';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Живучка – плотное почвопокровное растение с красивой листвой

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lamiaceae — Губоцветные.

Род Ajuga — Аюга, Живучка.

Blue Bugle, Bugle Flower, Bugleherb, Carpet Bugleweed, Carpetweed, Geneva Bugleweed, Pyramidal Bugle, Upright Bugle, Айюга, Горлянка, Дубница, Дубровка.

Ajuga, Живучка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Живучка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Аюга, Живучка, происхождение и ее внешний вид.

Растения распространены почти повсеместно в Евразии и Африке. Способность их оставаться долгое время живыми при неблагоприятных условиях, например во время засухи, обусловливает родовое название. Название “ajuga” происходит от греческих корней a (без) и jugum (ярмо, бремя), т.е. это растение не обременит хлопотами при его выращивании.

Представители рода однолетние или многолетние травянистые растения высотой 5-50 см. Стебель у них прямостоячий, или стелющийся, или приподымающийся. Вертикальный стебель прямой, ребристый, опушенный с противоположных сторон. Длинные побеги длиной до 50 см укореняются в узле. Имеет сильное корневище.

Прикорневые листья крупные, длинночерешчатые, лопатчатые, зубчатые, зимующие. Стеблевые листья немногочисленные, мельче прикорневых, короткочерешчатые, овальные или обратносердцевидные, зубчатые, постепенно переходящие в прицветники. Вверху листья мельчают и часто выпадают в верхней части. Листья собраны в прикорневую розетку, высокодекоративны.

Цветы в колосовидных соцветиях. Цветки находятся в ложных мутовках на верхушках стеблей. Характеризуется сидящими кольцом цветками с колокольчатой 5 зубчатой чашечкой, после цветения отсыхающим и остающимся при плоде венчиком с весьма короткой выемчатой или двураздельной верхней и трехлопастной нижней губой, средняя лопасть которой крупная, обратно сердцевидная. Цветки размером 1-2 см располагаются по 2-6 шт в пазухах верхних листов стебля и образуют, со смешанными прицветниками, цилиндрические мутовки. Соцветие состоит из 3-10 ложных мутовок. Венчик жёлтый, синий, голубой, пурпуровый, с недоразвитой верхней губой.

Аюга, Живучка, уход и содержание в саду.

Очень быстро разрастается, укореняясь в почву “усиками”. В самом начале цветения, растение дает прямые, одиночные цветоносы. Цветочки появляются из прикорневых листовых розеток. Соцветия мелкие, окрас варьируется от нежно-голубого, до темно-синего и бордового, иногда розового или белого. Цветет обильно и очень привлекательно. Каждая точка роста живучки — это маленькая розетка листвы. Айюга постоянно разрастается до 30 см в диаметре, производя множество молодых розеток, каждая из которых также пускает корни и, в свою очередь, образует новые розетки. Таким образом вырастают довольно большие колонии растений. Как почвопокровное растение покрывает землю сплошным ковром, занимая большие территории в короткие сроки. С каждым сезоном посадка становится плотнее, привлекательнее. Разнообразие окрасок не только цветов, но и листьев, позволяет включать ее практически в любой ландшафтный проект.

Используется в садоводстве — в первую очередь как почвопокровное и раннецветущее растение, которое может расти в условиях затенённости. Тенелюбивость и пышное цветение при нехватке солнечного света позволяет использовать живучку в оформлении каменистых склонов, приствольных кругов, вдоль живой изгороди, в углах внутренних дворов. Благодаря миниатюрным размерам, живучку ползучую можно высаживать в альпинариях, рокариях, альпийских горок, в каменистых садиках между не слишком крупных камней, в расщелинах, между плитками дорожек, ступеньками. Сажают около искусственных водоемов и декоративных фонтанов. Защищает почву от оползней и эрозий. Будет хорошо выглядеть в кадках или смешанных контейнерах.

Хороший декоративный эффект — при посадке массивами. Универсальные растения для заполнения больших пространств. Из нее получается прекрасный цветной ковер. Очень эффектно выглядят живые пестрые картины из разнообразных сортов этого растения, имеющих различную окраску листьев. В саду это растение применяется больше как почвопокровное, из-за способности быстро разрастаться и создавать красивые коврики, которые могут даже послужить альтернативным газоном. Ею можно заполнить пустоты в тенистых участках сада. Сорта Arctic Fox и Metallica Crispa при посадке в спартанских условиях образуют плотную дернинку и ползут очень медленно, неагрессивно. Листья айюги расположены очень близко друг к другу и междоузлия у растения также очень короткие, что создает плотное покрытие, идеально подходящее для предотвращения роста сорняков.

Благодаря своей высокодекоративной листве, прекрасно сочетается с другими растениями. Они прекрасно себя чувствуют с любыми соседями: мощных и крупных обогнут и будут расти на свободном месте, а мелких могут и подмять под себя. Темные листья послужат хорошей подбивкой клумб со светло-зелёной листвой, а также красивоцветущих многолетников. Она отлично подходит для окантовки края на первом плане теневого цветника. Если вас раздражают, расстраивают неопрятные нечеткие границы клумбы, дорожки, вечно забитые сорняками, которые практически невозможно удалить полностью, то низкорослые живучки прекрасно решат эту проблему. Края, обсаженные куртинами из живучки, приобретают плавные аккуратные очертания.

К выбору партнеров нужно подходить очень вдумчиво, т.к. может заглушать другие растения. От нее не пострадают хосты, бадан, герани, папоротники, розы, разновидности гвоздик. На фоне крупных валунов живучка красиво смотрится с армерией, вербейником, иберисом, гейхерой, гейхереллой, камнеломкой круглолистной, катарантусом, платикодоном, примулами, седумом, флоксом шиловидным. Живучка и вербейник становятся идеальной парой не только потому, что имеют сходный характер роста, но и благодаря комплементарной окраске. Совмещая различные виды и сорта почвопокровных очитков и живучки, можно создать настоящий живой ковер.

Карликовые сорта хвойных или саженцы высокорослых хвойных в молодом возрасте имеют очень миниатюрные размеры и нуждаются в таких партнерах, которые могли бы эффектно их оттенять, но не затеняя и не подавляя их рост. Если посадить рядом с некрупными хвойными растениями живучку, то она станет замечательным фоном для их зеленой, золотистой или голубоватой хвои. Такой живой ковер предотвратит образование почвенной корки и сдержит рост сорняков. Лучше всего живучка будет смотреться вместе с сортами шаровидной, колоновидной и конической формы, а вот стелющиеся культивары хвойных могут затенить коврик из живучки.

Как раннецветущее растение этот вид прекрасно дополняет клумбу с луковичными первоцветами. Хорошо смотрится по соседству с крокусами, подснежниками и другими ранневесенними луковичными растениями. Получается двойная польза: весной цветет живучка, потом появляются крупные луковичные, затем, после их отцветания и отмирания, остается яркий коврик, после цветения под ее листвой можно замаскировать увядающие листья луковичных – ни прополки, ни проблем с пустой почвой.

Славится удивительной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Лучше развивается в условиях отсутствия яркого солнца, в то же время окраска венчиков у культиваров более активно проявляется, когда растения находятся на солнечных местах. Так как основная ценность живучки заключается в ее декоративных листьях, то после окончания цветения цветоносы лучше удалить, у цветущих видов после цветения, у лиственных — в момент образования цветочной стрелки. Кроме того, у сортовых живучек это предотвратит образование самосева. Ведь сортовые признаки при семенном размножении исчезают.

Активный рост живучка проявляет после цветения — растение выпускает побеги-плети с новыми молодыми розетками. Живучка — агрессивное растение, выживающее даже самые стойкие сорняки. Столоны в скором времени могут заглушать другие растения. Чтобы это не случилось необходимо регулярно удалять избыток постоянно появляющихся новых розеток. Для сдерживания живучки достаточно огородить участок камнями, слегка утопив их в почву. Конечно, в первый год после посадки, когда растения еще не набрали силу, они нуждаются в прополке.

Не любит очень сухих мест. Для хорошего роста растению достаточно небольшого количества влажной почвы. Обеспечьте живучке ползучей хорошую циркуляцию воздуха в прикорневой зоне. В противном случае возможно загнивание листьев. Морозостойкое теневыносливое неприхотливое растение. Под снежным покровом, живучка очень хорошо переносит зиму. С наступлением весны — быстро зеленеет. В культуре растение размножают делением.

Каким должно быть освещение Живучки.

Предпочитает полутень, хотя неплохо себя чувствует и в тени. Достаточно терпимо относится к солнцу. В регионах с прохладным летом прямые солнечные лучи способны выявить лучший цвет в листьях. Для проявления цвета листвы, присущий сорту, требует 3-4 часа солнца в день. Стоит иметь в виду, что на теневых участках яркость пурпурно-окрашенных сортов блекнет, а у пестролистных — сохраняется. Пестролистные сорта нужно выращивать на солнечных участках, так как в тени теряется оригинальность окраски.

Оптимальная температура.

Устойчивы к воздействию низких температур и частично вечнозеленые растения. Однако в бесснежные зимы надземные части могут замерзнуть. Морозы не страшны, если надежно укутано снежным покровом. Зимостойкость у большинства сортов высокая, но чем более экзотично выглядит сорт, тем страшнее для него сильный мороз без снега.

Как поливать Живучку.

Полив регулярный и частый небольшим количеством прохладной воды. В жаркие засушливые периоды частоту поливов увеличивают, так как сухой грунт живучка переносит с трудом. До появления на саженцах новых листьев старайтесь защищать их от яркого солнца и поливать настолько часто, чтобы грунт не успевал пересыхать. Но как только растения пойдут в рост, полив живучки значительно сокращают — увлажнять участок понадобится только в случае продолжительной засухи или аномальной жары. Наиболее важный период для культуры, нуждающейся в регулярном поливе — время посадки и укоренения побегов.

Подкормка Живучки удобрениями.

Больше всего аюга любит органические удобрения — и чем их больше, тем лучше. Для ее подкормки применяют компост, перепревший навоз, торф. Периодически требуется вносить комплексные минеральные удобрения. Можно использовать также древесную золу.

В какой субстрат сажают Живучку.

Растет на почвах свежих, нейтральных, богатых гумусом и минералами. Почва подойдет умеренно влажная, богатая питательными веществами, гумусная и суглинистая. Перед посадкой в тяжелый грунт добавляют разрыхляющие добавки, дренаж, вносят много органических подкормок.

Посадка и пересадка Живучки.

Сажать, рассаживать и пересаживать любые сорта и виды живучки можно в течение всего теплого сезона, начиная с мая и по август. Не страшно, если вдруг нагрянут возвратные заморозки — холодостойкое растение переносит кратковременное понижение температуры до -8-10ºC. Посадку саженцев осуществляют на расстоянии 20-30 см друг от друга. Извлекают саженец полностью, стараясь не повредить корневую систему и не распутывая корешки и не стряхивая грунт, высаживают в лунку. Точку роста оставляют над поверхностью участка, почву вокруг розеток уплотняют. При посадке слишком заглублять не нужно, так как корни аюги вырастают не больше, чем на 12-17 см. После этого требуется обильный ежедневный полив на протяжении недели. Аюга очень быстро и легко приживается на новом месте, особенно если ей обеспечить достаточную влажность грунта.

При благодатных условиях, за летний период достаточно высадить 5-6 молоденьких розеток, и они настолько расползутся, что уверенно займут территорию площадью 1 кв.м. Если вы хотите получить эффект моментального цветника, то берите больше саженцев. Уход заключается в прополках в год посадки и поливах.

Иногда происходит размножение живучки самосевом. Он не повторяет сортовые признаки и часто сильнее самого сорта. Обычно это просто зелено- или пурпурнолистное растение, которое может подавить сортовое или испортить вид коврика своим цветом. Такой самосев надо удалять, пока он не разросся и не перепутался с сортовыми побегами. Иногда также случается, что у пестролистных сортов образуются реверсные зеленые розетки. Их также необходимо удалять, поскольку они будут успешно конкурировать с более слабым сортовым растением.

Размножение Живучки дочерними розетками.

Отделение дочерних розеток — еще один хороший метод. Когда заканчивается цветение, живучка начинает выпускать усы. Их без всяких затруднений аккуратно отделяют и пересаживают на другое место. Розетки живучек, даже самые молодые, уже имеют корешки и при соприкосновении с почвой быстро образуют развитую корневую систему. Остается их отделить и посадить на нужное место. Самое главное — не закопать точку роста. Она должна располагаться над поверхностью грунта. Лучше это делать ранней весной или осенью, не позднее второй декады сентября. Отделите от растения наросшие розетки и отсадите их по одной или группой на новое место.

Даже если у розетки будет только один тонкий корешок, у нее есть все шансы укорениться на новом месте. Если получился саженец без корешков, то растение помещают в небольшой контейнер с грунтом, затем аккуратно опускают емкость в воду. Это необходимо для равномерного распределения почвы и заполнения пустых проемов. Горшок с живучкой оставляют для укоренения в тени, периодически поливают. Через 12-15 суток растение сажают в открытый грунт.

До того как на высаженных растеньицах появятся молоденькие листовые пластины, им нужно обеспечить защиту от прямых лучей солнца. Также у кустиков можно обрезать наросшие розетки, которые пересаживаются на новое место по одной либо по несколько штук. При ежегодном отделении розеток от куста их высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, но если вы делаете это один раз в два года, то расстояние должно быть не менее 25 см. Как только детки примутся и пойдут в рост, их полив прекращают.

Размножение семенами.

Сортовые растения являются гибридами, не повторяют признаки материнского сорта. Живучка, выросшая из таких семечек, не будет похожа на материнское растение. В лучшем случае вырастут просто пурпурнолистные растения. Сеют семена живучки прямо в открытый грунт весной, когда прогреется почва, или осенью, под зиму.

Период покоя.

Под снежным покровом морозы живучке не страшны, но если вы укроете ее лапником или сухими листьями, она переживет и бесснежную холодную зиму. Молоденькие растения укрывают на зиму в любом случае.

Болезни и проблемы в уходе за Живучкой.

Аюга обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

При постоянной влажности почвы и воздуха на растение может случиться гниение корней и наземной части. Живучка задерживается в развитии, не цветет, перестает выпускать дочерние розетки. Листья приобретают неестественный желтоватый оттенок и отпадают.

Слизней и улиток привлекает постоянная влажность, которая часто возникает в тенистых местах.

Pravo

Продолжение: Живучка – популярные виды и сорта.