Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Sempervivum, молодило в саду и на альпийской горке

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Sempervivum — Семпервивум.

Hens and Chickens, Молодило, Каменная роза, Живучка, Заячья капуста.

Sempervivum, молодило в саду и на альпийской горке.

 

 Молодило, Каменная роза, в саду и на альпийской горке.

Sykkylent17

 

Молодило, уход и содержание в саду.

Все природные формы характеризуются высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости, их выращивание не представляет особого труда. Посадив молодило в легкую, бедную, хорошо дренированную почву на самом солнцепеке, без притенения, вы получите пропорционально развитое растение с полноценным потомством в виде многочисленных деток, а также великолепное своевременное цветение взрослой розетки.

Каменные розы – монокарпики, то есть цветут один раз в жизни и погибают. По счастью касается это лишь каждой конкретной розетки. В куртинке же розеток много, все они разного возраста и цветут (и гибнут), естественно, не одновременно. Так что потеря отцветших заметна очень недолго, пустые места быстро затягиваются соседями.

На втором или третьем году жизни (у отдельных сортов и позже) розетка перестает плодить вегетативное потомство и начинает готовиться к цветению. Цветы молодило — красивые, изящные, разнообразны по форме и расцветке. Да и цветет каменная роза — очень долго, практически — все лето. Возвышаются над полянкой молодил — весьма эффектно. В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. С мая начинается генеральное выступление: над плотным ковром поднимаются мощные цветоносы со звездчатыми цветками.

Первым признаком обычно служит усиление окраски крупной (на фоне окружающих) розетки, за чем следует удлинение главного стебля, который довольно быстро достигает от 5 до 30 см в высоту. Если растение решило что ему пора цвести, помешать ему ничто уже не в силах, даже срезав цветы, мы не остановим часы, запущенные на завершение жизненного цикла. По мере цветения, она постепенно усыхает. И, наконец — полностью отмирает. А на месте засохшего молодила — вырастают новые, из деток. Вот такой оригинальный способ омоложения клумбы. Отцветшие розетки несколько портят картину и их приходится удалять.

Sykkylent7

Крупные, взрослые розетки молодил — не обязательно будут цвести. К цветению каменную розу — побуждает стресс, неблагоприятные условия выращивания. Часто приходится наблюдать, как молодые, маленькие розетки молодил — неожиданно зацветают. Соседние розетки задавили, расти некуда, сильное затенение — вот и наступает цветение. Итак, используя уплотненную схему посадки — можно вызвать усиленное цветение молодил.

5YouTube

Семпервивум — это суккулент, хоть и зимостойкий, и в обильных поливах не нуждается. После сильных дождей, замытую почву просто слегка прорыхлите. Это обеспечит лучший доступ воздуха к корням семпервивума. Не переносит переувлажнения. Нуждается в хорошем дренаже. В переувлажненной почве нижние листья розетки могут подгнивать. Однако в жаркое засушливое лето молодила, растущие на бедных песчаных почвах, нуждаются в поливе, в противном случае листья увядают, скручиваются, усыхают, розетка теряет декоративность. Полив необходим также только что посаженным растениям.

В принципе, растение способно перенести дождь или мокрый снег, но избыток воды в районе розетки может привести к медленному загниванию, которое сразу сложно обнаружить. Самый уязвимый в этом вопросе вид: семпервивум паутинистый (Sempervivum arachnoideum). Под его белыми, природными волокнами, похожими на паутину, процессы гниения могут быть незаметны вплоть до гибели растения. Даже незначительное затенение сорняками, листовым опадом деревьев и кустарников влечет их вытягивание, ослабление яркости окраски, потерю декоративности, ослабление и гибель.

Sykkylent8

Размножение Молодило.

Легко и самостоятельно размножается дочерними розетками весной, реже летом. Молодые растения начинают размножаться уже в первых год. Из пазух нижних листьев отрастают стебельки, выносящие на концах почки, из которых развиваются молодые растения. У некоторых видов стебельки растут из пазух верхних листьев. Розетки хорошо отделяются от материнского растения и не нуждаются в специальных обработках.

Вегетативное размножение осуществляется дочерними розетками, в избытке образующимися из пазух нижних листьев или по всей длине укороченного стебля уже на годовалом растении. Как только молодая розетка достигает почвы, начинается процесс формирования корней и переход к самостоятельному образу жизни (до этой поры она растет и развивается за счет материнской розетки). Дочерние розетки можно отделять от родительской в мае — июле, не дожидаясь образования корней, и укоренять их в песке или перлите.

По типу размножения, молодило — можно разделить на две группы. В первую — входят сорта, образующие усы. Каждый такой ус — заканчивается маленькой розеткой — деткой молодило. Задача Ваша, при размножении молодило этого типа — укоренить такие детки, как можно скорее. Если вокруг материнского растения достаточно свободного места, сделать это очень легко. Взрыхлив землю, плотно прижмите к ней детку молодило. Сами усы можно присыпать землей. Грядку аккуратно полейте. После таких, весьма нехитрых действий, маленькие каменные розочки быстро укореняются и подрастают. В дальнейшем, если есть желание, подросшие молодила можно рассадить. А можно и так оставить. Сплошной коврик из молодил — весьма красивое зрелище.

Sykkylent9

При пересадке, отделяйте молодые растения вместе с усами. Если маточные растения растут слишком густо и места для укоренения детки недостаточно, поступают по другому. Детке дают немного подрасти, а затем отделяют от основного растения. Делать это следует так, чтобы длинный ус остался именно на детке. Это очень важно, так как усы — будущие стержневые корни. Без них каменная роза будет развиваться медленнее. Молодые розетки высаживают отдельно, на подращивание. Усы, при посадке заглубляют.

Второй тип молодил — растения, усов не дающие. При размножении, детка развивается прямо в пазухе каждого листочка. И кажется, что каменная роза — просто обсыпана деткой. Подрастая, молодые розеточки осыпаются на землю. А та детка, что выросла из нижних пазух листьев приживается прямо у материнского растения. При размножении таких сортов просто собираете детки, и высаживаете их на новое место.

Грядку, до посадки маленьких молодил хорошо увлажняете. Когда влага впитается прорыхлите поверхность гряды, на глубину 5 см. Детку этих цветов лучше высаживать почаще. А когда она укоренится и подрастет можно посадить на постоянное место. Это наиболее удобный способ размножения молодило. Так как у детки подобных сортов стержневых корней нет, розетку просто прижимают к земле. Тоненькие корешки у этого растения отрастают очень быстро. Ведь каменная роза быстро укореняющееся растение. В первое время, очень желательно, после посадки поливать. Почаще, но понемногу, лишь слегка увлажняя поверхность почвы. Примерно через год, дочерние розетки закроют собой всю поверхность почвы.

Sykkylent10

Проще же всего проводить размножение семпервивум (sempervivum) — детками. Именно размножение молодило детками — самый удобный и распространенный способ. Большинство сортов каменной розы быстро размножаются. Причем самостоятельно, без каких-либо усилий с нашей стороны. И все же — мы можем значительно ускорить этот процесс. Для хорошего размножения молодил требуется яркое, солнечное место. В тенечке каменная роза размножается очень медленно.

Эти “детки” можно использовать для размножения даже когда корни только начинают образовываться, а часто и без их видимого присутствия. Когда столон отодвинул дочернюю розетку от материнской, эту пуповину нетрудно оборвать (поближе к родителю). Но оборвать столон лучше в месте его прикрепления к «отпрыску», чтобы тот сразу начал наращивать собственную корневую систему. Количество «отпрысков» различно у разных видов и сортов.

Одни легко и в изобилии плодят себе потомство, другие же с натугой способны породить одного-двух в год. Конечно же плодовитость зависит и от условий выращивания, чем они ближе к оптимальным, тем охотнее разрастаются молодила.  вегетативное размножение позволяет практически во всех случаях сохранить все сортовые и видовые признаки. Вообще, молодило с неразвитым корневищем просто слегка прижимают к взрыхленной почве, и они сами быстро укоренятся. Мелкие розетки подращивают на грядах.

Молодило можно размножить семенами, но сортовые особенности при этом теряются, и обычно вырастают простенькие каменные розы, в основном зеленого цвета. Да и трудновато из семян молодило размножать, долго и усилий много отнимает. Размножение молодило семенами применяют для получения новых сортов, процесс этот весьма трудоемкий, но интересные сорта получить удается.

Sykkylent11

Посадка и пересадка Молодило.

Раз в 3-5 лет группы могут становиться сильно скученными и растения необходимо рассаживать. Высадку и пересадку в открытый грунт проводят в середине апреля. Закупленные розетки растений высаживают в грунт с весны по сентябрь, рассчитывая время так, чтобы молодые суккуленты укоренились. Перед тем, как посадить молодило — выберем для нее подходящее место в нашем саду. И хорошенько подготовим почву. Совершенно бессмысленно сажать молодила в тени и в сырых местах, тем более заливаемых талыми или дождевыми водами.

Максимально возможное солнце и совершенный дренаж – эти два условия важнее всех прочих вместе взятых, если они соблюдены, то успех вам обеспечен. В идеале растения должны освещаться полным солнцем в течение всего дня. Именно под воздействием яркого солнечного света молодило становятся красочными, очаровательными “розочками”. Чем больше растения получают света, тем ярче окраска розеток листьев. В тени же молодила очень быстро теряют присущий сорту цвет, листья становятся мягкими и тусклыми. При сильном затенении, молодило блекнут, красивые узоры исчезают. И лишь некоторые сорта каменной розы, при частичном затенении становятся красивее.

При посадке расстояние между растениями крупных видов должно быть не меньше 10-15 см, мелких 3-5 см. Схема посадки, в первую очередь зависит от сорта. У некоторых сортов — розетки вырастают маленькими. У других — просто гигантские. Можно посадить молодило погуще, через 5-10 см. А потом, когда они начнут разрастаться рассадить. Или подальше друг от друга высадить. А между ними песок насыпать, красивые камешки положить.

Sykkylent12

Плодородие почвы, для молодил решающего значения не имеет. Можно каменную розу и на бедной почве посадить — вырастет. Правда, молодило при этом помельче будут. Убрать верхний 5-10 см слой почвы и заполнить образовавшийся ров почвенной смесью из песка и  торфа (3:1). Для молодил, имеющих длинные стержневые корни делают лунки. И, соответственно помещают корни в лунку, а само молодило прижимают к земле. У некоторых сортов каменной розы стержневых корней нет. А есть только придаточные, тоненькие корешки. Эти молодила, вполне достаточно легонько прижать к рыхлой земле. Приживутся обязательно!

Молодые розеточки с комом земли просто вдавливают в почву. Если при этом несколько пострадают корни, не страшно – они быстро отрастут. Особое строение растения, аккумулирующего влагу и питательные вещества в розетке листьев, позволяют ему безболезненно переносить пересадку и легко приживаться на новом месте. Пересаживать молодило можно практически в течение всего сезона вегетации, кроме поздней осени. Пересадка поздней осенью (октябрь — ноябрь) не рекомендуется, так как растения не успевают хорошо укорениться.

До морозов растения не смогут хорошо укорениться, а значит, весной их вытолкнет из земли. Растения не погибнут, но их придется весной подправлять, заглубляя корневую систему. При желании перенести куртинку с одного места на другое достаточно лишь снять лопатой слой грунта толщиной 7-8 см с растущим молодилом. После посадки, необходимо молодило полить. В дальнейшем, хотя бы изредка, поливайте, пока окончательно не приживется. Поливать еще не прижившуюся каменную розу нужно аккуратно, и понемногу.

Sykkylent13

Пробуждаясь после зимней спячки молодила начинают расти сами и образовывать дочерние розетки на концах тянущихся в стороны столонов. Розетки эти быстро дают собственные корни, и в таком виде вполне готовы к самостоятельной жизни.

В дальнейшем, уход за молодило в саду состоит из своевременных прополок. Пока молодило не образуют плотную дернинку, сорняки надо пропалывать регулярно. Когда она разрастется, заполнит собой всю клумбу, или альпийскую горку, сорняки свирепствовать перестанут. Если не уследили, то сорняки вырастут сплошной стеной, полностью затенив молодило. После прополки слегка притените клумбу агрилом или, хотя бы газеткой. Снимайте укрытие с молодило в пасмурную погоду. От резкой перемены освещения эти суккуленты могут получить сильные солнечные ожоги.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Молодило – описание цветка, освещение, температура, уход за растением.

Продолжение: Молодило – субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Где и как сажают Молодило в саду и альпинарии.

Продолжение: Молодило, Каменная роза – популярные виды и сорта.

Sykkylent18