';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Обриета – вечнозеленый почвопокровный многолетник, разрастающийся густым ковром

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Brassicaceae — Капустные.

Род Aubrieta — Обриета.

Dwarf Rock Cress, False Rock Cress, Include Lilacbush, Purple Rock Cress, Rainbow Rock Cress, Rock Cress, Аубреция, Аубриета, Обриеция, Пустозвон.

Aubrieta, Обриета – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Обриета – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Обриета, происхождение и ее внешний вид.

Родом из Южной Европы (Южная Франция, Италия, Балканы, Малая Азия) до Ближнего Востока (Иран), выращиваются в садах и альпинариях по всей Европе. Это стелющиеся многолетние вечнозелёные травянистые растения, обитающие на скалах и берегах рек.

Это низкий, почвопокровный многолетник. Разрастается густым ковром высотой в 10-20 см. Вегетативные стебли стелющиеся, а генеративные, как боковые отростки, восходящие, образуют полушаровидные куртинки. Вечнозеленое растение не сбрасывает листву даже на зиму и сохраняет декоративность в любое время года. При этом растение имеет необычную особенность: если летом листва имеет сизоватый цвет, то при похолодании она становится изумрудно-зелёной.

Листочки очерёдные, маленькие с короткими черешками, простые эллиптические, лопатчатые или обратнояйцевидные, зеленые или сизые, у некоторых видов слегка опушенные, край листа зубчатый или цельный. Существуют сорта с пестрой листвой. Листья располагаются по всей длине побегов.

Небольшие четырехлепестные цветки, достигающие в диаметре 1 см, фиолетовые, пурпуровые, красно-розовые, синие, а иногда и белые, собраны в малоцветковые кистевидные соцветия. Венчик состоит из четырех отогнутых лепестков, которые срастаются в узкую трубку. Из трубки выглядывают желтые пыльники и завязь. Цветет обильно и долго — с середины весны до начала лета в течение 35-45 дней. Осенью при правильном уходе она цветет еще раз.

Плод растения представляет собой вздутый стручок с плоскими коричневыми семенами. Виды обриеты отличаются друг от друга, главным образом, строением плода и длиной пестика.

Обриета, уход и содержание в саду.

Вечнозеленые невысокие, стелящиеся по земле кусты густо покрыты кистевидными соцветиями из мелких четырёхлепестковых цветочков. Кусты обриеты разрастаются мягкими подушками, поднимаясь над землей на 10-20 см. Она быстро разрастается, образуя плотные, пышные куртины, напоминающие яркий красочный ковер. Обриета пригодна для ландшафтных дизайнов любого стиля, гармонично смотрится в любом цветочном ансамбле, но выигрышнее всего – в альпийских горках и как окаймляющая садовые дорожки или клумбы. Лента из цветов весной украсит клумбу, а летом плотная полоса листьев станет каймой для цветника. Мелкие, плотно расположенные цветы растения придадут весеннему саду своеобразности и неповторимости. Но существуют виды для озеленения балконов и лоджий, это так называемые каскадные обриеты.

Окрас садовых гибридов и сортов может быть пурпурным, фиолетовым, малиновым, розовым, красно-розовым, синим, голубым, белым. Цветение настолько обильное, что под многочисленными маленькими цветочками не видно побегов и листьев. Её густые заросли похожи на водопады из цветков, густо покрывающих нежную зелень. Цветет в мае-июне около 40 дней. Дольше всего цветут сорта с лепестками синих оттенков, красно-розовые, к сожалению, отцветают быстрее. Обриета начинает цвести только на второй год после посева семян или высаживания рассады.

Цветущая обриета представляет собой яркий сплошной ковер. Характерной особенностью растения является то, что она сохраняет свою листву даже в зимний период. Обриета зимует с листьями. Она красива уже ранней весной, когда сойдет снег. Листья сохраняют свою окраску и после поздневесенних и ранних осенних заморозков, не повреждаются даже морозами. Листья в летний период приобретают характерный сизый оттенок, а с приближением холодов — ярко-зеленый цвет.

Основные сорта обриеты используются в ландшафтном дизайне для оформления цветников, клумб и рабаток. В дизайне сада цветущие подушки обриеты чаще всего играют роль почвопокровного растения, покрывая поверхности сплошным цветущим ковром, которое может, как обволакивать различные неровности ландшафта, так и свисать красочными потеками или даже водопадами со стен и заборов. Каскадные обриеты используют для оформления беседок, колодцев и стен жилых домов. Каскады живописно спадают до самой земли, украшая самый обычный пейзаж. Можно посадить и на открытой площадке, установив железную арку или многоярусную декоративную конструкцию. Сажают на склонах.

Идеально подходит растение для украшения рокария или альпинария и ампельного горшечного озеленения. Она органично смотрится среди декоративных камней. Декоративно это растение смотрится в контейнерах, среди камней, в вазонах. Также многолетник идеально подходит для вертикального и каскадного озеленения. Ниспадающая с каменного ограждения обриета напоминает живой водопад. Превосходно выглядит между камнями, в декоративных каменистых кладках, очень хорошо растение смотрится по краю стены. Иногда цветоводы выращивают даже в щелях стен и создают удивительные каскады на ограждениях. Обриету можно высаживать между ступеньками, вдоль террас, беседок, пергол, подпорных стенок, кирпичной стены, забора.

Несмотря на то, что обриета уживается с любыми растениями, её крайне редко используют в миксбордерах: кустики слишком низкие и легко теряются на фоне более высоких и ветвистых соседей. Прекрасно подходит для оформления цветочных бордюров, окаймляющих садовые дорожки или переднего плана клумбы. Однако, культура великолепно смотрится и в одиночных посадках.

В естественной среде цветок встречается в гористой местности, поэтому и в саду будет прекрасно чувствовать себя на каменистом грунте. В качестве компаньонов подойдут любые растения с похожими условиями выращивания. Красиво сочетается с другими почвопокровниками: с алиссумом скальным, арабисом, баданом, гвоздикой, гиацинтами, дороникумом, иберисами, камнеломкой, карликовые бородатые ирисы, колокольчиками, мелколепестником, молочаем, резухой, тюльпанами, флоксом шиловидным.

Очень популярна в садовой культуре из-за своей неприхотливости. Кусты обриеты очень быстро разрастаются вширь, поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбранный участок имел достаточную площадь. Очень губительна влага зимой, поэтому ее нужно сажать на каменистых горках, и на хорошо дренированных участках. Дважды на протяжении сезона под корни растения насыпают слой 3-5 см крупнозернистого песка, который предотвратит застой влаги и гниение корней. Пропалывать и поливать растение есть необходимость только в первое время после посадки. Позже, когда растение подрастет, оно распространится по земле роскошным ковром, который не позволит вылезти разнообразным сорнякам.

Уход за обриетой включает в себя обрезку побегов после весеннего цветения. Процедура способствует формированию плотных, компактных куртин и стимулирует повторное цветение в конце сезона. Ее стригут практически у самого основания, почти до уровня земли. Тогда начнется активный рост молоденьких стеблей со свежей, яркой листвой, которая будет отличным фоном для других цветов до тех пор, пока не настанет время повторного цветения обриеты. Спустя какое-то время она зацветает во второй раз за сезон. Декоративная обрезка предполагает регулярное удаление высохших и увядших побегов, листьев или соцветий. Это не только улучшает внешний вид обриеты, но и направляет соки на развитие молодых побегов и появление новых цветков.

После повторного цветения, перед зимовкой обрезку проводить не нужно, поскольку она может ослабить растение. А вот весной кусты обриеты нужно тщательно осмотреть и удалить все повреждённые участки.

Каким должно быть освещение Обриеты.

Место для посадки выбирайте теплое, защищенное от сильного ветра. Нуждается в хорошем солнечном освещении, должна получать максимум солнечных лучей, которое стимулирует обильное цветение. В полутени начинает активно расти зеленая масса, а цветение скудное и короткое. Даже слабая тень может привести к вытягиванию листвы и прекращению цветения. Не высаживайте рядом с деревьями и кустарниками, они будут затенять растение. Легкое затенение возможно только в жарком климате.

Оптимальная температура.

Обриета зимостойкое растение, однако, в суровые затяжные зимы с резкими колебаниями температур некоторые сорта вымерзают. Поэтому в северных областях нужно укрытие. Морозостойкость до минус 29°C.

Как поливать Обриету.

Полив предпочитает умеренный и даже скудный, поскольку не терпит избытка влаги и устойчива к засухе. В поливе взрослое растение нуждается только тогда, когда устанавливается длительная засуха. В регионах с регулярными и частыми дождями дополнительный полив обриете не нужен. Молодые растения нуждаются в более частом поливе, чем зрелые, но и тут нужно соблюдать умеренность. Избыток воды может привести не только к скудному цветению, но и к загниванию корней. Лучший способ полива обриеты — дождевание.

Подкормка Обриеты удобрениями.

Весной, до начала цветения, и осенью обриету подкармливают раствором полного минерального удобрения для многолетних цветущих растений. Считается, что для подкормки этих цветов лучше всего выбирать именно минеральные или калийные удобрения — подкормки с азотом обриета не любит. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в воду для полива гумат натрия, который обеспечит гармоничное развитие корневой системы. В качестве весенних подкормок хорошо работает древесная зола.

В какой субстрат сажают Обриету.

Обриета обильно цветет на каменистых и известковых почвах, бедных питательными веществами. Растение хорошо реагирует на легкие, не очень плодородные почвы, водопроницаемые, умеренно влажные, с большим содержанием извести или мела, с pH 6,0-7,0. Слишком удобренные почвы, торфяные и глиняные не способствуют обильному цветению обриеты. В глинистые почвы обязательно вносят песок. Рекомендуется выбирать участок на возвышении, чтобы избежать переувлажнения и загнивания корней. Хороший дренаж для этого многолетника гораздо важнее, чем содержание питательных веществ в грунте. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках.

Посадка и пересадка Обриеты.

Посадка обриеты на участке производится, когда пройдут возвратные весенние заморозки — во второй половине мая. Глубина посадки определяется длиной корневой системы растения, ширина лунок — в два раза больше, чем емкость, в которой растет сеянец. Расстояние между экземплярами не менее 5 см, но лучше 10 см, поскольку с возрастом получите раскидистое пышное растение. Пересаживают только с земляным комом, чтобы не повредить корни. Если у вас одноразовый стаканчик, разрежьте его при посадке, чтобы минимально травмировать растение. Для того чтобы безболезненно извлечь сеянцы из горшков, ненадолго опустите ёмкости с рассадой в тёплую воду. Благодаря этому нехитрому приёму грунт легко отойдёт от стенок горшков. После посадки обриеты уплотните почву, замульчируйте ее слоем песка толщиной 5 см и осторожно полейте.

Размножение Обриеты делением.

Для растения это достаточно болезненный процесс, крайне болезненно переносит любые манипуляции с корнями, а их деление может просто не пережить. Растение очень плохо адаптируется после этой процедуры, поэтому при необходимости такой способ размножения обриеты применяйте только для взрослых экземпляров. Размножение делением куста лучше всего переносит обриета весной или осенью. Однако как бы вы ни старались, растение, страдающее от любой пересадки, вряд ли оправится от такой сложной процедуры, как деление куста, поэтому рекомендуется черенкование или семенной способ размножения обриеты.

Размножение Обриеты черенками.

Наиболее простой способ размножения обриеты — это черенкование. Черенкование проводят в середине лета после обрезки, или осенью, в сентябре. Эта процедура помогает также омолодить растение, чем старше обриета, тем капризнее и слабее она становится. Рекомендуется каждый год перечеренковывать все сорта во избежание их потери. Черенки заготавливают из побегов без цветов, нижние листики обрывают и высаживают в горшочки в песчано-торфяную смесь. Поливают лейкой и накрывают прозрачным пакетом с небольшими отверстиями, чтобы не скапливался конденсат. Горшочки ставят в затененном месте и во время укоренения поддерживают влажность грунта. Как только появится новый рост, пакет можно убрать. В конце августа, когда у них образуются корни, пересаживают на постоянное место. До зимы саженцы успевают прижиться и окрепнуть. Если зимы в вашей местности слишком суровые или непредсказуемые, подержите черенки в парнике до весны — это позволит им окрепнуть и развить более мощную корневую систему.

Размножение семенами в открытом грунте.

После цветения на стеблях остаются небольшие продолговатые стручки. В каждом из этих плодов содержится около двух тысяч продолговатых коричневых семян. Когда стручки потемнеют, их нужно будет срезать, вылущить и дозарить в помещении. Семена заворачивают в бумагу и хранят в сухом прохладном месте. Помните, что обриета, выращенная из собранных семян, может не унаследовать признаки родительского растения. Сортовую чистоту гарантирует только вегетативное размножение.

В открытый грунт обриету высевают весной или осенью. Посадку обриеты семенами в открытый грунт осенью проводят в сентябре, на предварительно перекопанную, влажную, рыхлую и удобренную золой землю. Посев производят редко, семена немного вдавливают в почву, а сверху мульчируют слоем песка толщиной 3-4 см. Если вы планируете украсить обриетой альпийскую горку, семена можно засыпать прямо в расщелины между камнями. Осенние посадки на зиму обязательно укрывают сухим торфом, лапником или листвой. При осеннем посеве первые всходы появятся весной, когда земля прогреется.

Весной высеивают обриету в открытый грунт в конце апреля-мае, после периода стратификации холодом. В этом случае всходы появляются спустя 10-20 дней. Мульчирование песком обязательно. Из мелких семян обриеты будут пробиваться на свет тонкие и хрупкие всходы, поэтому очень важно, чтобы их прежде времени не накрыли сорные травы, которые и растут быстрее, и развиваются активнее на любых почвах и в любых условиях. При этом осенний посев считается более предпочтительным. Обриета из семян зацветает только на второй год.

Размножение семенами через рассаду.

Для посева стоит использовать торфяные таблетки, торфо-перегнойные горшки или маленькие емкости (одноразовые стаканчики). Лучший субстрат — это смесь торфа и песка, используемая в соотношении 2:1. Дело в том, что нежная рассада обриеты плохо переносит пикировку, поэтому проводить ее не стоит. В процессе развития ростков велика вероятность того, что корни у них сплетутся, а при пересадке повредятся. Используйте емкость, из которой будете переносить цветок сразу в открытый грунт.

Высевают в феврале или в начале марта, желательно по одному-два семени в отдельный горшочек, поскольку растение болезненно реагирует на пикировку. Для того чтобы ускорить прорастание, можно предварительно замочить семена в теплой воде на сутки. Для прорастания семенам необходим достаточный доступ к свету, поэтому их только слегка присыпают сверху слоем песка толщиной в 3-5 мм. Увлажняют из мелкодисперсного распылителя и помещают посевы под пленку или стекло. Будьте осторожны с поливом: рассада обриеты не любит мокрой почвы.

Всходы появляются обычно через 2-3 недели. Семена прорастают при температуре около 18-20°С. После появления ростков, постепенно снижают температуру примерно до 15°С, и покрытие можно будет снять. За две недели до высадки в открытый грунт, если вам кажется, что сеянцы развиваются слишком медленно, проведите подкормку раствором комплексных минеральных удобрений в слабой концентрации.

На постоянное место саженцы можно переместить после того, как окончательно уйдут возвратные  заморозки методом перевалки. Если посев проводился в один контейнер, то лопаткой отделяете часть грунта с рассадой, стараясь не повредить корни, и переносите с комом земли в подготовленную лунку. На второй год после посадки рассадой растение зацветает.

В комфортных условиях выращивания обриета прекрасно размножается самосевом и может засеваться и расти даже между камней или плиткой на дорожках участка.

Период покоя.

Если после первого цветения обриеты специалисты рекомендуют обрезать побеги, то после второго, осенью, наоборот, и побеги, и листья желательно оставить на зиму и провести обрезку только весной. Это растение не скидывает листву с наступлением заморозков и может отлично переносить даже продолжительные морозы. Под снегом многолетняя обриета зимует хорошо, но в бесснежные зимы при резких колебаниях температуры растение может погибнуть, поэтому перед наступлением холодов необходимо замульчировать почву у корней смесью торфа и песка и укройте сухими листьями или лапником. Весной, при потеплении, листву нужно разгрести, чтобы исключить запревание растения, а с приходом устойчивого тепла нужно провести обрезку прошлогодних побегов обриеты.

Болезни и проблемы в уходе за Обриетой.

Растущая между камнями обриета крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Иногда растение из-за плохой циркуляции воздуха, в условиях повышенной влажности, поражается мучнистой росой. Листья покрываются белесым налетом, который с развитием болезни становится бурым. В результате поражения мучнистой росой обриета утрачивает декоративность, ее рост замедляется, больные участки чернеют и отмирают, зимостойкость растения снижается.

Чрезмерный полив провоцирует загнивание корневой системы.

При неправильном выборе почвы внешний вид растения будет угнетенным, цветение может отсутствовать.

Pravo

Продолжение: Обриета – популярные виды и сорта.