';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Сальвия – яркие свечки для цветников и клумб

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Lamiaceae — Яснотковые.

Род Salvia — Сальвия, Шалфей.

Azure Blue Sage, Bloody Sage, Blue Sage, Clary Sage, Dalmatian Sage, Europe sage, Garden Sage, Graham’s Sage, Indian Fire, Introduced Sage, Kitchen Sage, Lilac Sage, Maria Pastora leaves, Meadow Clary, Mealycup Sage, Pitcher Sage, Red Sage, Sage Oil, Scarlet Sage, Texas Sage.

Salvia, Сальвия, Шалфей – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Сальвия, Шалфей – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Salvia8

 

Сальвия, происхождение и ее внешний вид.

Многолетние и двухлетние травянистые растения, произрастающие преимущественно в странах с теплым, умеренным климатом. За декоративными сортами закрепилось название “сальвия”, а за пряными, лекарственными и дикими — “шалфей”. Название рода произошло от латинского “salvare”, что означает “спасающий, излечивающий”.

В зависимости от вида и сорта, может вырасти в высоту от 30 см до 150 см. Имеет характерный прямостоящий четырехгранный стебель, может ветвиться, образуя пышные кусты. Листья попарно противоположные. У большинства растений верхняя сторона листовой пластины на несколько оттенков темнее, чем нижняя.

Цветки трубчатые, двугубые, могут быть разной формы и окраса: красного, сиреневого, голубого, желтого, лилового, белого или розового. Соцветия собраны в метелки или колоски. Цветет с июня месяца до осенних заморозков. Плод состоит из четырех орешков. Семена достигают зрелости через месяц после начала цветения и сохраняют всхожесть до пяти лет.

Содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине. Некоторые виды этого растения обладают целебными свойствами. Декоративные виды цветов не обладают лекарственными свойствами. Из сухих листьев шалфея делают настойки, которые помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен. Обладают уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза.

Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения. В пищу употребляют листья, собранные в период цветения (приправа к различным блюдам, салатов, супов, соусов, мяса, рыбы, отдушка к чаю, безалкогольных напитков). Листья можно употреблять в свежем виде, а можно запасти на зиму, высушив в пучках или расстелив в проветриваемом месте (не на солнце!).

Salvia1

Сальвия, уход и содержание в саду.

Сальвия — тропический многолетник, в наших широтах выращивается в однолетней культуре с длительным периодом развития (от посева до цветения проходит 100-120 дней). На одном месте выращивают 6-8 лет.

Рассаду из горшков на клумбах высаживают в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. Поэтому сальвию часто подселяют к уходящим на летний покой весенним луковичным цветам или анютиным глазкам. Чаще всего сальвию используют для клумб и рабаток. Сальвию часто применяют для создания регулярных клумб со сложными цветочными узорами. Некоторые виды цветов, высота которых составляет 25-40 см, отлично подходят для посадки вдоль садовых дорожек. Яркие цвета ее прекрасно сочетаются со многими видами цветущих и декоративно-лиственных растений: бархатцами и гейхерой, алиссум, циннией и агератумом, серебристой циннерарией и бордовой ирезине.

Подойдет для летнего оформления балконных ящиков, контейнеров, можно использовать для садовых ваз. Лучше использовать низкорослые сорта высотой до 25 см. Красные или желтые сальвии, посаженные в горшки, используют для создания ярких пятен среди зелени затененного сада.

Это растение прекрасно выдерживает засуху, не теряет декоративности от затяжных дождей. Выращивая сальвию как многолетник, приготовьтесь к тому, что растение нуждается в формирующих обрезках, удаляя боковые побеги, так вы сможете придать ему любую нужную форму. Обрезка не только поможет сформировать желаемую форму куста, но и даст возможность растениям не оголяться и не вытягиваться, стимулирует массовый прирост побегов, куст станет еще краше и пышнее. На протяжении всего сезона цветения старайтесь своевременно удалять увядшие соцветия.

Когда сальвия многолетняя отцветет, удалите с куста увядшие цветы. Под конец сезона, где-то в октябре, устройте растению низкую стрижку. Срезайте старые одревесневшие побеги, чтобы осталось всего несколько сантиметров с почками и молодой зеленью. После проведения стрижки накройте слоем садового компоста, щедро засыпая точки роста, чтобы растение спокойно пережило зиму. Особенно теплолюбивые сорта и молодые сорта неплохо было бы дополнительно укрыть лапником и сухими листьями.

Salvia2

Каким должно быть освещение Сальвии.

Все холодостойкие сальвии одинаково хорошо чувствуют себя не только в полутени, но и на солнышке. Теплолюбивые виды — наоборот, могут нормально расти лишь на солнечных участках, они не так требовательны к влажности почвы и более засухоустойчивы. Выращивают их в контейнерах на хорошо освещенных местах, а когда приходит время цветения, переносят в тень. В тени цветение не прекращается, часто длится дольше, чем на солнце.

5YouTube

Оптимальная температура.

Есть виды, которые вполне успешно могут перезимовать в открытом грунте, но если зима будет слишком морозной, а снежный покров при этом будет скудным, то цветок вымерзнет. Их высаживают на открытых местах. Густые ковровые посадки этого цветка не боятся ветров.

Salvia3

Как поливать Сальвию.

Нужно поливать в начальном периоде вегетации, до появления цветоносов. В этом случае она достигнет своей полной декоративности, будет обильно цвести. Во время цветения можно не поливать. Нормально переносит засуху, но влага необходима ему, чтобы зелень была сочная и нежная, иначе листья становятся очень жесткими. В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать.

Если подсушили посадки, то следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Поливайте почву, когда земля под сальвией хорошо просохнет после предыдущего полива, и только в вечернее время. Не переносит застоя влаги в почве — не перестарайтесь с поливами.

Подкормка Сальвии удобрениями.

Её можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Весной (перед цветением) проводится подкормка азотными минеральными удобрениями, осенью же, после того как растение обрезано и готовится к зиме, многие садоводы проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Salvia4

В какой субстрат сажают Сальвию.

Предпочитает расти на легких песчаных почвах, относительно богатых гумусом, нормальной кислотности pH 6,0-6,5. Перед посадкой, осенью под перекопку вносят перегной или компост, а также фосфорно-калийные удобрения.

5YouTube

Посадка и пересадка Сальвии.

Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см. Лучше высаживать на теплых, защищенных от холодных ветров местах гнездами по 2-3 растения с расстоянием между гнездами 20 см.

Salvia5

Размножение семенами в открытом грунте.

Сальвию сверкающую, блестящую (Salvia splendens) можно сеять и под зиму и ранней весной. Семена у сальвии созревают неодновременно, поэтому их собирают по мере приобретения плодами коричневатого цвета. При подсыхании нижних цветков метелки, срезать весь стебель, не дожидаясь, когда засохнут все цветочки, и положить его в сухое проветриваемое место для окончательного высыхания. Затем, аккуратно с цветочков извлечь семена. Срезать метелки необходимо для того, чтобы семена не высыпались на землю, при полном высыхании семена плохо удерживают внутри. Сальвии очень легко скрещиваются друг с другом, из-за чего происходит смешивание сортов.

Осенью в конце октября их сеют на небольшие грядки. Проделать бороздку и заделать семена на глубину не более 2 см. Весной молодые растеньица рассаживают на постоянное место. Культура эта прекрасно всходит, поэтому сеять семена в грунт ранней весной в начале апреля, используя пленку. Не беда, если задержались с посевом, можно посеять в мае, тогда пленочное укрытие для всходов не нужно.

5YouTube

Размножение семенами через рассаду.

Если у вас светлые (южные, юго-восточные, юго-западные) окна, попробуйте вырастить сальвию собственноручно – не пожалеете. Так как растение зацветает лишь через 3-3,5 месяца, то семена следует высевать в начале марта месяца. На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который можно приобрести в магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см.

Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом, и выдерживают при оптимальной температуре 20-25°С. Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов). При поливе почву нельзя заливать, у молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов.

После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости диаметром 7 см и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-4 пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть. Таким образом растение перестает расти в один стволик и вверх, а начинает ветвиться, отращивая боковые побеги, из-за чего происходит кущение. Перед высадкой следует закалять рассаду, вынося её на ночь на балкон. В открытый грунт окрепшую рассаду можно высаживать лишь в начале июня — молодые растеньица очень боятся даже небольших заморозков.

Salvia6

Размножение Сальвии черенками.

Многолетние виды также размножаются полуодревесневшими черенками. Причем проводить его можно на протяжении всего сезона. Для этого нарезают молодые побеги длиной 10-15 см, срезав веточки чуть ниже узла. Укореняют их в емкости с водой, немного прикрывая от солнечного света. Корешки должны появиться спустя 2-3 недели, а еще через неделю можно пересаживать в грунт или в небольшие горшки диаметром не менее 10 см и держите зимой на южном окне, как комнатное растение. Оптимальная температура воздуха при выращивании растений должна быть на уровне 17-20 градусов. Для лучшего кущения прищипывайте верхушки.

Размножение боковыми побегами (отводками).

Еще сальвия очень просто размножается воздушными отводками: просто прижмите веточку к земле, закрепив ее металлической скобой, и уже через несколько месяцев на стебле появятся новые корни. После того, как на веточке образуются корешки, ее можно отрезать от основного куста и посадить на новое место.

Salvia7

Период покоя.

На зиму либо накрывайте растения, либо выкапывайте корневища. К сожалению, сальвия из тех растений, которое не всегда удается сохранить в цветнике, поэтому, чтобы подстраховаться, осенью желательно выкопать часть корневищ теплолюбивых сальвий, пересадить в горшок и спрятать их в погреб с температурой до 10°С, где они прекрасно зимуют. Изредка не забывайте поливать.

Болезни и проблемы в уходе за Сальвией.

При недостатке влаги в почве растения не вырастают большими, не кустятся, раньше зацветают, зелени мало.

Pravo

Продолжение: Сальвия, Шалфей – популярные виды и сорта.

Salvia10