Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Болезни фиалок.

5_LOGO_Glawnaj5

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

 

 Болезни, поражающие фиалки.

 

1Zvetik80

 

Начиная разговор об инфекционных болезнях фиалок, следует особое внимание уделить корневым гнилям, которые вызываются патогенными грибами. Эти заболевания проявляются обычно при пониженных температурах, высокой влажности воздуха и переувлажнении субстрата. Надо помнить, что грибы родов фузариум и ботридис — обычные обитатели грунта, их хламидоспоры длительное время сохраняются на гниющих растительных остатках.

Симптомы, корневой и кроновой гниль, всегда примерно одни и те же. Наружные листья становятся пожелтевшими и мягкими, и растения выглядят вялыми, хотя субстрат влажный. Причиной корневой и кроновой гнили является слишком влажное содержание растений в течение длительного периода времени, либо если позволять растению быть совершенно сухим в течение некоторого времени и затем дать ему избыточный полив, с которым пересушенная корневая система не может справиться. Гниющие корни не могут продуктивно продуцировать белые кормящие корешки (корневые волоски), и гниение распространяется всё дальше и дальше по растению, пока не достигнет кроны. Крона становится дряблой и мягкой, и вы наблюдаете пример кроновой гнили с мёртвыми листьями коричневого цвета.

Корневая система страдает и от выращивания растений в слишком маленьких горшочках. Если вы делаете это специально для миниатюризации своих растений, не забывайте регулярно их поливать. Ибо погрешности полива в таком случае приводят к регулярному пересушиванию. Выращивание фиалок в слишком тяжёлом глинистом субстрате тоже приводит к проблемам с корневой системой. Корешки у сенполий тоненькие, нежные, им не по силам развиваться в такой среде.

При возникновении грибковых болезней листья растений теряют тургор, начинается их постепенное отмирание: вначале погибают старые нижние листья, а по мере поражения корней и проводящей системы стебля, отмирание распространяется выше. В зависимости от степени проникновения возбудителя в растение загнивание может происходить настолько быстро, что бывает невозможно спасти заболевший экземпляр. Если корешки побурели или почернели, это говорит о том что растение было залито или подморожено. На стволе тоже может быть гниль. Если черешки нижних листьев подгнили в месте прикрепления их к стволику, то старую корневую систему удаляем без промедления, – живых корней точно нет, и спасать нечего.

Живые корни имеют белый или светло-бурый цвет, а мертвые – темно-коричневый или черный. Когда корешки при лёгком подергивании отваливаются, значит, они погибли и подлежат скорейшему удалению.Зимой у растений иногда подвядают листья, если они расположены на холодном подоконнике. При экстремально низких температурах самая здоровая и сильная корневая система нормально функционировать не может.

2Бактериоз1

Пожалуй, самое тяжелое заболевание у фиалок — сосудистый бактериоз. Возникает, в основном, в жару, при температуре примерно в 26-30 градусов, и чем выше температура, тем чаще появляется и быстрее протекает. Зачастую достаточно всего нескольких часов, чтобы еще вчера цветущее букетом растение погибло. При повышенной температуре воздуха (как и при других неблагоприятных обстоятельствах) растение находится в состоянии стресса: оно останавливается в развитии, перестраивает внутренние процессы и замирает до нормализации внешних условий. Со снижением жары — сходит на нет.

Сосудистый бактериоз возникает в большинстве случаев в корнях растения. Бактериоз всегда вторичен. Обжигает сосуды аммиак, который в повышенных дозах накапливается в сосудах во время жары и не выводится из растения нормальным образом.

Это происходит за счет самоотравления листьев аммиаком, отложение которого увеличивается при повышении температуры. После чего на ослабленных тканях листа быстро развиваются болезнетворные бактерии и забивают сосуды. Развитию бактериоза способствуют кроме повышенной влажности и температуры воздуха наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы. Самые чувствительные к бактериозу — пестролистники.

Болезнь выглядит как появление на разных частях растения (на листовых пластинках, черешках, стволе) полупрозрачных коричневатых пятен, сначала на старых листьях, потом и на молодых. Нижние листья стекленеют, темнеют, коричневеют, делаются осклизлыми превращаясь в кисель и отмирают. Бактериоз скоротечен иногда достаточно пары дней, иногда чуть дольше (месяц), листья сгнивают, превращаясь в “кисель”, не усыхая в дальнейшем. Это заболевание не перекидывается на соседние растения. Восстанавливаются выздоревшие растения не меньше чем через год.

В первую очередь погибают от бактериоза слабые, недокормленные, давно не пересаженные, старые, болеющие растения. Те фиалки, у которых достаточно защитных сил, которые молодые, здоровые, посажены в свежую землю, за которую они успели хорошо ухватиться корнями, фиалки, которые не пересушивали и не заливали, которые не болеют и их не едят вредители — у них максимально сильный иммунитет против того, что мы называем летним бактериозом. Не держите в коллекции старые растения.

Заранее, примерно в мае, пересадите все свои фиалки в свежий субстрат в оптимальные горшки и хорошим дренажом. До жары они хорошо пойдут в рост и освоят земляной ком новыми корнями. Затененные окна снижают температуру в помещении, сократите время освещения лампами, в основном в дневное время. Нужно защищить растения обработав Эпином и другими иммуномодуляторами

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог. Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков.

Мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках и корнях. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений. На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

3МучнистаяРоса1

Мучнистая роса. Грибковая болезнь, очень опасное заболевание, которое поражает, в основном, листья и побеги растений, появление практически на всех частях растения белого налета. Белый мучнистый налет на листьях везде, со всех сторон, побегах, соцветиях и.т.д. Мицелий развивается поверхностно. Споры мучнистой росы легко переносятся ветром или брызгами воды при поливе. В зимнее время на растениях, на листочках и пазухах листьев, можно обнаружить темно-коричневые шарики, внутри них находятся споры, которые и являются причиной заболевания весной.

Мучнистая роса проявляет себя чаще всего весной, когда повышается влажность воздуха. Снижение температуры, повышение влажности способствуют распространению заболевания. Болезнь сильнее проявляется в случае, если земляная смесь содержит слишком много азота, но мало калия и фосфора. На листьях появляется налет серовато-белого цвета, как будто на листочки рассыпали муку, это грибница мучнистой росы, которая живет за счет растения. При сдувании сильно пылит, иногда кажется, что листья пыльные, но после обмывания пятна не исчезают. Мучнистая роса поражает прежде всего именно цветоносы и нежные лепестки цветов.

Ложная мучнистая роса. Поражает преимущественно листья и цветки. Это грибковое видоспецифичное заболевание, проявляющееся в виде белого порошкообразного налета на листьях и цветах. Возникает обычно зимой при сквозняках, но и летом при отсутствии лечения может активно развиваться. Развитие болезни усиливается при высокой влажности воздуха. Лечить надо все растения, а не только те, на которых есть пятна. Причем надо сделать несколько обработок, постараться уменьшить полив. В осенний период такое случается часто, пока не включат отопление.

Ложная мучнистая роса от мучнистой росы отличается по характеру поражения. На верхней части листовой пластинки появляются красновато-бурые или светло-зеленые пятна, а на нижней — серебристо-белый налет. Чаще на верхней стороне листа образуются желто-зеленые пятна округлой или угловатой формы, а иногда и мозаичной расцветки. При любой форме поражения на нижней стороне листьев развивается серо-фиолетовый налет, состоящий из спороношений гриба. Пятна постепенно покрывают всю листовую пластинку, она буреет, засыхает, крошится.

4СераяГниль1

Серая гниль (ботритис, ботридиоз) — инфекционное грибное заболевание. Возбудитель болезни вместе с растительными остатками может попасть в почву и постоянно заражать новые растения. Поэтому если вы укореняете лист понравившейся фиалки или просто пересаживаете ее, то обратите особое внимание на почву. В любой почве могут быть мицелий (грибница) и споры грибов-возбудителей, от которых так страдают фиалки. Обычно гриб поражает растение, попадая на высохшие больные цветки и поврежденные листья. Заболевание фиалок интенсивно развивается при невысокой температуре воздуха (ниже 16°С), обильном поливе, в условиях высокой влажности, чрезмерном удобрении азотом, слабой циркуляции воздуха.

Проявляется при небрежном поливе, особенно при попадании капель воды на листья и лепестки, которые начинают быстро буреть и загнивать. Прогрессирует при повышенной влажности и плохом проветривании. Выглядит как серая пушистая плесень. Подвядание, затем коричневые пятна или побурение краев листьев, постепенно на отмерших частях появляется пушистый дымчато-серый налет, пятна быстро увеличиваются, охватывая все новые и новые листья, черешки и даже точки роста, что вызывает полное загнивание и гибель растения. Цветки и бутоны покрываются серой плесенью, пораженные участки отмирают.

Замокание точки роста. В точке роста и на молоденьких листиках иногда появляется характерная рыжая “ржавчина”. Если не предпринять меры, через какое-то время точка роста отгнивает, и растение может погибнуть. Чаще всего такая ситуация возникает при попадании и долгом застое воды на скученных молодых листиках центра розетки – макушка стебля загнивает и отмирает. Если потрогать совсем молоденькие листики в центре розетки, нетрудно заметить, что они намокают. Происходит такое, когда точка роста находится слишком близко к поверхности грунта. Либо вы низко посадили фиалку.

Если вы заметили ржавчину, растение нужно быстренько снять с фитиля и какое-то время поливать традиционным методом. Буквально через неделю вы увидите, что из точки роста лезут хорошие свежие листики. Их недоразвитые предшественники, пораженные ржавчиной, вскоре засохнут, и можно будет аккуратно их выщипнуть.

Эта ржавчина — ни что иное, как грибок. Появляется при определенных условиях, в частности, переувлажнении почвы, увеличении влажности воздуха, понижении или перепадах температуры. В этих условиях у фиалки усиливается процесс гуттации, особенно на молодых частях, т.е. в точке роста, что еще более способствует появлению этого вида грибка. Этот грибок не склонен к сильным поражениям, и если исключить благоприятные для него условия, то фиалка самоизлечивается, но гораздо быстрее дело будет если все же воспользоваться каким-то противогрибковым (Топаз) средством, пораженные листья конечно уже растут с дефектами, их лучше удалить, когда немного подрастут.

На листьях вокруг засохшей верхушки вместо формируются пасынки. Из 3 пасынков удаляем два и один, наиболее крупный оставляем на розетке для формирования центра розетки. Выравниваем розетку и придаём ей более симметричный вид, удаляя слабые, ювенальные или старые листья. Розетка после удаления лишних пасынков на первый взгляд выглядит не очень красиво, но при благоприятных условиях, она быстро разрастётся и порадует пышным цветением. Фиалка восстановится и нарастит новую розетку с новой центральной точкой роста.

Фитофтороз. Источники заражения — загрязненный субстрат и больной посадочный материал. Вызывается грибком фитофторой, развитие его протекает быстро. Гибнут фиалки от фитофторы стремительно и неудержимо. Фитофтороз очень заразен, поэтому вновь приобретенное растение рекомендуется некоторое время держать отдельно от остальных. Фитофторозу подвержены ослабленные растения, развитию заболевания способствует переохлаждение при недостатке освещения и избыточном поливе. Можно занести эту инфекцию с субстратом. Не допускайте переувлажнения субстрата и резких колебаний температуры.

Болячка очень коварна и в момент, когда появляются заметные признаки, спасти растение, как правило, уже нельзя. Если при влажной почве растение начинает увядать, будьте внимательны, возможно — это первые признаки фитофтороза. Гниль начинается с корней, переходит на ствол и листья. Листья и стебель вянут и загнивают. Все происходит очень быстро — сначала вдруг замечаешь, что на одной или нескольких рядом стоящих растениях поникают листья, как будто их не поливали недели три. Первое впечатление при фитофторозе, что растению не хватает воды. После полива тургор не восстанавливается, а листья стремительно начинают усыхать и превращаться в мумии. Начинается стеблевая гниль. В течение 3-4 дней растение превращается в трупик.

Фузариоз. Загнивание стебля и корней. Возбудители этой болезни — грибы из родов фузариум и вертициллиум, которые из почвы проникают в молодые корешки и поражают проводящие сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоносов. Чаще проявляется в холодное время года. Грибы выделяют особые вещества-токсины, вызывающие побурение и гниение. Увядание нижних листьев возникает из-за загнивания корневой системы, возникшего при нарушении водного режима, при избыточном поливе, слишком плотной почве, непропорционально просторном горшке, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.

В результате таких стрессовых условий выращивания, в поврежденные и ослабленные части растения проникают грибки рода фузариум и возникает фузариоз. Черешки листьев фиалок начинают буреть и опадать. При осмотре можно увидеть темные, загнивающие корни, легко отделяющиеся от почвы. Очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения и его гибель неизбежна.

 

5Logan_Razd28

 

9Болезни7