Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Анютины глазки – Размножение семенами, Виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Violaceae — Фиалковые.

Род Víola — Фиалка.

Violet, Фиалка, Виола, Анютины глазки, Анютки.

Víola, Анютины глазки – Размножение семенами, Виды и сорта

 

 Анютины глазки – Размножение семенами, Виды и сорта.

 

Viol8

 

Размножение семенами.

Купив несколько пакетиков виолы, обратите внимание на то, что посев этого цветка проводится летом. Многие неопытные цветоводы допускают ошибку, высевая виолу весной, и ожидают получить пышное цветение летом. Это двухгодичная культура, поэтому важно знать, когда сажать виолу на рассаду. Выбирая сорт анютиных глазок, не стоит думать, будто чем больше цветок, тем лучше.

Как показывает опыт, самые выносливые, крепкие растения имеют как раз мелкие цветки. К тому же мелкие многоцветковые сорта лучше приспособлены к дождливой погоде, перепадам температур. Хотя цветки у них маленькие, зато их много, так что общий эффект получается ярче, чем от такого же числа кустиков с крупными цветками.

Семена с выращенных фиалок заготавливают с июля-августа. Цветы растения являются перекрестно опыляемыми, поэтому следует рассаживать сорта в отдалении друг от друга. После цветения образуются маленькие коробочки, имеющие желтоватую окраску, которые высыхают по мере созревания семян. Коробочки необходимо собирать часто, так как при полном созревании они растрескиваются и семена высыпаются.

Признаком созревших семян является поворачивание коробочки вверх. Собранные зерна очищают, подсушивают и хранят в холодильнике. Посев семян виолы проводят в разное время, в зависимости от того, как использую фиалку — как однолетнее растение или как двухлетнее. Для выращивания рассады лучше использовать покупной почвенный субстрат для фиалок.

Viol9

Выращивание рассады при двухлетней культуре. Для выращивания рассады следует заранее подготовить рассадочные контейнеры и насыпать в них плодородный влажный субстрат. В рассадочных ящиках делают неглубокие бороздки (1-1,5 см), и не очень густо высевают семена. Затем семена закрывают влажным субстратом и слегка приминают почву. После посева где-то через 7-14 дней появятся всходы. Следует подождать, пока на сеянцах появятся три-четыре настоящих листика, и можно распикировать их в отдельные горшки или на другие грядки, где сеянцам предстоит зимовать. Расстояние между растениями при пикировке на грядки делают 20х20 см.

Если Вы произвели пикировку в рассадочные горшки, высадку в открытый грунт нужно произвести не ранее чем через месяц. За неделю до пересадки в грунт сеянцы должны пройти закалку. Для этого их начинают выносить под открытые солнечные лучи, начиная с получаса в день, и ежедневно увеличивая время где-то на час. В конце августа или в сентябре их можно высадить на постоянное место. Цвести они будут ранней весной, сразу после первых луковичных.

 5YouTube

Выращивание рассады при однолетней культуре. Если вы решили добиться цветения растений в текущем году, посев производят в начале февраля в рассадочные ящики или рассадочные горшки при комнатной температуре. Субстрат насыпают в ящики и хорошо его увлажняют. Затем в земле делают бороздки и производят посев. Затем присыпать земляной смесью примерно на 0,5 см и слегка увлажнить из пульверизатора. Стоит помнить, что глубина бороздок не должна быть больше чем 1,5 см. Обязательно проследите, чтобы абсолютно все семена были прикрыты землей, поскольку им для прорастания необходима темнота.

Первые всходы появятся также через 1-2 недели, после чего необходимо выставить растения на солнце, но при этом температура воздуха не должна превышать 12°С. Через некоторое время всходы пикируют и уже в начале мая месяца высаживают в открытый грунт. Если семена распределить на расстоянии около 1 см друг от друга, то можно будет обойтись без пикировки сеянцев. Зацветают такие растения в начале лета. При весеннем посеве у анютиных глазок наблюдается продолжительное цветение летом этого же года. Но по обилию и размеру цветков однолетняя культура сильно уступает растениям, выращенным из летнего посева прошлого года.

Viol10

Можно высчитать оптимальный срок посева семян исходя из климатических условий. Ориентиром для отсчета будет дата поздних весенних заморозков. Если, к примеру, они пришлись прошлой весной на 20 мая, то от этой даты, нужно отнять 90 суток и получается дата посадки 20 февраля. На это число и надо ориентироваться при посеве семян виолы на рассаду. Если посев произведен качественными семенами, с не истекшим сроком годности, то спустя 1-2 недели рассада взойдет. Иногда, в зависимости от сорта либо от качества семян, прорастание может растянуться.

Если для выращивания предназначено скромное количество семян, то их можно посеять во влажные торфяные таблетки или в готовый грунт для фиалок. Выращивание фиалки в торфяных таблетках обеспечивает высокий уровень выживаемости рассады, дренаж, питательные вещества и увлажненность грунта. Чтобы вырастить садовую красавицу нужно замочить таблетки в воде. Когда торф набухнет, кладут сверху семена и слегка прикрывают почвой.

При температуре выше 25°С и недостаточном увлажнении субстрата всходы не появляются. Даже повышение температуры до 23°С становится причиной того, что всходы виолы задерживаются до одного месяца. Как только появляются ростки над почвой, температуру нужно снизить до 12-15°С. Подросшая рассада виолы легко переносит пониженные температуры, даже при 5°С она неплохо себя чувствует.

Ящики с зелеными всходами ставят на освещенное окно. Для этого лучше всего подойдут юго-западные или юго-восточные окна. После прорастания уход требует, чтобы ящик с рассадой перенесли в более прохладное место, например застекленный балкон с температурой 12-15°С будет отличным местом для развития и закаливания саженцев. Температура выше 15°С способна вызвать поражение сеянцев черной ножкой, особенно в условиях переувлажнения. Рассада у виолы достаточно крепкая, но она не переносит высыхания грунта. Через месяц, когда появятся два настоящих листа, сеянцы пикируют. Расстояние для пикировки выдерживают 10х10 см.

 

Размножение Виолы черенками.

Вегетативный способ размножения Анютиных глазок — черенкование в открытом грунте. Способ этот прост, экономичен и достаточно эффективен и в то же время позволяет сохранить в чистоте сорт. Он позволяет получить много посадочного материала. Размножение фиалок черенками омолаживает растения, не позволяет кустикам сильно разрастаться в ущерб цветению. Когда кустики растут более двух лет, они могут сильно разрастаться, цветение становится менее обильно.

Лучшие сорта виолы можно размножить зеленым черенкованием, которое проводят с мая по июль в несколько приемов. Выбирают самые красивые экземпляры, удаляют бутоны. На черенки берут зеленые верхушки побегов с 2-3 узлами. Высаживают их на грядки (лучше в затененном месте) на глубину 5 см, довольно плотно друг к другу, так, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого.

Viol11

После посадки черенки необходимо опрыскать водой и покрыть укрывным материалом, создавая более влажную атмосферу, что способствует быстрому укоренению. Большая часть черенков укореняется в умеренно влажной почве примерно через 3-4 недели. Общий уход за черенками заключается в регулярном поливе, опрыскивании и прополке. При раннем черенковании анютины глазки, выросшие из черенков, зацветают летом или в начале осени, а при более позднем летнем черенковании — весной следующего года.

Укорененные черенки пересаживают осенью на гряды или в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше оставлять для перезимовки на местах черенкования, укрыв их на зиму листом. Высаживать в цветники растения следует весной следующего года.

 5YouTube

Период покоя.

По-другому зимуют виолы, выращиваемые в закрытом грунте. Обычно их жизненный цикл заканчивается осенью, с наступлением заморозков. Однако, если есть желание сохранить растение на следующий год, то почему бы и нет? Выращивание в районах с холодным климатом требует одной важной процедуры — растения стоит выкопать на зиму, перенеся его в теплицу.

Занести горшок с виолой в прохладное светлое помещение. Например, на утепленный балкон или веранду. Оптимальная температура зимовки 5-15°C. Весной сохранившиеся маточные кустики черенкуют и выращивают новые молодые растения.

Viol12

Или другой вариант. Виолы выкапывают из горшков, высаживают в грунт в августе-сентябре. До заморозков растение успеет укорениться и акклиматизироваться. За 2-3 недели до предполагаемых заморозков желательно не давать таким виолам цвести, чтобы не ослаблять их. На зиму следует укрыть растения листьями.

 

Болезни и проблемы в уходе за Виолой.

Мучнистая роса. Поражаются листья, стебли, бутоны. Они покрываются белым или сероватым паутинистым налетом. Позднее появляются многочисленные черные точки плодовых тел гриба. Обычно болезнь возникает при сухой солнечной погоде с обильными росами или при внесении только азотных удобрений. Заболевание приводит к потере декоративности и сокращению сроков цветения.

Черная ножка. Поражает основание стебля у всходов и рассады. В месте поражения стебель темнеет и утончается. Больные растения поникают и гибнут. Заболевание возникает при нарушении режимов температуры, влажности освещения, при загущенных посевах.

Серая гниль. Цветки покрываются серым пушистым налетом, в котором могут появиться мелкие черные плоские уплотнения. Под налетом у цветков, в верхней части цветоносов и семян появляется гниль. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, недостаток света, избыток азота.

Поражаются все надземные части растения. На листьях с верхней стороны образуются желтоватые постепенно буреющие расплывчатые пятна, на нижней стороне которых располагаются едва заметный беловатый или сероватый налёт. Стебли в местах поражения искривляются, поражённые бутоны не зацветают или дают уродливые цветки. Поражённые органы преждевременно засыхают. Вспышки болезни соответствуют дождливым периодам погоды. Болезнь — ложная мучнистая роса.

 

Viol13

Популярные виды и сорта Виолы.

Под названием анютины глазки объединены многочисленные сорта и сортогруппы гибридного происхождения. Отдельные сорта имеют цветки с преобладанием одной окраски, другие — с характерными пятнами, штрихами или полосами. Значительное число сортов имеет ровные края лепестков. Декоративность цветка увеличивается при появлении волнистости по краям лепестков, особенно она заметна у сильноволнистых крупноцветных форм (группа Рогли).

В пределах видов по преобладающим оттенкам, размеру цветка, форме различают подвиды и сорта виолы. • Мелкоцветковые сорта — цветки диаметром 3-4 см. • Крупноцветковые сорта — цветок на длинной ножке 5 см в диаметре. Высота куста 20 см. • Исполинские сорта цветок 6-7 см в диаметре, на длинной цветоножке. Высота куста 25 см. Наиболее популярными сортогруппами являются: Тримардо, зимние сорта Хемалис, крупноцветные “Швейцарские” диаметр цветка до 8 см. Швейцарская смесь – с цветками разнообразных колеров, ярких, однотонных и пестрых, до 6 см в диаметре.

Последним достижением селекции стала виола ампельная. Растение предназначено для выращивания в подвесных кашпо, вазонах, на балконе, так как образует объемный шар с множеством цветов. Ампельная фиалка прекрасно переносит холода, неприхотлива, после высадки семян в грунт начинает цвести через 14-15 недель. Выращивание этого вида практически не отличается от размножения других видов.

Основным показателем, взятым за основу современной классификации сортов и гибридов фиалки Виттрока, является размер цветка, и, кроме того — габитус растения, время и обилие цветения, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность применения современных технологий при возделывании. В этой классификации сорта распределяются по группам и сериям:

• Группа супергиганских фиалок (диаметр цветка до 11 см). • Группа гигантских фиалок (диаметр цветка 9-10 см). • Группа крупноцветных фиалок (диаметр цветка 8-9 см). • Группа среднецветковых фиалок (диаметр цветка 6-8 см). • Группа мелкоцветных фиалок (диаметр цветка 5-6 см).

 

Viol15

Viola altaica — Виола алтайская. Декоративный многолетник до 20 см высотою с иссиня-фиолетовыми либо белыми с синими полосами цветками, подсвеченными ярким жёлтым пятнышком. Цветёт дважды в сезон: с конца апреля по середину июня и с августа до самых заморозков. Морозостойкая и вполне годится для высадки в садах средней полосы России.

 

Viola cornuta — Фиалка рогатая. Получила свое название потому, что в тыльной части ее цветка есть шпорца, напоминающая маленький рог. Распространена в цветоводстве намного меньше, чем анютины глазки. Многолетник, в зависимости от сорта компактный кустик имеет высоту 8-22 см. Листья простые, темно-зеленые, овальные, заострённые. От посева до начала цветения проходит 10-13 недель. 

Традиционная колористическая гамма цветов — бело-желто-синяя, характерная для многих раннецветущих культур. При достаточно мелких размерах цветка диаметром 1,5-3,5 см, растение идеально подходит для создания цветочного коврика. Ведь одновременно на кустике насчитывается до 60 цветков. Цветки ароматные. Культура переносит кратковременные заморозки.

 

Viola x wittrockiana (устар. Viola tricolor) — Виола Виттрока. Объединяет множественные сорта, гибридизированные с участием алтайской, жёлтой и трёхцветной фиалки. В каждой стране обязательно имеет свое национальное имя, но среди специалистов она обычно фигурирует как виола Виттрока. Виола цветет практически в любое время. Холодостойка, неприхотлива, растет на солнце и в полутени, отлично выносит пересадку в цветущем состоянии. В классическом цветоводстве виола Виттрока — это двулетник, который в зависимости от сроков посева и высадки в грунт цветет в любое время года. А по биологическим особенностям это многолетнее растение, которое после 2 лет культуры продолжает вегетировать, но теряет декоративную ценность.

Растение сильноветвистое компактной или полураскидистой формы. Корневая система мочковатая. Листья тёмно-зелёные очередные, черешчатые, яйцевидной или овальной формы снизу и узкие наверху, с городчатыми краями. Высота от 10 до 20 см. Имеет крупные, 5-8 см в диаметре цветки, с трёхцветными лепестками, из которых два верхних обычно пурпурно-фиолетовые, боковые чуть светлее, а нижние, как правило, ярко-жёлтого цвета. Окраска венчика разнообразная: белая, жёлтая, голубая, синяя, оранжевая, винно-красная, однотонная или со штрихами и пятнами различной величины.

 

Viola lutea — Виола жёлтая. Самый неприхотливый вид из всего семейства фиалковых. Многолетник с прямостоячими или восходящими стеблями. Листья продолговатые с городчатым краем и прилистниками. Лепестки жёлтые или слегка фиолетовые, с тёмными штрихами на трёх нижних лепестках, верхние лепестки светло-жёлтые, передний лепесток при основании снабжён шпорцем. Цветение пышное, сопровождается тонким ароматом. Высота: от 8 до 15 см, период цветения с мая по июль.

 

Viola odorata — Фиалка душистая. Является древнейшей садовой культурой. Она обладает чудесным запахом, особенно в утренние и вечерние часы. В цветоводстве с давних пор и поныне особенно популярны сорта “Царь” и “Куин Шарлотт” — оба темно-синего колера.

Многолетнее зимнезелёное наземное травянистое растение без облиственного стебля высотой до 15 см, с толстым ползучим корневищем, дающим многочисленные розетки прикорневых листьев и надземные укореняющиеся в узлах побеги. Столоны длинные, тонкие, 1,5-2 мм в диаметре, обычно хорошо выражены. Листья простые, все собраны в прикорневой розетке, вместе с черешком не более 15 см длиной. Листовая пластинка с наибольшей шириной около середины, почти округлая, реже почковидная, глубокосердцевидная при основании и слегка короткозаострённая на верхушке, по краям городчато-пильчатая.

Цветки одиночные, на цветоножках, развиваются в пазухах прикорневых листьев. Околоцветник двойной, разделение околоцветника на венчик и чашечку вполне отчётливое, лепестки все свободные. Чашелистиков пять, голых, на вершине притупленные. Лепестков пять в зигоморфных цветках, тёмно-фиолетовых, реже белых; нижний лепесток немного шире остальных, со шпорцем, боковые лепестки направлены вниз. Цветки с приятным сильным ароматом. Фиалка душистая чутко реагирует на приближение ненастья. Чтобы влага не попала на тычинки и пестики, цветки поникают, их лепестки прижимаются друг к другу.

Важнейшей особенностью данной культуры является то, что ее нужно сеять только свежесобранными семенами (не позднее 2 месяцев с момента сбора), иначе всхожесть будет нулевой. При наличии маточников надежнее вегетативное размножение.

 

Pravo

Продолжение: Анютины глазки – Уход за фиалкой, Освещение, Посадка и пересадка.

 

Viol14