';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Эшшольция – солнечные цветочки, которые оживляют все вокруг

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Papaveraceae — Маковые.

Род Eschscholzia — Эшшольция.

California Golden Poppy, California Poppy, California Sunlight, Collarless Poppy, Copa de Ora, Foothill Poppy, Frying Pans, Lemmon’s Poppy, Lobb’s Golden Poppy, Tufted Poppy, Ворсистый мак, Золотая чаша, Калифорнийский мак, Пустынный мак, Стеганый мак.

Eschscholzia, Эшшольция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Эшшольция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Эшшольция, происхождение и ее внешний вид.

Распространены в западной части Северной Америки. Растёт на бросовых землях, устойчива к засухе. Часто сама распространяется вдоль дорог и на других землях, где размножается самосевом.

Однолетние и многолетние травянистые растения высотой максимально до 50 см, с глубоко рассечёнными листьями. Листья сложно-рассечённые, сизоватого оттенка, с восковым налетом, на длинных черешках, отчасти напоминают степную полынь. У растения ярко выражен центральный прямостоящий стебель, увенчанные цветами. Растение обладает большим количеством тонких побегов, растущих из центра куста. Корень стержневой.

Цветет одиночными простыми или махровыми цветами колокольчатой формы, диаметр которых достигает 7 см. Цветки обычно оранжевые или красные. Широкие лепестки с гладкой или складчатой поверхностью располагаются в один или несколько ярусов. Эшшольция открывает свои цветы только днем на ярком солнце. Ночью и в пасмурную погоду они свертываются в трубочку. Цветение начинается в июне, а иногда уже в мае и цветет в течение всего лета. Каждый цветок живет не больше четырех дней, поэтому продолжительное цветение объясняется интенсивной бутонизацией, постоянной сменой цветов. Одновременно раскрываются другие бутоны, и куст остается декоративным весь сезон.

Через месяц после опыления начинают созревать плоды — семенные коробочки продолговатой формы. Они похожи на округлые, мясистые стручки длиной до 7 см. Внутри находятся много эллиптических мелких семян серо-коричневого цвета. Семена сохраняют всхожесть не более двух лет.

Водный экстракт растения обладает седативным и антидепрессантным действиями. Экстракт также действует в качестве умеренного седативного средства при курении. Активные компоненты содержатся в наземной части, которую срезают и сушат в период цветения.

Эшшольция, уход и содержание в саду.

Когда эшшольция зацветает, множество маленьких солнышек зажигается на дачном участке, сказочно преображая его. Образует ветвистые стелющиеся или компактные кустики высотой до 50 см. Многостебельность, наличие дополнительных ответвлений, делает растение усеянным красивыми нежными цветами. Цветет долго — с начала лета и до середины осени. Нежные цветы красиво колышутся от малейшего дуновения ветра. Многоцветье это оттеняется и подчеркивается зеленью узких, изящно рассеченных листьев.

Выделяют простые, полумахровые и махровые эшшольции желто-оранжевого спектра. Лепестки сортовых эшшольций могут окрашиваться в красный, розовый, оранжевый, желтый или белый цвет. Размеры цветков эшшольции могут быть от 3 до 7 см в диаметре.

Эффектна эшшольция в отдельных группах и массовых посадках. Как правило, неэффективно выращивание в контейнерах. В срезке тоже вынослива, стоит долго, не как мак. Эшшольция декоративна на клумбах разных форм и сочетаний. Можно составить рисунок, пользуясь одним только этим растением, варьируя сорта по цвету — белая, розовая, желтая, пурпурная, оранжевая. Особенно декоративно эшшольция смотрится с низкорослыми летниками: иберисом, лобелией, портулаком. Прекрасно сочетается с календулой или бархатцами. В первую очередь потому, что она действительно на них похожа, а во-вторых, потому что они во многом сходны по вкусам к местоположению и почве. А значит можно сделать большую клумбу из данных растений (дополнив их ещё рудбекией, гелихризумом, тысячелистником и пр).

Подходит для рабаток и бордюров, рокариев, кустики эшшольции можно высаживать по краям дорожек. Хороша эшшольция на газонах, идеальное растение для мавританского газона. Растение прекрасно сочетается с газонными травами, клевером, васильками, льном, гвоздикой и прочими культурами, составляющими газонный ковер. Низкорослые, до 20 см сорта, хорошо смотрятся на альпийской горке, дополняют композиции из цветущих растений.

Она переносит лишь небольшие кратковременные морозы до -5°C, поэтому в умеренном климате растения выращивают как однолетники. Сроки цветения зависят от момента посева. При осеннем посеве семян растения зацветают в мае-июне, при весеннем в июле, цветение длится до октября. Растения плохо переносят пересадку, поэтому лучше сеять культуру на постоянное место. Могут размножаться самосевом. Не требует постоянного ухода. При обеспечении регулярного, но щадящего полива и солнечного местоположения, растение будет радовать цветением все теплые месяцы года.

Это тепло- и светолюбивое растение способно вынести не только продолжительную засуху, но и легкие осенние заморозки. При высоком уровне грунтовых вод, требуется выполнить предварительный дренаж на грядках, где планируется расположить посадки эшшольции. Если растение поникает, вянет, будьте внимательны. Скорее всего – воздуха ему не хватает, проверьте уплотненность почвы. Не спешите поливать: не все цветы вянут от сухости. Прорыхлите, понаблюдайте. Уход за рассадой эшшольции включает мульчирование и рыхление почвы между молодыми сеянцами.

Буйное непрерывное цветение можно обеспечить, удаляя отцветшие цветы, завязывающиеся семенные коробочки, усыхающие побеги (если вам не нужен самосев). Иногда количество стеблей с семенными коробочками настолько велико, что цветоводы просто вынуждены их убирать, чтобы не портить внешний вид клумбы. В середине августа эшшольцию можно омолодить, произведя обрезку растения, удалив старые побеги. При этом желательно внести ещё одну подкормку. Сначала отрастут новые побеги, а через 2-3 недели цветение возобновится, и ваша эшшольция будет цвести еще долго, потому что она свободно выносит легкие заморозки.

Каким должно быть освещение Эшшольции.

Растение любит солнечные, хорошо освещенные места. Высаживать культуру в открытом грунте необходимо на самом светлом открытом солнечном месте. Лучше всего для эшшольции подходят южные склоны участков, на которых отсутствуют крупные растения и кустарники. Растение должно находиться на свету не менее 8 часов в сутки, только тогда будет гарантировано постоянное обновление его цветков. Полутень допустима, но цветение будет несколько менее обильным. В тени растение чувствует себя очень плохо: цветения удаётся добиться, но говорить о сплошном ковре из цветов не приходится. Если осуществляется посадка на клумбы, необходимо более высокие растения располагать с северной стороны от эшшольции. В защите от ветра растение не нуждается.

Оптимальная температура.

Холодостойкое растение. Переносит осенние заморозки, можно проводить подзимний посев. На постоянном участке производит самосев.

Как поливать Эшшольцию.

Не переносит избытка влаги. Засухоустойчивая жительница сада обходится летними дождями. Поливают эшшольцию редко, только в самые засушливые периоды, в основном ей хватает небольших редких дождей. Полив проводить рекомендуется в вечернее время, после закрытия всех цветов.

Подкормка Эшшольции удобрениями.

Чтобы обеспечить более пышное цветение, растение необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением для цветов, в состав которого входят все необходимые вещества: азот, фосфор, калий и микроэлементы, или настоем золы в соотношении 1:10. Обычно подкормки производятся дважды: за неделю до начала цветения и примерно через месяц после завязывания первых цветов. Учтите, что свежих органических удобрений, например, навоза, эшшольция абсолютно не переносит и часто даже погибает от их внесения.

В какой субстрат сажают Эшшольцию.

Выращивать эшшольцию можно практически на любых (даже песчаных) почвах с хорошими дренажными свойствами. Почвы предпочитает бедные, супеси, даже песчаные. Многие из видов эшшольции растут на очень каменистых почвах и прекрасно для этого приспособлены. А вот тяжелые глинистые почвы не любит, переносит плохо, может не цвести, ей необходима лёгкая почва с примесью песка. Почва требуется слабокислая или нейтральная. На кислых почвах не растет или чахнет, растет плохо. Перекопка с внесением золы и доломитовой муки (возможно, и добавлением песка) снизит кислотность, сделает почву легче. Не переносит внесение свежих органических удобрений.

Посадка и пересадка Эшшольции.

Сажают эшшольцию на высоких грядах (приподнятых клумбах), устроив дренаж, если регион характерен традиционно дождливым летом. В грунт рассаду растений переносят в конце апреля начале мая, уже закаленными. Кустики у эшшольции раскидистые. Схема посадки 30 на 30 см оптимальная для будущих кустиков, чтобы посадки хорошо проветривались и с наступлением ненастья растения снизу не подгнивали. На этом расстоянии и делают неглубокие лунки, располагая их в шахматном порядке.

Можно варьировать — ближе или дальше, учитывая особенности сорта. Компактные высаживают ближе, сильно ветвящиеся — дальше. Опускать в лунки рассаду надо осторожно, чтобы корни случайно не повредились. Если рассада недостаточно крепка, вытянута, можно немного заглубить ее, присыпать стебель выше таблетки землей. Дальше он пойдет расти уже крепче. Потом аккуратно поливают и при необходимости слегка подсыпают почву.

У эшшольции длинный стрежневой корень, поэтому пересадку она переносит плохо, ее надо сеять сразу на постоянное место. Посев можно проводить как осенью (с октября), так и весной (с апреля). Для более равномерного посева семена смешивают с песком. При весеннем посеве всходы эшшольции появляются через 10-14 дней. После того, как они поднимутся примерно до10-15 см, их прореживают.

Размножение Эшшольции делением.

Учитывая биологические особенности растения, даже его многолетние разновидности, размножать вегетативно не получится. Зелёная часть растения не формирует корней, а разделять стрежневой корень материнского растения не представляется возможным. Кроме того, даже многолетние виды, имеющие стелящиеся стебли, не образуют дополнительных корневых отростков.

Размножение семенами в открытом грунте.

Эшшольция семена дает обильно, вызревают они дружно. Семена эшшольции заготавливают, когда коробочки полностью сформировались, но еще не высохли и не раскрылись. Для того чтобы семена не высыпались на землю, на несколько увядающих цветков следует надеть свободные мешочки, сделанные из марли. Или просто обвяжите куст куском марли. Потом выжидают примерно 4 недели, так как семена должны хорошо вызреть. Затем коробочки срезаются и уже дома из них извлекаются семена на газетный листок.

Их следует хорошенько просушить и поместить в пакетик из бумаги, который кладется на нижнюю полку холодильника (не в морозильник), где семена и будут храниться до наступления весеннего периода. До весны они пройдут подготовку — стратификацию. Если все сделать правильно, то семена останутся всхожими на протяжении трех лет.

Для высева осенью в южных регионах сеют семена в ноябре, в более северных сеют в октябре. Ориентируются так, чтобы семена не лежали в земле в теплое осеннее время, ушли на зимовку не набухшими. Тогда перезимуют они благополучно. Бороздки формируют неглубокие, слегка уплотняя дно канавок. Семена лучше перемешать с песком, это поможет посеять их равномерно. Высеяв эшшольцию, придавливают смесь семян и песка ко дну бороздок, чтобы обеспечить тесный контакт семян с почвенной поверхностью. Сверху насыпают слой почвы примерно около 1 см.

Рядки с высеянными семенами мульчируют толстым слоем сухой листвы, чтобы не было корки и пересыхания поверхности почвы. Тоненькие росточки сухую почву не пробьют. Растение осенней посадки даст майские всходы. Подзимний посев семян эшшольции позволяет ранней весной получить крепкие, закаленные всходы. Мелкость семян, даже высеянных с песком, редкого посева не обеспечит. Поэтому всходы прореживают при их высоте 15 см с 4-5 листиками, на расстояние 20-30 см. При этом оставляют самые крупные и сильные растения. Причем затягивать с этим процессом не стоит, иначе растения будут хилыми.

Посев семян весной проводят в конце апреля, как только созреет почва. Более поздние посевы с наступлением жары могут погибнуть от засухи. Однако для этого нужна стратификация, семена в пакетике должны провести зиму на нижней полке холодильнике. Посеянная весной, в грунте эшшольция взойдет недели через две, густыми рядками. Майские посевы зацветают в июне, примерно через месяц после всходов.

Хорошо возобновляется самосевом, семена приспособлены к перезимовке в грунте. Однако, особенности сортовых растений при этом теряются (обычно все растения из самосева цветут желто-оранжевым).

Размножение семенами через рассаду.

Ее корневая система максимально приспособлена для жизни в засушливых местах: быстро развивается и уходит глубоко в грунт. Пересадить рассаду с корневой системой такого типа крайне сложно. При всей неприхотливости растения, оно не разовьется и не зацветет, если корень повредится. Альтернативный вариант: выращивайте сеянцы в отдельных емкостях и пересаживайте в открытый грунт щадящим способом — перевалкой. Это основная сложность рассадного метода для эшшольции.

Для этого подходят торфяные таблетки диаметром до 35 мм, высотой не более 20 мм, имеющие углубления для расположения семенного материала. Наполните пластиковую емкость такими таблетками. Осторожно увлажните их, налив воду по краю емкости на дно. Таблетки, впитывая воду, постепенно увеличиваются в высоту, пока не превратятся в столбики. Если после полного набухания таблеток в лоточке осталась вода, то слейте её излишки.

Разложите на поверхность подготовленных таблеток семена эшшольции. По два на каждую — для страховки (какое-то семя может оказаться невсхожим). Присыпьте тонким слоем почвы. Слой увлажните так, чтобы не смыть семена — пульверизатором. Накройте емкость крышкой, пленкой, стеклом. Или поместите ее в пакет. Пакет с контейнером помещается в тёплое и затенённое место. Это позволит оставаться поверхности влажной, что облегчит всходам выход из почвы. До появления всходов в закрытом контейнере таблетки не нуждаются в дополнительном поливе. Листочки покажутся через полторы недели.

После появления всходов крышку с лоточка снимают. Теперь рассаде понадобится много света, поставьте лоточек в самое светлое место, иначе вытянется. Накрывать емкость уже не нужно, а перенести к окну — необходимо. Свет, влага, тепло — все это легко обеспечить нежным росткам, пока они в комнате. Если вы заметили, что таблетки стали немного оседать, то добавьте в лоточек воду до полного впитывания, но излишки воды нужно обязательно слить, потому что эшшольция не переносит переувлажнения. Через 2 недели полив совместите с подкормкой жидким комплексным минеральным удобрением.

За температурой следить нужно, здоровая рассада требует 20°С, но закалка необходима. Поэтому вечерами пару часов пониженной до 10-15°С — это нормально. К высадке эшшольция, закаленная таким методом, будет способна перенести небольшие заморозки без укрытия. Хорошо закаленную рассаду высаживают, когда всходы вырастут до 5-7 см, тогда пересадка будет удачной. Нельзя производить высадку молодых растений в открытый грунт слишком поздно, чтобы первые месяц жизни эшшольции не пришёлся на период наступления жары. Взрослые растения прекрасно себя чувствуют в таких условиях, однако, рассада при этом может погибнуть.

Период покоя.

Она переносит лишь небольшие кратковременные морозы до -5°C, поэтому в умеренном климате растения выращивают как однолетники. Осенью все побеги обрезают, листья и цветы удаляют, а участок перекапывают. Весной же высаживают новую рассаду.

Болезни и проблемы в уходе за Эшшольцией.

Мучнистая роса развивается на эшшольции во влажные годы. Грибок мучнистой росы устилает белым налетом сначала нижнюю пластину, затем перебирается и наверх. Белая грибница, распространяясь, начинает темнеть. Безнадежно запущенные кустики удаляют и сжигают, остальные — лечат, обрабатывают растения серой.

В сырую погоду на плохо проветриваемых участках стебли и листья иногда повреждаются серой гнилью.

Чрезмерный полив, отсутствие аэрации может привести к загниванию корней и других частей эшшольции, в этом случае немедленно сокращают полив, а у растений удаляют гниющие участки. Если же поражение слишком сильное, придется удалять больные кусты целиком.

Pravo

Продолжение: Эшшольция – популярные виды и сорта.