';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Вербейник – прямостоячие и почвопокровные растения с желтыми цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Primulaceae — Первоцветные.

Род Lysimachia — Вербейник, Лисимахия.

Burgundy Gooseneck Loosestrife, Creeping Jenny, Crimson Loosestrife, Fringed Loosestrife, Garden Loosestrife, Golden Globes Loosestrife, Gooseneck Loosestrife, Loosestrife, Moneywort, Purple Gooseneck Loosestrife, Spotted Loosestrife, Yellow Loosestrife.

Lysimachia, Вербейник – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Вербейник – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Вербейник, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в Северном полушарии, при этом значительное разнообразие видов наблюдается в Восточной Азии и Северной Америке. Часть видов произрастает в Южной Африке и Южной Америке. Растут большей частью во влажных местах, в том числе на лугах и по берегам водоёмов. Название рода происходит от имени правителя Фракии и царя Македонии, жившего за 300 лет до нашей эры. Русское название рода “вербейник” связано со схожестью листьев вербейника обыкновенного с листьями вербы.

Многолетние, реже двулетние или однолетние травянистые растения. Имеет мощную поверхностную корневую систему, стремящуюся захватывать большую территорию. Стебли могут быть прямостоячие, восходящие либо ползучие. Листья простые, цельнокрайние, очерёдные, супротивные или мутовчатые. Цветки белые, розоватые или жёлтые, собраны либо в колосовидно-метёлчатые или щитковидно-метёлчатые соцветия, либо одиночные в пазухах листьев. Чашечка пятираздельная, венчик подпестичный, почти колесовидный или колокольчатый, с цельнокрайними или зубчатыми долями. Тычинок 5, пыльники продолговатые, тупые. Плод — яйцевидная или шаровидная семенная коробочка. Продолжительность и время цветения вербейника зависит от вида.

Разные виды отличаются формой растения и расположением листьев, однако форма этих листьев у всех схожа. Для многих вербейников характерны некоторые общие черты: ярко-жёлтые цветки, объединённые в соцветия, прямые крепкие стебли, супротивно расположенные простые листья. Но есть виды, которые значительно отличаются. Среди них есть прямостоячие и стелющиеся растения, цветут они белыми и желтыми цветками, собранными в кистевидные или метельчатые соцветия.

В растении найдены различные биологически активные вещества: флавоноиды гиперин (в корнях) и рутин (в стебле, листьях и цветках), азотсодержащие вещества ацетилхолин (в стеблях, листьях и цветках) и холин (в стеблях и листьях), органические кислоты (в стебле, листьях и цветках). Некоторые виды вербейника содержат дубильные вещества и много аскорбиновой кислоты. Обладает ранозаживляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и обезболивающим действием.

В народной медицине при различных кровотечениях и как ранозаживляющее, противоотёчное и усиливающее кровоток, мочегонное средство применяются вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) и вербейник монетный (Lysimachia nummularia).

Вербейник, уход и содержание в саду.

Ценится за способность расти в полутени, на малоплодородных почвах. Самый популярный способ — использовать вербейник для групповых посадок в слегка затененных местах. На одном месте вербейник можно выращивать около десяти лет без пересадки. Собранные в соцветия желтые, белые или розоватые цветки на густооблиственных стеблях растения выглядят очень нежно. У каждого вида вербейника свои сроки цветения, а у цветов — своя степень декоративности. У бордюрных видов прямые стебли и белые или жёлтые цветки, расположение которых на стебле зависит от вида. Вербейники имеются двух видов — у одних стебли прямостоячие высотой до 1 метра, а у других побеги стелющиеся, ползучие, укореняющиеся в междоузлиях.

Культивируют в качестве почвопокровного растения в садах на сырых участках, в том числе для озеленения берегов водоёмов. Иногда его выращивают и как декоративное ампельное растение. Корневая система этого растения не глубокая, это удобно для выращивания в контейнере. Растение пригодно для выращивания на балконах, в кашпо, в садовых вазах. Весной, когда побеги еще небольшие, куст выкапывают и, не разделяя, чтобы не травмировать корни, пересаживают в большой горшок. Такой “мобильный” куст хорошо цветет и им можно украсить любое место в саду.

Обычно высаживают маленькими и большими группами около деревьев и кустарников, по берегам водоемов, на рабатках, по краям газонов. В зависимости от вида, к которому принадлежит вербейник, посадка и уход диктуют свою специфику и определяют место произрастания. Высокорослые виды красиво смотрятся в теневых клумбах около деревьев и возле ландшафтных водоёмов, оформленных в естественном стиле. Оформить прибрежный ландшафтный дизайн позволят обыкновенный, точечный и клетровидный вербейники.

Обыкновенный и точечный вербейник будут хорошо смотреться в миксбордере, особенно красиво сочетание их жёлтых соцветий с голубыми цветами колокольчиков и вероники, а также с метельчатыми соцветиями астильбы.

Вербейник точечный чаще всего высаживают группами у оград, стен или дорожек, а также в миксбордерах вместе с декоративными злаками. Интересный вариант использования вербейника точечного — посадка в садовые вазы и размещение в проблемных местах сада или для озеленения замощенного камнем внутреннего дворика. Ампельный сорт точечного вербейника отлично смотрится в подвесных контейнерах.

Монетчатый вербейник хорош как почвопокровное растение в тенистом уголке сада или около водоёма — его стелющиеся побеги будут красиво расползаться по камням и купаться в воде. Используют как почвопокровник или растение для каменистых склонов, он способен закрывать каменистые склоны и стены, поэтому часто выращивается как растение для альпинария и рокариев. Великолепно смотрится и в кашпо, где он быстро разрастается и выступает как ампельное растение.

Вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides) со своими слегка поникающими белыми соцветиями очень красиво смотрится у водоема или у подножия подпорной стены.

Это растение прекрасно уживается со своими влаголюбивыми собратьями, и чаще всего его высаживают в сочетании со следующими видами культур: астильбой, баданом, бузульником, горцем, камнеломкой, колокольчиками, манжетками, монардой, папоротниками, роджерсией, хостой, эхинацеей.

Хорошо растет на влажной торфянистой почве. Корневая система вербейника неглубокая, поэтому его можно выращивать во многих проблемных местах сада, где культурный слой незначительный. При посадке вербейников в саду следует учитывать, что они быстро разрастаются, за ними нужен постоянный контроль, чтобы они не заглушили другие, менее агрессивные растения. Вербейник имеет мощную корневую систему, стремящуюся захватывать большую территорию. Поэтому для сохранения красоты цветника его рост придется регулярно ограничивать, удаляя лишние побеги, вкапывая шифер в землю, подобно посадке малины.

Каким должно быть освещение Вербейника.

Почти все виды вербейника лучше растут в тени или полутени. На солнечном месте ему может быть недостаточно влаги, так как его корни залегают неглубоко. Если несколько часов в день на определенном месте бывает солнце, а остальное время тень — это подходящее место для вербейника. Вербейник пурпурный (Lysimachia atropurpurea) раскрывает свой потенциал лишь на солнечном месте, а вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) лучше растет в полутени, под кронами деревьев разрастается пышнее.

Оптимальная температура.

Зимостойкое растение. Морозостойкость позволяет не укрывать его для зимовки.

Как поливать Вербейник.

Требуют влажных почв, в условиях постоянной влажности быстро разрастаются и не страдают от переувлажнения. На рыхлых, плодородных почвах с достаточным количеством влаги они очень быстро разрастаются и лучше цветут. Очень важно постоянное увлажнение, а некоторые виды будут расти и в воде. Неплохо переносят переувлажненные почвы. Если место сухое, то вербейники нужно поливать. О недостатке влаге подскажут слегка привядшие листья в жаркий день. Поливать лучше изредка, но обильно. Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), кистецветный (Lysimachia thyrsiflora), реснитчатый (Lysimachia purpurea), клетровидный (Lysimachia clethroides) могут расти у самой кромки естественного пруда.

Подкормка Вербейника удобрениями.

Подкормок в течение лета вносить не надо, но по осени рекомендуется удобрить вербейник перегноем.

В какой субстрат сажают Вербейник.

Лучше развиваться будут на богатой органикой, хорошо увлажнённой, рыхлой почве, подходят слабокислые легкие и средние суглинки. Слой такой почвы может быть совсем неглубоким — всего 15 см, так как корневая система у них поверхностная. При посадке в почву вносят компост или хорошо перепревший навоз. Желательно, чтобы рядом был водоем, либо грунтовые воды, располагающиеся близко к поверхности земли. Не следует сажать вербейник в тяжёлую глинистую почву — расти растение будет, но цветами вас не порадует. Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), кистецветный (Lysimachia thyrsiflora) и обыкновенный (Lysimachia vulgaris) могут расти прямо в воде водоема, но не глубже 10 см.

Посадка и пересадка Вербейника.

Вербейники не стоит часто пересаживать — десять лет они могут оставаться на одном и том же месте. Расстояние между кустиками вербейника должно быть не менее полуметра. Некоторые виды вербейника быстро разрастаются, раз в три года кустики нужно делить и рассаживать, чтоб не заглушить соседние, менее агрессивные растения.

Размножение Вербейника делением.

Легко размножаются вегетативно. Деление и пересадку можно делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени (в сентябре). Взрослый куст выкопайте из земли, отряхните почву и отделите отпрыски вербейника. Затем надо разрезать куст острым ножом у самого основания так, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корешки и стебли. Делёнки вербейника, посаженные в заранее подготовленные лунки с хорошо удобренной почвой зацветут уже на будущий год. Уход за делёнками как за взрослыми растениями. Почвопокровные виды размножают укореняющимися побегами.

Размножение Вербейника черенками.

Весной вербейник можно черенковать, используя для этого молодые отрастающие побеги. Нарезают черенки длиной 15-20 см, которые укореняют в питательном растворе (или обычной воде), а затем высаживают в почву для доращивания.

Размножение семенами.

Семенная продуктивность растений крайне низка. Семенами размножают редко, и лучше это делать поздней осенью посевом непосредственно в грунт — так семена пройдут естественную стратификацию. Цветение начинается на 2-3 год.

Период покоя.

Осенью надземную часть кустов обрезают, присыпают перегноем. Укрытия на зиму растения не требуют.

Болезни и проблемы в уходе за Вербейником.

Вербейник практические не болеет и не поражается вредителями, разве что тля может напасть на него.

Pravo

Продолжение: Вербейник – популярные виды и сорта.