенённых клумбах.

Оптимальная температура.

Иберис является достаточно морозостойким растением, но он не любит бесснежные зимы и плохо реагирует на перепады погоды с сильного мороза на оттепели.

Как поливать Иберис.

Благодаря длинному стержневидному корню, многолетник получает всю необходимую влагу из земли. В весенне-летний период поливать растение нужно регулярно, не чаще, чем пару раз за месяц. В засушливую погоду количество поливов можно увеличить. Если на улице в достаточном количестве идут дожди, то дополнительно увлажнять почву не нужно. Нельзя лить много воды под куст. Это может привести к застою влаги и гниению корневой системы. Небольшая засуха гораздо предпочтительнее, чем переувлажнение.

Подкормка Ибериса удобрениями.

За год иберис подкармливают всего 2 раза. В начале вегетационного периода вносят комплексное минеральное удобрение. Не переусердствуйте с подкормками. При перенасыщении питательными веществами культура сильно разрастается, и кустики выглядят неряшливо. После обрезки осенью вокруг корней мульчируют землю компостом.

В какой субстрат сажают Иберис.

Наиболее подходящий для выращивания грунт — песчаный, каменистый или суглинистый, чтобы в нем не застаивалась вода, которая негативно повлияет на развитие корневой части. Он должен хорошо пропускать воздух и влагу. Предпочитает хорошо дренированные участки, поэтому следует избегать тяжелых глинистых почв. Главное условие — достаточная степень дренажа. Для того, чтобы горное растение чувствовало себя более комфортно в садовую землю можно подмешать крупнозернистого песка или мелких камешков, сделав её более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Посадка и пересадка Ибериса.

Растения можно высаживать после того, как окончательно установится теплая погода. Обычно это в мае. Рассаду нужно аккуратно достать из емкости вместе с комом земли. Высадить в заранее подготовленные лунки способом перевалки на дистанции 15-20 см друг от друга. Растение сильно разрастается, поэтому этот факт следует учесть при выборе места посадки. Если семена проращивались в торфяных горшочках, то высаживать месте с ними. Заглублять корневую шейку не нужно. Засыпать пустоты в лунках почвой и полить ее. Если производится посадка разных сортов иберисов, то дистанция между ними должна быть гораздо больше. Это необходимо для того, чтобы исключить взаимное опыление. Иберисы в возрасте 5-6 лет необходимо рассаживать, так как культура со временем утрачивает свои декоративные качества, цветение становится скудным, а размер соцветий уменьшается.

Размножение Ибериса делением.

Крупные, сильно разросшиеся кусты многолетников ранней весной или  ранней осенью можно разделить с помощью острого инструмента на несколько частей. На каждой должна быть почки и часть корневища. Деленки рекомендуется высадить в контейнер или на участке, накрыв полиэтиленом. После появления на кустиках 3 и более листков, укрытие можно снять. Если они растут в контейнере, высадить в открытый грунт в августе. Этот способ нельзя назвать лучшим из-за прямой и удлиненной системы корней.

Размножение Ибериса черенками.

Многолетние виды можно размножать вегетативно. Заготовку черенков проводят после окончания цветения — приблизительно в конце августа. Срезают верхушки зрелых побегов длиной 7-10 см, удаляют нижние листья, оставляя только 2-3 верхних. Высаживают в горшочки с рыхлой почвой, которая состоит из листовой земли, песка и торфа. Укореняют черенки в полутени во влажной почве под колпаком. Когда начнут появляться молодые отростки, укрытие снимают, а растения с большим комом земли осенью высаживают на участке. Но если зимы слишком холодные, то лучше дорастить их в горшочках до весны и только с наступлением тепла высадить в открытый грунт.

Размножение боковыми отводками.

Веточки, наклонившись к земле, сами укореняются, поэтому для размножения надо только отделить укоренившуюся. Или вы сами можете ветку пришпилить к земле и присыпать это место грунтом. Желательно полить. После укоренения отделяете ветку от материнского растения и высаживайте на участке.

Размножение семенами в открытом грунте.

Поскольку цветет иберис достаточно долго, то и семена у него созревают поэтапно. Поэтому собирать их можно в разное время по мере созревания. Созревшие стручки нужно сорвать, подсушить в теплом месте, раскрыть и достать семена. Их также нужно подсушить. Поместить в полотняный мешочек и хранить в сухом, прохладном месте.

Выбирая время посева ибериса нужно учитывать климатические условия конкретного региона. В южных регионах, где зимой не бывает морозов, можно посев проводить в конце осени. В умеренных широтах с суровыми зимами лучше посадку проводить весной после окончательного установления тепла. Подготовить для семян лунки, расстояние между ними делать 20-25 см, учитывая будущий рост кустарников. Если посадить их густо, придется потом прореживать сеянцы. Посеять семена по несколько штук в лунку, присыпать тонким слоем земли и полить. Если температура воздуха будет 18-20°С, то первые сеянцы проклюнутся через 1-1,5 недели после посева. Подождите, пока растения немного подрастут хотя бы до 7 см в высоту, после чего удалите самые слабые экземпляры. Между цветами оставляйте около 20 см пространства, потому что растения быстро разрастаются и образуют довольно пышные куртинки.

Если вы хотите любоваться цветением ибериса до конца сентября, сейте семена в две очереди с промежутком в две-три недели. Тогда раннецветущие растения будут заменяться более поздними посевами. Если посадить семена растения под зиму, то иберис зацветёт летом, радуя душистыми цветками. Осенний посев хорош тем, что семена подвергаются естественной стратификации (закаливанию), быстрее всходят, а цветоносы появляются раньше.

Некоторые цветоводы не собирают семена. Иберис хорошо размножается самосевом. Если вы не удаляли соцветия и не проводили обрезку, возле кустов образуется большое количество молодой поросли, которую можно использовать как рассаду. Весной появившиеся из семян молодые сеянцы можно будет только проредить.

Размножение семенами через рассаду.

Рассадный способ выращивания зонтичного иберис не так распространён у садоводов. Всё дело в чувствительности цветов к пересадке из-за строения их корневой системы. Однако в холодных регионах, где нет возможности сеять семена в мае, некоторые садоводы используют рассадный метод.

Для получения рассады семена рекомендуется высевать в марте в емкости или горшочки. Можно использовать для выращивания рассады торфяные горшочки. Наполнить питательной, рыхлой почвой. Семена редко распределить по поверхности, присыпать тонким слоем песка, накрыть пленкой или стеклом. Расстояние между ними делать достаточное, чтобы не пришлось пикировать сеянцы, т.к. ее переносит очень плохо.

Пока не взойдут семена, укрытие рекомендуется периодически снимать для проветривания и увлажнения почвы из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян, варьируется в пределах 15-20°С, а сроки прорастания составляют от 10 до 18 дней. Когда проявятся сеянцы, его можно снять полностью. Если посадки окажутся слишком густыми, их нужно проредить.

До посадки на участке у рассады должна сформироваться крепкая корневая система. Постепенно сеянцы можно закалять, выносить на некоторое время на улицу. Сеянцы с листьями высаживают на постоянное место. Есть вероятность, что некоторые экземпляры не приживутся на новом месте, но большинство из них всё же смогут справиться со стрессом после пересадки.

Можно купить саженец в цветочном магазине. При покупке внимательно осмотреть его на предмет заболеваний. Саженцы должны продаваться в посадочной емкости. Но если она меньше 10 см в диаметре, лучше не покупать такое растение. У него еще недостаточно сформирована корневая система для посадки в открытый грунт, саженец просто не приживется. Пожелтевшие листья — признак проблем со здоровьем. Приобретать можно только экземпляры с зелеными, упругими листьями. Высаживать на участке саженцы необходимо вместе с земляным комом, не травмируя корни. Подготовить лунки достаточного размера, поместить в них растения, присыпать грунтом и полить.

Период покоя.

Несмотря на то, что многолетние виды ибериса достаточно холодоустойчивые, на зиму их лучше укрыть. Перед зимовкой кусты обрезают до основания, после чего окучивают. Для этих целей подойдет лапник, сухие листья. Желательно в последнюю осеннюю декаду землю вокруг него замульчировать компостом. Но тут важно не переборщить, иначе кустики в дальнейшем будут разрастаться чересчур сильно.

Болезни и проблемы в уходе за Иберисом.

Поражается земляной блошкой. Блошка, появляясь на цветущих полукустарниках, питается листовой частью и оставляет на листьях многочисленные дырки округлой формы. Для борьбы с вредителем постоянно увлажняйте почву.

Застойная влага в почве и как следствие недостаток кислорода, медленное прогревание и плотные слои, задерживающие рост корней, все это провоцирует грибковые болезни.

Если на месте произрастания культуры ранее росли другие представители семейства Крестоцветные, то вполне возможно, что земля будет заражена капустной килой, которая может существовать в почве несколько лет, пагубно влияя на корневую систему растений.

Капустная тля очень быстро размножается, бороться с ней необходимо при первых признаках с помощью опрыскиваний специальным раствором.

Pravo

Продолжение: Иберис – популярные виды и сорта.