';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Аюга, Живучка – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lamiaceae — Губоцветные.

Род Ajuga — Аюга, Живучка.

Blue Bugle, Bugle Flower, Bugleherb, Carpet Bugleweed, Carpetweed, Geneva Bugleweed, Pyramidal Bugle, Upright Bugle, Айюга, Горлянка, Дубница, Дубровка.

Ajuga, Аюга, Живучка – популярные виды и сорта.

 

 Аюга, Живучка – популярные виды и сорта.

 

 

 

Популярные виды и сорта Аюги, Живучки.

В культуре распространены почвопокровные и декоративно-лиственные виды и формы растения. Селекционеры добились не только изменения цвета самих цветков, но и листьев. В торговле есть различные сорта с различными формами листьев и цветов. Живучка в ландшафтном дизайне используется в миксбордерах, рокариях, альпинариях и как почвопокровное растение.

В садовой культуре чаще всего выращивается живучка ползучая (Ajuga reptans) и такие виды живучки, как пирамидальная (Ajuga pyramidalis) и женевская (Ajuga genevensis). Живучка туркестанская представляет интерес для клинической и спортивной медицины, поскольку ее экстракт обладает тонизирующим свойством.

Ajuga reptans — Живучка ползучая. (Carpetweed, Blue Bugle, Bugleherb, Carpet Bugleweed). Часто встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, суходольных лугах. Вид полиморфный, у растений могут в значительной степени отличаться опушение, стелющиеся побеги (у некоторых растений могут отсутствовать), время цветения, окраска листьев и венчика. Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое. Высота растения до 30 см. Побеги ползучие, укореняющиеся, по двум сторонам стебля проходят две волосистые полоски.

Листья в розетках — с длинными черешками, листья на стеблях — сидячие. Листья мягкие, лопатчатые (овальные), с волнистыми выемчатыми и коротко-зубчатыми краями, коротко опушённые с двух сторон или только сверху. Прикорневые листья собраны в розетки высотой до 8 см, из которых растут длинные ползучие укореняющиеся побеги (усы). Розеточные листья у живучки ползучей, в отличие от некоторых других видов этого рода, во время цветения сохраняются, не засыхают.

Весной из-под розеток начинают расти четырёхгранные цветоносные стебли высотой до 35 см. Соцветия колосовидные. Цветки двугубые, находятся в пазухах листьев, собраны в мутовках по 6-8 штук. Чашечка опушённая, колокольчатая, с пятью треугольными зубцами. Венчик зигоморфный, двугубый, с волосистым кольцом в нижней части трубки, с двулопастной очень короткой верхней губой и трёхлопастной нижней (при этом средняя лопасть в два раза длиннее и в три-четыре раза шире боковых).

Венчик может быть синим, пурпурным, голубым, изредка встречаются также розовые и белые. Однако чаще всего встречается синяя окраска. После цветения венчик не опадает, остаётся при плодах. Цветёт в апреле-июле, плоды созревают в июне-августе. Плод — округлый светло-бурый многоорешек, распадающийся на четыре орешковидные доли.

Ajuga genevensis — Живучка женевская, мохнатая. (Geneva Bugleweed, Upright Bugle). Многолетнее травянистое растение. Высота растения до 40-50 см. Достоинство вида в том, что его побеги не расползаются, и растения не нужно ограничивать. Живучка мохнатая используется в медицине. Растение применяется как противовоспалительное, гемостатическое и ранозаживляющее. Прикорневые листья продолговато-лопатчатые или обратнояйцевидные, отдалённо и крупно городчато-зубчатые, иногда почти цельнокрайные. Нижние стеблевые листья продолговатые, в верхней части отдельно городчато-зубчатые. Прицветные листья крупно-трехзубчатые или чаще трехлопастные, яйцевидные или широкояйцевидные. Цветки в основном голубого цвета, могут быть белые или розовые с очень маленькой верхней губой и трехлопастной нижней в мутовках в количестве от 2 до 6 штук составляют колосовидное соцветие. Цветет в апреле — июле. Плоды — орешки, волосистые, резко сетчато-морщинистые, тёмно-бурого цвета.

Ajuga pyramidalis — Живучка пирамидальная. (Pyramidal Bugle). Синоним: Ajuga occidentalis. Многолетнее травянистое растение с вертикальным корневищем. Стебли четырёхребристые, голые или ворсисто-опушённые, достигают 7-30 см в высоту. Дикорастущая аюга выглядит как небольшая крепкая башенка. Прикорневые листья обратнояйцевидной формы, с цельным или тупозубчатым краем, даже первые долго не увядают. Столоны не развиваются. Соцветие густое, мутовочки из 4-8 цветков. Прицветные листья яйцевидные, с цельным или зубчатым краем, синеватые или красно-фиолетовые, изредка зелёные. Венчик бледно-голубовато-сиреневый, с трубкой, в полтора раза превышающей длину чашечки. Верхняя губа венчика цельная. Тычинки голые, с тёмно-фиолетовыми пыльниками. Плоды — орешки продолговато-обратнояйцевидной формы, желтовато-коричневые, с блестящей сетчатой поверхностью.

Гибридные сорта:

Ajuga pyramidalis “Crispa”. (Криспа). Растение с зелеными крупными элипсными жатыми листьями и голубыми цветками.

Ajuga pyramidalis “Lunar Landing”. (Лунар Лендинг). С ярко выраженными желтыми цветками.

Ajuga pyramidalis “Metallica Crispa”. (Металлика Криспа). Высота растения до 30 см. Растение с мелкими блестящими гофрированными пурпурно-зеленоватыми листочками с металлическим отблеском. Цветы бледно-голубые. Растет медленно, образует узкие розетки.

Ajuga reptans “Alba”. (Альба). Сорт с белыми цветками.

Ajuga reptans Arctic Fox”. (Арктик Фокс, Полярная лисица). Светло-зеленые листочки покрыты большим количеством разводов снежно-белой окраски, под которыми почти незаметен фон.

Ajuga reptans Arctic Snow”. (Арктик Сноу, Полярный снег). Темно-зеленые, морщинисто-гофрированные листья длиной до 10 см с большим пятном молочно-белого цвета посередине, белой обводкой и зеленым краем.

Ajuga reptans “Atropurpurea (Purpurea)”. (Атропурпуреа). Листья окрашены в фиолетово-красный цвет с бронзовым отливом, соцветия синие. Цветоносы темно-синего цвета.

Ajuga reptans Black Scallop (Binblasca)”. (Блэк Скэллоп, Черный гребешок). Сорт с крупными бурыми волнистыми листьями. Листья округлые, темно-пурпурные, с волнистой или зубчатой каймой, блестящие, плотные, похожие на гребешки. Цветки синие. У экземпляров, растущих на солнце, окраска более глубокая и насыщенная;

Ajuga reptans Blueberry Muffin”. (Блюберри Маффин, Черничный маффин). Сорт с зеленой листвой с шоколадно-коричневыми оттенками. Молодые листья имеют темно-бронзовый цвет.

Ajuga reptans “Braunherz”. (Браунгерц). Очень темные, почти черные, бордовые стеблевые листья.

Ajuga reptans “Bronze Beauty”. (Бронзовая красавица). Темно-бронзовая округлая листва. Темно-синие цветы.

Ajuga reptans “Burgundy Glow”. (Бургунди Глоу). Сорт с трехцветной листвой в кремово-белых, розово-бордовых и темно-зеленых тонах и бесформенными розовато-красными пятнами в центре листовой пластины. Цветки синие. В тени окраска выглядит ярче.

Ajuga reptans “Catlin’s Giant”. (Кэйтлинс Гиант). Более крупные фиолетовые листья и более длинные цветоносы с синими цветками.

Ajuga reptans Chocolate Chips”. (Шоколад Чип, Шоколадная стружка). Образует покров до 5 см высотой. Крошечные, блестящие, овальные листья, около 1,5 см в диаметре, шоколадного цвета с бордовыми бликами. Голубовато-фиолетовые цветки. В более прохладную погоду коричневато-бардовые листики растения становятся довольно темными, а во время летней жары приобретают небольшой блеск.

Ajuga reptans “Jungle Beauty”. (Джангл Бьюти). Отличается от других сортов более крупными размерами, а также более быстрым вегетативным размножением. Листья крупные темно-зеленые с фиолетовым оттенком.

Ajuga reptans “Multicolor”. (Мультиколор). Окраска листьев многоцветная, к тому же меняется в зависимости от света. В тени становится темно-зеленой, раскрашенной разводами розового и желтого оттенка. Под яркими лучами солнца выглядит ярко-фиолетовой, разбавленной рыжими и алыми красками. Соцветия образует синие.

Ajuga reptans Pink Elf”. (Пинк Эльф, Розовый эльф). Листочки маленькие, окрашены в чистый травяной цвет. Сорт с тёмно-розовыми или светло-розовыми цветками.

Ajuga reptans “Rainbow”. (Рейнбоу, Радуга). Самый многоцветный окрас листьев — на фиолетовом или темно-зеленом фоне располагаются множественные пятнышки рыжего, салатного, алого, белого и желтого цвета.

Ajuga reptans “Rosea”. Сорт с розовыми цветками.

Ajuga reptans “Sparkler”. (Спарклер). Имеется большое количество маленьких листочков зеленого цвета, на поверхности которых находятся мазки и штришки бело-розового либо кремового окраса. Окрас цветков ярко-синий.

Ajuga reptans Sugar Plum”. (Сахарная слива). Листья серо-зеленые с розовым оттенком и узкой кремово-белой каймой. Старые листья часто окрашены в бронзовый цвет. Цветы синие.

Ajuga reptans “Variegata”. (Вариегата). Имеет серебристо-зеленые листья с белой или кремовой каймой. Разрастается медленно.

Ajuga Arctic Snow.                                                                 Ajuga Rosea.   

Ajuga Arctic Fox.                                                                          Ajuga Alba.    

Ajuga Burgundy Glow.                                                   Ajuga Sugar Plum.   

Ajuga Chocolate Chips.                                                 Ajuga Bronze Beauty.

Ajuga Metallica Crispa.                                                     Ajuga Golden Glow.   

Ajuga Pink Elf.                                                                  Ajuga Sparkler.

Ajuga Purple Brocade.                                                          Ajuga Pink Spire.        

Ajuga Mini Mahogany.                                              Ajuga Evening Glow.

Ajuga Blueberry Muffin.                                                Ajuga Catlin’s Giant.  

Ajuga Pink Lightning.                                                              Ajuga Rainbow.      

Ajuga Black Scallop.                                                              Ajuga Braunherz.   

Pravo

Продолжение: Живучка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.