';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Вербейник – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Primulaceae — Первоцветные.

Род Lysimachia — Вербейник, Лисимахия.

Burgundy Gooseneck Loosestrife, Creeping Jenny, Crimson Loosestrife, Fringed Loosestrife, Garden Loosestrife, Golden Globes Loosestrife, Gooseneck Loosestrife, Loosestrife, Moneywort, Purple Gooseneck Loosestrife, Spotted Loosestrife, Yellow Loosestrife.

Lysimachia, Вербейник – популярные виды и сорта.

 

 Вербейник – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Вербейника.

Неприхотливое многолетнее растение, образующее плотные куртины из невысоких (60-70 см) побегов. На садовых участках можно увидеть небольшие кустики с прямостоячими побегами, усыпанными желтыми колокольчатыми цветками. Это вербейник точечный (Lysimachia punctata) или его гибриды с пестрыми листьями. Прижился вербейник обыкновенный, произрастающий в тени возле водоемов. Он отличается неветвящимися побегами, приподнимающимися над землей на 10-30 см и покрытыми довольно крупными широкими листьями, а также одиночными цветами на длинных цветоножках.

На берегах и мелководьях встречается вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora) с длинным расползающимся корневищем, крепкими прямыми побегами и часто посажеными узкими листиками. Его густые соцветия с мелкими желтыми цветками располагаются на коротких ножках в листовых паузах. Для групповых посадок и срезки хорош вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides), посадка и уход за которым успешны в полутени при достаточной влаге. Имеет прямостоячий опушенный стебель с крохотными белыми цветками в немного заостренном колосовидном соцветии. Популярен также вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), с овальными супротивными листьями на коротких черешках и пазушными желтыми цветками, вербейник пурпурный (Lysimachia purpurea) с винно-красными контрастными листьями, а также оригинальный вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea).

Lysimachia atropurpurea — Вербейник темно-пурпурный, черно-пурпурный. (Purple Gooseneck Loosestrife, Burgundy Gooseneck Loosestrife). Многолетнее травянистое растение высотой от 45 до 90 см. Стебли прямостоячие. Серебристо-зеленые листья ланцетной формы. Края украшены легкой гофрировкой, особенно заметной у молодых растений. Соцветия верхушечные колосовидные, состоящие из множества бордовых, темных винно-красных цветков, вплоть до почти черного цвета. Цветение продолжается с июля по август. Характеризуется хорошей зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью. При выращивании на солнечном месте цветки приобретают большую яркость.

Lysimachia congestiflora — Вербейник скученноцветковый. (Golden Globes Loosestrife, Creeping Jenny). Родом из Китая, Непала, Индии, Мьянмы, Бутана, Таиланда, Вьетнама. Многолетнее травянистое почвопокровное растение высотой 10-50 см, шириной от 60 см. Стебли распростертые, укореняющиеся в узлах, вверху приподнимающиеся. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, сочные, зеленые, с 2-4 парами жилок, с прижатыми волосками, до 4,5 см длиной и 3 см шириной, на черешках в 2-3 раза короче листовых пластинок. Соцветия развиваются на верхушках стеблей, 3-8-цветковые, иногда с пазушными одиночными цветками под соцветием. Венчик цветка ярко-желтый, трубчатый, отгиб из пяти лопастей от яйцевидно-эллиптических до продолговатых, 7-8 мм длины и почти такой же ширины, иногда с тускло-красным или черным горлышком. Цветки шириной 2 см сгруппированы в компактные клубочки. Цветки имеют легкий аромат. Цветение такое обильное, что половина листвы исчезает под цветами. Цветет с мая по июль. Морозостойкость до -23°С.

Lysimachia clethroides — Вербейник клетровидный, ландышевидный. (Gooseneck Loosestrife). (Гусиная шея). Родина — Северо-Восточный Китай, произрастает на юге Приморского края. Образует прямые прочные, прямостоячие, почти неразветвлённые побеги, на которых расположены простые округлые листья с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, до 15 см в длину. Достигает в высоту 90-120 см. Именно у этого вида листья имеют сходство с листьями вербы. Корневища этого растения не столь сильно разрастаются, как другие вербейники. Мелкие белоснежные звёздчатые цветки образуют пирамидальное колосовидное поникающее соцветие 25-30 см длиной, заостренное и слегка загибающееся на конце. Цветение длится с конца июня около 20 дней. Солнцелюбивое растение, но переносит затемнение. Нуждаются в более мощном культурном слое.

Lysimachia nummularia — Вербейник монетный, монетчатый. (Moneywort). (Луговой чай, Вербейник луговой). Распространён в Евразии. Название вида связано с почти круглой формой листьев. Многолетнее травянистое почвопокровное растение с ползучими побегами. Стебель ползучий, облиственный, местами укореняющийся в узлах, его длина у взрослого растения составляет от 20 до 60 см. Его стебли приподнимаются над землёй не выше чем на 5 см. Быстро расползается. Листья светло-зелёные, супротивные, яйцевидно-округлые или почти круглые, могут быть как тупыми, так и заострёнными, цельнокрайние, на коротких черешках. Побеги и листья зимующие, но морозостойкость небольшая, поэтому растение часто вымерзает зимой.

Цветки, одиночные, выходят из пазух средних листьев, с пятираздельной чашечкой, на относительно длинных цветоножках. Чашелистики остроконечные, яйцевидно-сердцевидные с чёрными точками и штрихами. Венчик жёлтый, пятираздельный, с короткой трубкой и железистыми лепестками, сложенными в почкосложении. Лепестки яйцевидные, к обоим концам суженные, с мелкими чёрными точками и штрихами. Время цветения с мая по август.

Растет как в тени, так и на открытом солнечном месте. Может пережить засуху и затопление. Может быстро затянуть пустующие участки земли, особенно на берегу водоёма. Выращивается как ампельное и почвопокровное растение в альпинарии. Растение образует ковер не только на плоской или холмистой поверхности, но и способно создать красивое обрамление на заборах, подпорных стенках, и любых вертикальных поверхностях. Чтобы ограничить рост, его стелющиеся стебли после цветения укорачивают. Размножение в основном вегетативно, с помощью длинных укореняющихся побегов. Раньше использовали как травяной чай.

Lysimachia punctata — Вербейник точечный. (Spotted Loosestrife). Многолетнее растение, образует густые плотные кусты из вертикально стоящих слабоветвистых прямых и прочных стеблей, достигающих высоты 80 см. Имеет светло-коричневое длинное корневище. При благоприятных условиях может быстро разрастаться, и тогда его приходится ограничивать, поскольку становится агрессивным и может вытеснить соседние растения. Листья овально-удлинённые, длиной до 8 см, густо покрывают стебель. Они расположены мутовками по 4 штуки и плотно прилегают к стеблям. Желто-золотистые цветочки звёздчато-колокольчатой формы оранжевым пятном в центре покрывают все побеги. Расцветают вначале нижние, потом раскрываются верхние. В это время куст становится очень декоративным. Цветет с конца июня больше месяца. Лучше растёт в полутенистом месте на влажной почве.

Lysimachia purpurea — Вербейник пурпурный. (Fringed Loosestrife). Синоним: Lysimachia ciliata — Вербейник реснитчатый. Многолетнее прямостоячие травянистое растение высотой 45-70 см. Побеги прямые четырёхгранные ветвящиеся. Листья парные, широколанцетные тёмно-бордовые или вино-красного цвета, до 12 см в длину. Их окраска зависит от освещенности. Цветки пазушные, верхушечные, мелкие, желто-лимонные, собранные в рыхлое соцветие. Цветет в конце лета — в августе. Предпочитает расти на солнечном месте, так как именно на свету его листья приобретают красивую шоколадно-пурпурную окраску, которая в тенистом месте тускнеет. Хорошо растёт на влажных питательных почвах, подходит для озеленения прибрежной полосы около водоемов.

Lysimachia thyrsiflora — Вербейник кистецветный. (Fringed Loosestrife). (Кизляк кистецветный). Распространён в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Растёт по топким берегам водоёмов, на болотах, по сырым лесам. Многолетнее прямостоячие травянистое растение высотой 65-100 см. Корневище толстое, разветвлённое, с мутовками корней и беловатыми столонами. Побеги прямые, прочные. Стебли простые, в нижней части с буроватыми чешуевидными листьями, выше более или менее равномерно облиственные. Листья перекрёстнопарные, сидячие или более или менее стеблеобъемлющие, ланцетные, острые, цельнокрайние (края листа завёрнутые), 4-15 см длиной и 1-4 см шириной. Соцветия — густые головчатые метёлки до 4,5 см длиной, на длинных буро-мохнатых цветоносах в пазухах верхних листьев. Цветки с двумя линейными прицветниками. Венчик жёлтый с красно-бурыми точками, воронковидный, 5-7 раздельный. Мелкие жёлтые цветочки, украшенные выступающими тычинками, образуют пушистые соцветия. Цветет в конце мая — начале июня. Самый влаголюбивый вид вербейника, может расти в воде — на болоте и в водоемах на мелководье.

Lysimachia vulgaris — Вербейник обыкновенный. (Garden Loosestrife, Yellow Loosestrife). Синоним: Lysimachia westphalica. Вид распространён в Евразии, а также в Северной Африке. Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее. Образует широкий куст, состоящий из прямостоячих прочных, слегка опушённых стеблей высотой от 50 до 100 см. Листья ланцетные, с цельным краем, сверху гладкие, снизу опушённые, расположены на стебле или супротивно, или мутовчато по три или четыре листа. Цветки собраны в метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветки с пятираздельной чашечкой и пятираздельным венчиком жёлтой окраски с пятнами коричневатого цвета у основания. Весь куст состоит из удлинённых соцветий жёлтого цвета. Время цветения июнь — август. Любит слегка тенистые места и рыхлую, хорошо увлажнённую почву. Даже неплохо растёт в воде на небольшой глубине.

Гибридные сорта:

Lysimachia “Alexander”. (Александр). Растение высотой до 45-60 см. Листья широколанцетные, пестрые с неравномерными кремово-белыми полями по краю, и с оттенком розового цвета в весенний период, до 6-8 см длиной. Остаются привлекательными в течение всего сезона. Многочисленные бокаловидные, пятилепестковые, ярко-желтые цветки собраны в пазухах листьев почти по всей длине стебля.

Lysimachia “Aurea”. Ампельные травянистые растения с многочисленными разветвленными стеблями, легко укореняющимися в месте соприкосновения с почвой, быстро разрастается. Плотная масса мелких сердцевидных и округлых золотисто-желтые листьев. Цветки круглые, желтые, около 2 см в диаметре. Подходят для вазонов и контейнеров, а также для каскадов по стенам.

Lysimachia “Beaujolais”. (Божоле). Имеет вертикально раскидистую форму роста, бордово-красные стебли и достигает 50 см в высоту и ширину. Листья серовато-зеленого цвета с серебряной нижней стороной, с заметной гофрировкой по краю, длиной до 10 см. С поникающими соцветиями темно-бордового цвета. Непрерывно цветут с июня по сентябрь.

Lysimachia “Firecracker”. Растение высотой 90-100 см, шириной более 50 см. Листья коричнево-пурпурные. Цветки жёлтые коричнево-пурпурные в начале сезона вегетации, затем становятся коричнево-зелёными.

Lysimachia “Gaulthier Brousse”. Густая листва с бронзовым оттенком в начале сезона, а позже становится зеленой. Летом появляются звездчатые желтые цветы.

Lysimachia “Geisha”. (Гейша). Растение с вертикально раскидистым характером роста. Пестрые мятно-зеленые с неровными кремово-желтыми краями листья осенью приобретают приятные кораллово-розовые оттенки. Густые белые кисти элегантно изогнуты. Цветы отлично подходят для срезки.

Lysimachia “Golden Alexander”. (Голден Александр). Пестролистная форма с неровным, бледно-желтым окаймлением по краю листа. Краевая пестрота более желтая, чем кремовая, иногда ярко-желтая. Чашевидные ярко-желтые цветы в мутовках.

Lysimachia “Golden Glory”. (Золотая слива). Цветы золотисто-желтого цвета, украшающие зеленую листву.

Lysimachia “Goldilocks”. (Голдилокс, Златовласка). Почвопокровное растение образующие плотный ковер. Листья округлые, золотисто-желтые. Максимальная длина взрослого растения около 30 см, а высота 15 см.

Lysimachia “Lady Jane”. (Леди Джейн). Растение высотой 60-90 см, шириной 90-120 см. Листья овальные, вытянутое, с заостренным кончиком, ярко-зеленые, осенью приобретают бронзово-красный цвет. Цветки мелкие, белые с желтой серединкой, собраны в свечеобразные соцветия длиной 10-25 см, слегка изгибаются. Цветение июль-октябрь.

Lysimachia “Lyssi”. (Лисси). Высота растения 10 см, ширина до 60 см. Прямые стебли. Листья имеют овальную форму и насыщенно-зеленый цвет. Чашевидные, золотисто-желтые цветы, в серединке цветка расположено красное или оранжевое пятнышко.

Lysimachia “Midnight Sun”. (Полуночное солнце). Почвопокровное растение с овальными мраморными зелено-шоколадными листьями. Листья весной темно-красные, а в течение всего сезона становятся сливово-пурпурными с характерными зелеными прожилками и серовато-зелеными оттенками. Желтые чашевидные цветы вдоль стеблей цветут до первых заморозков. Отличное каскадное растение на садовых стенах, в подвесных корзинах и контейнерах.

Lysimachia “Outback Sunset”. (Аутбэк Сансет). Низкорослый пестролистный сорт высотой 15 см. Листья овальные, от зеленого до золотистого цвета с большим зеленым пятном в центре. Чашеобразные лимонно-желтые цветы с красной серединкой. Цветут с конца весны до конца лета.

Lysimachia “Persian Carpet”. (Персидский ковер). Почвопокровное растение образует ковер высотой 15 см, шириной 45 см. Листва мелкая, темно-зеленая с ярко-красными прожилками на зеленом поле. Цветки ярко-желтого цвета.

Lysimachia “Persian Chocolate”. (Персидский шоколад). Почвопокровное растение с красными стеблями, образует ковер высотой 15 см, шириной 45 см. Листья округлые, бордово-шоколадные, к осени приобретают темно-фиолетовый цвет, остаются на стебле зимой. Ярко-желтые цветы.

Lysimachia “Shooting Stars”. (Падающие звезды). Почвопокровное растение образует ковер высотой 10 см, шириной 40 см. Листья медного цвета с розовыми пятнами. Желтые цветы.

Lysimachia Zimai.                                                               Lysimachia Zidie.

Lysimachia Persian Chocolate.                                       Lysimachia Firecracker.

Lysimachia Waikiki Sunset.                                                 Lysimachia Goldilocks.

Lysimachia Geisha.                                                     Lysimachia Lady Jane.

Lysimachia Alexander.                                                     Lysimachia Lyssi.

Lysimachia Golden Alexander.                                    Lysimachia Outback Sunset.

Lysimachia Beaujolais.                                                         Lysimachia Aurea.

Lysimachia Shooting Stars.                                        Lysimachia Midnight Sun.

Pravo

Продолжение: Вербейник – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.