';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник с голубовато-зеленой хвоей

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cupressaceae — Кипарисовые.

Род Juniperus — Можжевельник.

Coast Juniper, Creeping Juniper, Dwarf Juniper, Eastern Redcedar, Flaky Juniper, Horizontal Juniper, Juniper, Pencil Cedar, Pfitzer Juniper, Savin Juniper, Siberian Juniper, Арча, Карандашное дерево.

Juniperus, Можжевельник – уход за растением, освещение, обрезка, полив и подкормка.

 

 Можжевельник – уход за растением, освещение, обрезка, полив и подкормка.

 

 

Можжевельник, происхождение и его внешний вид.

Относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев или кустарников. Распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам или горным системам. Латинское название рода, по одной из версий, происходит от “joini-parus” — “дающий ветви, пригодные для плетения”, по другим данным от кельтского слова “Jeneprus” — “колючий, из-за колючих листьев некоторых видов”/

Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10-15 м высотой), образуют светлые леса. Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками, растущими в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса. Живут долго, до 600 лет.

Прямостоячий стебель является ветвистым, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной. У молоденьких экземпляров кора имеет коричневато-красный окрас, а у старого растения она бурая. Почки голые, без чешуи, иногда окружённые прижатыми и укороченными листьями (можжевельник обыкновенный), и только у можжевельника косточкового (Juniperus drupacea) с многочисленными плотными чешуйками.

Листья в мутовках по три, игловидные и чешуевидные, отстоящие, линейно-ланцетные, с низбегающим основанием, сверху с устьичной полоской, нераздельной или разделённой срединной продольной жилкой, или же листья у молодых растений хвоевидные, а у взрослых растений — мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках.

Мужские колоски одиночные или по нескольку, в пазухах листьев на прошлогодних побегах или конечные на боковых побегах. Состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по три чешуевидных тычинок, каждая с продольно отрывающимися 3-6 пыльниками.

Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные, могут быть следующих форм: состоят из одной мутовки чешуевидных плодолистиков и расположенных супротивно или чередующихся с ними трёх прямых семяпочек; колосок состоит из одной — трёх пар или трёхчленных мутовок плодолистиков, каждый из которых с одной — двумя семяпочками; у некоторых видов семяпочка одна конечная, окружённая бесплодными чешуевидными плодолистиками.

Душистые с приятным пряным вкусом женские овальные шишки в диаметре достигают 0,5-0,9 сантиметров, они окрашены в зеленый цвет. Мужские шишки схожи с удлиненными колосками овальной формы, имеющие насыщенно-желтый окрас и размещающиеся в листовых пазухах. Ягодовидная шишка (так называемая шишкоягода) нераскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с одним — десятью семенами, раздельными или, у можжевельника косточкового, сросшимися. Созревание шишкоягод происходит на второй год.

У всех видов можжевельника кроме обыкновенного (Juniperus communis) плоды ядовитые! Шишкоягоды издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как противовоспалительное средство. Отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем. Он успокаивает нервную систему, снимает головную боль и способствует хорошему сну. Масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии. Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Помолотые плоды можжевельника широко применяются в кулинарии, как приправа к мясным блюдам, а также в приготовлении соусов, маринадов, супов, паштетов и ликеров. Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей.

Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

Можжевельник, уход и содержание в саду.

Можжевельник привлекает садоводов красивой голубовато-зеленой хвоей в течение круглого года, сине-серыми шишкоягодами, характерным “бальзамическим” запахом, невысокой требовательностью к условиям выращивания и, конечно, долговечностью. Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания — вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам. Можжевельники имеют разнообразные раскидистые и стелющиеся кроны, которые очень красиво смотрятся на участке.

Растение это двудомное, поэтому для переопыления рядом необходимо высаживать мужские и женские особи.

Универсальное декоративное растение, которое часто используется в одиночных посадках, на клумбах, в живых изгородях, вдоль дорожек и на террасах. Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях. Невысокий куст красив возле основания альпийской горки. Очень популярны хвойные породы небольшого размера, широко известные как карликовые. Карликовые растения часто высаживают в каменных садах или в виде живых изгородей. Зимой они покрываются мягким снегом, создавая сказочную атмосферу.

Ползучие сорта обычно выполняют роль почвопокровных растений, хорошо укладываясь на землю. Кусты быстрыми темпами образуют плотную зеленую ковровую поверхность. Можжевельники стелющейся формы высотой до 1 м применяют для устройства бордюров вдоль дорожки, а формы высотой до 50 см (можжевельник чешуйчатый) — в рокариях. Можжевельники колонновидной формы хорошо смотрятся на заднем плане, создавая перспективу. Их также используют для аллей и в солитерной посадке. Декоративно смотрятся эти породы на фоне ухоженной травы и возле воды.

Хвойные высаживают отдельно или группами. Они выглядят красиво в насаждениях, состоящих из видов и сортов с различными текстурами и формами. Соседей для можжевельника подбирают с учетом роста, расцветки, требований к почве и уходу. Используют одиночно на фоне газона, в качестве зеленой изгороди. В любое время года они хороши в садовых композициях с другими хвойными и лиственными растениями: елями, соснами, туями, пихтами, тсугами. Можжевельники с желто-зеленой хвоей хорошо выглядят рядом с елями, соснами и туями, которые имеют плотные зеленые кроны. Рядом с крупными можжевельниками хорошо бы посадить растения с мелкими листьями (барбарис), небольшие кустарники (бересклет, кизильник, жимолость), рядом с низкорослыми — карликовый барбарис, гортензию, спирею.

А весной и летом их темная зелень подчеркивает и оттеняет красоту рододендронов и гортензий, форзиций, магоний и вересков. Стелющиеся формы можжевельника хорошо смотрятся с барвинком и копытнем, которые хорошо растут во влажной почве. Луковичные растения — гиацинты, нарциссы и тюльпаны в соседстве с можжевельниками также создают красивую цветовую гамму. Также эффектно будет смотреться композиция можжевельника с однолетними и многолетними цветами. Размещение сортовой сирени, клематисов, пионов и роз поблизости от можжевельника нежелательно, так как эти растения неблагоприятно влияют друг на друга.

Они не боятся открытых мест и холодных ветров, малотребовательны к почвам, но требуют хорошего освещения и не переносят тень. Они выносливы и не требуют интенсивного ухода. В природе стелющиеся виды растут в местах с неблагоприятными условиями. Это особенно актуально для зон, где дуют сильные ветры, снежный период продолжительный, а земля бесплодна или слишком влажная.

Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление — неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи 5-8 см, чтобы предотвратить перегрев, удержать влагу, предотвратить развитие сорняков. Мульча из коры сохраняет декоративный вид и способна защищать почву от испарения в течение нескольких лет. Между растениями можно насыпать декоративную крошку или высеять почвопокровные вечнозеленые растения (живучки, камнеломки, мшанки, очитки ползучие, тимьяны). При этом также увеличится декоративность композиции.

Обрезка Можжевельника.

Можжевельник выдерживает обрезку и фигурную стрижку, пригоден для формирования бонсай. Существует два вида стрижки хвойных: декоративная и санитарная. К первой прибегают те, кто хочет украсить свой сад растениями необычной, красивой формы. Применяют формирующую обрезку и при уходе за живой изгородью, а также для придания кустарникам геометрических форм, однако это требует специальных навыков, знания особенностей роста и творческого подхода. Процесс должен быть очень осторожным, иначе есть риск сильного урона можжевельнику. Каждое движение секатором нужно обдумывать. Желательно постоянно отходить от куста и оценивать результат. Срезать при этом можно лишь 1/3 зелени. Санитарная стрижка предполагает удаление веток, которые засохли, сломались или кажутся больными. Она значительно улучшит состояние растения, ведь таким образом оно будет избавлено от материала, на который уже не нужно тратить питательные вещества. Делать это рекомендуется не часто, по мере необходимости.

Регулируют обрезкой отрастающие под неожиданным углом ветви, побеги не соответствующего сорту окраса, а также слишком мощные побеги, которые портят общее впечатление. Не к месту мощный побег или неправильно окрашенную ветвь удаляют полностью на развилке, что сделает срез незаметным. Кроме того, у привитых на штамб растений может наблюдаться преобладающее нарастание кроны с одной стороны, такая однобокость выглядит некрасиво и может привести к обламыванию привоя. Неравномерное разрастание кроны чаще всего выглядит неопрятно и подлежит регулированию у стелющихся или округлых форм, в то же время сорта с естественной растрепанностью не нуждаются в исправлении.

Обрезку проводят с помощью секатора, молодые приросты прищипывают пальцами на треть или половину длины в зависимости от целей обрезки. Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Дело в том, что если вы обрежете что-то лишнее, то на восстановление уйдет очень много времени, так как это медленнорастущее растение. Обычно проводят только санитарную обрезку и подравнивают более длинные ветви, которые выходят за общий контур куста и придают ему неряшливый вид. Оптимальные сроки обрезки — конец июня, в это время приросты уже полностью выдвинулись, а оставшиеся после обрезки побеги успеют восстановиться и уйдут в зиму окрепшими.

Каким должно быть освещение Можжевельника.

Многие можжевельники любящее простор, светолюбивы, высаживают на солнечные места, чтобы его крона находилась на солнце большую часть дня, иначе растение потеряет свою пышность. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Много солнца и пространства необходимо крупным раскидистым деревьям и кустарникам, крона которых в глубокой тени становится рыхлой, а хвоя утрачивает привлекательную сочность цвета.

В то же время стелющиеся сорта, разновидности с голубой хвоей или кремовыми “перьями”, многие карликовые гибриды с небольшой кроной лучше растут в легкой полутени. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение. Можжевельники китайский, чешуйчатый, даурский и средний ранней весной могут получать ожоги, что снижает устойчивость и декоративность. Эти виды высаживают с условием затенения в полуденные часы. Если такой возможности нет, в марте, когда солнце начинает пригревать, их накрывают белой хлопчатобумажной тканью, что особенно актуально для молодых растений.

Оптимальная температура.

Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.

Как поливать Можжевельник.

Большинство можжевельников отличается засухоустойчивостью, но при достаточном увлажнении они развиваются лучше, хвоя становится более яркой, насыщенной. В дождливую погоду поливы не проводят, а в засушливую поливают дважды в первый месяц после посадки, а затем один раз в месяц. В зависимости от размеров растения, под корень выливают 10-30 литров воды на взрослое растение. Полив можжевельнику нужен редкий, но обильный. Снизить частоту поливов и поддержать влажность грунта поможет использование мульчи.

Молодые растения и карликовые формы с небольшой корневой системой в большей степени нуждаются во влаге. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности. Любят можжевельники обмывание кроны дождеванием — это освежает хвою, смывает пыль, позволяет излучать чудесный запах, выделять полезные фитонциды. Процедуру лучше проводить вечером или рано утром, иначе согретые палящим солнцем капли воды могут вызвать ожоги.

Влажность воздуха.

Можжевельник благоприятно реагирует на увлажнение кроны. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно ранним утром или в вечернее время.

Подкормка Можжевельника удобрениями.

В природных условиях можжевельники произрастают на бедных каменистых, супесчаных, реже глинистых грунтах. Видовые растения нетребовательны к питательности грунтов (исключения – китайский и чешуйчатый можжевельники). В то же время современные сорта и гибриды более прихотливы и желательно полноценно заправить посадочные ямы при посадке. В этом случае первые два года питательности субстрата будет достаточно для развития саженцев.

Начиная с третьего года удобряют растения дважды за сезон. Подкармливать можжевельник, рекомендуется в весеннее время после таяния снега, для этого по поверхности приствольного круга надо распределить от 30 до 40 грамм нитроаммофоски. Удобрение заделывают в почву, а затем обязательно поливают. В том случае, если растение посажено в очень бедный грунт, то удобрять данным способом его следует на протяжении всего вегетационного сезона, но при этом перерыв в подкормках должен быть не менее 4 недель.

В середине августа вносится специализированное осеннее минеральное удобрение для хвойных, после чего желательно дополнительно замульчировать приствольный круг измельченной сосновой корой. Для лучшего вызревания древесины с конца августа вносят калийно-фосфорные удобрения и применяется раствор удобрения “Калий сернокислый” (дважды с интервалом в две недели). Жидкий навоз для хвойных культур применять не рекомендуется. Один раз в три года весной под каждое растение вносят 2 ведра перегноя или компоста.

Горшки для Можжевельника.

Экспресс-посадка (когда нет времени или места для посадки). Для временной передержки понадобится контейнер, диаметр которого должен быть больше диаметра приобретенного с саженцем горшка на 20-25 см. Желательно в течение получаса промочить корневой ком можжевельника в растворе фунгицида. Корневую шейку растения при перевалке не заглубляют, для досыпки используем готовый специализированный грунт для хвойных. На хорошо освещенном участке вырывают яму, глубина которой на 10-15 см больше высоты горшка. На дно ямы насыпают песок или мелкий щебень, контейнер помещают в подготовленную яму и засыпают землей. Далее важно хорошо пролить, чтобы не осталось пустот между горшком и краями ямы. Приствольный круг лучше замульчировать. Если нет возможности обеспечить регулярный полив, установите каркасное укрытие. Лучшее время для пересадки можжевельника на постоянное место — начало сентября.

Pravo

Продолжение: Можжевельник — посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Можжевельник – популярные виды и сорта.