';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Арабис, Резуха – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Brassicaceae — Капустные.

Род Arabis — Арабис.

Garden Arabis, Rose Rockcress, Coast Rock Cress, Alpine Rock Cress, Double Rock Cress, Garden Rock Cress, Rock Cress, Wall Rockcress, Солнечный зайчик.

Arabis, Арабис, Резуха – популярные виды и сорта.

 

 Арабис, Резуха – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Арабиса.

Несмотря на большое количество видов растения, встречающихся в естественной среде, для декоративного выращивания приспособлены не более 7-10 из них. Однако существует много различных форм и сортов, выведенных на основе окультуренных разновидностей арабиса. Селекционерами выведены и более компактные низкорослые и махровые формы арабиса с розовыми, белыми, желтыми и даже белыми с желтой каемкой цветами.

Arabis alpina — Арабис альпийский. (Alpine Rock Cress). Синоним: Arabis flaviflora. Растет на Дальнем Востоке, на севере Скандинавии, на Полярном Урале, на высокогорьях Северной Америки и Западной Европы. Самый часто встречающийся на клумбах вид. Многолетнее растение, предельная высота которого 35 см, имеющее два вида побегов: вегетативные стелющиеся ветвистые и генеративные высокие восходящие одиночные. Имеет два вида сероватых опушенных листьев: овальные длинные и зубчатые, собранные в прикорневую розетку и стреловидно-сердцевидные, обхватывающие стебель. Цветы душистые, диаметром 1-1,5 см собраны в плотное кистевидное соцветие. Распространенный окрас лепестков — белый или розовый. Цветение начинается в конце апреля и длится до конца мая. Плодоносит в июле.

Arabis androsacea — Арабис проломниковый. Растет, преимущественно, в горах Ближнего Востока. Растет на каменистых склонах Турции на высоте до 2300 м. Это многолетнее низкорослое растение, до 10 см высотой, образующий плотные подушковидные покровы. Листья мясистые, мелкие, овальные, заостренные, густоопушенные, серовато-серебристые, собранны в розетки. Цветки имеют приятный аромат, белые в рыхлых кистевидных соцветиях с 3-5 цветками, раскрывающихся последовательно. Примерно через месяц цветоносы и стручки-семянки вызревают, но процент завязи и количество зрелых семян в них невелико. Требуют солнечного местоположения. Прекрасно подходит для каменистых участков ландшафта.

Arabis arendsii — Арабис Арендса. Садовый гибрид, созданный на основе кавказского (A. caucasica) и обриециевидного (A. aubrietoides) арабисов. Это высокий, относительно других разновидностей, до 20 см высотой, многолетник с крупными цветками различных оттенков. Стебли многочисленные, стелющиеся, лежачие, серо-волосистые, приподнимающиеся на концах, образующие густые плотные дерновины. Листья с несколькими зубцами, бледно-зеленые, имеют темно-розовое, молочное или желтоватое обрамление. Кисти короткие, рыхлые, многоцветковые. Цветочки 1-1,5 см диаметром белые или густо-розовые. Отличается продолжительным и буйным цветением. Цветет в июне-июле. Предпочитают полутень.

Arabis blepharophylla — Арабис реснитчатолистный. (Coast rockcress, Wall Rock Cress). Растет в калифорнийских горах на высоте 500 м. Является эндемиком Калифорнии. Многолетнее растение высотой до 8 см с диаметром куста около 25 см, почвопокровник образующий плотные подушковидные покровы. Стебли малоразветвленные. Листья серо-зеленые, формируют компактные розетки. Цветки темно-розового оттенка раскрываются на тонких волосатых стеблях. Это прекрасное растение для каменистых альпийских горок.

Arabis bryoides — Арабис моховидный, бруовидный. Родина — горы Югославии, Греции, Албании, где растет на субальпийском и альпийском уровне. Подушковидный многолетник 5-10 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, прижато-стелющиеся, образуют подземные столоны. Листья мелкие, обратноланцетовидные, серо-зеленые, войлочно-опушенные, по краю реснитчатые, маленькие, овальные с острым кончиком, собраны в розетки. Цветочки белые или розовые в рыхлом щитке по 3-6 шт в соцветии, душистые. Цветочный стебель голый, темно-коричневый. Дает довольно крупные семена. Требует солнечного местоположения в расщелине камней альпинария. Почва должна быть богатой кальцием, бедной, сухой, хорошо дренированной. Имеет самый слабый прирост розеток и всей куртины, для заполнения объема понадобится несколько лет. На зиму требуется воздушно сухое укрытие.

Arabis caucasica — Арабис кавказский. Произрастает он на Кавказе, в Крыму, Средиземноморье, Средней и Малой Азии. По мнению одних ботаников, является разновидностью арабиса альпийского, а по утверждению других — самостоятельным видом. Выделяется более опушенными листьями и крупными, до 1,5 см, цветками. Высота растения 30 сантиметров. Полегающие побеги легко укореняются. Листья небольшие, серо-зелёные, продолговатые, с крупными зубцами по краям. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Цветёт в июне в течение 25-30 дней. Но отдельные цветки могут появляться на растении вплоть до осени. Имеет многочисленные садовые формы и сорта. Предпочитают полутень.

Arabis ferdinandi-coburgii — Арабис Фердинанда Кобургского. Полувечнозеленое растение высотой до 5-8 см и диаметром куста около 30 см. Эффектно выглядят широкие подушки небольших листовых розеток. Листья светло-зеленые с белым, желтым или розоватым окаймлением, блестящие, собраны в плотные розетки. Колокольчикоподобные белые цветы на восходящих цветоносах. Обильное и продолжительное цветение с мая месяца. Растёт на открытых, солнечных местах. Пестрые формы арабиса предпочтительно высаживать на солнечных участках, т.к. в тени растение может потерять свою пеструю окраску.

Arabis hirsuta — Арабис кудрявый, хирсута. (Hairy rockcress, Mountain rockcress, Cream flower rockcress). Многолетнее растение высотой 20-60 см. Стебель прямостоячий, неразветвленный, обычно жестковолосый с длинным колосом цветов. Нижние листья образуют розетку, верхние листья обхватывают стебель. Белые лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Цветет с июня по август. В течение первого вегетационного периода он выращивает лишь небольшую розетку листьев и хранит запасы питательных веществ в глубоком стержневом корне, чтобы использовать его при цветении следующим летом.

Arabis procurrens — Арабис выбегающий. (Spreading rockcress, Running rockcress). Произрастает на Балканах. Почвопокровное многолетнее растение с мелкими розетками 10-12 см высотой. Очень быстро образует плотные куртины густой листвы. Листья немного удлиненные, мясистые с округлым окончанием и белой каймой. Рыхлые кисти белых цветов. Цветет весной. Крайне неприхотлив. Пестрые формы предпочтительно высаживать на солнечных участках. Хорош для закрепления склонов, выращивания в альпийском саду. Морозостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие хвойным лапником.

Arabis pumila — Арабис низкорослый. Произрастает среди скал в Альпах и Апеннинах. Растения образуют низкие заросли 5-15 см высотой. Листья обратнояйцевидные, толстые, слегка шероховатые, эластичные, иногда с несколькими неглубокими зубчиками. Цветки белые, собраны в кисти. Цветет в мае-июне. У этого вида декоративны не цветки, а плоды, благодаря которым садоводы его и выращивают. Желательно высаживать растение на солнечные участки.

Arabis sagittata — Арабис стреловидный, стрелолистный, волосистый. Как правило, растёт по берегам рек и озёр, на пойменных лугах, на сухих прогреваемых береговых склонах. Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой от 30 до 45 см. Стебель и листья шершавые от ветвистых волосков. Прикорневые листья в розетке, продолговатые, суженные в черешок, стеблевые сидячие, более или менее отклонённые от стебля, с сердцевидным основанием и тупыми ушками, не заходящими друг за друга. Соцветие — узкая и длинная кисть. Цветки белые, лепестки горизонтально отклонённые. Цветение в июне-июле, плодоношение в июле-августе.

Гибридные сорта:

Arabis “Angevine”. Многолетник высотой 15 см и шириной 50 см, с пестрой листвой и бледно-голубыми цветками.

Arabis “Arctic Joy”. (Арктическая радость). Сорт с белоснежными цветами и пестрыми листьями.

Arabis “Atrorosea”. Цветы розовые.

Arabis “Cascade Blue”. Раскидистый вечнозеленый многолетник 7-15 см в высоту и шириной до 60 см. Цветы темно-синие. Хорошо растет между каменными плитами или вдоль дорожек.

Arabis “Coccinea”. Цветы пурпурно-розовые.

Arabis Compacta Snow Cap”. Побеги лежащие, сильноветвистые. Окраска цветков белая.

Arabis “Compinkie”. (Компинки). Почвопокровник до 30 см высотой. Цветы сочно-розовые.

Arabis “Deep Rose”. Цветы насыщенно розовые.

Arabis “Flore Pleno”. (Флоре-плено). Махровые белые цветки до 2 см в диаметре на длинных цветоносах. Соцветия значительно крупнее и напоминают соцветия левкоя. Цветет обильно с начала мая до середины июня.

Arabis “Fruhlingszauber, Spring Charm”. (Фрюлингшабер). Кустик 20 см высотой с небольшими листиками. Темно-пурпурно-розовые цветы.

Arabis Glacier”. Цветы белоснежные.

Arabis Grandiflorarosea”. Крупные розовые соцветия.

Arabis “Hedi”. (Хеди). Крупные пурпурные соцветия.

Arabis “La Fraicheur”. (Свежесть). Сорт с пышными соцветиями всех оттенков розового от светлого до насыщенного.

Arabis Little Treasure”. Кустик высотой до 15 см. Цветы имеют сочный розовый тон.

Arabis “Lotti Deep Rose”. (Лотти Дип Роуз). Яркие розово-бордовые цветы.

Arabis “Lotti White”. Кустик высотой 10 до 15 см. Цветы белоснежные.

Arabis “Old Gold”. (Олд голд, Старое золото). Многолетник высотой от 5 до 30 см. Стебли тоненькие, листья собраны в жесткие розетки и окрашены в ярко-зеленый цвет с желтой каймой. Цветы белоснежные.

Arabis “Pink Pearl”. (Розовая жемчужина). Цветы приятного кремово-розового цвета.

Arabis “Pinkie”. Цветки ярко-розовые.

Arabis “Purpurea”. Цветы пурпурные.

Arabis “Rosabella”. (Розабелла). Кустик высотой до 20 см из серебристо-зеленых листочков. Цветы светло-кремовые, размещаются по всей длине цветоноса.

Arabis “Rose Delight”. Кустик высотой 10-15 см. Яркие грозди розово-пурпурных цветов.

Arabis “Rose Frost”. (Морозная роза). Цветы с малиновыми лепестками с синеватым оттенком.

Arabis Rosea”. (Розовый). Кустик высотой до 20 см с розовыми цветками до 2 см в диаметре.

Arabis “Rote Sensation”. (Роут Сенсейшн). Кустик высотой до 20 см. Цветы ярко-розовые.

Arabis “Schneehaube”. (Шнеехаубе, Снежный купол). Растения высотой до 25 см. Растёт компактно. Цветы белого цвета.

Arabis “Snow Fox”. Кустик высотой до 25 см. Соцветия белоснежные.

Arabis “Snowflake”. (Снежинка). Кустик высотой до 25 см. Соцветия белоснежные.

Arabis Variegata”. (Вариегата). Пестролистная разновидность с белыми или желтоватыми по краям листьями. Цветы фиолетовые, которые постепенно становятся белыми.

Arabis Rose Delight.                                                              Arabis Kellereri.

Arabis Snowfix.                                                                   Arabis Funkii.

Arabis Glacier.                                                                         Arabis Halleri.

Arabis Variegata.                                                                   Arabis Old Gold.

Arabis Flore Pleno.                                                            Arabis Rosabella.

Arabis Spring Charm.                                                          Arabis Snowcap.

Arabis Angevine.                                                                  Arabis Pinkie.

Arabis Rosea.                                                                         Arabis Hedi.

Arabis Compinkie.                                                                Arabis Purpurea.

Pravo

Продолжение: Арабис, Резуха – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.