Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Хоста – королева декоративнолистных растений для тенистого сада

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Hosta — Хоста.

Blue Plantain Lily, Fragrant Plantain Lily, Funkia, Narrow-Leaved Plantain Lily, Plantain Lily, Siebold’s Plantain Lily, Straight-Leaved Plantain Lily, Wavy Plantain Lily, Августовская лилия, Королева тени, Функия.

Hosta, Хоста – уход за растением, размещение в саду, цветение, освещение.

 

 Хоста – уход за растением, размещение в саду, цветение, освещение.

Hosta18

 

Хоста, происхождение и ее внешний вид.

Природный ареал хосты — Дальний Восток, Корея, Китай, Япония. Растут на скалах, по берегам рек, нередко у самой воды, на склонах гор, по лесным опушкам у ручьев, иногда на песчаных дюнах и заболоченных участках в теплоумеренной зоне.

Многолетние травянистые растения с компактным или коротковетвистым корневищем. У некоторых видов формируются ризомы, которые разрастаются под землей, образуя в короткий срок довольно большие заросли, подобно корневищным растениям.

Листья в прикорневой розетке, на черешках, многочисленные, от узколанцетных до широкояйцевидных, разнообразные по размеру, текстуре и цвету, зеленые, голубовато-сизые, пестрые. У разных видов черешки листьев отличаются формой, что является одним из признаков, используемых при определении видовой принадлежности растений.

Листья многих видов хост достаточно плотные, что позволяет им благополучно переносить непродолжительные периоды засухи. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или рифленой, с ярко выраженным жилкованием, восковым налетом или металлическим отливом. У некоторых видов и сортов листовая пластинка волнообразная.

Цветоносы в зависимости от вида растения достигают высоты 25-120 см, слабоолиственные.  Соцветие кистевидное, многоцветковое, часто однобокое. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, длинной 3-4 см. Цветки всегда с 6 лепестками (листочками околоцветника). Они крепятся на цветоносе на коротких цветоножках. Число цветков в соцветии у разных видов и сортов неодинаково. В среднем их около 20-30, а у некоторых до 50-75. Бутоны, как правило, смотрят вниз, а раскрывшиеся цветки в стороны.

Цветут летом и осенью. Хоста раскрывает свою красоту в полной мере только с возрастом, не раньше 5-7 года жизни. Плод — трёхгранная кожистая коробочка, семена чёрные или черно-бурые, плоские, крылатые, сохраняют всхожесть до одного года.

Hosta1

Декоративно-лиственная Хоста в саду.

Ценится как теневыносливое декоративно-лиственное растение. Теневыносливость хост позволяет с успехом выращивать их в тёмных уголках сада. Голубые, сизые, зеленые, салатовые, золотисто-желтые, золотистые, почти белые листья хост с контрастными каемками и полосами образуют пышные долговечные кусты, расцвечивая тенистые его уголки. Следует помнить, что кусты хост достигают высшей декоративности через 5-7 лет.

Декоративность листьев хосты во многом обусловлена их окраской. Палитра листьев включает весь желто-зеленый спектр от кремово-белого, лимонного до насыщенного цвета морской волны и даже серо-фиолетового. У многих видов окраска листьев зеленая с различными оттенками. Но наиболее привлекательны растения с голубыми, голубовато-сизыми, золотистыми, белыми, с разнообразным окаймлением листьями. Почти все хосты с крупными листьями имеют однотонную окраску — зеленую или голубоватую. Голубыми хостами называют растения, листья которых покрыты сизым восковым налетом, придающим им голубовато-сизый оттенок.

Поверхность листа тоже разнообразная: гладкая и рифленая, глянцевая, матовая, морщинистая, жатая, с восковым налетом или металлическим отливом. По форме они могут быть сердцевидными, овальными, либо удлиненными, с заостренным кончиком, ровными или рельефными краями. Листья одних видов, словно черепица, накладываются друг на друга или, отклоненные почти горизонтально, образуют чашу. Листья других изгибаются, устремляясь почти вертикально вверх.

Окраска листьев хост меняется в зависимости от возраста растений — часто молодые растения не похожи на взрослые. Лишь через 2-3 года они приобретают характерные для вида размеры, форму и окраску. Многие белоокрашенные культивары сначала будут кремовыми или зеленоватыми и только потом белеют. У некоторых видов и сортов наблюдается сезонное изменение окраски листьев. Осенью меняют окраску листьев на экзотические желтые тона, сохраняющиеся до заморозков. Или золотистые листья к середине лета становятся зелеными.

Hosta2

Популярность хост объясняется не только высокой декоративностью, но и долговечностью. Хосты — долгожители среди многолетников. Их кусты с возрастом становятся пышнее и красивее и сохраняют декоративность в течение 20-25 и более лет. Зеленые полусферы сохраняют нарядный вид в течение всего сезона, стойко переносят морозы. Многие растение разрастаются далеко не так быстро, как хотелось бы цветоводам. Причем чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки. С каждым годом растение формирует все более крупные листья, приобретет характерную для сорта форму.

Особенностью сезонного развития хост является позднее весеннее отрастание листьев и позднее отмирание их осенью. Весеннее отрастание листьев начинается в середине-конце апреля. Листья появляются на поверхности почвы свернутыми в трубочку. Через несколько недель листовая пластинка разворачивается, приобретая характерные размеры.

Карликовые и миниатюрные хосты не относятся к числу самых простых в культуре. Во-первых, они очень плохо переносят пересылку по почте, которая до последнего времени остается основным способом получения новинок. Если посылка задерживается, а так чаще всего и бывает, то эти крошки обычно высыхают либо сгнивают. Если растения приобретаются в контейнерах, то надо иметь в виду, что высаживать их лучше целиком, не деля кустик на мелкие части. Карликовые хосты этого очень не любят и после такого деления трудно и долго приживаются. Если куплена маленькая деленка, ее рекомендуется подержать в контейнере до тех пор, пока она не разовьет хорошую корневую систему, и только после этого высаживать в открытый грунт.

Цветут хосты летом в июне-августе. Ее колокольчатые цветки довольно скромны и главное достоинство хосты не они, а листья. Поздноцветущими считаются хоста подорожниковая (Hosta plantaginea) и хоста ланцетолистная (Hosta lancifolia), цветущие в августе-сентябре. Цветение в зависимости от видовой и сортовой принадлежности продолжается около 20-40 дней.

Hosta3

Хоста, уход и содержание в саду.

Для роста и развития хостам необходим период холода, их не выращивают в помещениях. Эффектно оттеняя цветущие растения, усиливая или смягчая их окраску, лиственно-декоративные виды вносят гармонию в садовые композиции. Важно и то, что некоторые виды и сорта хорошо растут не только на затененных участках, но и на солнечных, что существенно расширяет возможности использования их в ландшафтном дизайне. Хоста подчеркивает красоту декоративных кустарников и хвойных культур, без нее не обходится ни один крупный миксбордер. Пестролистные формы можно высаживать отдельными группами или единичными кустами среди зеленых хост.

Широко применяется в декоративном садоводстве при создании клумб, рабаток, бордюров. Бордюром вдоль дорожек могут служить почти все хосты, за исключением, может быть, самых крупных. Бордюрные быстро разрастающиеся хосты 20-30 см — лучший выбор для обрамления дорожек и обустройства фигурных мини-изгородей в архитектуре цветников, причем самые красивые экземпляры надо расположить на поворотах. Для фона стоит выбрать крупные хосты с большой массой зеленых или голубых листьев. Можно использовать эффект перспективы, высадив на передний план ярко-желтые миниатюрные сорта, постепенно переходя к более крупным по размерам и заканчивая голубыми и темно-зелеными на заднем плане.

Хосты отлично смотрятся по краям садового водоема, перед кустарниками или у границы лужайки. В этом случае растения нужно подбирать с одинаковыми исходными размерами и скоростью разрастания. Хоста сильно разрастается и представляет большой интерес, как почвопокровное растение. В первую очередь — это почвопокровник для полутенистых или тенистых уголков сада. Почвопокровные сорта, до 20 см, используются для заполнения отдельных участков вместо газонной травы. Такие невысокие растения уместно смотрятся и на каменистых горках, и возле искусственных водоемов, фонтанов.

Можно на малом участке создать очень красивую рабатку, если Вы устроите небольшой рокарий с плоскими крупными природными камнями. При этом желательно такой рокарий устраивать с восточной стороны какого-то строения, чтобы попадали лучи утреннего солнца. Очень органично смотрятся хосты на фоне камней, деревянного декора, каменной кладки.

Hosta4

Некоторые крупные растения — прекрасные солитеры. В роли фокусных растений можно посадить сорт с красивой текстурой или окраской листвы, с интересным по форме листом. Можно создать коллекцию высокорослых хост в виде одиночных акцентов на газоне, при этом необходимо выбирать сорта, адаптированные к яркому свету и хорошо различимые на зеленом фоне. Можно включить в виде цветовых пятен однотонные яркоокрашенные хосты.

Коллекцию миниатюрных и карликовых хост следует составлять из разнообразных по окраске сортов. Миниатюрные сорта как нельзя лучше подходят для малых садов и альпинариев. Они хороши на переднем плане миксбордеров, незаменимы в популярной контейнерной культуре. Хорошо поддаются хосты выращиванию в горшках, которыми можно украсить патио или отдельные неуютные уголки сада. Коллекции миниатюрных и карликовых хост часто высаживают в гравийных садиках или специальных контейнерах, которые в нашей климатической зоне зимой прикапывают в грунт или тщательно утепляют боковые стенки сухой листвой, мхом, соломой, а затем обматывают толстым слоем мешковины.

Среднерослые виды, 30-45 см, создают превосходный фон для красивоцветущих садовых растений. Хосты сочетаются практически со всеми растениями — луковичными, злаками, папоротниками и другими травянистыми многолетниками, и даже некоторыми однолетними культурами, а также хвойными и лиственными кустарниками. Подбирая для хост соседей, следует учитывать особенности сезонного развития, в частности позднее весеннее отрастание листьев, и экологические требования растений.

Чтобы ранней весной участок, где высажены хосты, не смотрелся пустым, среди них необходимо высаживать весенние растения-эфемероиды, которые цветут рано весной и заканчивают вегетацию через 1,5-3 месяца. Это, в первую очередь, весеннецветущие луковичные и клубнелуковичные растения, расцвечивающие сад уже с марта: галантусы, иридодиктиумы, крокусы, мускари, хохлатки, весенник, тюльпаны, нарциссы, незабудки. На более влажных участках среди хост рекомендуется высаживать шахматный рябчик. Мелколуковичные растения рассаживают между кустами хост небольшими группами, а более крупные — тюльпаны и нарциссы - по одному или несколько. Позже, когда луковичные отцветут, их прикроют развернувшиеся листья хост.

Hosta5

Приобретая новинки, учтите, что не все они подходят для климата средней полосы и тем более северных районов. Они неприхотливы, холодостойки, теневыносливы, исключительно декоративны. Самая большая проблема при выращивании хост — это зимнее вымокание и как следствие вымерзание главной точки роста, особенно этому подвержены кусты возраста более шести лет. Метод борьбы с этим — осеннее мульчирование компостной землей (слоем около 5 см) точек роста. Мульчировать почву под хостами можно также и хорошо перепревшим навозом, торфом, скошенной газонной травой, щепой, корой, дроблёнными кукурузными початками, хвойным опадом, сеном, соломой и другими подобными органическими материалами.

В результате растения не будут испытывать недостатка в питательных веществах, кроме того, мульчирующий слой приподнимает цветник, улучшая тем самым дренаж почвы. Большинство сортов хост с душистыми цветами требуют зимнего укрытия на открытых участках. Участок (клумба, цветник) должен быть приподнят над поверхностью почвы для улучшения ее аэрации. Рыхление почвы под хостами нужно проводить очень аккуратно и неглубоко, потому что их корни располагаются близко к поверхности земли. Взрослые кусты хост образуют заросли, в которых трудно пробиться сорнякам. Густой покров листьев угнетает развитие сорняков, придавая клумбам аккуратный вид.

Необходимо выламывать молодые цветочные стрелки. Дело в том, что до цветения хосты имеют очень аккуратный вид за счет того, что черешки расположены в пространстве таким образом, чтобы каждый лист был максимально освещен. В результате формируется плотная симметричная куртина. Когда же появляются цветочные стрелки, листья расходятся в стороны и растение “разваливается”. Однако у некоторых видов и сортов цветоносы не трогают.

Hosta6

Каким должно быть освещение Хосты.

Место для хост надо подбирать с учетом особенностей сорта. В природе большинство видов произрастает под пологом леса. Те же условия существования требуются и многим сортам. Хоста известна нашим цветоводам в первую очередь как теневыносливое растение. Очень часто хосту сажают в саду, в тени деревьев, из-за плохой освещенности такое место очень часто остается свободным, поскольку другие растения плохо растут без достаточного количества солнечных лучей. Теневыносливые сорта на открытых участках выглядят угнетенными, листья мельчают и теряют характерную для сорта цвет и форму, появляются ожоги. Но в сильной тени она не будет пышной и красивой.

Крупные листья хост испаряют много воды. В послеполуденные часы, когда солнце, особенно жаркое, испарение усиливается, растения теряют много воды. Оптимальным для их выращивания в саду будет участок, затененный во второй половине дня. Участки сада, которые полностью освещены в самые жаркие полуденные часы (с 12.00 до 17.00) считаются малопригодными даже для солнцевыносливых сортов и видов.

Селекционная работа привело к тому, что было получено много гибридов, способных расти под лучами солнца. Они прекрасно выглядят, развивают крупные листья. Чем больше на листе белых и желтых пятен, тем более светолюбиво растение. Именно на свету оно максимально проявит свою окраску, а попав в тень, позеленеет. На солнечных участках выращивают, в основном, желтолистные сорта с сильным восковым налётом. Пестролистные сорта можно успешно выращивать и на солнечных участках с влажными почвами.

Золотистолистные формы лучше развиваются в местах, где солнце бывает несколько часов утром и несколько вечером. На солнечном участке золотистые листья выгорают. В тени они будут значительно бледнее или вообще потеряют золотистую окраску и станут зелеными. Из тенелюбивых желтолистных сортов можно отметить “Sun Power”, этот сорт ценен тем, что не зеленеет в тени. На солнечных участках высаживают виды, у которых наиболее плотные листья. Они лучше переносят солнечное освещение.

В тени и полутени можно выращивать почти все сорта. Хосты с нежными тонкими листьями лучше развиваются на затененных участках, где солнце освещает растения около 5 часов. Формы с голубыми листьями зеленеют на очень освещенных участках или в глухой тени. Голубой цвет листвы сохранится у растений, высаженных в светлой полутени или на затененных после полудня участках.

Hosta7

Оптимальная температура.

Все хосты достаточно выносливы и зимостойки. Предел зимней температуры, который способны выдержать растения находящиеся в спящем состоянии, — до -40 градусов. Хосты часто подвергаются опасности попадания под возвратные весенние заморозки. Также принято считать, что вегетирующие хосты могут выдерживать кратковременные заморозки до -2 градусов без особого ущерба для декоративности. Летом повышение температуры воздуха до 38 градусов в течение короткого времени тоже существенно не влияет на состояние растений.

Pravo

Продолжение: Хоста – Как поливать и подкармливать, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Хоста – популярные виды и сорта.

Hosta20