';}?>
1xbit betvole gencobahis betsoo betlike melbet lunabit
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Урсиния – солнечный цветок, цветущий до поздней осени

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asteraceae — Астровые.

Род Ursinia — Урсиния.

African Daisy, Bergmargriet, Glossy-eyed Parachute Daisy, Namaqua Parachute Daisy, Solar Fire Daisy, Solar Fire, Springbok Rock Ursinia, Клиноусик, Парашютные маргаритки.

Ursinia, Урсиния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Урсиния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Урсиния, происхождение и ее внешний вид.

Большинство растений рода произрастает на южных горных участках африканского континента.

Однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли голые или покрытые небольшой опушкой, высотой до 60 см. Все надземные части растения имеют точечные железы, в результате чего при растирании ощущается приятный аромат.

Листья узкие гладкие, насыщенно-зелёные, расположены в очередном порядке, зубчатые, перисто-надрезанные или перисто-рассеченные, ароматные, схожи с листвой моркови. Также встречаются виды с опушённой листвой.

Соцветия-корзинки, одиночные или собраны в пучки, каждый цветок хорошо просматривается, ромашковидные. Форма лепестков чаще всего вытянутая и заостренная, соцветия напоминают луговую ромашку. Чаще всего лепестки в серединке свернуты в небольшие трубочки и расположены по периметру.

Язычковые лепестки с закругленным краем, желтые или оранжевые, но встречаются виды с белоснежными или пурпурными соцветиями, часто снизу пурпурно-коричневые. Трубчатые цветки отличаются многочисленностью, мелкие, темные, коричнево-медного цвета, у верхушки венчика бывают пурпурные. В центре окрас может быть более темным и даже контрастным, в зависимости от сорта растения. Размер соцветий колеблется от 3 до 6 сантиметров, на одном кусте формируется от 15 до 20 цветов.

В зависимости от погодных условий, каждый из них цветёт на протяжении нескольких дней. К вечеру лепестки сгибаются друг к другу, закрывая цветы на ночь. Цветёт с середины до конца лета. Плод — цилиндрическая, ребристая волосистая семянка с хохолком. Семена очень маленькие и лёгкие и могут улететь от лёгкого дуновения ветра. Всхожесть семян сохраняется не менее двух лет. Пока цветы находятся в нераскрытом состоянии, длинные изящные стебли опускаются вниз и становятся прямыми только тогда, когда раскроется цветок.

Урсиния, уход и содержание в саду.

Чаще всего в декоративных насаждениях используется урсиния укропная (Ursinia anethoides). Множество одиночных стеблей формируют небольшие кусты высотой 30-60 сантиметров. Стебли опушенные и голые, прямостоячие и восходящие, зеленый окрас стеблей часто переходит в темно-красный цвет. Урсиния разрастается не ввысь, а вширь, куртины становятся все более объемными и пышными. Большим преимуществом урсинии является длительность цветения, ведь большинство сортов начинают цвести еще в начале лета, выпуская новые бутоны до первых заморозков. Это яркий и привлекательный африканский цветок, даже в регионах с мягкими зимами культивируется исключительно как однолетнее растение.

Диаметр цветов 3-6 сантиметров, краевые цветки однорядные, с яркими, блестящими лепестками жёлтых или оранжевых оттенков, часто с темной каймой по отгибу. Также встречаются пурпуровые и белые оттенки. На кустике одновременно распускается до 20 цветков. Декоративность растению придает сердцевина цветка темного насыщенного цвета. Соцветия открыты только в солнечную погоду. Распускаются они поочерёдно, обеспечивая непрерывное цветение кустика весь летний период.

Растение имеет интересную особенность — на стадии нераскрывшихся бутонов, цветоносы поникшие и выпрямляются одновременно с распустившимися цветками. Урсиния достаточно холодостойка и осенью, при первом понижении ночных температур не завершает цветение. Она будет красоваться в композициях вплоть до первых серьезных заморозков.

Использование урсинии возможно не только в групповых посадках. Урсинии с изящными листьями и яркими соцветиями прекрасно сочетаются в цветниках с другими летниками и многолетниками, которые имеют яркую окраску. Выращивают на смешанных клумбах и цветниках, в миксбордерах, узких рабатках. Обильноцветущие кустики с густой ажурной листвой эффектно смотрятся на альпийских горках и в каменистых садиках. Низкорослые сорта можно использовать в качестве бордюра садовых дорожек и для клумб. Одиночные и групповые посадки урсинии могут служить украшением газонов, где красиво смотрятся в округлых и ленточных формах посадки, а также броских красочных пятнах на газоне.

Хорошими партнерами для нее станут: аквилегия, алиссум, арктотис, бруннера, диморфотека, иберис, лобелия, мелкоцветковые пестрыми георгины, настурция, нивяник, низкие астры, обриета, платикодон. Урсинии выращивают не только как садовые культуры, но и как комнатные растения. Сажают в контейнеры, широкие вазы, балконные ящики, подвесные кашпо, в горшках на террасах и лоджиях.

Это растение достаточно выносливое. Уход сводится к необильному поливу, обязательному рыхлению почвы и периодическим подкормкам удобрениями. Урсиния не переносит повышенного уровня влажности. Важный элемент ухода за урсинией – обрезка лишних побегов, так как куст быстро разрастается вширь и теряет красивую форму. Поэтому ненужные и увядшие можно периодически обрезать. Обрезка поможет придать аккуратную и компактную форму растению. Обычно эти растения погибают осенью и их уничтожают. Но урсиния размножается самосевом. На месте прошлогодней высадки, как правило, остается много семенного материала, поэтому первые всходы появляются после весеннего таяния снега.

Эффектные цветки также могут украсить букеты, отличаясь хорошей стойкостью. Для создания цветочных композиций урсинию срезают нераспустившейся. В воде они сразу распустятся, стоять будут долго. Она подходит для комбинации практически со всеми цветочными культурами, а для декорирования букетов подойдут даже узорчатые листья.

Каким должно быть освещение Урсинии.

Для выращивания следует выбирать только открытые хорошо освещенные места с продолжительным световым днем. Чтобы цветение было насыщенным и обильным, растение должно не менее шести часов в сутки находиться на солнце. Этот летник не выносит затенения.

Оптимальная температура.

Растение довольно теплолюбиво, но при этом без проблем переносит холодную погоду осенью до — 3-4°C. Но вынести зимние морозы, даже под укрытием, она не способна. Поэтому в нашем климате выращивается как однолетник.

Как поливать Урсинию.

Вынослива к жарким и сухим погодным условиям, поэтому ей не требуется большого количества воды. Поливать растение следует лишь в период интенсивного роста и во время засушливой и жаркой погоды. Во время цветения количество поливов рекомендуется сократить. Полив не должен быть очень частым и обильным. Застоя воды и слишком высокой влажности в почве растение не любит, растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение. В дождливое и прохладное лето урсиния плохо растет и цветет.

Подкормка Урсинии удобрениями.

Во время активного роста можно вносить небольшое количество сбалансированных подкормок. Вносить удобрения нужно, когда формируются бутоны, а также примерно в середине цветения. Цветение у урсинии многочисленное, поэтому удобрять необходимо один раз в 20-30 дней. В качестве подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения. Полив удобрением проводится под корень, после предварительного полива. При выращивании в контейнерах и вазонах количество подкормок рекомендуется увеличить до двух раз в месяц.

В какой субстрат сажают Урсинию.

Предпочитает рыхлые, умеренно плодородные, водопроницаемые, хорошо дренированные почвы. Состав почвы должен быть нейтральным, предпочтительней песчаники и бедные грунты без глинистых включений. Для ее произрастания можно использовать бедные песчаные участки. Тяжелые и глинистые субстраты не подходят этой культуре.

Размножение семенами в открытом грунте.

Созревающие многочисленные семена очень легкие, от любого ветерка разлетаются по всему участку, гарантированно обеспечивая самосев. Для сбора семян на несколько отцветающих бутонов рекомендуется надеть марлевые мешочки, и срезают не до конца раскрытую коробочку. После дозревания семена высыпают в бумажные пакетики и хранят до посева в сухом, прохладном месте.

Холодостойкость цветка позволяет высевать семена сразу же в открытый грунт, который предпочтительней. Посев семян в открытый грунт происходит после последних заморозков в конце апреля-мае. Сеют очень густо с последующим прорежением рядов. Семена не заглубляют, рассыпаются прямо на почву, сверху можно присыпать песком или сухим грунтом. Всходы появляются через две недели, молодые растения дружно развиваются и растут. Сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними 20-30 см.

Размножение семенами через рассаду.

На рассаду семена сеют с конца февраля до конца марта. При этом лучше высевать урсинию в крупные контейнеры, которые наполняют песчано-земляной смесью, укрытия из теплоизолирующей пленки использовать не надо. Бороздки засыпают песком слоем до 1 см. До появления всходов держат при температуре 15-20°С. Семена прорастут через 2-3 недели. По мере подрастания, выпускания настоящих листьев молодые всходы следует распикировать в отдельные емкости. В грунт высаживают по окончании заморозков на расстояние 20-30 см друг от друга.

Болезни и проблемы в уходе за Урсинией.

Как правило, цветок не привлекателен для вредителей и не поражается распространенными болезнями.

Загущенные посадки в холодную, сырую погоду может спровоцировать поражение растения мучнистой росой.

Цветки образуются мелкими при выращивании в недостаточно освещенном месте.

На стебле появляются следы гниения, куст перестает расти и не начинается процесс бутонизации при постоянном переувлажнении грунта.

Популярные виды и сорта Урсинии.

При выборе вида и сорта следует учитывать высоту стебля, устойчивость и особенности цветения. Карликовые сорта высотой от 20 до 30 см используют для высадки в горшки, подвесные кашпо, а также при оформлении бордюров, рабаток, альпийской горки. На зиму растение не оставляют, так как оно погибает при низких температурах.

Ursinia anethoides — Урсиния укропная. Название получила по форме ажурных листьев похожих на листья укропа. Это наиболее популярный вид. Сильноветвистое растение, растущее в виде рыхлого куста до 50 см высотой. Побеги голые или слегка опушенные. Листья дважды перисто-рассеченные на узкие доли, длиной до 3,5 см. На кусте формируется до 30 одиночных соцветий, диаметр которых до 5 сантиметров, на упругих, тонких цветоносах, высоко подняты над поверхностью куста. Язычковые цветки блестяще-оранжевые с красным основанием, расположены в один ряд, трубчатые цветки темные, в центре соцветия. В отличие от других видов, соцветия которых открываются только в солнечные дни, у этого вида они раскрыты и в пасмурные дни. Цветет обильно и продолжительно с июня по сентябрь.

Ursinia calenduliflora — Урсиния календулоцветная. Сильноветвистое растение высотой до 35 см с мелкими перистыми зелеными листочками. Цветки по форме напоминают цветение календулы. Цветы крупные, одиночные, на длинном тонком стебле, диаметром до 5 см, яркие оранжево-желтые. Есть две разные цветочные сортовые формы: одна с кольцом темно-коричневых пятен вокруг желтого центра и одна без темного кольца.

Ursinia chrysanthemoides — Урсиния хризантемоидес. Видовое название связано похожестью с цветком хризантемы. Полутравянистые многолетнее растение округлой или раскидистой формы, высотой 50-60 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, часто укореняются из нижних узлов. Мелкодисперсные перистые или двухперистые сизые серо-зеленые листья. Одиночные цветки малиново-красные, желтые или белые, иногда с медным оттенком снизу, на верхушках побегов. Цветет с раннего лета до осени. Растения медленно разрастаются в первые 2-3 месяца после посева, но растут очень активно летом.

Ursinia cakilefolia — Урсиния какилелистная. Густоветвящиеся у основания стебли достигают высоты около 45 см. Зеленые стебли часто приобретают темно-красный цвет. Листья ярко-зеленые и тонко разделенные. На верхушке каждого стебля по одному цветку диаметром до 5 см. Лепестки цветов ярко-оранжевые или желтые. Глянцевый черный центр. Вечером лепестки складываются, закрывая цветы на ночь. Количество цветов на растение варьируется от 15 до 20. При бутонизации длинные тонкие стебли наклонены и распрямляются по мере раскрытия цветов.

Ursinia pygmaea — Урсиния карликовая. Полутравянистые низкорослые многолетние растения 15-20 см в высоту. Листья декоративные, разрезанные. Цветки небольшие, оранжевые, до 3 сантиметров, собраны в многочисленные соцветия. Цветение очень обильное и продолжительное. Покрывают всю поверхность участка, часто используются в бордюрных посадках.

Ursinia speciosa — Урсиния красивая. Однолетнее, ветвистое растение 30-40 см высотой. Листья дважды перисто-рассеченные, доли мелкие. Соцветия до 4 см в диаметре, на цветоносах в 8 см, открыты только днем и в ясную погоду. Язычковые цветки светло-золотистые, трубчатые желтые. Цветет обильно с середины июня по сентябрь.

Гибридные сорта:

Ursinia “Aurora”. (Аврора). Растение высотой до 30 см. Цветки до 5 см в диаметре, с оранжевыми язычковыми цветками, в основании темно-красное пятно, внутренние цветки более темные.

Ursinia “Bright Orange”. (Брайт Оранж). Высота растения не превышает 40 см. Соцветия яркие оранжевые, диаметром до 6 см.

Урсиния “Альбида”. Соцветия с белыми соцветиями и белыми трубчатыми цветками. Цветение позднее — с июля до сентября.

Урсиния “Золотая рыбка”. Желто-оранжевые язычковые цветки и темно-красные трубчатые цветки в центре.

Урсиния “Ундина”. Соцветия около 6 см в диаметре. Краевые цветки имеют оранжевую с золотистым оттенком окраску, а трубчатые — черную.

Урсиния “Эльдорадо”. Растение высотой 35-50 см. Соцветия диаметром 5-6 см, язычковые цветки блестяще-золотисто-оранжевые, с темно-красным пятном в основании лепестков. Трубчатые цветки оранжевые. Цветет обильно и продолжительно.