';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кипарисовик – хвойное растение с разнообразной окраской хвои и мелкими шишками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cupressaceae — Кипарисовые.

Род Chamaecyparis — Кипарисовик.

Alaska Cypress, Atlantic White Cedar, False Cypress, Hinoki Cypress, Lawson Cypres, Nootka Cedar, Nootka Cypress, Port Orford Cedar, Sawara Cypress, Sawara Japanese, Sitka Cypress, Swamp Cedar, White Cypress, Yellow Cypress.

Chamaecyparis, Кипарисовик – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Кипарисовик – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Кипарисовик, происхождение и его внешний вид.

Род вечнозеленых хвойных деревьев (редко кустарников), произрастающих в природе в Северной Америке и Восточной Азии. В природных условиях вырастают обычно до 70 метров, возраст старейшего 117 лет (кипарисовик горохоплодный).

Не путайте кипарис (Cupressus) и кипарисовик (Chamaecyparis). Хотя оба рода из одного семейства, но у них имеются существенные различия. Кипарисовик очень напоминают кипарис, но отличаются от своего сородича более плоскими ветвями и двумя, а не многими семенами на каждой чешуе шишки, которая созревает за год. Более мелкие шишки кипарисовика имеют сферическую форму. Кипарисовик является однодомным растением с конусовидной кроной и поникающими ветвями. Его ствол покрыт темно-серой или коричневой, растрескивающейся на полоски корой.

Чешуевидная, супротивная хвоя густо покрывает побеги. Ювенальные листья на молодых саженцах до года мягкие, игольчатые, у более взрослых деревьев они становятся чешуевидными, плотно прилегающие или свободно расположенные на побегах. На листьях видны белые восковые пятна или линии снизу. Большинство видов морозоустойчивы.

Мужские желтые или красные цветки появляются на концах боковых ветвей. Женские шаровидные и неприметные. Шишки сферические до 1 см в диаметре, созревают в первый-второй год выращивания. Осенью они открываются, чтобы дать крылатые семена.

Кипарисовик, уход и содержание в саду.

Сейчас культивируется множество декоративных карликовых форм кипарисовика, которые выглядят очень привлекательно. Благодаря этому в последнее время они получили широкое распространение на садовых участках многих любителей хвойных растений. Ветвистость кипарисовика происходит в различной плоскости, реже происходит в одной. Ветви покрыты перекрёстно-парной чешуевидной хвоей, которая у молодых растений игловидная. Шишки в основном округлой формы, с многочисленными щитовидными чешуйками, созревающие на второй год.

Эти вечнозеленые хвойные растения можно использовать как эффектный фон для посадки роз, а также комбинировать различные декоративные формы кипарисовиков. Карликовые сортовые формы украсят альпийскую горку или рокарий. Низкорослые сорта хорошо смотрятся в групповых композициях, рядом с декоративно лиственными и красивоцветущими кустарниками — барбарис, бересклет, буддлея, гортензия, дейция, можжевельник, рододендрон, спирея. Крупные экземпляры эффектно смотрятся в качестве солитера, как возле дома, так и на фоне лужаек. Компаньонами хвойников могут стать яркие многолетние и однолетние цветы, верески, разноцветные гейхера, гейхерелла, колеус. Главное, чтобы посадка была не загущена и играла на контрасте.

Высаживать их рекомендуется одиночно или небольшими группами по 2-3 растения. Хвойные плохо переносят сквозняки, ломаются при сильном ветре. По этой причине рекомендуется производить посадку на участке, закрытом жилыми зданиями и подсобными постройками, заборами, деревьями и кустарниками. Кипарисовик хорошо растет на влажных легких, песчаных и слабокислых почвах, с добавлением листовой и дерновой земли. Слишком плотную почву вокруг кипарисовиков рекомендуется периодически рыхлить. В случае необходимости крона кипарисовика легко поддается формовке, которую обычно производят весной. Особенно тщательно требуется ухаживать за молодыми саженцами первые 3-4 года после посадки. Взрослые экземпляры более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Обрезка и формирование кроны Кипарисовика.

Обрезку допустимо проводить только на следующий год после посадки. Кипарисовики характеризуются наличием плотной кроны, в большинстве случаев высокодекоративной и симметричной. Общей для всех разновидностей является санитарная обрезка, производимая весной. Во время операции удаляют сухие, деформированные, подмерзшие веточки. В это же время можно провести прищипывание молодых побегов, но не убирать более ⅓ зеленой массы. Иногда требуется прищипнуть верхушки очень длинных побегов, чтобы они немного приостановили в росте. Формовка также может потребоваться в том случае, если крона начинает расти неравномерно, с перекосом в одну сторону.

Большинство видов кипарисовика хорошо переносят формирование кроны. Для работы надо использовать заточенный продезинфицированный инструмент. Растению можно придать фигурные очертания, из нескольких кустов создать живую изгородь. При культивировании в открытом грунте желательно не делать больше 2 обрезок за год. Кипарисовик применяется для выращивания деревца бонсай.

Каким должно быть освещение Кипарисовика.

Нужно обеспечить достаточное естественное освещение. Лучший вариант для них — рассеянный свет. Кипарисовик теневынослив, но при этом надо знать, что кипарисовики с золотистой окраской хвои следует сажать только на открытых и солнечных участках, остальные виды предпочитают полутень.

Оптимальная температура.

Многие сорта довольно устойчивы к морозам. При выборе места следует также учесть, что растение не любит низин, так как в них задерживается холодный воздух и вода. Нужно место, защищенное от холодных зимних ветров, которые в морозы вызывают подмерзание побегов. Молодые насаждения требуют в холодных регионах укрытия.

Как поливать Кипарисовик.

Кипарисовик чувствителен к недостатку влаги в почве, нуждается в регулярном поливе, причем не только во время жары. Особенно чувствительны к засухе молодые саженцы. Зрелые экземпляры кипарисовика более устойчивы к засухе благодаря развитой корневой системе, способной добывать врагу из глубоких слоев почвы.

Полив производят из расчета 8-10 литров воды на каждое растение, 2-4 раза за месяц в зависимости от сорта и погодных условий. Во время продолжительного периода сухой и жаркой погоды потребление растением воды увеличивается вдвое. Влагозарядный полив поздней осенью подготовит к зиме, защитит от обгорания хвои, а проведенный ранней весной — активирует рост.

Для того чтобы влага испарялась с поверхности земли медленнее, нужно произвести мульчирование торфом или щепой слоем 5-7 см, тогда полив можно будет производить реже — при подсыхании верхнего слоя земли.

Влажность воздуха.

Чувствителен к недостатку влаги в почве и воздухе. Кипарисовик требует периодического полива и дождевания кроны. Высокая температура воздуха неблагоприятно сказывается на его жизнедеятельности, влияет на рост и развитие кипарисовика, особенно в первые годы жизни, поэтому молодые деревья притеняют и чаще опрыскивают. Дождевание или опрыскивание кроны необходимо жарким летом вечером или ранним утром, чтобы влага успела высохнуть до воздействия агрессивных солнечных лучей и ночного похолодания. Если погода жаркая, молодые растения необходимо слегка притенять от полуденных лучей.

Подкормка Кипарисовика удобрениями.

Весной возле приствольных кругов кипарисовиков следует рассыпать гранулированное комплексное удобрение, которое смешивают с почвой, после этого растения следует полить. Весной они должны быть с преобладанием азота, который необходим для интенсивного роста. А осенью актуальна разовая подкормка калийно-фосфорными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к морозам и стимулируют быструю весеннюю вегетацию. Из органики хорошо подходит компост.

В какой субстрат сажают Кипарисовик.

Грунт культура любит умеренно влажный, плодородный, проницаемый, с рН от нейтрального до слабокислого, но, ни в коем случае не известковый. Кипарисовики плохо растут на известковых и тяжелых глинистых почвах. Влаголюбивые сорта требуют внесения небольшого количества глины для задержки жидкости. Недопустимо добавлять свежий навоз и птичий помет, чтобы избежать ожогов корневой системы.

Посадка и пересадка Кипарисовика.

Питомники предлагают саженцы, как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Посадку кипарисовика с открытыми корнями проводят весной в апреле и осенью — лучше в период с конца августа по октябрь. Растения успеют до морозов развить корневую систему и окрепнут до наступления зимы. Можно также проводить посадку в середине ноября, когда деревья вошли в состояние зимнего покоя. Осенняя посадка может немного замедлить рост кипарисовика, но это заметно только в первый год выращивания. Однако в районах с суровым климатом 1-3 летние саженцы лучше высаживать весной. Контейнерное растение быстрее адаптируются на новом месте.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Глубина посадочной ямы не менее 70 см, в траншеях для живой изгороди следует придерживаться 60-90 см. Корневой ком должен свободно помещаться в посадочной яме. При осенней подготовке допустимо добавить небольшое количество органики (компост, перегной). На дне ямы рекомендуется выложить дренажный слой из крупного керамзита или битого кирпича.

Перед посадкой корни погружают в воду на несколько часов. К воде для лучшего укоренения полезно добавить стимулятор корнеобразования. При посадке корневая шейка должна быть на уровне земли. Землю вокруг насаждений полезно замульчировать крупной сосновой корой или хвоей. Процедура обогатит землю питательными веществами после разложения мульчи и уменьшит испарение влаги. Обычно расстояние между растениями 1-2,5 метра, иногда чуть больше.

Корневая система культуры хорошо развита, благодаря чему их пересадка относительно легкая. Допустимо переносить на новое место только молодые саженцы. Лучшее время для пересадки — конец ноября. Выкапывать аккуратно, стараясь сохранить земляной ком. Корневая система кипарисовика поверхностная, разрастается в разные стороны, что необходимо учесть при выкапывании. Перенести в яму и расположить корневую шейку на прежнем уровне по отношению к поверхности почвы. Образовавшиеся пустоты заполнить питательным грунтом. Обильно полить и когда жидкость впитается, приствольный круг замульчировать сосновой щепой, торфом, сосновыми иголками или опилками.

Размножение Кипарисовика черенками.

Сортовые декоративные формы размножаются только вегетативно. Быстро укореняются при черенковании. Черенкование можно проводить с середины осени до окончания весны. Колоновидные сорта получаются только из вертикально растущих побегов, для стелющихся требуется срезать боковые. С молодых побегов нарезают верхушечные черенки текущего сезона, древесные у основания и зеленые вверху, длинной 15 см. Черенки, взятые на переходной стадии листвы, укореняются быстрее. Срезать их желательно с “пяткой” или под углом 45 градусов.

Удаляют с нижней части черенка хвою, так как они могут загнить при посадке во влажный субстрат. Выкладывают на дне горшка дренажный слой из керамзита и заполняют смесью из универсального грунта с песком (2:1). Высаживают в цветочные горшки, накрывают прозрачным пакетом, который обеспечит тепличные условия, и помещают в теплое место 20-22°С при ярком, рассеянном солнечном свете. С помощью прозрачных полиэтиленовых пакетов можно создать влажный и теплый климат, который ускорит образование корней. Почву всегда должна быть умеренно влажной.

Процесс укоренения обычно занимает 3 месяца, но иногда этот период более длительный. Если появились признаки развития корневой системы, то пакет убирают, а к посадке саженцы будут готовы еще после 2 месяцев выращивания. В открытый грунт желательно пересаживать только на 2 или 3 год, до этого выращивать как контейнерное растение.

Размножение Кипарисовика отводками.

Молодые растения можно получить и с помощью отводок. Данный способ размножения подходит для сортов с распростертой формой кроны. Черенки от прямостоящих кустов дают искривленные растения. Для этого растущие у поверхности почвы нижние побеги осторожно пригибают к земле и делают косой надрез в том месте, где впоследствии должны образоваться корни. Чтобы разрез был раскрытым, в него вставляют маленький камешек и фиксируют место разреза в неглубокой лунке с помощью проволочной скобки. Присыпать землей, увлажнить. Верхушку побега подвязывают к деревянному колышку.

Уход за отводком заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы, опрыскивании водой надземной части. Когда сформируется корневая система, отделить саженец от материнского растения, пересадить в собственный горшок. Пересаживать новое растение можно через год.

Период покоя.

Кипарисовики часто страдают от промерзания, снеголома, морозобоин, весенних ожогов. Избежать проблем помогает специальная подготовка растения к зиме. На зиму кипарисовики, особенно молодые посадки, чтобы защитить корневую систему от вымерзания, мульчируют торфом, который насыпают слоем 10 см под каждое растение. Молодые саженцы необходимо утеплять хвойным лапником, мешковиной, специальными дышащими укрывными материалами. Зеленая сетка и мешковина защитят хвою от ожогов. Влагозарядковый полив поздней осенью позволит кипарисовику успешно противостоять яркому весеннему солнцу, предотвратит высыхание ветвей.

Колоновидные сорта рекомендуется связывать веревкой, чтобы ветви не обламывались под тяжестью снега. В сильные снегопады раскидистые ветви деревьев лучше отряхнуть, чтобы растение не наклонилось, а побеги не поломались. Не спешите раскрывать это растение после зимы, потому что для него серьезную опасность представляют длительные зимние оттепели, сменяющиеся сильными морозами, которые приводят к растрескиванию коры. Также растение может выпреть, если вовремя не снять укрытие. Укрытие оставляют до конца апреля — начала мая. Можно сажать его в кадку либо большой горшок и на зиму заносить в помещение. Также весной рекомендуется удалить сухие ветки, а подмерзшие за время зимних холодов участки ствола промазать садовым варом, предварительно удалив отслоившуюся кору.

Болезни и проблемы в уходе за Кипарисовиком.

Проблемы в выращивании кипарисовика в саду, которые проявляются в пожелтении и высыхании листьев и побегов могут быть вызваны неправильным уходом, болезнями и вредителями.

Наиболее частое грибковое заболевание кипарисовика — корневая гниль, вызванная застаиванием воды в почве, часто приводит к его гибели. Спасти кипарисовик можно только при ранней диагностике заболевания. Заболевшее растение следует пересадить в более подходящее место, обрезав при этом корни до здоровой ткани. При тяжелом поражении растение уничтожают.

На недостаток полива, который приводит к пересушиванию субстрата, деревья реагируют пожелтением листвы. В этом случае достаточно просто увеличить полив.

Проблема также может возникнуть после зимовки, когда ветви растения подмерзают или из-за поздно снятого укрытия, под которым хвоя сопревает в теплую погоду. Укрытия снимают весной сразу после наступления плюсовых дневных температур.

Редкая, серая листва может быть найдена около основания ветвей, переходящих в коричневую листву и затем зеленые пучки на конце. Пораженные части удаляют, а само дерево неоднократно обрабатывают фунгицидом.

Серая плесень также является грибковым заболеванием, проявляющимся в виде коричневых и водянистых пятен на листьях. Чтобы предотвратить полное отмирание дерева, следует при первых же симптомах приступить к обработке подходящим фунгицидом, которую проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней.

Обесцвечивание побегов — грибковое заболевание, проявляющееся отмиранием верхушек побегов сверху донизу. Причиной болезни являются плохие условия выращивания, которые ослабляют кипарисовик: нехватка влаги, питательных веществ и т.д. Зараженные побеги следует обрезать и сжигать, а растение обрабатывать.

Грибковые инфекции требуют проведения профилактических опрыскиваний деревьев и кустарников медьсодержащими препаратами.

Pravo

Продолжение: Кипарисовик в саду – популярные виды и сорта.

Продолжение: Кипарисовик комнатный – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.