';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Арабис – весенний почвопокровник с цветами, образующий декоративные коврики

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Brassicaceae — Капустные.

Род Arabis — Арабис.

Garden Arabis, Rose Rockcress, Coast Rock Cress, Alpine Rock Cress, Double Rock Cress, Garden Rock Cress, Rock Cress, Wall Rockcress, Солнечный зайчик.

Arabis, Арабис, Резуха – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Арабис, Резуха – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Арабис, Резуха, происхождение и его внешний вид.

Произрастает в умеренном поясе Северного полушария и в горах тропической Африки. В естественной природе произрастает на каменистых почвах, являясь жителем горных регионов. Корни могут отрастать на большую длину, выискивая землю среди камней и расщелин.

Название рода произошло от греческого “arabos, переводящегося как скрежетание”. Другое название “резуха”, связанное с жёстким опушением листьев и побегов, которым при неаккуратном прикосновении можно порезать руки.

Многолетнее травянистое растение от 5 до 35 см высотой. Побеги стелющиеся, легко укореняющиеся. Быстро разрастается и покрывает почву плотной куртиной. Тонкие многочисленные корни погружаются в землю на глубину 15 см. Листья мясистые, опушенные, цельные, с зубчатым или гладким краем, собранны пучком или прикорневою розеткой. Прикорневые листья короткочерешковые, имеют зачастую овальную форму, а стеблевые серые сердцевидно-стреловидные сидячие, или их может не быть совсем. Из-за опушения кажутся серыми.

Цветки небольшие, четырехлепестковые, расположены крестом, до 2 см в диаметре, собранные в небольшие плотные кистевидные соцветия, в зависимости от сорта окрашены в белый, кремовый, розовый, светло-желтый или лиловый цвет. В период цветения арабис источает тонкий, приятный, со сладкими нотками аромат. Цветение проходит обычно в апреле-мае, а в июле появляется плод-стручок. Плод — удлиненный стручок с плоскими семенами.

Арабис, уход и содержание в саду.

Популярное в ландшафтном дизайне растение, благодаря сочетанию неприхотливости с высокой декоративностью, присутствием на кусте большого количества белых и розовых кистевидных соцветий. Выращивают как однолетние и многолетние почвопокровные растения с укореняющимися стелющимися стеблями. Листья зеленые, густо опушенные, цельные, сердцевидные, иногда зубчатые по краям. Его размеры невелики, в высоту арабис может достигать 30 см. В короткие сроки он способен затянуть пустые участки, образовав симпатичную яркую полянку.

Миниатюрные скромные цветы с нежными лепестками различной окраски, розовые, белые, лиловые или желтоватые, простые или махровые, до 1,5 см в диаметре собраны в небольшие, но плотные кистевидные соцветия, располагаются на ковре густой зелени. Бурное цветение большинства распространенных видов наступает, обычно, в начале мая – начале июня, а его продолжительность составляет от трех недель до месяца. Отдельные цветки появляются на растении практически все лето. Если в июне укоротить стебли до 3-4 см, в начале сентября растение вторично покроется цветами. В этот период сад наполняется приятным сладковатым ароматом, разливающимся во время цветения.

Чаще всего арабис используют в качестве почвопокровного растения, ведь растение обладает стелющимися, быстро укореняющимися побегами. Это неудивительно: во-первых, арабис невысок, а во-вторых, отличается хорошей скоростью роста. В короткие сроки он способен затянуть пустые участки, образовав густые декоративные коврики. Причем хорошо смотрятся не только яркие цветы, но и пушистые листья в розетке. При размещении арабиса в разных уголках сада стоит учитывать освещенность участка. Так, в затененных местах арабис имеет свойство сильно разрастаться и вытягиваться, а в более солнечных — его цветение ярче, а сами кустики более приземисты.

Распространенное использование арабиса в ландшафтном дизайне — высадка на альпийских горках, плоских рокариев и растительных композициях с включением камней, прикрывая участки между камнями. Мощные мочковатые корни за короткое время оплетают земляной ком, поэтому растением можно украсить сухие каменистые подпорные стенки, которые довольно сложно украсить какими-либо другими видами, он хорошо укрепляет склоны. Можно использовать для посадки в щели и карманы между камнями. Интересно смотрится многолетник возле террас и архитектурных строений из камня.

Как правило, его высаживают в свободных промежутках между крупными многолетними цветами, а также кустарниками или в приствольных кругах карликовых и молодых деревьев. Низкорослые виды служат фоном в розарии. Можно высадить между вымощенными плитами, вдоль дорожек и ступеней. Арабис прекрасно смотрится и в бордюрах, а также более сложных цветниках — миксбордерах. Арабис незаменим для декорирования пустот между крупными многолетниками на клумбе. Он идеально сочетается практически со всеми видами растений, оттеняя как яркие оттенки цветущих, так и темную зелень.

Компаньонами могут стать другие низкорослые многолетники, цветущие весной и летом: агератум, алиссум, бархатцы, иберис, календула, катарантус, кислица, луковичные ирисы, молодило, мускари, настурция, низкорослые флоксы, обриета, платикодон. Такая компания создаст прекрасные сочетания крупных и мелких цветов, особенно эффектные при контрасте оттенков. Раннее цветение активно используется для подбивки тюльпанов, нарциссов, крокусов и прочих декоративных луковичных, так как вегетационный период у них одинаков. Арабис внесет свою изюминку в эту компанию, и как нельзя лучше подчеркнет красоту тюльпанов или других весенних цветов. Ведь сочетание крупных и мелких цветков прекрасно смотрится не только в букетах, но и на клумбе.

Уход за арабисом предполагает его частую прополку, во всяком случае, до тех пор, пока резуха не окрепнет настолько, что у сорняков не будет шанса развиваться возле нее. Важно не только своевременно удалять сорные растения, но и следить за самим арабисом, который старается захватить как можно больше места, выживая другие цветы. Широко разрастающийся арабис нуждается в регулярной обрезке. Укорачивать разбушевавшиеся побеги требуется постоянно до окончания цветения и осенней обрезки. Срезанные черенки используют для размножения. При строгой планировке клумбы удалению подлежат растения, вышедшие за пределы отведенного участка. Если цели создать четко разграниченный растительный узор нет, выпалывать нужно только больные экземпляры.

Для возобновления цветения отцветшие побеги следует удалять и выбивающиеся из подушки побеги, тогда на их месте появятся новые, молодые цветоносы с бутонами. Обрезка отцветших цветоносов идет только на пользу арабису. Он начинает пышнее разрастаться, образуя плотную куртинку, и в дальнейшем обильнее и ярче цвести.

На одном месте может расти подряд несколько лет, поэтому надо обновлять субстрат и слегка подсыпать почву вокруг кустиков. Если со временем побеги вытянутся, а цветки и листовые пластины обмельчают, лучше заменить куст или хотя бы сильно обрезать ветви. На открытых местах арабис на зиму требует укрытия. Листочки арабиса зимуют зелеными, поэтому весной, в апреле, при уборке цветника, постарайтесь не повредить их. С их помощью растение быстро восстановит силы и зацветет.

Каким должно быть освещение Арабиса.

Участок для арабиса выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветров и сквозняков. Может расти в полутенистых участках. Но, пожалуй, лучшим выбором станут открытые места с небольшим затенением. В этом случае побеги многолетника не вытянутся, а лепестки сохранят свой первоначальный оттенок в течение всего срока цветения. При размещение в тени он быстрее разрастается и вытягивается, количество и размер цветков значительно беднее.

Оптимальная температура.

Арабис не относится к высокоморозоустойчивым культурам, при малоснежных зимах стоит позаботиться о теплолюбивом растении, накрыв его лапником.

Как поливать Арабис.

Арабис имеет хорошо развитый корень, который сам себе добывает воду, плотно покрывающие почву побеги удерживают влагу. Поэтому частый полив может привести к загниванию растения. Не терпит излишнего увлажнения. Увлажнять необходимо только в засушливый период. Да и то не часто, ведь цветок прекрасно переносит засушливый сезон. В остальное время растению будет достаточно естественной влаги. Если весной и летом периодически идут дожди, поливы прекращают полностью.

Подкормка Арабиса удобрениями.

Подкармливают молодые саженцы сразу после пересадки, а более зрелые перезимовавшие растения до их цветения. Используют любые комплексные минеральные удобрения. Тогда цветочки лучше акклиматизируются и порадуют пышным цветением. Некоторые, высокогорные, виды можно подкармливать известковыми удобрениями, устраняющими дефицит кальция в субстрате.

В какой субстрат сажают Арабис.

Арабис растет, как правило, в предгорьях и высоко в горах, там, где земля бедна и состоит, преимущественно, из камней. К питательности грунта арабис не требователен. Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным, обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Если почва тяжелая, в нее добавляют крупнозернистый песок, перлит, хвою, мелкие камешки. Не рекомендуется высаживать арабис на берегах водоемов, в низинах, куда после дождя будет стекать вся вода. Если подходящего сухого участка нет, клумбу с можно сделать немного приподнятой.

Посадка и пересадка Арабиса.

Посадка арабиса в грунт осуществляется в мае, но не раньше, чем у сеянцев разовьется три настоящих листка. Схема посадки зависит от того, что вы хотите получить. Для того, чтобы растение образовало пышный густой ковер, в каждую ямку необходимо высаживать 3-4 кустика, выдерживая расстояние между  лунками около 30 см. Если цель — отдельно стоящие пышные кустики, то саженцы размещают по одному по схеме 40 х 40 см. В лунку арабис помещают вместе с земляным комом. Молодые, ещё не адаптировавшиеся к холоду растения восприимчивы к заморозкам, поэтому в случае весеннего похолодания арабис нужно накрыть нетканым укрывным материалом.

Если арабис растет длительное время на одном месте, он постепенно стареет, на 3-4 год образует в серединке проплешины, а цветение смещается на края. Листья мельчают, цветение становится более скудным и менее красивым. Ветки сильно вытягиваются и поэтому оголяются. Такие признаки сигнализируют о необходимости омоложения, подвергая кардинальной обрезке. Кроме того перегной смешивают с песком и разрыхляющими добавками и засыпают на оголившиеся пространства.

Размножение Арабиса делением.

Этот способ отлично подойдет для размножения особо ценных сортов и гибридов. Делить следует сразу после окончания цветения, выбрав самые взрослые, в возрасте 3-4 лет, и здоровые кустики. Необходимо выбрать разросшиеся кустики, аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и острым ножом отделяют часть надземной и подземной части от материнского растения, каждая из которых должна содержать хотя бы одну точку роста и достаточное количество корней. Теоретически, с одного куста можно получить около 10 новых растений, однако рекомендуется делить на большие части, чтобы увеличить приживаемость.

Также можно отделить часть куста, полностью его не выкапывая. Затем высадить разделенные растения снова в открытый грунт, закапывая на ту же глубину, на которой произрастал материнский куст. Расстояние между ними должно составлять 30-40 см. Чтобы растения прижились, после посадки в течение недели их ежедневно поливают и затеняют от прямых солнечных лучей. Крупная отделенная часть куста может зацвести в том же сезоне, в котором вы проводили пересадку.

Размножение Арабиса черенками.

Черенкованием размножаются редкие или махровые сорта арабиса. Черенкуют арабис в мае-июне после цветения. Отрезают 6-9 см от верхушки зеленых молодых побегов. Используются побеги с пяточкой, из которой впоследствии появляются корешки. Нижние листья с побега удаляют, и растение высаживают под наклоном в рыхлый, увлажненный субстрат на глубину около 5 см, желательно прикрыв затемняющим материалом или срезанной пластиковой бутылкой. В это время необходимо постоянно поливать черенки и опрыскивать сверху из пульверизатора. Побеги вначале начинают терять тургор, но как только образуются корешки, листочки становятся упругими. Процесс укоренения и адаптации занимает примерно 20 дней, молодое растение укоренится и пойдет в рост. Осенью того же года можно пересаживать арабис на постоянное место. Черенки зимуют в открытом грунте с отросшей за лето прикорневой розеткой.

Размножение отводками.

Необходимо выбрать сильно отросший боковой побег и пригнув присыпать посередине грунтом. Когда появится корни в месте соприкосновения с землей, аккуратно отделить от материнского растения и посадить на постоянное место.

Размножение семенами в открытом грунте.

Для посева можно использовать приобретённые или собранные с собственных экземпляров арабиса семена. Если планируется сбор семян, часть цветов сохраняют для формирования семенных коробочек. Собирать семена нужно после первых заморозков, в сухой погожий день, поскольку семена, собранные в сырую погоду, обладают низкой всхожестью. Срежьте соцветия с частью стебля после первых заморозков, в сухой погожий день и досушите их в сухом, хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде, после чего вылущите семена и храните их в картонной коробочке в темном сухом месте. Семена, собранные с сортов и гибридов, чаще всего не наследуют качества материнского растения, перерождаясь в стандартный вид.

Посев семян в открытый грунт производят под зиму в октябре, либо весной в апреле. Заглублять сильно в грунт семена не нужно, достаточно будет полусантиметрового слоя сверху. Чтобы увеличить вероятность прорастания, семена рекомендуется прикрыть любым нетканым куском ткани — например, агроспаном. Он облегчает полив, замечательно пропуская воду и не давая размывать грунт. Влага будет распределяться равномерно, не застаиваясь в земле. От момента посева до появления всходов проходит достаточно много времени — от 3 до 4 недель. Когда ростки выпустят три пары истинных листочков, их можно пересаживать на постоянный участок. Чаще всего растение зацветает только через год после посева.

Размножение семенами через рассаду.

Для посева готовят широкие, неглубокие ёмкости и наполняют их рыхлым субстратом. Состав почвы особого значения не имеет, можно использовать любой рыхлый грунт с песком. Главные условия благополучного прорастания семян — температура земли не ниже 20 градусов и хорошая воздухопроницаемость. Можно использовать торфяные таблетки.

Для прорастания семенам необходим свет, поэтому глубоко в почву их не заделывают. Поверхность почвы слегка уплотняют, увлажняют и распределяют по ней семена. Сверху семена присыпают слоем земли, не более 5 мм. Ёмкость с посевами накрывают плёнкой и устанавливают в светлое место. Первые всходы появляются спустя 3-4 недели. Покрытие с ёмкости снимают, и далее ухаживают за рассадой как обычно.

После образования 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки или стаканчики. Высаживать молодые сеянцы арабиса на постоянное место жительства в открытый грунт можно в мае, после того, как установится стабильно теплая погода. Расстояние между растениями должно составлять 30-35 см, а в одну лунку можно разместить сразу 2-3 саженца. Со временем почвопокровник затянет все пустующие промежутки и образует красивый растительный ковер.

Период покоя.

Арабис выдерживает холод до 5-10 градусов ниже нуля. При более низкой температуре он вымерзнет, если не укрыть на зиму. Без специальной подготовки к зиме цветок выживет только в очень мягких климатических условиях. После цветения побеги обрезают, оставляя 2-4 см над землей. Вот их и следует накрыть хвойным лапником, укрывным материалом, сухими листьями. Такая радикальная обрезка — гарантия обильного цветения арабиса на следующий год. Укрывать растение на зиму следует только с наступлением морозов. После обрезки почву вокруг растения мульчируют перегноем. Весной же важно убедиться в достаточном дренаже почвы, поскольку в противном случае от застойных зимних вод растение может погибнуть. Если весной снег тает рано — перезимовавшие зеленые листочки обязательно притеняют, чтобы не сгорели от солнца.

Болезни и проблемы в уходе за Арабисом.

Растение устойчиво к большинству распространённых заболеваний. Вредителям и болезням арабис, как правило, подвержен мало.

При переувлажнении почвы растение заболевает корневой гнилью. В этом случае побеги начинают вянуть и засыхать.

Из насекомых-вредителей арабис часто атакует крестоцветная блошка. Крестоцветные блошки заселяют молодые растения. Взрослые насекомые повреждают листья арабиса в сентябре. Если насекомых на побегах много, арабис опрыскивают инсектицидом.

Pravo

Продолжение: Арабис, Резуха – популярные виды и сорта.