';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Стефанандра – ажурный кустарник с подушковидной кроной и яркой листвой

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розовые.

Род Neillia, Stephanandra — Стефанандра.

Laceshrub, Cutleaf Stephanandra, Мужской венок.

Neillia, Stephanandra, Стефанандра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Стефанандра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Стефанандра, происхождение и ее внешний вид.

Название рода произошло от греческого “stephanos’ — венок” и “aner, and-ros — мужчина”, что указывает на расположение тычинок в цветке. Тычинки у цветков стефанандры размещаются по кругу, благодаря этому такое растение еще именуют “мужской венок”.

Листопадные кустарники до 2,5 метров высотой, с тонкими, дугообразно отклоненными, извилистыми, коричневыми, блестящими побегами красновато-коричневых оттенков. Под собственным весом ветви сгибаются и приобретают дугообразную форму, благодаря чему растение выглядит еще более эффектно. Древесина очень красивая, розового цвета. Кустарнику характерно разветвленное и густое строение побегов. Сезонный прирост побегов у растения незначительный.

Листья очередные, на коротких черенках, яйцевидные, длиннозаостренные на вершине, мелколопастные или пильчатые по краю, светло-зеленые с яйцевидными, пильчатыми прилистниками. В летнее время окраска листьев зеленая, а в осеннее время она меняется на оранжевый или желтый.

Цветки обоеполые, белые, в рыхлых конечных метелках, запах у них очень слабый. Цветение длится от начала июня до конца августа. К средине осени у кустарника созревают плоды, которые вскоре открываются.

 

Стефанандра, уход и содержание в саду.

Это многолетнее листопадное растение имеет широкую крону, вьющиеся побеги и эффектные листья насыщенного окраса. Разветвленный куст в высоту не более чем 60 см, а в ширину больше 2 метров. Здоровый и взрослый кустарник в саду напоминает своеобразное стелющееся покрывало или огромную подушку. Душистые белые цветочки густо и обильно покрывают ветви в июне-июле, так что за ними не видно листвы. Бутоны, которые отцвели, сами незаметно опадают и их не приходится срезать.

Хотя небольшие соцветия довольно привлекательны, изящество кроны обусловлено, прежде всего, декоративной рассечённой листвой. Эффект воздушности и сквозистости куста достигается за счет особой формы и расположения листьев. Глубоко изрезанные листовые пластинки с острыми зубчиками по краю и пильчатыми прилистниками расположены в разных плоскостях. Летом нежно-зеленые листья контрастируют с яркими блестящими красноватыми побегами. Но особенно привлекателен кустарник осенью, когда листья окрашиваются в лимонные, розовые, золотисто-оранжевые цвета. А зимой красные побеги стефанандры выделяются на фоне белого снега. Представители рода успешно растут и развиваются в наших холодных широтах.

Изящный, ажурный кустарник с очень декоративной листвой пригоден для сложных композиционных, одиночных и групповых посадок. Стефанандра более естественно смотрится в сочетании с лиственными и хвойными растениями, она эффектна на фоне темнохвойных пород и вечнозеленых кустарников. Именно стефанандра подходит при комбинированной посадке для “подбивки” нижнего ряда композиции из колонновидных или конических хвойных растений, создавая игру причудливых очертаний силуэтов и эффект глубины пространства. При оформлении рокария или альпийской горки интересная композиция получится из сочетания светло-зеленой листвы стефанандры и хвои туи, кипарисовика или можжевельника. Осенью она ещё заметно разнообразит статичную и не изменяющуюся хвойную картинку.

Можно посадить стефанандру около небольшого садового водоема вместо стандартной плакучей ивы. У воды будут очень эффектно смотреться изящные, свисающие, дугообразно склонённые ветви. Разветвленные побеги станут прекрасным украшением подпорных стен в ландшафтах любой сложности. Для декорирования или маскировки неприглядных погрешностей откосов, подпорных стенок облицованных натуральным камнем и небольших ограждений лучше использовать стефанандру надрезаннолистную сорта “Crispa”. Хорошо сочетается с камнем светлых тонов. Это и валуны, каменная кладка или группа камней у куста, и галечные или гравийные отсыпки, и замощённая территория вокруг неё. Многие используют небольшой кустарник для заполнения территории вдоль забора, как на участке, так и вне его. Это освободит от проблем уборки этой зоны от сорняков.

Отлично подходит для переднего плана, особенно как почвопокровное растение, желательно использовать не один, а нескольких экземпляров. При этом расположить таким образом, чтобы смотрелось боковым расположением или хотя бы по диагонали. В сочетании с многолетними средними по величине растениями лучшими партнерами для стефанандры являются — хосты, астильбы, анемоны, пионы, хризантемы, дицентры. Станет прекрасным местом сочленения миксбордеров и других композиций с плоскостью газона, мощения, отсыпки, стенки, лестницы.

Регулярные прополки крайне важны для молодого куста, который еще не успел окрепнуть. При этом допускается рыхление почвы на глубину около 10 см. Для того чтобы сократить количество поливов и прополок, поверхность приствольных круга надо засыпать слоем мульчи, торфом или древесной щепой слоем 5-7 см. Особенно важно мульчирование для тех кустов, которые растут на хорошо освещенном участке.

Для омолаживания растений после цветения, в конце лета, целесообразно провести обрезку старых ветвей до основания. Санитарную обрезку проводят в весеннее время, вырезают засохшие побеги, удаляют верхушки подмороженных побегов. В это же время проводят и формирующую обрезку. Обязательно вырежьте все ветви, которые способствуют сгущению кроны, в противном случае куст будет выглядеть неухоженными. Также у чрезмерно загущенного куста солнечные лучи не могут попасть в его середину. Из-за этого наблюдается опадение части листьев, снижает декоративность растения. Хорошо переносит пересадку, прекрасно укореняются лежащие на земле ветви даже без пришпиливания.

Каким должно быть освещение Стефанандры.

Переносит полутень, но при полном освещении развивается лучше.  Растения высаживают в защищенные от ветра места. Хотя на солнечном месте стефанандра цветет обильнее, но тогда растению потребуется регулярный дополнительный полив. Если же посадить куст в тени или даже в небольшом затенении, то его и без того небыстрый рост замедлится еще больше, но при этом он не погибнет.

Оптимальная температура.

Растение отличается сравнительно высокой морозостойкостью и способно выдержать понижение температуры воздуха до минус 25 градусов. В средней полосе в суровые зимы побеги обмерзают до снеговой линии, но быстро отрастают и крона их восстанавливается. После теплых зим стефанандры обильно цветут.

Как поливать Стефанандру.

Нуждаются в поливе, как при посадке, так и при дальнейшем уходе. В сухое лето частота и объем полива возрастают и составляют 2 ведра на каждое растение. Особенно внимательным следует быть к молодым и недавно пересаженным растениям. Надо поливать куст сразу после того, как подсохнет поверхность почвы. Помните о том, что чрезмерная засуха, как и переувлажнение могут негативно отразиться на состоянии кустарника. Если куст не поливать своевременно, то он очень быстро начнет увядать, и его побеги опустятся вниз. Но не переусердствуйте с поливами, так как будет регулярно застаиваться вода, и корневая система может загнить.

Подкормка Стефанандры удобрениями.

На следующий год после посадки весной до появления листьев вносят аммиачную селитру, мочевину. Взрослые растения подкармливают раствором коровяка. Также для подкормки культуры можно использовать и перегной. Перегной вносят в непосредственную близость к стволу и слегка прикапывают.

В какой субстрат сажают Стефанандру.

Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с добавлением компоста и песка. Реакция почвы должна быть нейтральной рН 6,5-7. Если у вас на участке тяжелые глинистые почвы, дренаж обязателен.

Посадка и пересадка Стефанандры.

Оптимальный срок посадки в открытый грунт — весной со средней суточной температурой около 15°С. Если саженцы росли в контейнерах, то перед посадкой их обильно поливают или держат в ёмкости с водой до тех пор, пока ком не пропитается влагой. Если вы высаживаете сразу несколько кустиков, то соблюдайте расстояние между ними в 1,5-2 метра. Выкопайте посадочную ямку и сделайте слой дренажа, используя для этого небольшие куски битого кирпича или щебень, сверху насыпьте песок. Установите по центру саженец и заполните все пустоты грунтом, смешанным с перегноем или компостом. Слегка уплотните ее поверхность и обильно полейте куст.

К пересадке пригодны только молодые растения, взрослые представители имеют сильно развитую корневую систему, которую перенести на новое место не удаться. Пересадку нужно проводить перед обрезанием растения, а лучше всего эти процедуры провести в один день. Растение не любит пересадок, поэтому процедуру проводят редко. Чаще омолаживают растение, отсаживая от него молодую поросль, отводки, которые сами укореняются в грунте.

Размножение Стефанандры черенками.

Легко размножается летними черенками. Укореняемость зелёных черенков стефанандры (весной) и полуодревесневших черенков (летом) практически стопроцентная. Возьмите черенки с однолетних или двухлетних побегов. На укоренение черенки высадить в горшки, наполненные землесмесью, при этом их углубляют на 3 см. Полить и накрыть сверху прозрачным колпаком. Следить за тем, чтобы почва в горшках постоянно была немного влажной. Собственные корешки отрастают довольно быстро, однако их пересадку на постоянное место в сад можно будет провести следующей весной через год.

Размножение боковыми отводками.

Возможно также размножение растения отпрысками и отводками. Пригнутые до земли побеги стефанандры легко укореняются при соприкосновении с влажной почвой. Для того чтобы получить отводок стефанандры, для начала выбирают соответствующий годовалый стебель. На том участке, где побег будет соприкасаться с грунтом, его следует слегка надрезать. Нагнуть стебель к поверхности почвы и положите его в неглубокий небольшой ров, который делают заранее. Зафиксируйте побег в данном положении с помощью скобы, после чего его засыпьте слоем почвы и проведите полив. Верхушка отводка не должна быть засыпана грунтом. Если все сделать правильно, то через некоторое время у стебля образуются собственные корни. Когда это произойдет, отводок отрезают от родительского куста и высаживают на постоянное место.

Размножение семенами.

Семена высевают в сад весной в мае и слегка мульчируют посевы мелкопросеянной листовой землей. Семена стефанандры не подвергаются стратификации. После того, как появятся сеянцы, им может понадобиться прореживания. А когда они немного подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место.

Период покоя.

Стефанадра относится к зимостойким растения, однако для успешного и безболезненного прохождения этого периода кустарник требует подготовки. Для того чтобы свести к минимуму негативное влияние на кустарник морозов, его необходимо укрыть. Молодые растения укрывают полностью, для этого можно использовать специальную ткань для окутывания из полипропиленового волокна, листья либо ветви хвойных деревьев. Взрослые растения защищать можно не так серьезно, от зимних морозов их поможет спасти окутывание основания опавшей листвой или торфом. Весной не забудьте освободить от всего этого корневую шейку.

Болезни и проблемы в уходе за Стефанандрой.

Болезнями и вредителями стефанандры повреждаются редко.

Популярные виды и сорта Стефанандры.

В средней полосе выращивают стефанандру надрезаннолистную (Stephanandra incisa) и  стефанандру Танаки (Stephanandra tanakae).

Stephanandra incisa — Стефанандра надрезаннолистная. Синоним: Neillia incisa. Произрастает в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Высота куста 1,5 метра, диаметр кроны 2 метра. Ажурная, орнаментальная крона. Темп роста высокий. Побеги тонкие, дугообразно отклоненные, извилистые, блестящие, карминно-красные. Листья очередные, яйцевидной формы, заострены на вершине, при основании сердцевидные, до 4 см длиной. Осенью окрашиваются неоднородно, в более яркие оттенки. Среди них преобладают красные, желтые и оранжевые цвета. На бесплодных побегах листья в два раза длиннее, глубоколопастные и пильчатые. По жилкам снизу лист опушен.

Цветки мелкие, белые или зеленовато-желтые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия 2-6 см длинной, расположены на концах побегов. Цветет во второй половине мая, июнь. Продолжительность цветения составляет около 25 дней. Плод — листовка, созревает в сентябре-октябре. Открываются они при созревании снизу у основания и содержат по 1-2 семени шаровидной формы. Зимостойкость средняя. В суровые зимы растение обмерзает выше снеговой линии, но быстро восстанавливается весной. Рекомендуется в конце осени пригибать ветви к земле. Размножается семенами и черенками.

Stephanandra tanakae — Стефанандра Танаки. Синоним: Neillia tanakae. Родина — Япония. Высота куста около 2 метров, диаметр кроны до 3 метров. Широко раскидистая крона с дугообразно повисающими побегами. Характерная черта вида — темно-бордовый цвет молодых побегов, который со временем меняется на светло-коричневый либо серый. Листья длиной 3-8 см, на вершине заостренные, при основании слегка сердцевидные, дваждыпильчатые и немного лопастные, причем нижняя пара лопастей отстоящая, широкая и длиннозаостренная. Снизу листа по жилкам расположены волоски. Осенью листья долго сохраняются и имеют окраску розовых, красных, желтых и бурых тонов. В безлистном состоянии она привлекает внимание яркостью своих побегов. Осенью листья окрашиваются в различные яркие оттенки: бордово-красный, желтый, бурый.

Цветки белые или зелено-кремовые, мелкие, обоеполые, собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов длиной 5-10 см. Соцветия крупнее, чем у стефанандры надрезнолистной. Цветет с первой половины июля до конца августа. Плод — листовка, созревает в сентябре-октябре. Зимостойкость средняя. В суровые зимы растение обмерзает выше снеговой линии, но быстро восстанавливается весной. На зиму куст лучше связать и пригнуть ветви к земле.

Гибридные сорта:

Stephanandra Crispa”. (Криспа). Листопадный кустарник высотой растения 50-80 см, диаметр широко-раскидистой подушковидной кроны 150 см, с распростертыми стелющимися ветвями. Побеги густо разветвлённые, распростёртые, при соприкосновении с почвой могут укореняться. Многочисленные тонкие, изгибающиеся побеги переплетены между собой. Лежащие на влажной земле ветви укореняются без всяких проблем. Листья мелкие, морщинистые, трёхлопастные, глубже рассечены, чем у исходной формы, снизу опушённые, с волнистым краем, светло-зеленые, осенью желто-оранжево-красные.

Цветки мелкие, зеленовато-кремовые, собранные в ажурные верхушечные метелки. Цветет в июне-июле. Используется, как почвопокровное растение для солнечных и для затененных мест. Прекрасно выглядит в массивах на подпорных стенках и склонах. Способность сильно ветвиться даёт возможность формировать низкие стриженые бордюры. Растение сохраняется зимой лучше, чем исходный вид, так как обычно оказывается прикрытым слоем снега.