Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Камнеломка — свисающие каскады розеточек

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Saxifragaceae — Камнеломковые.

Род Saxifraga— Камнеломка.

Вид: Saxifraga stolonifera — Камнеломка (Саксифрага) плетеносная.

Creeping rockfoil, Mother of Thousands, Strawberry begonia, Strawberry geranium, Roving Sailor, Ломающая камни, Разрыв-трава, Паучок, Волосы Венеры.

Saxifraga, Камнеломка – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

 

 Камнеломка – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

SaxifragaStolonifera11

 

Камнеломка, происхождение и ее внешний вид.

Название растения имеет латинское происхождение: “saxum” — скала и “fragere” — ломать. Неподражаемые камнеломки, свое название получившие за способность селиться в расщелинах скал и умение проникать корнями в трещины, в первую очередь ассоциируются с каменистыми садиками и альпийскими горками. Камнеломка – многолетнее растение, может жить около 10 лет. Однако рекомендуется периодически обновлять ее, поскольку с годами теряется привлекательный внешний вид. Камнеломка растет быстро. За один вегетационный сезон молодые экземпляры становятся взрослыми.

Камнеломка относится к низкорослым растениям. Высота камнеломок ограничена 10 см, а вот плети в длину способны вырастать до 40-60 см. Характерной особенностью является образование длинных нитевидных воздушных стеблей-столонов, или “усов”, красного цвета, на концах которых образуются миниатюрные дочерние розетки листьев.

Листья разнообразные по фактуре поверхности и форме, толстые и мясистые, кожистые, плотные, округлые и слегка вытянутые, они образуют причудливые декоративные розетки. Достаточно крупные, до 6 сантиметров длиной, могут иметь разную окраску: от темно-зеленого до серо-зеленого, иногда пестрые. Почковидные, округлые, с сердцевидным основанием, городчатым краем, кожисто-мясистые, небольшие прикорневые листья камнеломки собраны в очень красивую и пышную розетку.

Бархатные листья со щетинистой опушкой и морщинистой текстурой, светловатыми прожилками окрашены не в классические оттенки зеленого, а в приглушенные тона оливкового, серо-зеленого, сизовато-зеленого, которые кажутся таинственными и неповторимыми. Молодые листья по краю красуются пурпурным налетом, повторяющим в точности тон побегов, но по мере подрастания теряют свой красноватый оттенок. Обратная сторона листьев пурпурная. Листья растут в розетках, форма листа округлая, основание сердцевидное, края листьев – городчато-лопастные. Верхняя сторона листовой пластины зеленая с жилками белого цвета, а нижняя – красная, листья опушены.

Из пышной розетки растение выпускает тонкие, нитевидные, длинные, неветвящиеся побеги. Красноватый окрас “нитей” только подчеркивает красоту окраса листвы, делает растение еще более необычным. На концах каждой плети камнеломки образуют дочерние растения — отводки, представляющие собой миниатюрные розетки с маленькими листьями и воздушными корнями.

Цветение начинается с конца весны и длится все лето. Рыхлые кисти соцветий с мелкими белыми цветками кажутся россыпью сверкающих капель. Несимметричные, с тремя укороченными и почти незаметными верхними и двумя нижними длинными и крупными ланцетными долями, крупными радиально расходящимися тычинками. Цветки в метельчатых или кистевидных соцветиях, мелкие. Растение теряет декоративный внешний вид во время цветения, поэтому при появлении соцветий их желательно удалять.

5YouTube

SaxifragaStolonifera4

Камнеломка плетеносная, уход и содержание в комнатных условиях.

Это растение одновременно формирует красивые, пышные розетки прикорневых листьев и выпускает тонкие и длинные плети поникающих побегов, которые создают под контейнерами “второй ярус”. Ни одна другая культура не может похвалиться схожей оригинальностью форм. А необычная листва, уникальные приглушенные окрасы и похожее на весеннюю капель цветение – все это лишь подчеркивает уникальность камнеломок. Тончайшие побеги благодаря своей длине как будто образуют под растением еще один “слой” зелени. Растение визуально воспринимается как ярусное.

К тому же, как и садовые собратья, комнатные камнеломки очень просты в выращивании. Это выносливые и довольствующиеся минимальными условиями растения, которые свою неприхотливость сохраняют также и в комнатной культуре. Они хорошо мирятся с притенением, не предъявляют сложных требований к температурам и требуют стандартного ухода. Летом камнеломку можно смело выставлять на свежий воздух, на балкон. Сквозняков она не боится, но от прямых солнечных лучей ее нужно будет защищать, как можно более тщательно.

Это ампельное растение, которое можно выращивать и в подвесных корзинках, и в горшках на подставках или высоких ножках, и в обычных контейнерах, установленных так, чтобы плети могли свободно свисать вниз. Красиво смотрятся старые экземпляры из многих розеток в подвесных горшках, из которых свешиваются целые гирлянды тонких красных “усов”, унизанных маленькими розетками, образующими, в свою очередь, еще более тонкие “усы” с совсем крохотными розеточками. Для выращивания ампельных видов желательно в один горшок посадить несколько экземпляров. Если камнеломку посадить в широкий горшок и укоренить молодые розетки рядом с маточным растением, получится красивый пушистый кустик.

5YouTube

SaxifragaStolonifera2

Освещение Камнеломки плетеносной.

Это выносливое растение всю свою красоту раскроет и на хорошем освещении, и в более укромных местах. Но чем ярче освещение, тем более бледные листья у растения и тем меньше проявляется уникальная текстура и сизые оттенки окраса. От прямых солнечных лучей растение нужно оберегать.

Выставлять камнеломки на подоконнике не обязательно: в рамках полутенистых локаций она прекрасно будет себя чувствовать и в интерьере, тем более что она визуально расширяет и структурирует пространство, является одним из самых привлекательных каскадных растений.

Сильного притенения камнеломка не любит. Растение само сигнализирует о недостаточности освещения, но не нарушением роста и вытягиванием побегов, а более бледными листьями. При избытке освещения листья бледнеют, а при его недостатке жилки теряют свою яркость. Благодаря такой природной “сигнализации” можно экспериментировать с подбором места и легко понять, если растению нужно немного более интенсивное освещение.

Оптимальное расположение для комнатной Камнеломки – окна на западной или восточной стороне. Нормально растет на северной стороне. На южной стороне растение желательно держать подальше от окна и не допускать попадания на листья прямых лучей солнца.

5YouTube

SaxifragaStolonifera3

Оптимальная температура.

Камнеломки — очень непритязательные к температурам содержания растения. Они прекрасно себя чувствуют в любых комнатных температурах, хорошо адаптируются к практически любому режиму содержания. В период роста растение необходимо содержать при температуре от 20 до 24 градусов. Зимой температуру снижают: формы с пестрыми листьями — до 16-18 градусов, а зеленолистные формы — до 12-14 градусов.

Летом их устроит и сдержанная, и жаркая температура. А вот зимой, если содержать растение в тепле невозможно, то камнеломка способна выдержать похолодание вплоть до 5 градусов тепла. Признак того, что растению жарко, — отсутствие плотной розетки и поникшие, беспорядочно растущие, высохшие на концах усы, не образующие молодых розеток.

Если вы хотите любоваться на белоснежную капель соцветий над камнеломкой, то в период покоя для растения нужно поддерживать прохладные условиятемпературу от 8 до 12 градусов. Теплая зимовка скажется на обильности цветения, но камнеломкам не навредит.

Исключением из стандартных правил зимовки камнеломок являются ее сортовые растения, в том числе “Триколор”, который не выдержит опускания температуры даже до 15 градусов (допустимый минимум — 16-18 градусов тепла).

SaxifragaStolonifera1

Горшки для Камнеломки плетеносной.

Для камнеломки стоит подбирать широкие, но невысокие горшки. На скалах, где растет камнеломка, немного земли и не застаивается влага. Поэтому горшок, в котором растет камнеломка, может быть не слишком большим, но обязательно должен иметь хороший дренаж. Камнеломки хорошо растут в подвесных корзинах, но в этих емкостях их следует поливать чаще, чем в горшках, так как корзины быстрее сохнут.

В какой субстрат сажают Камнеломку.

К почве растение не требовательно. Камнеломке подойдет любой рыхлый субстрат, например, универсальная землесмесь для комнатных растений. Подходящая земля должна быть слабо- либо среднепитательная, воздухо- и водопроницаемая, с нейтральной кислотностью.

5YouTube

SaxifragaStolonifera5

Как поливать Камнеломку плетеносную.

Как и в природе, в комнатной культуре больше привыкли к сухости, чем к высокой влажности. Поливать растение нужно осторожно и сдержанно, давая воде полностью стекать и сразу же сливая ее из поддонов, между процедурами подсушивая субстрат в верхнем слое.

С марта по октябрь поливают регулярно, после высыхания верхнего слоя почвы. В зимний период поливают аккуратно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. При поливе нужно следить за тем, что вода не попадала на розетку листьев. Растение нуждается в достаточном количестве влаги, но ее избыток действует на него неблагоприятно.

Особенно осторожно проводят полив камнеломки зимой, делая процедуры как можно более редкими, лишь поддерживая минимальную легкую влажность субстрата (но все равно не допуская полной засухи).

Влажность воздуха.

Не предъявляют особых требований к влажности воздуха, но чем она выше, тем красивее листва. В обязательных мерах по увлажнению растение нуждается во время работы отопительных приборов и в жаркие дни, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов.

Регулярное опрыскивание также подойдет камнеломкам, как и установка на поддон с влажным мхом. Если нет возможности отгородить камнеломку от потоков горячего воздуха, который поднимается от отопительных батарей, то опрыскивайте растение почаще. Это же относится и к жаркому лету, когда температура воздуха превышает отметку в 25 градусов.

SaxifragaStolonifera6

Подкормка Камнеломки удобрениями.

Без подкормки побеги растения вытягиваются, поэтому подкармливают Камнеломку круглогодично. С весны до осени (с марта и до сентября) подкармливают неконцентрированными жидкими удобрениями два раза в месяц. В конце осени и зимой растение подкормки сокращают. В зимний период подкормки проводят один раз в 6-8 недель, внося наполовину уменьшенную дозу удобрений.

Негативно реагирует на большое количество удобрений в почве. Для камнеломок лучше выбирать комплексные удобрения для комнатных растений. Нежелательно использование удобрений, которые содержат азот, так как они провоцируют активный рост листвы. Хорошие результаты дает закладка на первый слой грунта, уложенный на дренаж, удобрений длительного периода (4,6,8,12 месяцев) Plantacote (Плантакот) или Osmocote Exact (Осмокот). Они очень медленно растворяются, и выросшие корни будут брать питание постоянно при каждом поливе, в течение длительного времени.

Азотные удобрения способствуют усиленному росту стеблей и пышному облиствлению. При избытке азота растения жируют, период вегетации удлиняется, а начало цветения затягивается, и растение легче заболевают грибковыми болезнями. Фосфорнокислые удобрения ускоряют обильное и длительное цветение растений и положительно сказываются на заложении цветочных почек. Калийные удобрения способствуют росту растений. Вместе с фосфорнокислым удобрением калий оказывает хорошее влияние на обильное цветение растений и окраску цветков. Для цветущих растений калийное удобрение чаще всего применяют во время заложения и развития цветочных почек и при появлении бутонов.

SaxifragaStolonifera7

Посадка и пересадка Камнеломки плетеносной.

Камнеломка настолько неприхотлива, что заняться пересадкой растения можно буквально в любое время весной и летом, пока кустики находятся в стадии активной вегетации. Проводить пересадку все же лучше только тогда, когда она необходима самому растению: когда корни оплетут земляной ком и начнут вылазить из дренажных отверстий.

Пересаживать камнеломку нужно аккуратно, стараясь не повредить листья и тонкие побеги, заручившись помощью для поддержания нижнего “яруса” при этой процедуре. В субстрат добавляют разрыхляющие добавки агроперлита или вермикулита.

При пересадке растения на дне емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа, чтобы обеспечить хороший уход лишней воды. Для выращивания ампельного вида желательно в один горшок посадить несколько экземпляров.

5YouTube

SaxifragaStolonifera8

Размножение боковыми побегами (детками).

Это растение склонно к потере привлекательности только в значительном возрасте, старые растения малопривлекательны после отцветания. Если ваша камнеломка деформируется, ее листья теряют привлекательность, растение выглядит запущенно или пострадало от вредителей и других проблем, можно просто заменить старые розетки новыми из молодых розеток на плетях.

Поскольку растение само предлагает посадочный материал на замену, никаких трудностей с омоложением не возникнет. Чтобы получить новые камнеломки, достаточно отделить и укоренить те самые растения-детки на концах ее побегов.

Размножение отводками — настолько простой способ, что два других варианта (разделение кустиков и семена) — практически не используют, хотя при желании можно экспериментировать и с ними по стандартным методикам.

Размножение отводками и детками лучше проводить весной. Отводки можно перед отделением укоренить в маленьком, приставленном по соседству горшке, слегка прикапывая побег в почве для укоренения, а затем отделяя получившуюся детку от материнского растения. Часто побеги пускают корни прямо в горшке, в котором растет материнское растение. Укоренение происходит примерно через 3 недели, только после этого можно перерезать стебли, соединяющие молодые растения с материнским. Можно просто срезать и поставить на укоренение в воду или субстрат под колпак.

Не отрезая усы от основного растения, положите дочерние розетки на поверхность земли, слегка прижав их к земле. Когда молодые розетки укоренятся, обрежьте соединяющие их с материнским растением побеги и посадите в горшочки. Можно отделить их и сразу, до укоренения, но процент приживаемости в таком случае более низкий.

От материнского куста отделяют молодые детки в виде розетки листьев с корешками. Они хорошо приживаются на новом месте, если их обильно и регулярно поливать, а также защищать от солнца. При пересадке нужно действовать осторожно, поскольку у камнеломки очень хрупкие веточки. Поливать только что пересаженное растение нужно обильно.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Камнеломка – болезни и проблемы в уходе, виды и сорта.

SaxifragaStolonifera13