Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Астильба – пушистые облака разноцветных метелок в полутени

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Saxifragaceae — Камнеломковые.

Род Astilbe — Астильба.

False Goat’s Beard, False Spirea, Астильбе, Ложная спирея, Ложный козлобородник, Пенный цветок.

Astilbe, Астильба – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Астильба – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Astilbe11

 

Астильба, происхождение и ее внешний вид.

Растет в Восточной Азии, Японии, Северной Америке. Встречаются в широколиственных лесах, по берегам ручьёв, в топких местах, где летом сохраняется влага. Название растения произошло от слияния двух слов: “а” — без, “стильбе” — блеск (шотландский ботаник лорд Гамильтон, описывая новый вид растений, отметил, что соцветия и листья у них без блеска).

Многолетнее травянистое декоративно-цветущее садовое растение с отмирающей на зиму надземной частью. Стебель прямостоячий, высота в зависимости от вида — от 8 до 200 см. Кусты пышные, ажурные, увенчанные выразительными яркими соцветиями. Корневище деревянистое и в зависимости от вида рыхлое либо плотное. Каждый год в верхней части корневища образуются новые почки, нижняя же часть постепенно отмирает.

Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, тёмно-зелёные или красновато-зелёные, зубчатые.

Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в пышные верхушечные соцветия — метёлки различной длины. Соцветия бывают метельчатые, ромбические и пирамидальные. Очень красивы виды с поникающими соцветиями. Цветут в июне-июле-августе до сорока дней. Плод — коробочка. Обычно семенные коробочки имеют бурую окраску, но у некоторых сортов они долгое время остаются зелеными или темно красными.

Это цветы полутени, они прекрасно себя чувствуют в умеренно увлажненных затененных местах. Культура характеризуется высокой устойчивостью в зимний период: корневища выдерживают зимовку при температуре до — 37°C. Под слоем снега растения хорошо переносят зиму.

Astilbe1

Астильба, уход и содержание саду.

Форма роста куста может быть, как карликовой — около 15 см, так и гигантской до 200 см. Высота растений в среднем составляет 50-90 см. Ценят астильбу за высокую декоративность в течение сезона, компактные размеры и за длительное обильное цветение. В благоприятных условиях астильбы быстро разрастаются. Растет плотными малорасползающимися кустиками, и выглядеть посадки астильбы однообразно не будут.

Кусты ее очень разные по высоте — от десяти сантиметров до двух метров, и по характеру роста (вертикальные или арочные), но у всех видов они неизменно прочные. У многочисленных сортов сильно отличаются листья: и цветом (весенним и осенним), и узорчатостью (большей или меньшей), и блеском, и наличием или отсутствием опушения.

Цветут астильбы долго, различные виды с июня по сентябрь. Декоративность в значительной степени зависит от плотности соцветия: чем она выше, тем эффектнее цветущее растение. Хотя рыхлые и поникающие не менее хороши, и уж, конечно, более изящны и грациозны. После того как цветки увянут, а листья убьют осенние заморозки, коричневые метелки продолжат торчать вверх. Не торопитесь их срезать, поскольку и в полусухом виде эффектные соцветия астильбы будут украшать ваш сад. Можно срезать, чтобы использовать для зимних букетов, которые простоят так всю зиму.

При покупке корневища астильбы не должны иметь отмерших, отгнивших частей. Не допускается при хранении пересушка или чрезмерное увлажнение посадочного материала. Молодые побеги не должны быть вытянутыми, изогнутыми и мятыми. Конечно, экземпляры с вытянувшимися ростками тоже могут прижиться, но тогда растение может потерять декоративность, долго болеть. Астильба терпимо относится к пересадке даже в цветущем состоянии, поэтому на местных рынках ее лучше всего покупать именно с соцветиями. При посадке их, конечно, нужно обязательно срезать.

Astilbe2

За ней прочно закрепилась слава фаворита тенистого сада. Прекрасное растение для тенистых и полутенистых мест, зон рассеянной тени под кронами деревьев. Растение применяется для одиночных и групповых посадок, создания сложных ландшафтных решений. Лучше всего чувствуют себя у водоемов или во влажных полутенистых местах.

Обычно используют в групповых посадках, клумбах, миксбордерах, бордюры из астильбы очень эффектны, она хорошо смотрится как в регулярных, так и в пейзажных композициях. Низкорослые карликовые астильбы — хороши на переднем плане цветочных композиций. Астильба в одном тоне с флоксами и спиреей делает на клумбе розово-сиреневые акценты, задавая общий тон клумбы. Удачно сочетаются с хостами, папоротниками, хвойными растениями. Соседство с хвойными растениями с их монотонной зеленью предпочтительно — они обеспечивают кустам защиту от солнца.

Особенного созвучия астильба добивается рядом с многолетниками, которые имеют гладкие и крупные листья. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников, несколько кустиков одного сорта всегда усиливают впечатление. На зрелом растении листьев так много, что они сплошь укрывают землю и там не выживают даже сорняки. Если кусты астильбы посажены плотно, то посадить под ними почвопокровные растения будет невозможно.

У себя на родине, это типично лесное растение. К сквозистой тени сада астильба добавит кружево своих листьев. Только при культивировании в полутени астильба предпочитает более влажные и богатые почвы. На одном месте куст может расти несколько лет, после этого растение можно разделить. Разрастаясь, корневища астильбы заглушают сорняки, поэтому прополка требуется только в начале роста для молодых растений. В дополнительной обрезке куст не нуждается, так как он самостоятельно формирует необходимую крону. Декоративность растения поддерживается периодической обрезкой отмерших цветоносов с соцветиями вровень с грунтом.

Astilbe3

Астильбы морозостойкие, зимуют без укрытия, особенно если вовремя ляжет снег, а вот ледяное дыхание нашей весны для нее настоящий бич. Осенью травянистая часть отмирает, а в апреле от корневища отрастают новые побеги. Отрастет она рано, и практически ежегодно листья ее заморозками бывают поражены. После того, как ненастье минует, листья вновь отрастут, хотя, конечно, для растения это дополнительная травма, да и цветение может запоздать и быть менее пышным. Но лучше весной кусты прикрыть нетканым материалом. Если есть возможность, то на зиму посадки лучше утеплить, лучший материал для этого лапник.

Ветвистое корневище, густо обросшее шнуровидными придаточными корнями, по мере роста все выше поднимается из почвы (ежегодный прирост вверх 3-5 см и постепенное отмирание нижней его части), молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности. Из-за этого сильно снижается продолжительность и качество цветения — цветоносов становится меньше, соцветия мельче. Со временем корневая система оказывается без питания, поэтому особое значение приобретает окучивание астильбы. Бороться с этим можно двумя способами — либо чаще кусты делить и сажать на новое место, либо подсыпать к корням свежую плодородную почву.

Почву между астильбами желательно замульчировать каким-нибудь органическим материалом. Лучше всего мульчировать растения сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы мульчей слоем в 5 см. Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища, а мульча способствует уменьшению перегрева, потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки.

Если зима может быть без снега и морозной — замульчируйте растение опавшими листьями, компостом, рыхлой землей. В зимний период мульча на поверхности грунта помогает уберечь нежные корневища от вымерзания.

Astilbe4

Каким должно быть освещение Астильбы.

Астильба предпочитает расти там, где лежит кружевная полутень, вблизи водоемов, повышенная влажность воздуха благоприятно влияет на ее рост и развитие. В густой тени и под большими деревьями любой вид астильбы растет и цветет плохо. Нежелательна посадка цветочной культуры на открытых, незащищенных от солнечного света пространствах. Однако некоторые астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце. Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее.

При выборе места очень важны сроки цветения. Ранние и поздние сорта хорошо и длительно цветут как в тени, так и на солнце, а вот среднецветущим растениям лучше найти притененные уголки, так как яркое июльское солнце резко сокращает сроки их цветения.

5YouTube

Оптимальная температура.

Морозоустойчивое растение, способное под покрывалом снега переносить отрицательные температуры до 37 градусов.

Astilbe5

Как поливать Астильбу.

Она очень любит воду. Растение не переносит засухи. Потребность астильбы в воде от средней до высокой в зависимости от вида и сорта, но все разновидности нуждаются в регулярном и обильном поливе в период формирования соцветий. Без воды у нее начнут подсыхать кончики листьев и стебли. Даже если она растет на открытом солнечном месте, то нужно следить, чтобы почва была все время влажной. Не позволяйте почве пересыхать: своевременный полив – одно из обязательных правил, которое включает в себя уход за астильбой. В сильную засуху поливайте астильбу дважды в день — утром и вечером.

5YouTube

Влажность воздуха.

Плохо переносят сухой воздух и высокую температуру простолистные гибриды (Hybrida) и гибриды Тунберга (Thunbergii Hybrida).

Astilbe6

Подкормка Астильбы удобрениями.

Для полноценного развития растения требуется проводить регулярные подкормки комплексными удобрениями. Особенно чувствительны астильбы к нехватке калия и фосфора в почве. Весной нужно подкормить саженцы комплексной подкормкой. С начала образования бутонов и до осени — используйте удобрение с преобладанием калия и фосфора. Это поможет увеличить сроки и пышность цветения. После подкормки почву рыхлят и снова мульчируют.

5YouTube

В какой субстрат сажают Астильбу.

Нужна плодородная окультуренная почва с pH 5,5-6,5, может расти на участках с довольно высоким уровнем грунтовых вод. Главное условие, которое надо соблюсти при посадке, — это выбрать влагоемкие почвы.

Astilbe7

Посадка и пересадка Астильбы.

Астильба отлично переносит пересадку на протяжении всего вегетационного периода, но при условии регулярного полива. Неплохо приживаются астильбы и во время цветения, это дает возможность покупателю приобретать на местных рынках именно то, что нужно. Менять место при пересадке вовсе не обязательно, можно просто выкопать растение, подсыпать в лунку удобрение и посадить куст обратно, углубив его на 5 см. Предпочтительно пересадками-посадками заниматься в весенне-осеннее время. Корневища астильбы можно высаживать весной и осенью за месяц до наступления холодов. Лучше успеть посадить до конца октября.

Почву нужно хорошо обработать, обогатить полезными веществами, добавить в нее торфа и золы. Лунки готовьте небольшие, достаточно будет 30 см х 30 см и глубиной до 40 см, подсыпьте немного компоста. Не загущайте, выдерживайте между саженцами расстояние 30-50 см или больше, в зависимости от сорта. У Астильбы Арендса мощная, разветвленная корневая система, поэтому ее сортам надо отводить много места и не сажать их слишком близко к деревьям.

Корневая система астильбы должна свободно размещаться в посадочной яме, при этом не допускается заглубление корневой шейки куста. Поместите корень астильбы так, чтобы над почками роста слой грунта был не менее 4-5 см. Хорошо полейте после посадки. Почва у саженца должна быть умеренно влажной. Сразу после посадки замульчируйте почву слоем 5 см вокруг растения. Астильбы не переносят пересыхания верхней части корневища, которое располагается почти на поверхности почвы.

Astilbe8

Размножение Астильбы делением.

Растения легко размножаются делением куста в течение сезона. Делить надо через 4-5 лет. Омолаживание астильбы лучше проводить регулярно, потому что очень старые одревесневшие корневища делятся с большим трудом. Самое подходящее время для этого — весна и осень.

В августе-сентябре выкопайте корневище, разрежьте его на куски длиной около 5-8 см, имеющие хотя бы один отцветший стебель с замещающими почками у основания, и сразу высаживают. При наличии сухих участков, нужно их вырезать. Куски корневища без побегов также пускайте в оборот, на них обязательно пробудятся спящие почки, однако такие растения вряд ли зацветут на следующий год. До морозов саженцы укоренятся и уже весной порадуют вас цветением.

Ранней осенью корневища делят так, чтобы на каждой деленке была почка роста, тогда на следующий год, как правило, пересаженная астильба уже зацветает. Можно делить астильбу, не выкапывая весь куст: для этого отсекают лопатой его часть и разбирают ее на мелкие деленки. Карликовую форму астильбы китайской проще всего размножить корневыми отпрысками, которые в изобилии образуются рядом с материнским растением.

Astilbe9

Размножение Астильбы почками.

Размножение многолетника проводится еще одним способом, который считается самым быстрым, — делением почками. Весной, с началом вегетации, не выкапывая растение, острым ножом отделяют почки возобновления с частью корневища (с “пяткой”). Считается, что без вреда для маточника можно удалить до 1/3 почек. Черенки высаживают в тепличку с влажным грунтом в смеси с крупным песком или гравием, предварительно опудрив места среза золой. Земля должна покрывать полностью почки на 0,5 см.

На зиму проводится утепление. Грядка засыпается торфом, смешанным с опилками, и укрывается пленкой, еловым лапником или другим утеплителем. При таком методе размножения отмечается очень высокая приживаемость молодых растений. Единственный недостаток — получение полноценного растения растягивается почти на год. На постоянное место астильбы высаживают весной следующего года и растения зацветают.

5YouTube

Размножение семенами.

Семенное размножение используется только в селекционной работе. Семена высевают в феврале в теплицы. Для прорастания семенам необходим свет, поэтому землей их не присыпают. Очень мелкие всходы обычно появляются через 2-3 недели. Сеянцы зацветают на третий — четвертый год.

Pravo

Продолжение: Астильба – популярные виды и сорта.

Astilbe12