';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Немофила – создает сплошные голубые ковры, цветки закрывают листья растений

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Hydrophyllaceae — Водолистниковые.

Род Nemophila — Немофила.

Five Spots, Baby Blue Eyes, Американская незабудка, Голубоглазка.

Nemophila, Немофила – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Немофила – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Немофила, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает на западе и юго-востоке США, на западе Канады и Мексики. В дикой природе на полях создает весной огромные цветущие голубые ковры. Латинское название рода образовано от латинского “nemus — лес, роща” и др.-греч. “phileo — любить”, объясняется это тем, что ряд видов предпочитают полутень полному солнечному освещению.

Весеннецветущие однолетние травянистые растения. Стебли у одних видов прямостоячие, у других — стелющиеся, до 30 см высотой. Листья перисто-лопастные, опушенные.

Цветки ширококолокольчатые, одиночные, расположены в пазухах листьев, в диаметре до 4,5 см, имеют пять симметричных лепестков, обычно фиолетового, синего, голубого или белого цвета в зависимости от вида. Есть виды с лепестками эллипсоидной формы, а есть с почти круглой, где соседние значительно перекрывают друг друга. Семена яйцевидные, гладкие или морщинистые.

Немофила, уход и содержание в саду.

Причина ее популярности заключается в окрасе цветков, напоминающих яркое голубое небо, на своей родине растение цветет весной. Нежно-голубые, с контрастной серединкой, пятнистые, темно-фиолетовые с окантовкой, снежно-белые цветы с широкими лепестками. Листья с легкой опушкой, перисто-лопастной формы. Часто бутоны образуются в таком большом количестве, что могут полностью скрыть листья растений. Очень быстро распространяется по поверхности клумбы, заполняя все свободно пространство. В результате, образует на клумбе сплошной ковер.

Выглядит поистине волшебно, особенно, если вид растет на большой площади, подходит для оформления больших площадей, таких как склоны холмов. Представляет собой зеленый ковер с разбросанными по нему нежными лепестками цветков небесных тонов, зачастую разных размеров. Стебли ветвистые, длиной до 30 см, стелятся по земле. Сами цветоносы возвышаются над уровнем зеленого покрова на 15-30 см. У него довольно продолжительный период цветения: от наступления устойчивого тепла (конец мая начало июня) и до первого похолодания. Немофила за лето дает два — три самосева.

Цветок подходит для декорирования, как малых, так и больших площадей. Немофила прекрасно смотрится, если растения находятся близко друг к другу, создают ковер из нежных цветов. Лужайки, оформленные сплошным ковром из немофил, напоминают ландшафт горных склонов. Очень нежно выглядит клумба из немофил на фоне зеленого газона. Небольшие по размеру клумбы можно засадить одной только немофилой, они также будут смотреться празднично. При декорировании клумбы или газона нужно учесть высоту. Немофила растение невысокое (не более 20-30 см), другие цветы не должны закрывать низкорослое растение. Дополнительно композицию украшают камнями и хвойными растениями.

Ее можно сеять вдоль дорожек. Высаживают по краю для окантовки бордюров, рабаток, клумб с низкими растениями, газонов. Используют немофилу также для оформления окантовки дорожек или клумб с более крупными цветами. Она может быть использована для создания яркого голубого пятна среди травяного газона. Немофилу применяют, не только создавая композиции с другими цветами, но и самостоятельно, используя ее богатую цветовую палитру.

Низкорослый однолетник идеально подойдет для альпийской горки, где он может играть главную роль. Тут она заполняет места между хвойными посадками и камнями. Выступают прекрасным фоном для высоких соседей. Небольшие хвойные деревья выигрышно смотрятся с синеватым ковром из цветов. А нижний ярус немофил освежает и разнообразит участки хвойников, возле которых многим другим цветущим растениям мало света.

Немофила эффектна вблизи водоемов, хорошо, если рядом будет находиться небольшой водоем, или протекать ручей. Отлично смотрятся вьющиеся побеги немофилы и нежные цветы в декоративных садовых вазах или контейнерах, в том числе подвесных.

Растение хорошо подсаживать к луковичным и клубнелуковичным, стелющиеся побеги укрывают почву на участках, где они были высажены. Они не конкурируют по глубине залегания подземной части и создают разные уровни цветения на поверхности. После цветения луковичные часто теряют привлекательность, портя клумбу своими пожухлыми листьями. Немофила укрывает их зеленым ковром, усыпанным нежными цветками.

Немофила легко комбинируется с другими растениями, можно создавать различные комбинации и цветовые гаммы. Идеально сочетается с цветами похожей окраски и формы. Немофиле не место рядом с розами или астрами, в соседстве с высокорослыми богатыми цветами она будет теряться. Великолепно выглядит в композиции с низкорослыми однолетниками и многолетниками: вербеной, душистым табаком, иберисом, китайской гвоздикой, колеусами, колокольчиками, лобелией, маками, настурцией, незабудками, петунией, ромашками, тюльпанами, урсинией, флоксами, эшшольцией.

Немофилы не переносят высокой температуры воздуха. Перегрев почвы опасен больше, чем пересыхание. Для того чтобы немофилы смогли легко пережить жару, их нужно не только часто поливать, но и держать почву и корни в прохладе. Жарким летом следует обеспечить растение мульчей толщиной в 5 см, охлаждающей почву и корни. Зону около растений мульчируют, пока немофилы молодые, и можно аккуратно пройти, не повреждая ростки. Подходящие виды мульчи — древесные опилки, кора, торф. Тонкий слой из натуральных компонентов предупреждает прорастание сорняков, дольше сохраняет влагу после полива (предупреждает быстрое испарение).

Необходимо организовать своевременную прополку, поскольку невысокие кустики легко затенят и заполонят быстрорастущие сорняки, и вместо красивого ковра появится лес из малопривлекательных трав. Если удалить сорную траву сразу, до того как она закрепится, всходы окрепнут, цветок загущается, устилается плотным ковром, и сорнякам становится негде расти.

Чтобы получить цветущий ковер из этих цветочков, высаживаю их с расстоянием в 10 см друг от друга. В обрезке немофила не нуждается. Увядшие бутоны отрываются от стебля сами. Если после массового увядания бутонов ближе к концу лета, обрезать побеги немофилы, то можно ожидать второй волны цветения, правда будет она менее обильной. Это позволяет многократно усилить ветвление и достигнуть увеличения численности побегов, что зацветут по осени.

Каким должно быть освещение Немофилы.

Хорошо растут в полутени, но обильное продолжительное цветение возможно только при хорошем солнечном освещении. На солнечных участках цветут несколько дольше своих сородичей, произрастающих в тени, да и окраска цветов у них заметно ярче.

Оптимальная температура.

Любит умеренно-теплое содержание при температуре около 18-20°С. Слишком теплое содержание вызывает сокращение сроков цветения, а бутонов образуется меньше, чем в прохладных условиях. В сильную жару растение может погибнуть. Не переносит зимних холодов и погибает, после окончания цветения можно вырвать растения с корнем.

Как поливать Немофилу.

Растение чувствительно к недостатку влаги, цветок регулярно поливают, чтобы земля постоянно оставалась слегка увлажненной. Растения перестают цвести в жаркую и сухую погоду, если их плохо поливать. Если полив редкий и скудный, на цветах буду опускаться листочки, а бутоны приобретут поникший вид и перестанут расти, а потом сбрасываются бутоны. Нельзя допускать пересушивания почвы. Во время жаркой погоды поливать растение рекомендуется чаще. При особенно жаркой и сухой погоде рекомендуют опрыскивать цветы. Опрыскивание производите утром или вечером. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву можно замульчировать торфом, перегноем.

Подкормка Немофилы удобрениями.

Подкормку желательно произвести дважды. Первый раз немофилу удобряют перед завязыванием бутонов в мае-июне. Второй раз удобрение вносится в активную фазу цветения, через месяц или полтора, июне-июле. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для красивоцветущих растений. Количество подкормок немофил, растущих в горшках, контейнерах, увеличивают, потому что в ограниченном пространстве земля выхолащивается гораздо быстрее, чем на обширных территориях. При высадке растений на больших площадях подкормку проводить неудобно. По это причине полезно высаживать немофилу там, где грунт питательный и рыхлый, в качестве мульчи использовать торф, перегной, богатый полезными веществами.

Выращивание Немофилы в горшках.

Используют для выращивания в разнообразных садовых вазах, подвесных, балконных, напольных и даже настенных вазах, также и подоконниках в квартире. Ее неприхотливость, склонность к минимальному уходу позволяют выращивать красавицу в любых емкостях, которые можно заполнить землёй. Немофилы, высаженные в специальные подвесные контейнеры сделают ваш балкон необыкновенно красивым. При посадке в контейнеры или садовые вазы образует цветущий шар, свисая через край горшка, каскад зелени и цветков, который легко комбинируется с более высокими, прямостоячими или ампельными растениями, в этом случае немофилу выставляют на передний план. Наиболее подходящими для цветка, выращиваемого в домашних условиях, будут подоконники восточных и западных окон. В период вегетации подкармливают немофилу жидкими комплексными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели

В какой субстрат сажают Немофилу.

Предпочитают рыхлую, питательную, водопроницаемую, хорошо дренированную почву, предъявляя повышенные требования к условиям увлажнения. Кислотность нужна нейтральная. При внесении органики дополнительные подкормки не обязательны.

Посадка и пересадка Немофилы.

К моменту пересадки в открытый грунт рассада должна быть высотой 8-10 см. Если вы хотите получить на клумбе пышный ковер из немофилы, высаживать растения нужно на минимальном расстоянии друг от друга (15-20 см). При пересадке нужно соблюдать осторожность, так как у растения нежные корни.

Размножение семенами.

Вы можете собрать семенной материал самостоятельно. Семена надо собирать по мере созревания. После созревания семенных коробочек семена вытряхивают, просушивают и раскладывают по бумажным пакетикам. Если сортов сразу несколько, упаковку необходимо подписать, чтобы при посеве знать, где какие семена находятся. Высушенные семена, хранящиеся в герметичной упаковке в прохладном месте, сохраняют способность к прорастанию в течение 3-4 лет.

Имейте в виду, что оптимальная температура прорастания составляет 14-16°С, что делает сложным выращивание растения рассадным методом. Не тратьте понапрасну свое время, сажайте немофилу сразу в грунт. Посев в открытый грунт производят в самые ранние сроки, в конце апреля, и следят, чтобы почва не пересыхала. Бутоны расцветут в середине июня. Для осеннего цветения сеют в июне. В районах с мягкой зимой семена высевают в конце осени и укрывают листьями или лапником.

Семена высевают в лунки на расстоянии 15-20 см друг от друга по 2-3 шт, слегка прикрыв их слоем почвы. Первые ростки при регулярном поливе появятся спустя 2 недели. Важно проредить ростки через две недели после формирования всходов, чтобы оставшиеся сеянцы не испытывали дефицит места и питательных веществ. Расстояние между соседними рядами не должно быть меньше 20 см, иначе возникает риск загущения посадки: растения начинают вытягиваться вверх и утрачивают свою декоративность.

Болезни и проблемы в уходе за Немофилой.

При постоянном переувлажнение почвы и отсутствии дренажа у немофилы могут загнить корни.

Негативно на состоянии растения сказывается и пересушка почвы. Поэтому, чтобы растение не болело, следует просто отрегулировать полив.

К вредителям немофилы можно отнести слизней. Они появляются там, где есть влага.

Pravo

Продолжение: Немофила – популярные виды и сорта.