';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Армерия – кустик для альпинария с яркой вечнозеленой листвой

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Plumbaginaceae — Свинчатковые.

Род Armeria — Армерия.

Alpen Grasnelke, California seapink, Interior seapink, Juniper-leaved Thrift, Pinkball Thrift, Sea Thrift, Siberian sea, Spanish Thrift, Thrift seapink.

Armeria, Армерия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Армерия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Армерия, происхождение и ее внешний вид.

Произрастают в Северной и Южной Америке, Европе, Западной Азии (север Сибири) и Северной Африке. Название рода происходит от кельтского “аг — около, вблизи и mor — море”. Это связано с тем, что большинство видов армерии произрастают именно в прибрежных районах. Но существует также мнение, что Армерия происходит от слова “armoires” — так на старофранцузском языке называлась гвоздика бородатая, с которой имеют сходство некоторые виды армерии.

Многолетние травянистые растения 30-60 см высотой, в ширину до 15-40 см. По высоте встречаются как низкорослые представители, так и более высокие и крупные. Отличается довольно короткой и не разветвленной стержневой корневой системой. Листья многочисленные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайние, сидят непосредственно на стебле без черешка, многочисленные, формируют пышную прикорневую розетку. По цвету листва темно-зеленая, серебристая или пурпурная.

Цветоносы темно-зеленые, прямые, тонкие, без листвы, опушенные. Цветки мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках, располагаются близко друг к другу, собраны в верхушечное головчатое соцветие диаметром около 2-3 см, окруженное сухими, перепончатыми прицветниками. Пять чашелистиков срастаются в трубчатую чашечку. Пять лепестков цвета от белого до тёмно-пурпурного срастаются у основания. Пять тычинок располагаются простым кругом. По своей форме эти цветы напоминают соцветия всем известной бородавчатой гвоздики. Главным достоинством армерии является одновременное цветение всех цветов, что делает растение очень эффектным. Цветение начинается в мае и может длиться до конца лета. Плод — односемянные коробочки.

Армерия, уход и содержание в саду.

Армерия выделяется своей плотной, яркой растительностью, листва сохраняет красоту круглый год. Густые посадки растения образуют сплошной ковер, который украшает ландшафт до самых морозов. Во время цветения над этой подушкой распускается множество цветков, чем-то напоминающие цветки гвоздичек. Кустики растения низкорослые, в высоту достигают 20-40 см, а в период цветения до 60 см. Особое расположение цветков в соцветии на цветоножке делает его похожим на шар. Растение активно используют для озеленения садов, оформления цветников.

Растение засухоустойчиво, поэтому считается одним из лидеров альпийских горок и рокариев, на каменистых участках сада. Оно выглядит отлично в промежутках между меньшими камнями в альпинарии. Прекрасное растение для создания бордюра, рабаток и групп. Низкорослые виды незаменимы для оформления бордюра вокруг клумб и вдоль садовых тропинок или окаймляющих газоны. Особенно эффектно смотрятся компактные розетки армерии в расщелинах подпорных стенок и между плитами дорожек.

Из-за густых, травянистых, сохраняющих свою зелень и зимой розеток армерия хорошо вписывается в группы стелющихся и почвопокровных растений. Хорошо смотрится с другими цветами, но может расти самостоятельно отдельными кустами. Для создания таких клумб вы можете использовать сорта с цветами разных оттенков: розовыми, лиловыми, лососевыми, белыми. Хорошо сочетаются с камнеломками, колокольчиком карпатским, лобелией, низкими ползучими флоксами, седумами, тимьяном ползучим, ясколкой. Также можно попробовать поиграть на контрасте и посадить армерию рядом с декоративным луком. Их шарообразные соцветия будут весьма оригинально смотреться вместе.

Очень выигрышно и контрастно будут смотреться эти цветы на фоне яркой зелени или высоких растений. Прекрасно смотрится большими группами, образующими сплошной цветущий газон. В миксбордере армерию высаживают в первом ряду, а позади неё располагаются более высокие растения с ажурной листвой и нежными цветами. Для таких композиций могут подойти некоторые сорта василистника, гортензии или ирисов. Более низкорослые армерии можно выращивать в контейнерах и горшках

Кроме того, высокие виды растения с длинными цветоносами, например псевдоармерия, часто используются для срезки. Эти цветы хорошо сохраняют внешний вид после сушки. Их можно использовать для составления зимних букетов из сухоцветов и сухих цветочных композиций. Для этого их срезают на пике цветения и высушивают, подвешивая вниз головками.

Уход не представляет сложности. Лучше всего выбирать солнечные, южные участки или склоны, которые будут согреваться солнцем на протяжении всего дня или небольшие возвышенности возле прудов и водоемов. Армерия может расти в умеренном климате, хорошо переносит зимовку и легко размножается. Армерия дернистая наиболее прихотливая — ее не следует сажать под прямые лучи солнца, а зимой необходимо укрывать, зимней влаги она не переносит. Растению требуется периодическая обрезка. Сразу после цветения соцветия обрезают. Это позволит растению не только выглядеть более опрятно, но и набраться сил, быстрее зацвести на следующий год. Также регулярно рекомендуется удалять сухие и поврежденные листья.

Каким должно быть освещение Армерии.

Высаживают армерии на солнечные места. Всю свою красоту она может показать только на открытых солнечных участках. Даже незначительное затенение снижает ее декоративность.

Оптимальная температура.

Может расти в районах, где зимние температуры не опускаются ниже −25°C. Большинство видов зимуют без укрытия.

Как поливать Армерию.

Засухоустойчивые растения, хорошо переносят засуху. Поэтому в частых поливах не нуждаются, поливать растения нужно в первый месяц после посадки, и во время засухи. Нужен умеренный полив, чтобы почва между поливами успевала подсохнуть, во время дождей достаточно природных осадков. В жаркую погоду лучше орошать методом дождевания. Армерии противопоказан застой влаги, она может погибнуть. Если на улице установилась длительная дождевая погода, вокруг кустиков рекомендуется сделать дренажные траншеи, чтобы стекала вода и не заливала корни.

Подкормка Армерии удобрениями.

Армерия может расти даже в бедных почвах. Но это плохо отражается на ее цветении. Поэтому в период вегетации раз в месяц рекомендуется вносить комплексные минеральные подкормки для цветущих культур. Берут жидкие удобрения, разводят их водой согласно инструкции и вносят в почву вместо полива.

В какой субстрат сажают Армерию.

Почва легкая супесчаная, рыхлая, хорошо дренированная, предпочтительно со слабокислой реакцией. Извести не переносит, в щелочных почвах армерия не растет. Главное условие к почве — это хороший дренаж. Поэтому в заболоченных садах, армерию сажают на возвышенности или на приподнятой клумбе.

Посадка и пересадка Армерии.

Саженцы продаются цветочными магазинами в небольших контейнерах с закрытой корневой системой. Часто можно встретить саженцы с уже цветущими соцветиями. Перед покупкой тщательно проверьте саженцы, на них не должно быть повреждений или признаков заболеваний. Листики должны быть зелеными и целыми, без сухих участков. Земля в контейнере обязательно должна быть чистой и влажной.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как она окрепнет и на улице минует вероятность заморозков, окончательно установится теплая погода. За 2 недели до посадки почву нужно взрыхлить, добавить удобрения. В ней не должно быть извести. Подготовить лунки. Расстояние при посадке, если хочется, чтобы цветы образовывали сплошной ковер 15-20 см. Если планируются одиночные посадки, то лунки лучше делать с дистанцией 30-40 см друг от друга.

Установить в них рассаду так, чтобы листочки не были погружены в грунт. Не нужно заглублять корневую шейку. После высадки рассады первые три недели обеспечивают обильный полив, чтобы она быстрее укоренилась на новом месте. Однако заливать растение нельзя, нужно давать почве сверху немного подсохнуть. Цвести армерия из рассады начнет только на второй год.

Размножение Армерии делением.

Со  временем куст разрастается и требует омоложения. Кусты делят через каждые 3-5 лет рано весной или осенью (что более предпочтительно), непосредственно после окончания цветения. Каждый куст можно делить на мелкие части, которые быстро укореняются, давая начало новым растениям. Процедуру можно проводить, когда армерия уже достигнет трех летнего возраста. Одновременно проводится его размножение.

Размножение Армерии черенками.

Черенкуют с весны и все лето. Процедуру можно проводить на протяжении всего периода вегетации. На черенки берут мелкие розеточки. Если на улице тепло, они быстро укоренятся и приживутся. Если стоит прохладная погода, то черенки можно накрыть стеклянной банкой, организуя парник.

Размножение семенами.

Если нужно собрать семена, то выбранные цветки, когда они начнут увядать, нужно обвязать марлей. Это предотвратит выпадение семян на землю. Некоторое время их следует досушить, высыпать на бумагу, очистить от примесей. Их высевают под зиму в открытый грунт, или хранят до весны в бумажном пакетике.

Семена высевают в открытый грунт под зиму или весной. Если семена высадить под зиму, то в течение зимы они пройдут естественную стратификацию, в начале весны уже появятся дружные, крепкие всходы. Весенний посев не дает такой хорошей всхожести, даже если семена предварительно подготовлены и обработаны. Посеять семена на глубину около 1-1,5 см, присыпать грунтом и полить.

Если посев проводится весной, то сверху можно укрыть нетканым волокном, чтобы избежать охлаждения почвы в случае возвращения заморозков. Появившиеся всходы нужно проредить, оставляя самые здоровые и крепкие экземпляры. К сожалению, данный способ подходит лишь для умеренного климата, так как ростки взойдут с первым теплом, а неожиданные заморозки могут погубить растение.

Для выращивания рассады можно сеять в теплицах в ящики в феврале — марте. Их можно высевать по одному в контейнеры, в торфяные горшочки. Для посадки лучше подготовить торфяно-песчаную смесь. Перенести емкости с посевами для проращивания в светлое теплое место при температуре 16-20°C. Первые всходы при хороших условиях содержания появятся через 2 недели. Когда у сеянцев будет уже по 2-3 настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки. Создают им парниковые условия, для того, чтобы они окрепли и подросли. Время от времени парничок нужно проветривать и увлажнять субстрат. Молодые растения зацветают на второй год, при раннем сроке посева — осенью этого же года.

Армерия прекрасно размножается самосевом. После отцветания и созревания плодов семена самостоятельно разлетаются вокруг, поэтому в дальнейшем они растут самостоятельно.

Период покоя.

Зимует армерия под снегом, выкапывать ее нет необходимости. В южных и заснеженных регионах дополнительно укрывать кусты не нужно. Если зимы морозные и малоснежные, то растения нужно укрывать лапником или торфом. Дернистую армерию обязательно нужно окучивать. Важно следить, чтобы в этот период возле армерии не было скопления влаги. Это может привести к гибели корневой системы.

Болезни и проблемы в уходе за Армерией.

Армерию очень редко поражают болезни и насекомые.

Иногда цветок, растущий в слишком щелочных почвах, заболевает пятнистостью. Это означает, что грунт нужно срочно подкислить, а само растение обрезать.

В ряде случаев армерия страдает от загнивания корней. Появление заболевания говорит о том, что вы переусердствовали с поливом или не позаботились о дренаже.

Pravo

Продолжение: Армерия – популярные виды и сорта.