';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Платикодон – пышные кусты ширококолокольчатых цветов с контрастными жилками

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Campanulaceae — Колокольчиковые.

Род Platycodon — Платикодон.

Balloon Flower, Chinese Bellflower, Chinese klokjesbloem, Japanese Bellflower, Korean Bellflower, Китайский колокольчик, Ширококолокольчик.

Platycodon, Платикодон, Ширококолокольчик – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Платикодон, Ширококолокольчик – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Platycodon9

 

Платикодон, происхождение и его внешний вид.

Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. Обитатель лесных опушек и полян, лугов, каменистых склонов. Платикодон — монотипный род, поскольку представлен только одним видом — Платикодон грандифлорус, крупноцветковый (Platycodon grandiflorus). Название рода произошло от греческих слов “platys” — широкий, ровный и “kodon” — колокол, что соответствует форме венчика — широкий колокольчик.

Многолетние травянистые растения 50-100 см высотой, у карликовых форм 20-25 см. Стебель прямой или восходящий, простой, голый, несколько сизоватый, гладкий, внизу продольно-тонкобороздчатый, очень хрупкий. Корневище редьковидное, мясистое, белое, с млечным соком. Корень растения используется в китайской и корейской кухнях.

Листья очерёдные или почти супротивные, узкие, яйцевидно-ланцетные или ромбовидно-ланцетные, 2,5-7 см длиной и 1-3 см шириной, снизу бледные, сидячие, основание клиновидное, край пильчатый или крупнозубчатый, верхушка оттянуто заострённая. Нижние листья в прикорневой розетке. Осенью приобретают красивую желтую окраску.

Цветок обычно одиночный, верхушечный, либо в числе 2-10 собраны в верхушечное соцветие, до 10 (25) см длиной, цветоножки прямые. Чашечка сизоватая, обратноконическая, вверху расширенная, пятираздельная, доли узкотреугольные, заострённые, выпрямленные, несколько отогнутые, цельнокрайные. Венчик ширококолокольчатый, от синего до бледно-голубого цвета с темными и тонкими жилками, иногда почти белый, 2-5 см длиной, пятилопастный, лопасти яйцевидные или яйцевидно-треугольные, острые, отогнутые.

Тычинок пять, свободные, нити треугольно расширены у основания. Цветочные почки набухают, со временем бутоны становятся вздутые, похожие на маленькие фонарики. Бутоны крепятся на коротких, гибких цветоносах, поэтому, немного отклоняются книзу. Цветет с середины июля до 60 дней. Плод — прямая, яйцевидная, вверх торчащая коробочка, семена эллиптические или яйцевидные, уплощённые, черноватые, блестящие, гладкие.

Platycodon1

Размножение Платикодона семенами.

Лучше и надежнее всего размножать растение семенным способом. Надеяться на получение собственных семян можно лишь в теплую осень. Спелость наступит, когда верхушки коробочек, в которые заключены блестящие черные семена, растрескаются, а цветоножки высохнут. Изредка в магазинах можно встретить семена платикодона.

Семена высевают в открытый грунт осенью или весной. Для весеннего посева семена желательно 1-3 месяца выдержать в холодильнике, тогда всходы будут более дружными. Возможен и подзимний посев, но результаты его несколько хуже.

Рассадная грядка должна быть на открытом, солнечном месте. На первый год растениям не нужно много места, поэтому посевы можно загустить, оставив между рядами около 15 см для ухода. Обязательно пометьте колышками начало и конец рядка: это позволит найти растения весной следующего года.

Уход состоит в прополке и рыхлении почвы: нежные всходы могут легко забиться сорняками. В жаркую погоду необходим полив. В начале и середине лета растения можно подкормить минеральными удобрениями. Осенью надземная часть отмирает, а под землей остается корень со светло-лиловой почкой возобновления, похожий на мелкую белую морковь.

Пересаживать платикодон лучше всего ранней весной, пока почки не тронулись в рост и побеги не показались над землей (в середине — конце апреля). Ориентируясь по колышкам, выкопайте растения и рассадите по схеме 10×10 см. Часть из них может зацвести на второй год после посева.

Platycodon2

Размножение Платикодона семенами через рассаду.

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать платикодон из семян рассадным способом. Предварительно желательна холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. Посев платикодона осуществляется в конце февраля или начале марта. Семена требуют предварительной обработки. Для этого их помещают в марлевый мешочек и на двое суток замачивают в небольшой емкости с водой. За это время посевной материал должен набухнуть. Их можно заделать на небольшую глубину всего в 3-5 мм, или оставить практически на поверхности.

После посева почву с семенами увлажняют из распылителя, накрывают пленкой и ставят в теплое место. При температуре около 20-22°С семена прорастают через 2-3 недели. После появления всходов пленку снимают, полив осуществляют по мере необходимости. Рассадные ящики сразу выставляются на хорошо освещенное место.

Когда у сеянцев вырастет 3-4 листика, платикодон пикируют в индивидуальные горшочки диаметром около 10 см. Сеянцы требуют достаточного освещения и равномерного умеренного полива. К посадке в открытый грунт они будут готовы в июне. Полив осуществляют только при подсыхании верхнего слоя почвы. Зацветают на второй-четвертый год.

Platycodon3

Размножение Платикодона делением.

Строение корневой системы не позволяет выполнить пересадку без ущерба для растения. Иногда в случае, когда платикодон растет в песчаной почве, можно попытаться его размножить делением куста. Сильно разросшиеся кусты разделяют. Растение очень осторожно выкапывают, осматривают каудекс: возможно, он даст разветвления, на которых есть почки. Его нужно разрезать так, чтобы у каждой деленки был свой корень и почки. Присыпьте срезы толченым древесным углем или серой и высадите в грунт. Единственный недостаток этого метода — низкий коэффициент размножения. Но есть и преимущество: сохраняются декоративные качества исходного растения.

Посадка и пересадка Платикодона.

Купленные цветущие растения (в горшочках) рекомендуют пересаживать в грунт только до середины августа. Если они приобретены позже, лучше подождать с пересадкой до следующей весны, а на зиму вкопать горшочки в землю на возвышенном месте и укрыть.

Взрослые растения пересадку переносят плохо из-за ломкости хрупких корней. Платикодон высаживают сразу на постоянное место, так как строение корневой системы не позволяет выполнить пересадку без ущерба для растения. Перед посадкой молодые растения поливаются, и только потом достаются из горшка. В противном случае сухой ком земли в руках может рассыпаться и повредить корни.

Из горшка в грунт растение вместе с комом земли переносится с помощью садовой лопатки. С комом земли он легче переносит пересадку. Посадку производят, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см. Молодые посадки поливают ежедневно в течение двух недель, потом — не чаще чем раз в три дня. После высадки растения можно замульчировать торфом и обязательно отметить контур посадок колышками, чтобы не потерять и не повредить их будущей весной.

Взрослый платикодон можно пересаживать только в том случае, если у вас песчаная почва. При выкапывании из глины платикодон сильно повреждается. Поэтому заранее хорошо спланируйте место, в котором он будет расти. Платикодон долгожитель, на одном месте может расти более десяти лет. На одном месте выращивают не менее пяти лет. При этом разрастается аккуратно и умеренно, не расползается с места посадки.

Platycodon4

Платикодон, уход и содержание в саду.

По сравнению с обычными колокольчиками у платикодона необычайно крупные цветки, широко открытые кверху, с пятилепестковыми спаянными венчиками. Восхищает геометрической правильностью цветка. Окраска их белая, розовая, разных оттенков голубого и синего. У махровых форм платикодона развивается еще один круг лепестков вместо тычинок, поэтому цветок напоминает два колокольчика: один в другом. При внимательном рассмотрении вы увидите изящную сеть более темных жилок, украшающую лепестки.

Взрослый многостебельный куст цветет в августе до двух месяцев, образуя пышные кусты высотой до 60 см. Но бутоны не менее красивы, чем цветки: крупные, как будто китайские фонарики или фигурки-оригами. У бутонов края лепестков соединены и образуют пятигранную воздушную коробочку. Внешне вздутые бутоны такого растения очень схожи с фонариками. Осенью листья приобретают сначала лимонную, а затем желтую с багрянцем окраску и держатся до заморозков.

Платикодоны неагрессивны и долговечны, абсолютно не склонны расползаться с того места, где их посадили. Вширь растение разрастается медленно. Очень эффектны небольшими группами на газоне.

Высокорослые платикодоны прекрасно сочетаются с большинством садовых цветов: с высокорослыми колокольчиками, аденофорой, низкими флоксами, лилейниками, лилиями, пионами, сибирскими ирисами, астрами, очитками. Карликовые сорта — великолепное украшение каменистых садов, композиций с миниатюрными сортами хвойных и лиственных пород. Цветы можно высадить в вазоны и расставить в солнечном саду, на балконе или террасе. Для нормального развития платикодону необходим приток свежего воздуха, поэтому выращивать его в помещении будет затруднительно. Хорошо смотрится в букетах, срезку производят, когда раскроются все цветки.

Платикодон очень долговечен и морозоустойчив. Хорошо зимует под снегом, не вымерзает, но на случай бесснежной зимы желательно мульчирование или укрытие лапником. Он хорошо отзывается на мульчирование рыхлой органикой (перегной, торф, компост), в этом случае дополнительные подкормки необязательны. Опасность представляют зимы с чередованием оттепелей и морозов.

Важно помнить, что весной платикодон просыпается очень поздно, его ростки появляются из-под земли в середине — конце мая, недели через 2-3 после других многолетников. И нередко садоводы, забывая об этой особенности растения, начинают перекапывать на этом месте почву и таким образом губят его.

Умеренно поливайте и удобряйте. Взрослые растения без ущерба перенесут и засушливые периоды. Старые кусты платикодона почти не нуждаются в уходе. Можно подкормить их весной полным минеральным удобрением по влажной почве и осенью обрезать усохшие побеги.

У этих цветов есть одна особенность — высокие сорта сильно вытягиваются вверх, которые могут клониться к земле и полегать. При необходимости стебли высоких сортов, особенно махровых, подвязывают к опоре. Лучше сделать это на фазе бутонизации. Или нужна плотная посадка, тогда соседние кусты будут поддерживать друг друга. Чтобы платикодон не вытягивался, время от времени нужно прищипывать верхушки стеблей. Увядшие и отцветшие цветки необходимо регулярно обрывать, чтобы увеличить продолжительность цветения. Перед наступлением зимы стебли растения срезают на уровне земли.

Platycodon5

Каким должно быть освещение Платикодона.

Предпочитает открытые солнечные места, но выносит и легкую полутень.

5YouTube

Подкормка Платикодона удобрениями.

При уходе за платикодоном один раз в месяц требуется подкормка растения комплексными удобрениями для цветущих растений.

Platycodon6

В какой субстрат сажают Платикодон.

Почва рыхлая, богатая питательными веществами с нейтральной реакцией. Необходим дренаж. Застоя грунтовых вод растения не переносят. При перекопке, при посадке, дополнительно вносится песок.

5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Платикодоном.

Растение отличается тем, что практически не восприимчиво к болезням.

В редких случаях платикодоны поражаются серой гнилью. Заболевание возникает в результате переувлажнения почвы. Страдают от него и растения, высаженные на плохо дренированные почвы. Для платикодона губительны длительный застой талой воды и близкое стояние грунтовых вод.

Из вредителей для платикодона опасны только грызуны — мыши и кроты, от которых может пострадать корневая система растений.

Platycodon7

Популярные сорта Платикодона.

Типичная природная форма платикодона имеет голубые цветки, они же самые распространенные в культуре. Современная селекция направлена на получение сортов с двойным венчиком у цветка, сортов с особенно крупными цветами с контрастными жилками на лепестках, а также компактных растений для украшения рокариев и горшечной культуры. Имеются карликовые и полумахровые садовые формы. 

Platycodon8

Серия Platycodon “Astra”. Карликовые растения 15-20 см высотой. Лучше всего высаживать группами. “Astra Blue” — полумахровые голубые цветки; “Astra White” — полумахровые белые цветки; “Astra Pink” — цветки розовые с густой сетью темно-розовых жилок; “Astra Double Pink” — махровый розовый цветок.

Серия Platycodon “Fuji”. Растения до 70 см высотой. “Fuji Blue” — цветки голубые; “Fuji White” — цветки белые; “Fuji Pink” — цветки белые с густой сетью розовых жилок.

Серия Platycodon “Hacone”. “Hacone Blue” — голубые цветки; “Hacone White” — белые цветки.

Platycodon “Album”. (Албум). Высота растения до 60-80 см с прямостоячими стеблями. Крупные белые с синими прожилками цветки, диаметром до 8 см.

Platycodon “Apoyama”. Высота растения 20 см, с крупными листьями. Широко раскрытые фиолетово-синие цветки как бы смотрят в разные стороны. Сорт для каменистых садов, рокариев и альпинариев.

Platycodon “Axminster Streaked”. Цветки белые, лепестки украшены контрастными ярко-голубыми штрихами-брызгами.

Platycodon “Fairy Snow”. (Фэйри Сноу). Куст вырастает до 80 см. Очень нежные цветки белого или слегка сиреневатого оттенка. По лепесткам проходят синие прожилки.

Platycodon Mariesii Blue”. (Мэрисил Блю). Растения до 35 см высотой с синими крупными цветками.

Platycodon “Marisil”. Растения до 35 см высотой со светло-синими цветками.

Platycodon “Mother of Pearl”. (Мазер оф Перл). Растения до 60 см высотой с нежно-розовыми цветами. Его можно использовать как бордюрное растение

Platycodon “Perlmutterschale”. Растения до 60 см высотой с перламутрово-розовыми цветами.

Platycodon Pumilius”. Карликовые растения 15 см высотой с лиловыми цветами.

Platycodon Sentimental Blue”. Карликовые растения 20-25 см высотой с насыщенно-голубыми цветами.

Platycodon “Shell Pink”. (Шелл Пинк). Растения до 80 см высотой. Крупные нежно-розовые цветки с диаметром до 8 см.

Platycodon “Snowflakes”. (Сноуфлэйкс). Цветки полумахровые, белые.

 

PlatycodonAstraDoublePink PlatycodonSentimentalBlue

Platycodon Astra Double Pink.                                  Platycodon Sentimental Blue.

 PlatycodonAstraDoubleBlue PlatycodonBluestOfBlue

Platycodon Astra Double Blue.                                   Platycodon Bluest of Blue.

PlatycodonAxminsterStreaked PlatycodonByton

Platycodon Axminster Streaked.                                              Platycodon Byton.

PlatycodonMariesii PlatycodonFujiBlue

Platycodon Mariesii.                                                    Platycodon Fuji Blue.

PlatycodonMotherOfPearl PlatycodonMariesiiAlbum

Platycodon Mother of Pearl.                                      Platycodon Mariesii Album.

 PlatycodonFairySnow PlatycodonAlbum

Platycodon Fairy Snow.                                                     Platycodon Album.

PlatycodonAstraRose PlatycodonShellPink

Platycodon Astra Rose.                                                    Platycodon Shell Pink.

PlatycodonDoubleBlue PlatycodonAstraWhite

Platycodon Double Blue.                                          Platycodon Astra White.

PlatycodonPerlmutterschale PlatycodonAstraBlue

Platycodon Perlmutterschale.                                      Platycodon Astra Blue.

5Logan_Razd76

Platycodon10