Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Настурция – почвопокровный и ампельный садовый цветок

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Tropaeolaceae — Настурциевые.

Род Tropaeolum — Настурция.

Nasturtium, Indian Cress, Капуцин.

Tropaeolum, Настурция – уход за растением, посадка в саду и квартире, размножение.

 

 Настурция – уход за растением, посадка в саду и квартире, размножение.

Tropaeolum4

 

Настурция, происхождение и ее внешний вид.

Родом из Центральной и Южной Америки. Название настурция появилось от первоначального названия этого растения — Nasturtium peruvianum. А капуцином его называют из-за формы цветка, своей шпорой напоминающего капюшон монахов (капуцинов).

Настурции — однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, до 2 метров длиной. Побеги образуют боковые отростки. Часто встречаются в виде лиан. Мочковатое корневище располагается у самой поверхности почвы.

Листья расположены в очередном порядке, лопастные, щитовидные или пальчатораздельные, цельнокрайние, на длинных черешках и с восковым налетом. Край листа цельный, слегка волнистый. От центра листовой пластины к краям, словно лучики, расходятся более светлые жилки. Гладкие листья окрашены в светло-зеленый цвет.

Цветки одиночные, обоеполые, пазушные, зигоморфные, приятно пахнущие. Каждый цветок состоит из 5 (редко более) лепестков, стольких же чашелистиков, трёхкамерной завязи и воронкообразной трубки с нектаром. Чашечка со шпорцем при основании, ярко окрашенная. Чаще всего цвет цветков жёлтый или красный, могут быть махровыми, полумахровыми или простыми. Плод сборный, состоит из трёх округлых почковидных, морщинистых долей. Округлые семена с продольными бороздками издали напоминают небольшие шлемики.

Цветки, плоды и стебли обладают лечебными свойствами, могут быть использованы в кулинарии. Настурция издавна применяется в кулинарии. Свежие листья, твёрдые цветочные почки, недозрелые зелёные семена отличаются острым вкусом; употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Цветочные почки и зелёные плоды маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира. Водный настой травы применяли в народной медицине. ее листья, стебли, цветы и плоды съедобны и содержат вещества, присущие семейству капустных. Вкус молодых листьев и цветков напоминает кресс-салат или салатную горчицу, а зеленые маринованные плоды заменяют каперсы.

Tropaeolum1

Настурция, уход и содержание.

Настурция очень декоративна. Эти цветы по своей природе многолетники, но культивируются, как однолетние культуры. Низкорослые пышные кустики пригодны для посадок группами, для бордюров, цветников в виде широких лент, каменистых участков. Они отлично себя чувствуют в горшочках, также данным видом можно украсить любую вазу. Кустовые сорта подходят для цветников и для окаймления дорожек, на рабатке, клумбе, в миксбордере, у водоема, поскольку они хорошо держат форму. Высокорослые ползучие формы хороши в качестве почвопокровных и ампельных. Плетистыми сортами настурции на один сезон можно закрыть пустующие участки. Или цветущей ширмой из них дополнить защищенный от ветра солнечный уголок сада, беседку. Виды и сорта с длинными побегами используются как ампельные растения, для вертикального озеленения, и как почвопокровные.

Настурцию можно использовать не только для озеленения сада, но и для украшения балкона или веранды, для этого подойдут те сорта настурции, которые вьются. Для этого растение с поникающими побегами высаживают в кашпо или балконные ящики. Настурция имеет неглубокую и слаборазветвленную корневую систему. Ниспадающие побеги превосходно выглядят в балконных ящиках, подвесных корзинках и садовых вазах. Растения, разрастаясь и свешиваясь, закрывают почти весь грунт в ящике и тем самым предохраняют землю от перегрева. Плетистые сорта также применяют в вертикальном озеленении с использованием опор. Настурцию иноземную лучше всего выращивать на балконе с натянутыми шнурами.

Настурцию помещают в хорошо освещенном месте на открытом балконе. Настурция, которая выращивается на балконе, начинает цвести гораздо раньше, чем, то растение, которое растет в садовых условиях. Дело в том, что семена сеют только в помещении с теплым воздухом, а потом выносят на балкон и то только после того как пройдут заморозки. Этот вид растения прекрасно может ужиться даже в самых неблагоприятных условиях. Только цветов будет не так много, но листья будут очень яркими и зелеными, благодаря листьям Ваш балкон также будет смотреться очень живо и красиво.

В начале лета настурция распускает крупные, похожие на граммофоны цветы. Они растут по одиночке на длинных цветоножках, в пазухах листьев. Обоеполые цветы источают интенсивный приятный, хотя и несколько резкий, аромат. Лепестки могут иметь желтую, оранжевую, розовую, малиновую, алую окраски. Сменяя друг друга, бутоны радуют глаз до начала осени.

Лучшим местом для содержания настурции в комнате будут окна расположенные с восточной и западной стороны. Лиану либо вывешивают в кашпо на свежем воздухе, либо чаще проветривают комнату. Если же вы вырастили для начала рассаду настурций или купили ее в садоводческом центре, во время посадки необходимо тщательно оберегать земляной ком от разрушения. Часто причиной плохой приживаемости рассады является именно повреждение при перевалке земляного кома, когда задевается корневая система нежных молодых растений. Растение регулярно поливают и подкармливают дважды в месяц удобрениями для цветущих растений. Осенью комнатная настурция будет дольше радовать обильным цветением. Подсохшие цветки регулярно удаляйте. Если семена в большом количестве не нужны, то для завязки семян достаточно оставить несколько соцветий.

Её можно выращивать и как многолетник. В конце лета можно выкопать кустовую настурцию и в горшке поставить в защищенное помещение. Кустики будут цвести до октября. На зиму растения переносят в прохладное помещение (13-15°C) и умеренно поливают. К весне стебли могут вытянуться, поэтому практикуют радикальную обрезку и черенкование.

Tropaeolum2

Настурция в саду и на даче.

Настурцию в ландшафтном дизайне применяют для вертикального и горизонтального озеленения. Растение с морем ярких цветов и целой охапкой листьев смотрится очень красиво и эффектно. Она образует сплошной зеленый покров на почве или шпалере. Растения с яркими ароматными цветами хорошо смотрятся в миксбордерах, на переднем плане цветника и на стенах беседок. Если вы хотите задекорировать на своём дачном участке заборы, стены здания, веранду или беседку, то вам точно подойдёт настурция.

Вьющаяся душистая настурция — превосходный материал для живой изгороди, украшения беседок. Эти цветы очень быстро приживаются и пытаются распространиться на большее количество территории. Определённые сорта способны разрастись на расстояние до 5 метров. Место вокруг деревьев и вдоль стен самое подходящее для настурции большой. Её низкорослые кустовые сорта можно сажать вдоль дорожек, или использовать как бордюрное растение. Они же отлично смотрятся в больших кадках, подвесных кашпо. Посаженная между помидорами, огурцами, картофелем, настурция не только украсит огород, но и защитит его от вредителей и болезней.

Кустовые сорта образуют компактные невысокие растения, которые достигают высоты около 20 см. Выращивая их группами, можно получить цветущий ковер, который покрывается множеством ярких цветов с июня до самых заморозков. Они эффектны в сочетании с колокольчиками, дельфиниумом, агератумом, с яркими цветами махровых петуний на переднем плане или других низкорослых цветов.

Чтобы не повредить очень нежную корневую систему, посадку производят вместе с торфяными горшочками. При посадке цветами выдерживают дистанцию 20-40 см. Сразу почву мульчируют, тогда сорняки не буду докучать так сильно, а после полива не образуется плотная корка. Вьющиеся виды дают хорошие побеги, длина которых может достигать до 2-3 метров. Вьющаяся настурция образует более крупные цветы, чаще махровые.

Высаживать кустовые формы настурции нужно на открытых солнечных участках, защищая от ветров. Настурция совершенно не выносит холода. Дождливую погоду и ветряную настурция также прекрасно переносит, как и многие другие садовые растения. Семена созревают быстро и самостоятельно рассыпаются по земле. Это приводит к неконтролируемому самосеву. Чтобы противостоять этому явлению, увядающие цветы сразу срезают.

TropaeolumAzureum

Каким должно быть освещение Настурции.

Настурция обильно цветет на открытом солнечном месте. Только не стоит сажать растение в те места, где много жарких солнечных лучей — это очень плохо на нем отразится. В полутени ее цветение будет не таким пышным и заметным. При недостатке света настурция имеет жалкий вид: образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.

5YouTube

Оптимальная температура.

Цветок очень любит тепло, но жаркие дни переносит не совсем хорошо. Для данного растения прекрасно подходит умеренная температура. Если очень жарко листочки и цветочки станут мелкими. Также растение плохо переносит заморозки, а в весенний период рассаду нужно беречь от холодных ночей.

TropaeolumBrachyceras

Горшки для Настурции.

Горшок или контейнер должен быть широким и не очень глубоким. Иметь хорошую дренажную систему.

5YouTube

В какой субстрат сажают Настурцию.

Предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. При большой доле органических удобрений лучше разрастаются листья и побеги, но цветение становится менее пышным. На плодородной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо. Не переносит свежий навоз. Для выращивания в комнате вы можете воспользоваться готовым субстратом, предназначенным, для комнатного вида растений.

TropaeolumPentaphyllum1

Как поливать Настурцию.

Предпочитает умеренно влажную землю. Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. С началом периода цветения поливы несколько сокращают. После начала цветения настурции поливать нужно только при сильном пересыхании почвы (иначе у растения будет мало цветков и много листвы). На тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают. Поливать настурцию нужно часто, но так, чтобы вода успевала уходить. Крупные листья испаряют много влаги, а слаборазвитое корневище не может извлекать воду из глубины. Осенью поливы начинают сокращать и, когда наземные отростки высохнут, настурцию уничтожают, так как зимовку в открытом грунте она не выдержит.

5YouTube

Подкормка Настурции удобрениями.

Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков. Вплоть до начала цветения подкармливают настурцию полным комплексным удобрением (3-4 раза в месяц). Не перекармливайте эти растения, сочный рост листьев будет привлекать много тли, и они не будут хорошо цвести. Когда растение зацветёт, подкормки сокращают.

TropaeolumSpeciosum1

Посадка и пересадка Настурции.

Настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Делать это нужно аккуратно, с большим комом земли. Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном. В открытый грунт рассада высаживается после того, как закончатся заморозки, в конце мая — начале июня. За два-три дня до посадки молодые растения днём в тёплую погоду выносят на улицу, чтобы закалить. Место рекомендуется выбрать хорошо освещённое и безветренное. Расстояние между кустиками 20-40 см в зависимости от сорта. Рядом с высокорослыми сортами настурции сразу при посадке устанавливаются опоры. Через месяц — полтора настурция зацветёт.

5YouTube

Размножение Настурции черенками.

Чтобы сохранить сортовые признаки высокодекоративных растений, настурцию размножают черенками. Поскольку настурция — растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном поливе, а весной их расчеренковать. Этим приемом пользуются при размножении новых, а в особенности, махровых сортов. Взрослые, хорошо разросшиеся побеги с 3-4 листьями срезают. Укореняются черенки в влажном песке или в воде. С появлением корешков цветы высаживают в подготовленную почву в индивидуальные горшки или в открытый грунт. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы при посадке не повредить нежную корневую систему.

Tropaeolum tricolorum

Размножение семенами.

При благоприятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве. Семена у настурции крупные, заключены в толстую защитную оболочку. Созревают семена на растении не одновременно, по мере отцветания цветков (через 40-50 дней после того, как опали лепестки). Созревшие семена можно отличить по внешнему виду, из зелёных они становятся белёсыми, легко отделяются от цветоножки. Собрать их нужно до того, как они опадут. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Единственный вид, у которого семена не всегда вызревают полностью — настурция иноземная.

Растение размножают семенами двумя способами: посевом семян сразу в открытый грунт и выращиванием рассады в домашних условиях.

В открытый грунт высевают настурцию в середине мая, предварительно замочив их на сутки в воде. Благодаря этому оболочка семян размягчается и они быстрее проклёвываются. Набухшие семена высаживают гнездами по 3-4 семени в каждую лунку через 20-40 см. Настурция очень теплолюбива, поэтому не нужно спешить сеять семена настурции в саду. Попавшие под заморозки сеянцы настурции неминуемо погибнут. Всходят семена в течение 1-2 недель. Сеянцы умеренно поливают и подкармливают слабым раствором комплексных удобрений. Цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов.

Для более раннего цветения настурцию можно выращивать через рассаду. Для озеленения балкона и для раннего цветения в саду сеют настурцию на рассаду в начале апреля торфяные или пластиковые горшочки по 2-3 штуки, чтобы образовалась пышная розетка. Их накрывают небольшим слоем земли. Рассадные ёмкости прикрываются стеклом или целлофаном и ставятся в тёплое место. Всходы появляются через две недели.

При появлении первых сеянцев стекло убирается и горшки переставляются на светлое место. Для получения качественной рассады необходимо обеспечить хороший световой режим. Поскольку недостаток света приводит к сильному вытягиванию рассады, которая при высадке на клумбу долго болеет и не цветет. Чтобы не допустить травмирование корней, рассаду настурций не пикируют, а сразу пересаживают в почву. Посадку в грунт проводят только с земляным комом в начале июня. Зацветут сеянцы через 1-1,5 месяца.

Tropaeolum3

Болезни и проблемы в уходе за Настурцией.

Настурция сама по себе является инсектицидом и вредители ей не докучают. К болезням она также не слишком чувствительна, только при нарушении агротехники может развиться ржавчина, серая гниль, мозаика листьев, кольцевая пятнистость. Пострадавшие отростки и листву нужно срезать и уничтожить. Остальное растение обрабатывают фунгицидом.

Pravo

Продолжение: Tropaeolum, Настурция – популярные виды и сорта.

TropaeolumTtricolor