';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Монарда – цветущая душистая пряность с ароматом лимона, бергамота и мяты

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lamiaceae — Яснотковые, Губоцветные.

Род Monarda — Монарда.

Bee Balm, Bergamot, Horsemint, Lemon Beebalm, Lemon Bergamot, Mintleaf Bergamot, Oswego Tea, Purple Lemon Mint, Scarlet Bee-Balm, Scarlet Monarda, Wild Bee-Balm, Wild Bergamot, Американская мелисса, Дикий бергамот, Золотая мелисса, Лимонная мята, Лимонный бергамот, Ориган канадский, Пчелиный бальзам, Пчелиный бергамот.

Monarda, Монарда – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Монарда – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Монарда, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в Северной Америке на территории от Канады до Мексики. Травянистый, обильно цветущий корневищный многолетник. Стебель прямой, слабоветвистый, четырехгранный, высотой 60-90 см и более. Листья ярко-зеленого цвета, зубчатые, продолговато-ланцетные, заостренные на концах, длинной 6-15 см, при ширине 3-8 см, располагаются на коротких черешках супротивно, с пряным лимонно-мятным ароматом.

На прямостоячих стеблях располагаются соцветия, состоящие из мелких цветочков. У монарды очень характерные мохнатые куполообразные цветочные головки с изогнутыми трубчатыми лепестками. Цветки трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса, источают приятный аромат, который состоит из смеси запахов лимона, терпкого бергамота и мяты. Цветы с длинными, мягкими, лохматыми лепестками собраны группами в мутовки. Верхняя губа цветка монарды узкая, нижняя — более широкая и свисающая. Верхние губы образуют на каждом цветке стебли с длинными ресничками (волосками).

Окраска лепестков может быть сиреневой, фиолетовой, красной или лиловой. Цветки постепенно раскрываются от центра к краям цветочной головки, постепенно оставляя лысину в центре. Цветет продолжительно — с июля по сентябрь. Плоды — сухие орешки, которые созревая, растрескиваются на 2 створки. Плоды в виде орешков придают дополнительную декоративность растению даже в зимнее время. Семена могут прорастать в течение 3 лет после сбора.

Полезные свойства Монарды.

Но не только цветками ценится монарда. Пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. Она обладает антисептическим и противовоспалительным действием, используется в производстве косметических средств, а также медицинских препаратов и ароматических масел. Из монарды делают отвары, настойки от различных заболеваний желудка и кожи, для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран. Монарда содержит тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта.

Листья источают аромат бергамота и мяты с лимонными нотками. Придает чаю приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус. Травяной чай из листьев монарды применяют как успокоительное средство. Свежие листья добавляют в пищу в качестве приправы. Её добавляют в консервацию, добавив в банку веточку монарды, маринад для мяса, весенние салаты, в рыбных и мясных блюдах. Монардовое масло используют для ухода за кожей, восстановления нормальной жирности, омоложения, повышения тонуса. Если вы решите засушить ароматную монарду на зиму, то срежьте наземную часть цветка в начале цветения, когда растение концентрирует в себе наибольшее количество полезных эфирных масел. Сушить растение надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Монарда, уход и содержание в саду.

Многолетник с взъерошенными лепестками, но в массе смотрится как фейерверк, окутанный шлейфом лимонно-мятного аромата с нотками бергамота. Растение в саду используется как декоративное и пряное растение. Оно сохраняет свою зелень с марта до ноября, даже при легких заморозках. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Красиво цветет в июле-августе. Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. На одном месте монарду выращивают 5-7 лет.

Используется в смешанном цветнике природного типа, а также в групповых посадках, миксбордерах, рабатках. Компаньонами для растения в саду могут стать: астра, гелиопсис, дельфиниум, дербенник, лилейник, нивянник, ромашка, рудбекия, седум, флокс метельчатый, эхинацея. Можно использовать монарду на пряной грядке, в посадках среди огородных культур, она, как и бархатцы, способна отпугивать некоторых вредителей. Монарда отлично стоит в срезке (около 20 дней), наполняя комнату приятным ароматом.

Устойчива к погодным невзгодам, неприхотлива и имеет длительный период декоративности. Уход за монардой заключается в регулярном поливе, прополке и подкормке. Молодые растения уязвимы перед сорняками, поэтому регулярная прополка — залог образования пышного, раскидистого куста. Такая процедура также обеспечит доступ воздуха к корням. Кроме того, знойным и засушливым летом необходимо замульчировать участок с монардой листовым перегноем или торфом.

Первую обрезку, для лучшей кустистости, проводят до цветения. После обрезки монарда будет цвести на ответвлениях — генеративных (цветочных) побегах. Хорошо бы после обрезки еще и подкормить её фосфорно-калийными удобрениями. Вторую обрезку уже проводят после цветения. У монарды созревание семян никак не сказывается на продолжительности цветения, поэтому самостоятельно удалять отцветшие побеги не обязательно.

Каким должно быть освещение Монарды.

Подбираются открытые, солнечные участки. Может она нормально расти и в полутени. Обязательно понадобится защита от сквозняков.

Оптимальная температура.

Монарда устойчива к морозам до -25°C, поэтому в укрытии нуждается редко, кроме первогодок.

Как поливать Монарду.

Нуждается в умеренном поливе, особенно в жаркую пору. Засухи в остальное время года монарда не боится, да и во время цветения от нее не погибнет. Но на красоте соцветий отсутствие компенсирующих поливов скажется обязательно. Полив должен быть регулярным, что особенно важно для сеянцев и деленок. Пропитывайте почву водой на глубину около 20-30 см.

Подкормка Монарды удобрениями.

За сезон проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями. Рекомендуется использовать минеральные комплексы для цветущих растений. С благодарностью отзывается на подкормку органическими удобрениями.

В какой субстрат сажают Монарду.

Почва для посадки должна быть легкой, питательной, известкованной и хорошо дренированной. Не растет на тяжелых, сырых, кислых почвах. Еще осенью будущую клумбу перекапывают, удаляют сорняки и добавляют в землю торф, компост, суперфосфат и гашеную известь. Во время посадки саженцев вносят азотные удобрения.

Посадка и пересадка Монарды.

Рассаду монарды высаживают в открытый грунт в конце апреля. В случае краткосрочных заморозков она не пострадает, так как способна выдерживать весеннее похолодание до -5°C. Монарду обычно выращивают, оставляя широкие междурядья, но достаточно близко располагая сами растения. Оптимальная дистанция — около 30-40 см в ряду и до 70 см в междурядьях. Сразу после посадки монарда нуждается в нескольких поддерживающих поливах с интервалом в 2-3 дня. В будущем, каждые 3-4 года, куст монарды делят. Он разрастается очень сильно, становится слишком густым и теряет декоративность.

Размножение Монарды делением.

Для размножения делением подходят многолетники в возрасте 3-4 лет. Делать это лучше в апреле, когда хорошо прогреется почва, или в начале осени. Куст выкапывают, очищают корни от земли. У куста удаляют центральную часть, а боковые делят на 2-3 части, иногда больше сильных деленок и используют каждую как самостоятельное растение. В каждой части, отделенной от куста, должно сохраниться не менее 3-4 сильных побегов и крупный пучок корней. Обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки в подготовленные заранее лунки, утрамбовывают почву и хорошо поливают.

Размножение Монарды черенками.

Зеленые побеги до образования бутонов нарезают на черенки длиной 8-10 см. Они должны содержать 2-4 листа. Нижние листья с черенков удаляют, верхние укорачивают на треть. Укореняются черенки в контейнерах с влажным крупнозернистым речным песком. Растения накрывают прозрачным колпаком и ставят в помещение с комнатной температурой и рассеянным светом. Укоренение происходит обычно в течение двух-трех недель. До августа их выращивают в контейнерах, а затем пересаживают в открытый грунт на постоянное место. Если проводить вегетативное размножение в конце лета, саженцы не успеют окрепнуть для зимовки, поэтому их выращивают в контейнерах до будущей весны.

Размножение семенами.

Семена монарды созревают в орешках в конце августа или начале сентября. Вы можете собрать их и сразу же посеять или вырастить рассаду, которую можно будет высадить в грунт весной. А можно сохранить семена для того, чтобы посеять через год-другой, поскольку срок всхожести семян монарды при правильном хранении три года. Сортовые признаки, при размножении семенами, не передаются. Семена должны пройти стратификацию в течение 40 дней переменной температурой от 0 до 7 градусов.

Осенью надо подготовить грядку или посадочное место, перекопав почву с внесением перепревшего навоза, гранулированного суперфосфата, калийных удобрений. В южных регионах семена сеют в конце февраля в солнечные дни, если на участке лежит снег, уберите его, накройте участок пленкой, чтобы земля прогрелась, потом разрыхлите почву, добавив в верхний слой немного песка и, смешав семена с песком в пропорции 1:4, посейте их. Сверху семена тоже слегка закрывают песком. Глубина заделки должна быть на глубину 1-2 см, не более 2,5 см.

Можно осуществить посев в грунт и осенью, сразу после сбора семян, а весной нужно лишь проредить всходы или пересадить растения, чтобы цветник был более равномерным, тогда через год подросшие и окрепшие кустики зацветут. При ранневесеннем посеве всходы появляются значительно позже, растения хуже растут.

Размножение семенами через рассаду.

Проросшие растения в первый месяц растут медленно и забиваются сорняками, поэтому лучше выращивать монарду через рассаду, так получаются более крепкие растения. При этом семена высевают в конце феврале начале марта в контейнеры или в торфо-перегнойные горшочки. Глубина посева 1-2 см. Накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой 20-22°C. Всходит монарда очень медленно. Поливать семена до прорастания необходимо до 3 раз в неделю. Через 2-3 недели появляются первые всходы. После этого укрытие снимают.

Когда рассада отрастит 2 настоящих листочка, проводят пикировку в отдельные горшочки или ящики на расстоянии 4-5 см друг от друга, чтобы увеличить для них площадь питания. На постоянное место их переносят весной. Молодые всходы очень хрупкие, их легко могут заглушить сорняки, поэтому посевам понадобится частая прополка. Зацветает монарда из семян обычно только через год, но при рассадном способе самые развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем году.

Период покоя.

Монарда устойчива к морозам до -25°C, поэтому в укрытии нуждается редко. На зиму засохшие стебли рекомендуется не обрезать. Они будут задерживать снег и защитят корневище от вымерзания. В северных регионах куст дополнительно укрывают. Весной производят обрезку сухой поросли.

Болезни и проблемы в уходе за Монардой.

Монарда уязвима перед мучнистой росой. Садоводы борются с ней фунгицидами.

Также растение может страдать от табачной мозаики и ржавчины. В этом случае пораженные отростки срезают и уничтожают.

Ароматные листья и цветы сами по себе отпугивают вредных насекомых, поэтому защищать монарду от вредителей не придется. Её даже сажают рядом с другими растениями в качестве природного инсектицида.

Pravo

Продолжение: Монарда – популярные виды и сорта.