';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Молиния – декоративный злак для влажного цветника или около водоема

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Poaceae — Злаковые.

Род Molinia — Молиния.

Purple Moor Grass, Пурпурная болотная трава, Синий злак.

Molinia, Молиния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Молиния – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Молиния, происхождение и ее внешний вид.

Родиной является Евразия и Северная Африка. В природе можно встретить на травянисто-моховых болотистых участках, лугах с высоким показателем влажности, а также в лесах, где пахнет сыростью. Является типичной луговой травой.

Многолетний травянистый злак отличается высоким ростом — многие разновидности достигают 2 метров и более, хотя есть и небольшие сорта около 40-60 см высотой. Корневище короткое, небольшое и находятся около поверхности земли. Почки возобновления располагаются очень близко к поверхности почвы, и в зимние холода их защищает прошлогодняя листва.

Растение имеет форму куста. Стебли направлены вертикально вверх. Побеги формируют настолько плотный пучок, что в середине куста не остается свободного пространства. Листья узколинейные, на ощупь шершавые, ярко-зеленого цвета, у типового вида — с голубоватым оттенком, (у некоторых сортов пестрых), имеют длину от 30 до 90 см, начинаются у самого основания. Осенью их окраска меняется на желтую с коричневатым либо красновато-кирпичным оттенком.

Над сочными узкими листьями поднимается оригинальный побег, на котором узкие соцветия в форме метелок. Метельчатые соцветия сложены одиночными колосками длиной 4 — 15 см, у отдельных форм достигают 50 см. Колоски с черешками, содержат от одного до шести цветков. Цветочные чешуи с двумя жилками и заканчиваются остью. Плоды — овально-вытянутые зерновки. Цветение наступает в июле-августе, созревание семян — в августе-сентябре.

Практически вся надземная часть молинии содержит синильную кислоту. Этот факт следует учитывать цветоводам, планирующим высаживать растение на участке, вблизи которого часто гуляют маленькие дети.

Молиния, уход и содержание в саду.

Формирует небольшой по размерам кустик из зеленых листьев, которые осенью становятся нежно-золотистыми. Молинию отличает густая листовая заросль, которая начинается сразу от корня. Ее верхушка представляет собой продолговатые стебельки, пустые внутри и с колосьями на концах. Растение можно сравнить с фонтаном, когда оно колышется на ветру. Особенно красивы растения, освещенные солнцем. Цветет этот злак в июле, но сказать, что в этот период внешний вид растения заметно меняется, нельзя. Соцветия молинии маленькие, тонкие, они не обладают яркой расцветкой. Цветение представляет собой хрупкий, тонкий цветонос в форме метелки, достигает высоты от 1 до 2 метров. Метельчатые соцветия появляются к середине лета и цветут на протяжении двух месяцев. Примерно с сентября начинают созревать семена. Годовой прирост куста незначителен. Постепенное разрастание позволяет сохранять декоративные свойства надолго.

Злаковые травы в дизайне сада завоевывают все больше симпатий цветоводов. Они придают ландшафтным композициям ощущение воздушности, легкости, сглаживают мрачную неуютность выступающих каменных форм рельефа. Изящные соцветия, красивая форма куста, холодостойкость, исключительная неприхотливость делают ее очень перспективной культурой для ландшафтного озеленения. Может использоваться как для одиночных, так и групповых посадок. Шикарные раскидистые кусты молинии уместны практически всюду — солирующими на миксбордерах, в природном и вересковом саду, возле садового пруда, рядом с кустами и небольшими деревьями, в центре газона, словно застывшие фонтаны, даже в розариях. Украшает клумбу легким воздушным фонтанчиком поникающих колосьев. Лучше всего такие растения выглядят у водоемов. Не менее привлекательной она будет в альпинарии, или на краях садовых дорожек. Небольшие сорта около 40-60 см высотой используются для выращивания на альпийской горке и в каменистом садике с прудом. Сухие соцветия с семенами остаются на растениях до весны и делают сад декоративным зимой. Соцветия молинии часто используют для создания сухих и живых букетов.

Возле них лучше высаживать низкие растения, не закрывающие изящную листву молинии. Лучшие партнеры для растения – агератум, арабис, брахикома, вербейник, верески, немофила, портулак, сальвия, сантолина, сапонария, стефанандра, цинерария, а также деревья и кустарники с ажурной кроной.

Посадка и уход за крупными кустами требует внимания к режиму влажности, в остальном растение спокойно можно отнести к неприхотливым культурам. Молиния достаточно поздно пускается в рост. Растение не терпит присутствия сорняков, поэтому прополку необходимо проводить регулярно и бурьяны удалять своевременно. Несмотря на то, что листья и стебли у растения тонкие, они быстро восстанавливаются от порывов ветра и сильных дождей, так что подвязывать кусты нет необходимости. Скорость роста молинии небольшая, поэтому она не нуждается в частой декоративной обрезке. К концу сезона наземная часть растения высыхает и нуждается в обрезке. Но процедуру можно отложить и на весну (к началу мая).

Каким должно быть освещение Молинии.

Растение не терпит много солнца — его лучше высаживать в полутени, вблизи водоемов, где есть достаточный уровень сырости. Засушливых и солнечных участков лучше избегать — яркая зелень будет быстро сохнуть и терять декоративность, а влажность и тень пойдут только на пользу. В полутени развивается менее активно и выглядит не таким пышным, как при хорошем освещении.

Оптимальная температура.

Растение очень морозостойкое.

Как поливать Молинию.

В особо засушливые периоды молиния может потерять декоративность, или погибнуть. Растение нуждается в регулярном и постоянном поливе. Стоит следить, чтобы влажность держалась постоянно. Поливают молинию часто, особенно в регионах с жарким летом и редкими осадками. Стараются пролить почву на глубину до 30-50 см, а вокруг корневой шейки поддерживать постоянную влажность.

Подкормка Молинии удобрениями.

В подкормках минеральными удобрениями молиния не нуждается. Более того — все пестрые сорта лучше всего чувствуют себя в бедных почвах. Удобряют растение в начале вегетационного сезона комплексными минеральными удобрениями. Приветствует молиния и внесение в почву перепревший навоз, перегной или древесную золу.

В какой субстрат сажают Молинию.

Почвы для молинии лучше выбирать плодородные и хорошо увлажненные. Лучше растёт на кислых почвах, идеальный pH для неё от 3,5 до 5.

Посадка и пересадка Молинии.

Для посадки в открытом грунте небольшой части от разделенного куста копают ямку примерно 30х30 см и такой же глубины, учитывая, что корни у злака совсем небольшие. На дно ямки насыпают немного компоста и 2 чайных ложечки минерального удобрения. Растение располагают в лунке, насыпают влажную почву или поливают хорошенько, затем притрушивают сверху сухой землей и слегка утрамбовывают. Пространство вокруг корневой шейки нередко мульчируют скошенной травой, опавшими листьями либо перегноем.

Практикуется высадка злаковой травы в контейнеры, которые притопляют на лето у берега пруда. О последующей пересадке растения можно не беспокоиться очень долго — это делают практически в крайних случаях, когда куст уже очень сильно разросся или вы хотите поменять место расположения. Пересаживать рекомендуют весной.

Размножение Молинии делением.

Гибриды и сорта молинии делят во время пересадки старых кустов, обычно в конце весны либо в начале лета. Разделить можно растения, которым не меньше 3 лет, потому что кусты моложе могут погибнуть после такого размножения. А вот зрелый куст перенесет деление благополучно, даже если его расчленить на отдельные побеги, получив одновременно массу посадочного материала. Вширь растение увеличивается медленно и только через 3-4 года образуется пышный фонтан. Деление и пересадку взрослые кусты молинии переносят хорошо. Почву увлажните, аккуратно выкопайте пышный куст, разделите его на несколько частей (делить можно вплоть до отдельных побегов), сразу посадите в грунт. Можно аккуратно отделять побеги даже не выкапывая куст полностью. Таким образом, вы проредите заросли, и у вас будет больше посадочного материала для омоложения растения.

Размножение семенами.

Семена у большинства молиний собирают в конце августа. Хранят их в бумажных пакетиках до весны, а в апреле или в начале мая высевают прямо в открытый грунт. Сортовые экземпляры семенами не размножают — велика вероятность того, что признаки родительского растения будут утеряны. В южных областях семена молинии сеют осенью: роют неглубокие канавки, проливают их водой, чтоб почва стала влажной, раскладывают негусто семена и слегка присыпают их сверху почвой. Посевы не нуждаются в специальном укрытии на зиму, поскольку им полезна естественная стратификация. Весной всходы, как правило, показываются дружно. Для более раннего развития посев осуществляют в торфяные стаканчики, которые пересаживают на грядку после установления постоянно высоких суточных температур.

Период покоя.

Многолетний злак отличается средней зимостойкостью — без укрытия нормально переносит минусовые температуры до 15 градусов ниже нуля. При более суровых зимних условиях молинии накрывают хвойными ветками или опавшими листьями. Осенью надземную часть не обрезают — густая сухая трава надежно защищает от вымерзания почки возобновления, да и весной не особенно спешат стричь молинию, поскольку просыпается растение поздно. В регионах с частыми оттепелями или дождливыми зимами поздней осенью кусты молинии обрабатывают фунгицидами, чтобы уберечь во время зимовки от поражения грибковыми инфекциями.

Болезни и проблемы в уходе за Молинией.

Среди болезней молинии может поражать гниль. Если Вы заметите признаки болезни, обязательно уберите пораженный побег, чтобы он не стал причиной заражения всех остальных.

Pravo

Продолжение: Молиния – популярные виды и сорта.