';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Сапонария, Мыльнянка – растение богатое сапонинами, пенящимися в воде как мыло

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Caryophyllaceae — Гвоздичные.

Род Saponaria — Сапонария.

Alpine Soapwort, Bouncing Bet, Common Soapwort, Crow Soap Wild, Cushion Soapwort, Derna Saponaria, Dwarf Soapwort, Rock Soapwort, Sweet William, Tufted Soapwort, Tumbling Ted, Yellow Soapwort, Мыльник, Мыльный корень, Мыльнянка, Собачье мыло.

Saponaria, Сапонария, Мыльнянка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Сапонария, Мыльнянка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Сапонария, Мыльнянка, происхождение и ее внешний вид.

Растения распространены по всей Евразии, растут на каменистых склонах в Крыму, на Кавказе, по всему Средиземноморскому побережью и в Западной Сибири. Произрастает на заливных лугах, по опушкам леса, в долинах и по песчаным берегам рек, на засорённых полях, часто около жилья. Название рода происходит от лат. “sapo — мыло”, по способности отвара растения образовывать пену.

Род однолетних, двулетних и многолетних травянистых корневищных растений. Стебли прямостоячие, распростертые или восходящие, высота варьируется в пределах 5-80 см. Корневая система достаточно мощная и с интенсивностью окраски от красного до бурого цвета. Листья ланцетные, овальные, лопатовидные, цельнокрайние, супротивно-сидячие, без прилистников. Листья могут быть суженными у основания или сидячими, с острыми или тупыми вершинами.

Цветки крупные, в зависимости от сорта, окрашены в оттенки розового, белого, сиреневого, красного и собраны в соцветия в виде щитка или метёлки. Лепестков пять, обычно с длинными ноготками и с привенчиком (короной) у основания отгиба, цельнокрайние или лишь на верхушке выемчатые. Чашечка спайнолистная, трубчатая или колокольчатая, без острых рёбер и остистых листочков при основании. Околоцветник двойной. Тычинок десять. Плод — многосемянная коробочка, продолговатая, раскрывается четырьмя зубцами. Семена почти чёрные, мелко-тупобугорчатые.

Сапонария, Мыльнянка: полезные свойства, польза и лечебное применение.

Мыльнянка входит в группу растений, богатых сапонинами. Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины, пенящиеся в воде как мыло, большей частью сконцентрированы в его корнях. В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе — белого рахат-лукума, халвы, кремов, шипучих напитков.

Из мыльнянки лекарственной получают “красный мыльный корень” (содержащий 13-25% сапонинов). Сапонины входят в состав моющих средств для шерсти и шёлка. Может использоваться для изготовления мягкого мыла и моющих средств. Цветы, листья, стебли и корни при смешивании с горячей водой создают пену из-за содержания в них сапонинов. Мыло, которое оно производит, настолько хрупкое, что музеи используют его для очистки и восстановления произведений искусства и хрупких тканей.

Для отвара мыльного корня берут 70 грамм этого корня и заливают 1,5 л воды, кипятят 15 минут. Стирают как обычно. Для натурального шампуня берут 30 грамм корней и 30 грамм растений, соответствующих вашим волосам (ромашка — блондинкам, розмарин или шалфей — для тёмных волос, смородина — для рыжих, лаванда — для жирных волос, алтей — для сухих, тмин — для всех). Заливают кипятком и оставляют на 12 часов. Переливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют растения, которые вы предпочитаете. Размешайте, пропустите через фильтр и разлейте по бутылкам. Если после работы на огороде Вам нужно быстро привести руки в чистое состояние, то для этого не нужно иметь мыло. Протрите руки пучком этого растения. Можете листья и соцветия мыльнянки растереть в воде и тогда получите “мыльную” пену, которой хорошо смывается грязь.

В народной медицине с лекарственными целями собирают также листья во время цветения. Отварами и настоями, принимаемыми внутрь, лечат нарушение обмена веществ, болезни желудка, кишечника, и легких. Растение знаменито своими отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными и слабительными свойствами. Кашицу из листьев и корней употребляют и наружно, для лечения дерматитов, экзем и чешуйчатого лишая. Применяют в ветеринарии при болезнях кишечника и как противоглистное.

Заготавливают корневища и корни мыльнянки, которые выкапывают поздней осенью, очищают от земли, и если необходимо, то промывают в воде, обрезают все поврежденные места, измельчают, после чего сушат на солнце или в сушилках. Заготавливают корни и корневища мыльнянки поздней осенью, Хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах, банках.

Растение ядовито! При приёме внутрь больших доз мыльнянки возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос, кашель. Характерным признаком отравления является сладковатый, а затем жгучий вкус во рту, с ощущением слизи. Отравившемуся необходимо промыть желудок взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (питьевая сода) и назначить обволакивающие средства.

Сапонария, Мыльнянка, уход и содержание в саду.

Сапонарии не требуют от цветовода никаких особых условий. Если нет времени на тщательный уход, мыльнянку можно высадить и забыть о ней, и даже тогда неприхотливая красавица будет исправно цвести, радуя глаз яркими красками. Яркие густые соцветия розовых, красных, редко белые, лиловых или кремовых тонов венчают тонкие побеги, украшенные копной нежных насыщенно-зеленых листиков. Имеет быстрый темп роста, стелящиеся, разветвленные опушенные, красноватые стебли. Небольшие ланцетовидные листочки сидячие, также имеют опушенность. Слабоароматные цветки сапонарии пятилепестковые, многочисленные, расположены на концах ветвей. Благодаря душистому аромату, ее приятно высадить под окном. Иногда сапонарию выращивают на срезку. Сапонария может расти на одном месте до 8 лет.

Растения применяют в декоративном цветоводстве для групповых посадок, каменистых горок, для закрепления солнечных склонов, маскирования камней и подпорных стенок. Она прекрасно разрастается на камнях, в расщелинах, по каменистым стенам, образует плотные цветущие “подушки”. Чтобы избежать роста сорняков, можно покрыть пространство между кустами сапонарии мелким щебнем, керамзитом или галькой — это придаст цветнику оригинальность. Выращивать мыльнянку можно практически в каждом уголке вашего сада, растение способно цвести практически все лето. Первые бутоны появляются в конце июня, а последние в конце августа. Чаще всего используют как многолетний красивоцветущий почвопокровник.

Лекарственная сапонария обладает довольно крупными размерами, прекрасно смотрится в групповой посадке, поэтому может высаживаться в соседстве с такими же высокими многолетниками — флоксами, георгинами, аконитами, сальвией, а также и с декоративно-лиственными растениями. В первом случае цветы разных оттенков и форм создадут яркий узор, а во втором — нежные соцветия мыльнянки будут выделяться на фоне насыщенной зелени. Ее высаживают вдоль заборов, стен домов и других хозяйственных построек.

Мыльнянка базиликолистная и остальные низкорослые виды, высаживаются, прежде всего, в качестве почвопокровников, разросшиеся кустики стелются над землей, как розовые воздушные ковры, идеальное растение для обрамления садовых дорожек. Особенно эффектно эти растения смотрятся на альпийских горках, в бордюрах и рабатках, а также в ландшафтных композициях с использованием больших камней. Сапонария превосходно разрастается в расщелинах, устилает декоративные скалы и валуны, даже спускается по каменистым стенам. Растительными партнерами в таких посадках могут выступать другие засухоустойчивые почвопокровные многолетники — иберис, солнцецвет, камнеломка, колокольчики, шалфей и другие альпийские растения. Можно посадить немного сапонарии посреди газона. Имеет смысл поместить растение в подвесные кашпо или небольшие горшочки. Такое расположение позволит стеблям свободно свисать вниз, образуя яркие композиции для украшения стен дома или беседки.

Уход за мыльнянкой включает в себя поливы, прополки, подкормки, обрезку и подготовку растения к зиме. Оно достаточно засухоустойчиво и любит прямые солнечные лучи. Поливать её нужно редко и только при длительном отсутствии дождей. Для того, чтобы многолетник зацвел повторно, отцветшие побеги можно удалить, оставляя пенек 5 см, простимулировав таким образом появление новых. Вторая более скромная волна цветения наступает в августе-сентябре. К тому же своевременное удаление цветоносов помешает образованию семян и не позволит мыльнянке стихийно размножаться самосевом. Сапонария прекрасно размножается самосевом, поэтому в строго очерченных ландшафтных композициях стихийный рост многолетника следует ограничивать, не допуская созревания семян. Если растения не срезать, на них образуются многочисленные плоды в виде яйцевидной капсулы с семенами внутри.

Каким должно быть освещение Сапонарии.

Растение хорошо растет на открытом солнце и в полутени. Единственное исключение — сильно затененные участки, в таких местах сапонария хоть и вырастет, но цвести будет скудно, а её побеги некрасиво вытянутся, пытаясь найти солнце. Лучше всего высадить многолетник на самом светлом южном участке, ожогов сапонария не боится и будет прекрасно себя чувствовать под жаркими солнечными лучами.

Оптимальная температура.

Устойчивость сапонарии к зимним морозам зависит от её вида. Так, к примеру, мыльнянка лекарственная способна выдержать похолодание до 30°С, а мыльнянка базиликолистная гораздо менее морозоустойчива и в северных регионах, как правило, вымерзает. При вымерзании в бесснежные зимы хорошо восстанавливается, прорастая из опавших семян.

Как поливать Сапонарию.

Мыльнянка, как и все альпийские растения, в большом количестве влаги не нуждается. Более того, излишки застоявшейся воды могут вызвать гниение корня. Именно поэтому поливать сапонарию специально не нужно, ей вполне достаточно дождей.

Подкормка Сапонарии удобрениями.

Все необходимые минеральные вещества сапонария получает из почвы. Бездумное внесение удобрений только навредит многолетнику. Слишком большое количество азота приведет к бурному росту зеленой массы в ущерб цветению. Нужно только осенью подсыпать компоста и внести полное минеральное удобрение весной.

В какой субстрат сажают Сапонарию.

Предпочитает рыхлые слабо плодородные известковые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, не переносит тяжелых почв, как правило, корни мыльнянки начинают загнивать из-за задержки влаги в грунте. Мыльнянка плохо переносит высокие грунтовые воды, не надо ее высаживать на берегу водоема.

В природе растение чаще можно встретить в гористой местности, на бедных каменистых почвах. А в наших садах земля, наоборот, плодородна и богата гумусом. Чтобы сделать её более рыхлой перед посадкой сапонарии стоит добавить некоторое количество крупнозернистого песка или мелких камешков.

Слишком кислые, непригодны для высадки мыльнянки, почвы можно известковать. Для этого используют известковые удобрения (доломит, кальцит, гашёная известь), внося их раз в 5 лет весной или осенью. В результате известкования не только нейтрализуется высокая кислотность, но и увеличивается содержание кальция в субстрате, что благотворно отражается на здоровье растений.

Посадка и пересадка Сапонарии.

В открытый грунт саженцы высаживают, когда установится теплая погода и хорошо прогреется почва в саду. Обычно такие условия складываются к середине мая. Перед пересадкой рассада должна пройти закаливающие процедуры. Саженцы мыльнянки располагают при посадке на расстоянии 30 см друг от друга, со временем они разрастутся и покроют все свободное пространство. После посадки участок поливают.

Старые 5-6-летние растения теряют свой декоративный вид: побеги израстаются и лысеют, а плотные куртинки распадаются, обнажая некрасивые проплешины по центру. Такие растения следует омолаживать, разделяя их или укореняя черенки.

Размножение Сапонарии делением.

Делить корень взрослой мыльнянки можно не только с целью его размножения, но и для того, чтобы омолодить растение. Процедура очень проста — хорошо разросшийся куст аккуратно выкапывают, лишнюю землю отряхивают, после чего корень разрезают на 2-3 части, используя для этого острый нож. Каждая из частей должна содержать некоторое количество корней и хотя бы одну точку роста. Разделенные растения вновь высаживают в субстрат, на постоянное место.

Размножение Сапонарии черенками.

Сапонария хорошо черенкуется и укореняется в рыхлой почве при светлом, затененном от солнечных лучей, местоположении. Для этого весной или в начале лета, до наступления цветения, срезают верхушечные самые крепкие и толстые черенки, с которых удаляют нижние листья, оставляя только 2-3 верхних, а затем высаживают их в затененное место. После появления корней черенки аккуратно выкапывают и, вместе с комом земли, перемещают на постоянное место.

Размножение семенами.

Для сбора семян после окончания цветения удаляют лишние цветки и оставляют необходимое количество плодов для вызревания семян. Собранные в сухую погоду вызревшие семена хорошо сохраняются и могут быть использованы для посева. Семена мыльнянки довольно часто встречаются в продаже.

Их высевают осенью в октябре и весной в мае в открытый грунт, или в марте на рассаду. По возможности, сев лучше производить осенью. Так семена пройдут естественную стратификацию и дружнее взойдут весной. Прежде всего, необходимо смешать грунт с небольшим количеством песка, сделав его более рыхлым, и аккуратно смочить из пульверизатора. Затем семена нужно рассыпать по поверхности субстрата и сверху припорошить  чистым сухим песком. Заделывать семена глубоко не стоит, из-за микроскопических размеров они могут не взойти.

Если они сеялись на рассаду, то после того, как на всходах появятся 3-4 листика, саженцы необходимо высадить в открытый грунт или проредить. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять не менее 30 см. В дальнейшем, кустики разрастутся и затянут всю свободную площадь земли. Семена хорошо рассеиваются, что способствует размножению самосевом.

Период покоя.

В конце осени, после первых заморозков, побеги сапонарии необходимо срезать, это поможет растению подготовиться к наступлению холодов. Устойчивость сапонарии к зимним морозам зависит от её вида. Так, к примеру, мыльнянка лекарственная способна выдержать похолодание до 30°С, а мыльнянка базиликолистная гораздо менее морозоустойчива и в северных регионах, как правило, вымерзает. При выращивании базиликолистной сапонарии в районах с суровыми зимами, обрезать её цветоносы не следует. Даже если растение вымерзнет, вызревшие семена дадут на следующий год новую молодую поросль. Во избежание повреждения, особо ценные, редкие сорта гибридной мыльнянки можно укрыть на зиму. Для этого подойдут сухие опавшие листья, лапник или специальный укрывной материал.

Болезни и проблемы в уходе за Сапонарией.

Мыльнянка – многолетник, устойчивый к большинству заболеваний и не боящийся насекомых-вредителей.

Из заболеваний можно отметить грибковую инфекцию, приводящую к пятнистости листьев. Кроме того из-за излишнего полива может развиться корневая гниль, распространяющаяся и на надземную часть многолетника. И в том, и в другом случае следует уничтожить пораженные части, а если заболевание прогрессирует, то и весь кустик целиком.

Во время летних продолжительных дождей есть вероятность загнивания корешков растения.

Pravo

Продолжение: Сапонария, Мыльнянка – популярные виды и сорта.