';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Луковичные цветы – которые радуют ярким цветением ранней весной и в конце сезона

5_LOGO_Glawnaj16.

Луковичные цветы — уход и содержание в саду, когда и как высаживать, как поливать и удобрять, размножать, хранение луковиц зимой.

 

 Луковичные цветы — уход и содержание в саду. Сколько лет на одном месте можно выращивать луковичные.

 

Lykowuza26

 

Луковичные цветы общее.

Луковичные цветы могут украсить любой сад, наполнить красками Вашу клумбу. Они впечатляют своей красотой и разнообразием. Очень часто их растят в контейнерах и украшают балконы, а также жилые помещения. Луковичные относятся к эфемероидам — то есть растениям, которые активны очень короткое время в наиболее благоприятный для них период, а затем переходят в состояние покоя. В этот период их надземная часть отмирает, а питательные вещества концентрируются в подземной части. В этом суть луковичных — они радуют нас коротким ярким цветением, а затем сохраняют жизненные силы в луковице под землей до следующего периода декоративности.

Строение всех луковиц примерно одинаково, их объединяет наличие утолщенных подземных органов, запасающих питательные вещества. Запасающие подземные органы могут иметь различное строение и называться по-разному. Луковица имеет овальную или грушевидную форму, основная часть образована из плотно уложенных толстых чешуй (видоизмененных листьев), посаженных на общее основание — донце (видоизмененный стебель). Самые толстые чешуйки размещены в центре луковицы, самые тонкие, почти прозрачные, находятся снаружи. Чешуи сохраняют питательные вещества. Чешуи луковиц у некоторых цветов плотно лежат друг на друге — например, у гиацинтов, а у некоторых чешуи прилегают неплотно друг к другу — например, у лилий.

При вертикальном разрезе луковицы можно увидеть в центре росток цветочной стрелки, вокруг которого расположены зачатки будущих листьев. Луковичное растение отличается от других тем, что количество его листьев определяется количеством тех зачатков, которые находятся внутри луковицы. За счет их запасов растения успешно растут и развиваются, переносят зимовку в грунте и другие неблагоприятные воздействия. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Благодаря компактности, запасу воды и питания эти органы можно долго хранить и перевозить, в таком виде луковичные растения обычно поступают в продажу и попадают в наши сады.

Lykowuza1

У каждого вида луковичных растений свои особенности. Запасающие подземные органы образовались не для удобства их транспортировки, а чтобы растения смогли пережить неблагоприятные климатические условия в состоянии покоя. В луковице содержится такой запас питательных веществ, что их хватает для того, чтобы растение пустилось в рост в любое время года. Одни долго живут на одном месте, цветут и не требуют частых пересадок. Другие быстро обрастают многочисленными луковичками-детками, им не хватает пространства и питательных веществ. Есть и такие, которым требуется летом период покоя в сухой и теплой почве, только тогда у них закладываются цветочные почки. В климатических зонах с засушливым летом их не выкапывают, там, где лето прохладное и дождливое — луковицы обязательно нужно выкопать, перебрать, просушить в тенечке, а осенью посадить.

К концу вегетационного периода происходит отмирание надземной части листа и разрастание подземной — в ней накапливаются питательные вещества. Ежегодно луковица возобновляется изнутри за счет новых чешуек, которые вытесняют старые, верхние. Луковица не погибает целиком. Старые чешуи будут оттеснены и станут наружными. Запасающие чешуи становятся покровными. В многолетних луковицах в пазухах чешуй будут заложены зачатки листьев, а из них на следующий год возникнут новые чешуи вместо старых.

Некоторые луковицы обновляются каждый год, другие наращивают дополнительные слои, увеличиваясь в размерах. Количество листьев заранее определено количеством их зачатков в луковице. А это значит, что листья у луковичных нужно обрывать осторожно — их запас невосполним. Обрезают у луковичных цветов только высохшие листья.

В пазухах чешуй образуются детки. Это боковые дочерние луковички, которые в первый год отделяются у однолетних луковиц. Они остаются на донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних луковиц. Детки необходимы для вегетативного размножения.

Помимо настоящих луковиц, к луковичным относят и некоторые растения, имеющие клубнелуковицы. Внешне они выглядят как настоящие луковицы, только форму имеют округлую или слегка приплюснутую. Покрыты волокнистой или гладкой оболочкой. Как и настоящие луковицы, они имеют одну или две точки роста в верхней части и корни у основания. Но у клубнелуковиц другое строение. Запас питательных веществ у них находится в утолщенном стебле.

Во время активного роста клубнелуковица расходует свои питательные вещества и со временем сморщивается. Однако по бокам или сверху старой образовываются одна или несколько новых клубнелуковиц. Эти новые луковицы и дадут цветы в следующем сезоне. Таким образом происходит размножение гладиолусов, фрезий, крокусов, иксий и других клубнелуковичных растений.

Lykowuza2

Каждое растение имеет свой период цветения. Первыми появятся подснежники. Далее идут крокусы, нарциссы, первые ранние тюльпаны и рябчик императорский. Позже появятся другие тюльпаны и нарциссы. Аллиумы цветут последними — с середины мая до конца июля. Таким образом, сделав правильный выбор, можно наслаждаться непрерывным цветением луковичных растений в течение длительного времени.

Весеннецветущие луковичные цветы. К этой группе относится целый ряд цветов, которые в обиходе называют “подснежниками” — они зацветают очень рано, как только сойдет снег. Это галантусы или подснежники, крокусы весеннецветущие, пролески или сцила, снеговик или хионодокса, пушкиния, мускари, белоцветник и другие мелколуковичные растения. Также к группе весеннецветущих относятся виды, зацветающие чуть позже, когда солнце начинает уже активно пригревать — это тюльпаны в многообразии сортов, любимые всеми нарциссы, гиацинты, рябчики, иридодиктиумы, ксифиумы или луковичные ирисы, а также декоративные луки.

Луковичные цветы, цветущие осенью. Осеннецветущие безвременники и крокусы, их надо высаживать в конце лета — в августе-начале сентября.

Луковичные цветы, цветущие летом. Это лилии, ликорис чешуйчатый, летнецветущие камассии, птицемлечники, луки.

Lykowuza3

Луковичные цветы, уход и содержание в саду.

Луковичные цветы отличаются от остальных декоративных культур поразительной способностью: когда другие растения только начинают просыпаться после зимней спячки, они предстают во всей красе буквально из-под снега. Большинство из них имеют покладистый характер, не требуют какого-то особенного ухода и прекрасно развиваются на одном месте в течение ряда лет. Отцветут крокусы — появятся гиацинты, после них тюльпаны.

Обязательно посадите их этой осенью, и уже следующей весной ваш сад преобразится до неузнаваемости. Цветочные луковицы хороши тем, что их можно выращивать и как однолетние, и как многолетние растения. Так что, если луковицы после цветения не выкапывать и оставить в земле на зиму, они зацветут и на следующий год. Их количество будет увеличиваться в условиях хорошей освещенности и дренажа. Но со временем они теряют окраску и сортовые особенности, а значит, через некоторое время придется их обновлять.

Самые яркие и массовые представители эфемероидов — ранневесенние. Они с осени формируют листья и бутоны и являются в полном цвету на первых проталинах. Но уже в июне у них созревают семена, желтеют и пропадают листья. Подснежники, хионодоксы, пролески, весенние безвременники и крокусы исчезают бесследно, как вспышка разноцветного фейерверка. Более поздние эфемероиды, тюльпаны, нарциссы, птицемлечники, эремурусы, цветут в конце весны — начале лета, а листья у них полностью засыхают в июле-августе. Наконец, есть осеннецветущие виды крокусов, пролесок и безвременников, которые выпускают весной только листья и дозревающие плоды, а после летнего перерыва цветут осенью. Большинство луков цветет летом, а лук стареющий — в августе-сентябре. Они имеют только зимний период покоя.

Как бы то ни было, уходя на покой, они создают проблему пустых мест. Если дожидаться полного пожелтения листьев, участок останется некрасивым примерно до середины июня. После высадки весной ранневесенних луковичных цветов, можно подсевать эшольцию разных окрасов (самая стойкая оранжевая), смесь портулаков и маков-самосеек. Эти цветочки очень стойкие, не требовательны к поливу (что немаловажно для сидящих в почве под ними луковиц) и дают хороший самосев. После отхода луковичных начинают цвести эшольция, маки, затем портулаки и прекрасно декорируют пустоты. А когда розетки ранневесенних луковичных цветов отомрут, эшольция уже хорошо раскустится.

Главное — изначально выбрать подходящие участки для посадки. Они не должны затапливаться, особенно во время покоя растений, нужно достаточное освещение во время их вегетации. Годятся опушки, восточные и южные окраины групповых посадок деревьев и кустарников, поляны с редкой невысокой травой. Луковичные зацветают рано, в конце марта. И в середине июня многие из них еще в цвету. Стоит правильно подобрать ассортимент — и они будут долго украшать ваш сад. Цветники с луковичными, не требующими ежегодной выкопки — крокусы, мелкие рябчики, нарциссы, мускари, простые дарвиновые тюльпаны ботанические, кандыки.

Lykowuza4

Традиционно луковичные высаживают в цветнике или рабатке, а то и просто на небольшой полянке перед домом. Сажайте луковичные обособленными пятнами в небольших группах. Способ простой, но очень декоративный — во время цветения создается эффект цветового пятна. В последнее время их часто высаживают в миксбордерах между многолетниками. Этот способ хорош тем, что позволяет скрыть желтеющие листья луковичных отрастающими побегами многолетников. Но для этого подходят только виды, луковицы которых не нужно ежегодно выкапывать. Растения, луковицы которых нужно выкапывать на лето (тюльпаны, гиацинты, рябчики), можно сажать на клумбах с быстро растущими однолетниками и двулетниками, они задекорируют пустые места в цветнике.

Можно создать небольшую круглую клумбу, окантовав по краю низкорослым самшитом. В центре посадить эффектные рябчики с крупными оранжево-красными соцветиями. Сильным сладким ароматом окутают клумбу гиацинты, они же и подчеркнут ослепительную яркость желтых нарциссов. Нарциссы высаживают между гиацинтами. Благодаря массовости цветения очень красивы луковичные в виде свободных лент или строгих бордюров. Форму выбирают в зависимости от декоративных задач. Свободные извивающиеся ленты красиво оформят газон. В виде прямых структурных бордюров луковичные прекрасно оградят дорожки или оформят палисадник.

Приствольные круги деревьев зачастую остаются без внимания из-за тени от кроны. Композиция из различных луковичных — отличное решение для эффектного оформления приствольных кругов деревьев и кустарников. Они украсят сад, когда он еще не наполнился цветом, а затем уйдут на покой. Самые высокие луковичные можно использовать для украшения высадив их в ряд вдоль забора. Можно использовать для этого рябчики и лук гигантский. Но и высокие тюльпаны будут тут очень даже кстати.

Можно создавать причудливые композиции в виде концентрических окружностей, закрученных улиток, фестонов, змеек, фигур и прочих вариантов — кругов, овалов, подков, любых геометрических фигур. Если вам нравится разводить разные сорта луковичных, организуйте показ своей коллекции, устроив “вернисаж” вдоль главной дорожки. Каждый вид и сорт посадите в виде квадратной куртины. Можно добавить красивые таблички или бирки-колышки с названием каждого сорта.

Разнообразить схему посадки луковичных можно за счет растений-компаньонов — цветочных культур, которые распускаются приблизительно в те же сроки. Ими заполняют объем цветника, создают фон, в таком обрамлении луковичные выглядят более сочно и выразительно. На роль заполняющих растений хорошо подходят: флокс шиловидный, флокс Дугласа, ясколка Биберштейна, арабис, незабудка весенняя, алиссум, бруннера. Декоративные луки хорошо сочетаются с тюльпанами и нарциссами.

Lykowuza5

Все более популярен способ посадки луковичных в специальные корзины. Сейчас есть самые разные модификации по диаметру и глубине. Этот способ хорош тем, что позволяет вкопать корзину с луковицами в любом уголке сада, а после того как они отцветут, достать и перенести в то место, где растения полностью сформируют луковицы, а значит, зацветут на будущий год. В такой корзине можно сделать и многослойную посадку из разных луковичных. При этом важно соблюсти глубину посадки различных культур и правильно подобрать сорта, чтобы они цвели одновременно или, наоборот, последовательно.

Садик луковичных предполагает использование украшений. Дополнить его можно терракотовыми или шамотными фигурками и даже вкопанной в землю керамической плиткой.

Для того, чтобы луковичные хорошо цвели, им обязательно нужен длительный период охлаждения, другими словами зима. В этом случае у них правильно закладывается и развивается цветочные почки. Учтите, что лучше зимуют луковицы, которые растут на постоянном месте не один год. Поэтому не стоит каждый год выкапывать тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие луковичные. Они могут расти без пересаживания 3-4 года, этот период нисколько не скажется на размере растения, продолжительности и декоративности цветения. С поздней осени по начало лета они должны быть в земле.

Многие луковицы можно оставить в почве после цветения. Просто оставьте их в покое и позвольте листве высыхать самостоятельно. И не давайте завязаться семенам. Семенные коробочки обязательно удаляем прямо сразу, не затягивая с этим. Иначе луковицы не будут нарастать в размерах, а все силы отдадут завязавшимся семенам.

После того как луковичные отцвели, уход за ними не заканчивается. Правильный уход за луковичными после окончания цветения очень важен, поскольку от него зависит качество цветения на следующий сезон. В некоторых случаях следует удалять отцветшие цветки, срезая ножом, ножницами или секатором, обрывать нельзя. Удалять только цветки, цветоносы оставлять. Нельзя удалять на этом этапе листья до их полного увядания, так как в них образуются питательные вещества для луковицы. Их следует оставлять до тех пор, пока они не увянут или не пожелтеют сами. Желтеющие листья можно замаскировать, окружив луковичные при посадке другими луковичными или растениями, которые могут цвести позже.

Луковичные поливать после отцветания можно ещё неделю или две. Дальше лучше полив сократить или даже совсем прекратить. Избыток влаги им будет только вредить. Желательно сразу, как у них пожелтела листва вынуть, подсушить и расшелушить. Потому, что во влажных чешуйках все равно продолжают развиваться болезни, если они уже появились. После окончания цветения и отмирания листьев и цветоноса процесс накопления питательных веществ в луковицах достигает своего пика и заканчивается, растения вступают в фазу покоя. У раннецветущих это обычно происходит в конце июня. Это период, когда можно выкапывать луковицы.

На зиму луковичные ничем не укрывают, все они исключительно морозостойкие. Не пугайтесь весенних заморозков: луковичные спокойно выдерживают понижение температуры до 7 градусов мороза. Укрытие на зиму защищает почву от промерзания, а также предотвращает преждевременный рост луковиц во время оттепелей зимой или ранней весной. Важно, чтобы укрывной материал был воздухо и водопроницаемым. Мульчируют посадки луковичных с первым наступлением морозов, и убирают мульчу, когда минует угроза поздних заморозков.

Lykowuza6

Сколько лет на одном месте можно выращивать луковичные?

Главная забота при выращивании луковичных — вовремя выкопать и вовремя посадить. Если же времени для ухода за садом маловато, то надо подбирать цветы, учитывая длительность выращивания их на одном месте без выкапывания луковиц. Долгожители среди луковичных – подснежники (галантусы) и белоцветник весенний. Их можно выращивать на одном месте до 10 лет.

Нарциссы, особенно сорта из группы поэтические, можно не пересаживать до 5-6 лет.

Сциллы, мускари, хионодоксу, камассию Лейхтлина выкапывают каждые 4-5 лет

Крокус весенний можно выращивать на одном месте без пересадки 3-4 года.

Лилии требуют пересадки каждые 3-4 года. Из-за многолетних подлуковичных корней лилии практически не имеют периода хранения: потеря этих корней может привести к тому, что после посадки растение не будет цвести.

Рябчик императорский можно выращивать на одном месте без пересадки 2-3 года. В период летнего покоя луковицы хранят в торфе или опилках, поскольку покровная чешуя быстро высыхает.

Тюльпаны (из групп зеленоцветные, бахромчатые, попугайные), гиацинты необходимо сажать и выкапывать каждый год, иначе не сохранить сортовых особенностей.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Посадка луковичных на газоне, с многолетниками и однолетниками, на альпийские горки, в горшки. Выгонка луковичных к праздникам.

Продолжение: Луковичные цветы — как поливать и удобрять, размножать, посадка луковичных осенью и весной, хранение луковиц зимой.

Продолжение: Когда и как высаживать мелколуковичные, тюльпаны, лилии, нарциссы, рябчик, гиацинты, крокусы, безвременник.

Продолжение: Когда и как высаживать Иксию, Ирисы луковичные, Монтбрецию, Мускари, Подснежник, Пролеску, Птицемлечник, Ранункулюс, Фрезию, Хионодоксу, Декоративный лук.

Lykowuza31