Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Анютины глазки – Уход за фиалкой, Освещение, Посадка и пересадка

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Violaceae — Фиалковые.

Род Víola — Фиалка.

Violet, Фиалка, Виола, Анютины глазки, Анютки.

Víola, Анютины глазки – Уход за фиалкой, Освещение, Посадка и пересадка

 

 Анютины глазки, красивое растение привораживающее любовь.

 

Viol1 

Фиалки растут в основном в областях с умеренным климатом, но есть и в субтропиках. В природе встречаются одно-, двух- и  многолетние сорта. Листья виолы небольшие, тёмно-зелёные, овальной формы с слегка зубчатыми краями. Виола или фиалка один из самых любимых садовых цветков у разных народов. В России виолу называют Анютины глазки за яркую небесно-синюю окраску исходного вида. Неприхотливость, простота в уходе, способность размножаться самосевом и большое разнообразие расцветок сделали садовую виолу необычайно популярной.

Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, зигоморфные (открытые и закрытые), околоцветник двойной: пять свободных остающихся чашелистиков с назад обращенными придатками, пять свободных лепестков, из которых передний со шпорцем. Тычинок пять, они прижаты к пестику, нити у них короткие, передние две тычинки с мешковидным нектарником. Пестик с верхней, одногнездной, многосемянной завязью, коротким столбиком и головчатым или пластинчатым рыльцем.

Viol2

На основе этих растений цветоводы получили гибридную виолу Виттрока. Именно она украшает цветники с весны до конца лета. Ее крупные пятилепестковые цветки на низких приземистых зеленых кустиках, как ни одно другое садовое растение, поражают великолепием расцветок. Разнообразие расцветок, продолжительность цветения практически весь период вегетации, устойчивость к низким температурам, относительная неприхотливость — эти качества стали причиной того, что эти цветы часто можно увидеть в садах, в вазонах на балконе, на уличных клумбах.

Садоводы обычно называют “Анютины глазки” крупноцветковый гибрид, который имеет четыре лепестка вверх, и только один вниз. Если же посмотреть на такой цветок вблизи, то можно отчетливо увидеть в его центре яркий желтый глазок, обрамленный штрихами-ресничками. За это сходство в народе некоторые виолы (а если быть точнее – фиалки трехцветные и виолы Виттрока) называют анютиными глазками. Название “Фиалка” применяют для дикорастущих видов, у которых два лепестка направлены вверх и три вниз.

Куст виолы в начале вегетации компактный, затем становится раскидистым. Главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки.

Цветки простых сортов анютиных глазок, как правило, имеют диаметр 3-4 см, а селекционные экземпляры могут достигать 7-10 см. Цветы бывают однотонные или с пятнами и узорами разных цветов и оттенков. Окраска венчика разнообразная, верхние и нижние лепестки обычно отличаются по цвету. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Анютины глазки чаще всего выращивают как двухлетнее растение, хотя можно использовать как многолетнее. Именно на втором году жизни цветки виолы самые крупные и ярко окрашенные. Двухлетние растения зацветают самые первые весной, сразу после ранних луковичных, цветут долго. 

Viol3

Анютины глазки — это не весенние, либо осенние цветы. Различают раннецветущие и поздноцветущие растения. Есть виды, которые цветут на протяжении всего лета – фиалка рогатая и трехцветная. К весенним цветоносам относятся виола алтайская, клобучковая, лабрадорская. К поздноцветущим растениям относят виолу изящную. Период цветения можно продлевать самостоятельно на желаемое время. При посеве семян на рассаду, примерно за полтора месяца до майских заморозков, можно получить кустики, усыпанные цветами, в том же году, где-то на середине июля. Поздний осенний посев и качественный уход гарантированно порадуют ранним цветением на следующий год.

Анютины глазки – теневыносливые, холодостойкие растения, хорошо зимуют на грядках под укрытием снега. Жаркую и сухую погоду эти цветы переносят плохо, цветки становятся мелкими, цветения слабыми. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. Различают раннецветущие и поздноцветущие растения. Имеется виды, которые цветут в течение всего лета – фиалка рогатая и трехцветная. К весенним цветоносам относятся виола алтайская, клобучковая, лабрадорская. К поздноцветущим растениям относят виолу красивую. Среди всех видов выделяется фиалка ампельная, которая образует шаровидную надземную часть с множеством ярких цветков.

 5YouTube

Уход за Виолой в домашних условиях.

Благодаря очаровательным цветам и неприхотливости в пересадке, легко выращивать как на грядках и клумбах, так и на балконах и лоджиях в горшках. Эту культуру можно совмещать с другими двухлетками (маргаритка, незабудка), а также с луковичными.

Многие садоводы весной приобретают готовую рассаду анютиных глазок и выращивают их в однолетней форме. Посадка на открытое, освещаемое солнцем место вызывает более обильное цветение, тогда как в полутени — более продолжительное, с крупными цветами, независимо от того, каков уход. Необходимо отметить тот факт, что бутоны очень слабо образуются в зной. В такие дни уход предусматривает притенение растений. Помочь в подобном случае также может постоянное утреннее увлажнение грунта.

Виола в домашних условиях лучше всего развивается на открытых солнечных балконах. Хуже – на застекленных балконах и лоджиях. Некоторые цветоводы умудряются выращивать виолы даже на подоконниках, но в этом случае нужно, чтобы окно было постоянно открытым. Наличие большого количества света и свежего воздуха – обязательная составляющая для выращивания любого садового растения.

Viol4

Во время жарких дней виола в горшке может потерять свой декоративный вид. Чаще всего желтеют и сохнут стебли, куст разваливается, цветение становится менее обильным, цветки тускнеют и уменьшаются в размерах. Тогда виолу необходимо обрезать. Обычно ее укорачивают на половину длины стеблей. Но если куст уже потерял всякую декоративную ценность обрезку можно провести кардинально, оставив по 5-6 см от веток (обязательно на них должны остаться листья!). Уже через 2-2,5 недели куст виол обрастет молодыми побегами и зацветет.

Места высадки анютиных глазок должны хорошо проветриваться — это хорошая профилактика от всевозможных заболеваний. Чем раньше анютины глазки высажены на постоянное место, тем более устойчивы к поражению своими главными вредителями.

Чтобы продлить время цветения, нужно регулярно удалять все увядшие цветы, что задерживает развитие семенных коробочек — в противном случае при вызревании семян растение прекращает цветение, а затем быстро отмирает (стоит сухим, безжизненным кустом). Также прищипывайте сильно вытянутые и уродливые побеги. Даже засыхающие анютины глазки можно оживить и заставить вновь зацвести, для этого необходимо осуществить радикальную обрезку и хорошо подкормить кустики.

Анютины глазки, выращивание которых производиться как двухлетних растений, рекомендуется  черенковать. Растения, выращенные из летних посевов в предшествующим год, или выращенные из черенков, цветут более обильно и размеры цветов у них больше, чем у однолетних цветов.

Как почвопокровное растение в тенистых местах высаживают душистую фиалку.

 

Освещение Виолы.

Обильное цветение виолы возможно только при хорошем освещении, в этом случае листья до осени остаются сочными, зелеными, не выгорают. Положительно она относится к рассеянному солнечному свету и прямым лучам. Но, во всем должна быть мера. Если лето в вашем регионе жаркое, то виола будет выгорать на полуденном солнце. К весенним полуденным лучам виола относится благосклонно, а летние — слишком жаркие для нее. Лучшее место для анютиных глазок – солнечные участки, но с притенением в полуденные часы. Утренние или вечерние прямые солнечные лучи будут виоле только на пользу.

Viol5

Из-за любви к солнцу анютины глазки на солнечной стороне всегда крупнее и более яркого цвета, но быстрее отцветут. Подойдут западные и восточные балконы. Южные балконы для нее не подходят. Вернее, виола будет расти и даже цвести, но только до наступления жары, в среднем — до июля. Позже от кустиков придется избавиться, так как их декоративность пропадет (цветения не будет, пожелтеют и засохнут листья). Хорошо создать для нее ширму, бросающей тень на виолу в полуденные часы. При выращивании виолы в тени, без прямого солнечного света, цветы мельчают.

 5YouTube

Оптимальная температура.

Идеальные температуры для нее 10-25°C. Выдерживает она, без потери декоративности, и кратковременный холод до 3-5°C. А вот жара действует на виолу плохо, поэтому часто в жаркое лето (особенно при выращивании на солнечных участках) наступает перерыв в цветении. Вторая волна цветения в этом случае возможна, но только осенью.

 

Горшки для Виолы.

Посадка виолы в домашних условиях осуществляется в цветочные горшки, балконные ящики. Ампельные формы – в подвесные корзины, кашпо, высокие вазоны на ножке. Любой выбранный контейнер должен иметь дренажные отверстия. Корни виолы склонны к запреванию, при посадке особенное внимание стоит уделить хорошему дренажному слою. Для этого на дно выбранного контейнера насыпают слой дренажного материала (керамзита, кирпичных черепков, пенопласта) толщиной минимум 2-3 см.

 

В какой субстрат сажают Виолу.

Анютины глазки предпочитают рыхлые, влаго- и воздухопроницаемыми грунты. Грунт для посадки дренируют, рыхлят, без добавления перегноя.

 

Посадка и пересадка Виолы.

Виола хорошо переносит пересадку на всех этапах своего развития и даже в фазу массового цветения. Это позволяет высаживать растения для оформления и рано весной. Однако посаженные на постоянное место с осени, они цветут обильнее и сразу после таяния снега.

В апреле-мае рассаду виолы высаживают в открытый грунт. Посадка на клумбу или в ящики должна быть совершена после предварительного привыкания молодых кустиков к солнечному свету. Для этого вынесите рассаду в сад приблизительно на день-два и поставьте в тенистое место. На солнце цветки вырастают крупными, но отцветают быстрее в два раза.

Viol6

Рассаду высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга для компактных и 25 сантиметров для пышных сортов, при этом на каждый экземпляр растения нужно выделить не менее 1-2 литра грунта. Пересаживать нужно с земляным комом, так цветок быстрее приживется и зацветет. При пересадке на дно ямки глубиной 5 см нужно насыпать горсть песка в качестве дренажа и высадить рассаду анютиных глазок с комом земли. Высаживать кустики надо так, чтобы самый верхний уровень земляного кома на корнях совпадал с уровнем грунта в месте высадки.

Ампельные цветы в подвесных корзинах, либо контейнерах выращивают в любой садовой почве с регулярными подкормками жидкими удобрениями.

 

Как поливать Виолу.

Виола не выносит длительных просушек. Частый полив нужен растениям для выращивания крупных, сильно окрашенных цветов. При поливе нужно ориентироваться на просыхание верхнего слоя. Предварительно надо дать почве слегка подсохнуть между поливами, а застой воды в зоне корней виолы категорически недопустим — загнивание гарантировано. При ее излишках корни растения начинают запревать и гнить, виола погибает. Жаркими летними днями полив следует осуществлять 2 раза в день – утром и вечером. Жаркими днями чрезвычайно полезно по утрам опрыскивать анютины глазки.

 

Подкормка Виолы удобрениями.

При выращивании виолы на балконе, то есть в закрытом грунте, вносить комплексные удобрения для цветущих необходимо каждую неделю слабыми растворами удобрений. Азотные удобрения вообще нежелательны, как и недопустимы свежие органические. Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки в грунт.

 

Pravo

Продолжение: Анютины глазки – Размножение семенами, Виды и сорта.

 

Viol7