Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Бабушкин цветок – Герань, Пеларгония

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Geraniaceae — Гераниевые.

Род Pelargonium — Пеларгония.

Герань, Калачик

Pelargonium, Бабушкин цветок – Герань, Пеларгония

 

 Как ухаживать, свет, субстрат, посадка и пересадка Пеларгонии. 

 

Pelargonium9

 

Пеларгонию многие из нас знают, как старую добрую знакомую Герань, радующую нас цветами круглый год. На самом деле это не совсем правильно, потому, что по-научному Пеларгония и Герань, разные растения — Pelargonium и Geranium. Их можно назвать двумя сестрами из одной семьи Гераниевых, не более того. Оба названия “Герань” и “Пеларгония” произошли из греческого языка. Первое из них переводится как “аист”, а второе, как “журавль”, так как форма плодов этих растений своим видом напоминает клюв этих птиц.

Большинство сортов пеларгонии происходят из саванн Южной Африки. Поэтому этот цветок любит солнце и легко переносит недостаток влаги. В выращивании пеларгоний просматривается четкий годичный цикл, который зависит от температуры и освещенности. Обычно время цветения в нашем климате начинается весной и может продолжаться у некоторых сортов до поздней осени, пока будет хватать света и тепла. Пеларгония бывает с прямыми, ветвистыми или стелющимися стеблями, у нее очень красивые, декоративные листья.

Пеларгонию можно рассматривать в двух вариациях: как комнатное растение и как садовый цветок. Пеларгония растет у многих людей в горшочном варианте, но мало кто знает, что растения этого семейства также годятся для открытого грунта. При хорошем уходе пеларгония цветет все лето, поэтому любима не только как горшочное растение, но и балконное, а также как растение для открытого грунта.

Весной (в апреле-мае) вы можете купить уже готовую рассаду пеларгоний. Хотя цветение пеларгонии и недолговечно, зато очень эффектно.

 5YouTube

Пеларгония и герань – разные растения.

Многие цветоводы считают, что герань и пеларгония – это названия одно и того же растения. Но так ли это на самом деле? Эти две сестры не близняшки, отличить их очень легко.

Ботаники настаивают, что название растения, которое мы выращиваем на окошках – пеларгония, и оно сильно отличается от настоящей герани. Сходство между этими двумя растениями в том, что они относятся к семейству Гераниевые. В одно семейство их объединили из-за оригинальной плодовой коробочки. Самый крупный род – Герань (Geranium), самый известный – Пеларгония (Pelargonium). Герань − растение Северного полушария, пеларгония происходит из южных краев: Капской провинции ЮАР, Австралии, Сирии, тропической Африки. Герань – морозостойкое растение и может цвести при 12°C, а южная неженка пеларгония зимует только в тепличных условиях. Герань − садовое растение. Она зимует без укрытия.

GeraniumJohnsonsBlue9 PelargoniumBredon9

Сходство герани и пеларгонии также заключается в прямостоячих стеблях, листья на которых расположены поочередно или супротивно и покрыты мелкими железистыми волосками. Зачастую многим Гераниевым присущ особый запах. У герани листья пахнут, а у пеларгонии, сколько не три — не пахнут.

Отличить герань и пеларгонию можно по внешним признакам. Цветки у герани состоят из 5 или 8 лепестков, одиночные или иногда собранные в соцветия. У пеларгонии венчик отличает неправильная форма: верхние два лепестка чуть крупнее, нижние три – мельче. Характерны крупные соцветия зонтики. Герани встречаются с различными оттенками цветка, кроме алого. У пеларгонии не бывает синей гаммы.

Пеларгония в домашних условиях может цвести круглогодично. На лето ее можно высаживать в открытый грунт, но обязательно переносить в дом с наступлением холодов. Растение не переносит зимних температур.

Неприхотливость, длительное цветение, крупные яркие соцветия делают пеларгонию фавориткой среди комнатных растений. А скромную герань можно встретить на летнем лугу, опушках леса, а в последнее время и в садах.

 

Уход в домашних условиях.

За пеларгонией легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. Этот цветок совершенно неприхотлив и не требует особенного отношения к себе. Вероятность того, что пеларгония не приживется в домашних условиях крайне низкая.

Растения самостоятельно практически не ветвятся. И если не обрезать и не прищипывать, вырастают высокие побеги, требующие подвязки. Для формирования аккуратных кустиков, для усиления ветвистости, следует делать обрезку или прищипку, хотя пеларгония частой и сильной обрезки не любит. Прищипка — удаление точки роста. Прищипывать целесообразно молодые растения через каждые 2-3 листа. Иногда даже приходится жертвовать первым цветением. Традиционно взрослые растения обрезают: зональные и плющелистные весной, королевские и ангелы — осенью. Некоторые обрезают осенью, но королевские обрезать и прищипывать весной нельзя, иначе они не зацветут или зацветут поздно.

Обрезают побеги, оставляя маленькие пенёчки высотой не более 5 см от земли (а то и меньше). Для формирования хорошей ветвистости и более низкой кроны взрослые стебли обрезают так, чтобы сохранились только пеньки высотой не больше 4-7 см от земли. Главное, чтобы на пенёчках оставались от двух до пяти почек. Место обрезки присыпьте толченым углем.

PelargoniumОбрезка8 PelargoniumОбрезка9

Чтобы стебель цветка не вытягивался вверх, его прищипывают, тем самым формируя маленькую более низкую крону кустика. У обрезанного растения образуются новые побеги с молодыми листьями, и оно порадует обильным густым цветением. Обрезанные верхушки не обязательно выбрасывать, их можно укоренить и получить новые растения.

Для усиления ветвистости стеблей можно также прищипывать молодые побеги. Делать это желательно до достижения растением высоты 10 см. Прищипывать молодые побеги можно в любое время года, при необходимости. Как только молодые побеги нарастят по 8-10 листьев, проводят их прищипку. По мере роста удаляются больные или слабые побеги, укорачиваются слишком бурно растущие, стараясь сохранить равномерность кроны. Также вырезают все листья, которые по размеру или окраске не соответствуют сортности. По мере роста молодых побегов старые листья удаляют. Если новые побеги растут из листовых пазух, а не из корня, то нужно их тоже удалять.

Цветут пеларгонии на концах ветвей — мало их, мало и соцветий. Если вовремя удалять соцветия, то цвести растение будет дольше. Некоторые сорта сбрасывают их самостоятельно. А чтобы пеларгония имела правильную форму, горшочек с цветком располагают на подоконнике свободно и время от времени поворачивают на четверть круга. Пару раз в месяц землю в горшке нужно разрыхлять, чтобы к корням поступал свежий воздух. Обязательна хорошая циркуляция воздуха вокруг растений, нельзя ставить их слишком тесно, это поможет избежать возникновения грибных заболеваний.

С наступлением теплых, солнечных дней горшки с пеларгонией выносят на свежий воздух, выбирая хорошо освещенное место. С этого момента она вновь будет радовать нас своими нарядными букетиками, наполняя дом ароматом, принося покой и умиротворение. В дождливую погоду, растущую на улице пеларгонию лучше защитить от чрезмерной влаги, а с понижением температуры воздуха занести в комнату. И хотя пеларгонии могут жить в тени и на открытом солнце, в прохладных помещениях и там, где жарко, наилучший внешний вид и много красивых цветов будет у растений, для которых соблюден умеренный режим и в освещении, и в температуре окружающей среды, и в поливе.

PelargoniumОбрезка6 PelargoniumОбрезка7

Зимой при недостатке света и высокой температуре кустики вытягиваются, теряют декоративность, стебель оголяется и растение прекращает цветение. Цветочные почки у растений закладываются зимой, поэтому в феврале-марте эти пеларгонии уже не обрезают. Для придания равномерности кроны и стимуляции хорошего цветения, старым экземплярам сразу после зимнего отдыха проводят обрезку, удаляют хилые и больные побеги, укорачивают длинные, оставляя на каждом побеге от 2 до 5 почек. Проводить осенью обрезку нежелательно, поскольку в домашних условиях, без строгого соблюдения прохладных условий зимовки, формируются слабые боковые побеги, которые придется удалить.

На выращивание декоративного цветущего растения из черенка потребуется примерно год или чуть больше. Черенки, укорененные рано весной, могут зацвести уже этим летом, но желательно отдать предпочтение формированию красивого куста для обильного цветения в следующем году. После укоренения первую прищипку черенка проводят, когда он сформирует 8-10 листьев. Острым стерильным ножом удаляется верхушечная точка роста. Это стимулирует рост боковых побегов из пазух оставшихся листьев. Если начинают расти побеги только из 1-2 верхних почек, то желательно удалить их или прищипнуть сразу, как только они дадут 3 листа.

Следующие прищипки проводятся по мере роста боковых побегов, когда они сформируют 8-10 листьев. Это обеспечит пышное ветвление, а впоследствии и обильное цветение. Оптимально сформировать крону в виде 2/3 шара. Последняя прищипка растения проводится не позже чем за 16-20 недель (в зависимости от сорта) до ожидаемого цветения. Поскольку на цветение влияют и внешние факторы (освещенность), то ожидать его начала можно в мае или июне, поэтому последняя прищипка проводится не позднее февраля.

Если вы решили завести не обычную пеларгонию, а сортовую, или даже коллекционную, помните о том, что они нуждаются в особо тщательном уходе. Самой легкой в уходе считают зональную пеларгонию. Ангелы, биколорные и триколорные сорта лучше держать при более высоких температурах, размещая их в более теплых местах теплицы или лоджии.

 5YouTube

Освещение Пеларгонии.

Пеларгония предпочитает солнечные места, но перенесет и легкое затенение. Местоположение светлое, солнечное, продуваемое. Что касается освещения, то принцип такой: чем больше света, тем лучше. Можно даже позволить некоторое попадание прямых солнечных лучей. С приходом весны увеличивается и интенсивность освещения. Без яркого солнечного света летом нельзя рассчитывать на обильное цветение (при недостатке света его и вовсе может не быть). Однако слишком высокая солнечная активность (яркое прямое солнце в полуденные часы) может вызвать пожелтение листьев и подсыхание их краев. Нежелательно и перегревание корневой системы. В досвечивании взрослого экземпляра нет необходимости – это растение короткого дня.

В результате недостатка света цветок будет иметь мелкие листья, начнут желтеть и отмирать нижние листья, оголится стебель, и не порадует вас обильностью цветением. Первым признаком, по которому можно определить, что света недостаточно — листья теряют свой насыщенный цвет и тускнеют; в таком случае можно забыть о цветении.

Pelargonium8 PelargoniumSociety9

Летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место. Иногда после пребывания на солнце листья пеларгонии немного меняют свой оттенок и становятся с легкой розовинкой. Ничего страшного в этом нет, это естественная реакция на солнечные лучи.

Исключение составляют королевские пеларгонии, которые более привередливы к воздействию ветра и дождя, поэтому их предпочтительно выращивать на террасах, балконах и подоконниках, в защищенных местах. Прямые солнечные лучи для них нежелательны, её лучше держать на окнах восточной или западной ориентации. Сортам с белыми участками на листовой пластине необходимо очень хорошее освещение. Растут они гораздо медленнее, чем их собратья с зеленой листвой. Душистая пеларгония предпочитает слегка притененное место.

Если пеларгония находится в закрытом помещении (в теплице, на окне), куда свет попадает через стекло, растение может перегреваться, особенно в условиях плохой вентиляции. Тогда потребуется защита от палящего летнего полуденного солнца. Если окна южные, в разгар лета пеларгония будет обильно цвести, но листья будут снизу подсыхать и опадать. На солнцепеке, особенно в маленьком горшке, пеларгония может потерять почти все листья, останутся только цветы на стеблях. На восточных и западных окнах листья обычно более сочные и зеленые, при обилии цветов.

 

Температура.

Пеларгония теплолюбива, но очень легкий заморозок переживет. Пеларгонии содержат зимой при температуре 10-15°С. Летом пеларгония предпочитает умеренное тепло, в пределах 17-23°С. Высадку в открытый грунт необходимо делать только тогда, когда минует опасность возвратных заморозков. Осенью постепенно снижают температуру содержания и обильность полива — рост не должен быть активным, чтобы пеларгония не вытягивалась и не истощалась в условиях пониженной освещенности.

При устойчивой температуре 12°С и ниже пеларгония перестает цвести, также негативно на цветении сказывается и слишком высокая температура, особенно в закрытом помещении. О том, что растению холодно, могут просигнализировать покрасневшие листья.

 

PelargoniumTulipa9

Горшки для Пеларгонии.

Горшок берут среднего размера примерно 12-15 см и 12 см высота, так как в маленьком сложно поддерживать оптимальную влажность субстрата. Для годовалого растения максимальный размер горшка не должен превышать: для миниатюрных сортов – 9 см, карликовых сортов и ангелов – 11 см, для остальных сортов — не более 15 см в диаметре. Размер горшка надо увеличивать по мере роста растения. В цветочных горшках, подходящих по размеру, при правильном уходе, пеларгония чувствует себя не хуже, чем в открытом грунте, а порой даже лучше.

 

В какой субстрат сажают Пеларгонии.

Растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. В любом случае, она не должна быть слишком питательной. Почва для пеларгонии выбирается с чуть кислой или нейтральной реакцией, состав почвы обязательно легкий, присутствие торфа и речного песка благоприятно влияет на растение. Лучше всего приобрести уже готовый субстрат в специализированном магазине, в нём изначально будут все полезные вещества для Вашей любимицы. Но если такой возможности нет, то можно приготовить и самим. Главное, чтобы в смеси было достаточно питательных включений. Очень хорошо подходит смесь из торфа, песка и питательного субстрата земли. Не забывайте при пересадке цветка на дне горшка поместить хороший дренаж из керамзита.

 

Посадка и пересадка Пеларгоний.

Ежегодно молодые пеларгонии надо пересаживать. Делается это весной до начала роста. По мере роста молодого растения его несколько раз за сезон пересаживают (аккуратной перевалкой) в чуть больший горшок, не стремясь дать сразу большой объем. Емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет.

PelargoniumПересадка9 PelargoniumРазмн9

Последняя пересадка укорененных в этом сезоне черенков проводится ближе к зимнему отдыху или после его окончания в начале следующего сезона. Правила пересадки пеларгонии просты. Изначально Вы должны выбрать подходящий горшок для цветка. В этом случае не работает принцип “чем больше горшок, тем лучше чувствует себя в нем растение”. Корни пеларгонии будут расти до тех пор, пока полностью не заполнят выбранную Вами емкость, но при этом цветов на ней не будет. В емкостях небольших размеров пеларгония чувствует себя наиболее комфортно, цветет очень интенсивно, а цветки выглядят очень здоровыми и сильными. Поэтому лучше подбирайте горшок средних размеров. Разместить в один вазон можно сразу несколько кустов растения.

Обычно взрослые пеларгония не пересаживают. И хотя пеларгония неприхотлива, постоянные пересадки ей не по душе. На такое к себе отношение она реагирует уменьшением цветения или полным его прекращением. Период жизни пеларгонии 2-3 года. На старых растениях цветы более мелкие. Пересадку (а правильно перевалку) проводят раз в 2-3 года. Цветоводы со стажем советуют пересаживать цветок только при необходимости (сильно выросшее растение, болезнь корней). Перевалку проводят только тогда, когда корни плотно оплетают ком.

5YouTube 

Pravo

Продолжение: Как поливать, подкармливать, размножение, болезни Пеларгонии.

Продолжение: Основные виды и сорта Пеларгонии.

 

Pelargonium7