';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Аконит – морозостойкий куст с ажурной листвой и кистью синих цветков

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Ranunculaceae — Лютиковые.

Род Aconitum — Аконит, Борец.

Aconite Monkshood, American Aconite, Blue Monkshood, Fischer Monkshood, Japanese Aconite, Manchurian Monkshood, Monkshood, Northern Wolfsbane, Sichuan Aconite, Wolfbane, Wolfsbane Garden, Yellow Monkshood, Ведьмин цветок, Волчий корень, Голубые лютики, Железный шлем, Капюшон, Прострел-трава, Царь-трава, Шлемник.

Aconitum, Аконит, Борец – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Аконит, Борец – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Аконит, происхождение и его внешний вид.

Виды аконита распространены в Европе, Азии, Северной Америке в Северном полушарии. Растёт во влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах. Латинское название рода произошло от греческого “Aconae — скала, утёс” или от древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии. Общеизвестное русское название “Борец” растение получило за внешнее сходство цветка, вернее, одного из листочков чашечки, со шлемом римского воина. Растение было известно под тем же названием ещё древним.

Многолетние травянистые растения с прямыми, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневая система бывает двух видов. Небольшой клубневидно-вздутый конический корень, чёрный снаружи, летом развивает 1-2 молодых дочерних клубнекорня, перезимовывает и даёт весной начало новому растению. Старый клубнекорень к концу вегетационного периода или отмирает вместе с надземной частью или старые клубнекорни не отмирают и не отделяются, а остаются связанными с новым молодым корнем, так что образуется целая цепочка из нескольких, иногда 12-15 корней.

Другой тип корневой системы клубней не образует, а развиваются многочисленные тонкие шнуровидные корни, сросшиеся в плоский стержневой корень, немного перекрученный. Второй тип корневой системы отличается способностью к ежегодному возобновлению. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. К осени растение аконит полностью погибает, в том числе и корневая система. Живыми остаются, расположенные у самого основания стебля, вегетативные почки возобновления, которые за осенний период успевают сформировать молодое растение со своим клубнекорнем. Весной аконит разрастается и выбрасывает цветоносный стебель.

Листья очерёдные, пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленого цвета разных оттенков, встречаются вариегаты. Глубоко надрезанные листья имеют 3-9 лопастей.

Соцветия образуют верхушечную пирамидальную головку или крупную кисть до 50 см длиной. В отличие от большинства родов семейства, имеет зигоморфные цветы, что делает общий облик этого растения не очень похожим на классические Лютиковые. Более всего своим габитусом цветущие растения аконита напоминают люпин, также часто имеющий фиолетовые или синие цветки и немного более компактные соцветия.

Цветки диаметром 3-4 см, неправильные, чашечка пятилистная, синие, фиолетовые, сиреневые, реже белые, кремовые, желтые или пестрые, венчиковидная, верхний листочек её шлемовидной формы, под этим шлемом находится редуцированный венчик, превращённый в 2 нектарника. Нектар накапливается в основном на шпорце видоизмененного листка. Тычинок много, завязь верхняя, шпорца нет. В центре цветка четко выделяются 3 пестика. Цветут во второй половине лета. Плод — многосемянка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов, сохраняют всхожесть в течение 1-1,5 лет.

Все виды Аконита — ядовитые растения.

Во всех частях растений, в особенности в листьях и корнях, содержатся алкалоиды, в первую очередь — аконитин, одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса. Часто встречались случаи отравления (иногда и со смертельным исходом), происходившего от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам. Будьте внимательны! Есть одна особенность  — молодые корни пахнут хреном, листья по общей форме напоминают сельдерейные и ранней весной молодой аконит часто путают с сельдереем.

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения — в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства.

Медицинское применение этого растения весьма разнообразно. Им лечили сибирскую язву, воспаление легких, использовали как наружное болеутоляющее средство. Аконит бледноустый (Aconitum leucostomum) используется для получения препарата аллапинина, обладающего антиаритмическим действием. Поэтому все манипуляции нужно делать в перчатках, а по окончании работ тщательно вымыть руки с мылом. Чем теплее климат, в котором растет аконит, тем более ядовито растение, но в прохладных условиях аконит может полностью утратить свое опасное свойство.

Аконит, уход и содержание в саду.

Цветок, декоративный на протяжении всего сезона за счет красивой ажурной листвы. Используется в одиночных и небольших групповых посадках, миксбордерах в сочетании с высокими ирисами, астильбой, пионами, лилейными, тысячелистниками и другими цветковыми, особенно с соцветиями ярко-желтых оттенков. Зубчатые цветы многих видов Aconitum производят большой эффект, особенно в середине бордюра. С успехом используются низкорослые виды в контейнерах, подвесных кашпо, наземных вазонах. Соцветия аконитов можно использовать для букетов. Акониты долго стоят в срезке. Срезку производят, когда распустится одна треть цветков. Вьющиеся виды эффектны в вертикальном озеленении беседок и веранд. Вьющиеся виды лучше растут и цветут в тенистых местах. Не переносят жарких мест.

Уход за Аконитами обычный — рыхление, подкормка, прополка, удаление засохших соцветий, в засушливое время полив. Все акониты морозостойкие неприхотливые растения. Для сохранения декоративности посадок необходимо удалять отцветшие соцветия. Рекомендуется 2-3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа. Кусты быстро разрастаются и посадки через 4-5 лет загущаются, поэтому требуется деление.

Каким должно быть освещение Аконита.

Могут нормально развиваться на солнце, но предпочитают прятаться в ажурной тени. Вьющиеся формы, забираясь внутрь кроны деревьев, выносят довольно сильное затенение, поэтому их стоит высаживать на территориях, отдаленных от прямых лучей солнца.

Оптимальная температура.

Многие виды Аконитов вполне зимостойки.

Как поливать Аконит.

При размещении в саду нужно учитывать, что Аконит Антора (Aconitum anthora) и Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii) нужно сажать на возвышенных солнечных местах. Остальные же легко мирятся с переувлажнением.

Подкормка Аконита удобрениями.

Растения отзывчивы на органические и минеральные удобрения, при внесении даже небольших доз улучшается их рост и цветение. Органикой проводят подкормки весной при пробуждении от зимнего отдыха. Вторую подкормку проводят в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Подкормки выполняют раз в 20-25 дней.

В какой субстрат сажают Аконит.

Для посадки пригодна любая окультуренная слабокислая почва, кроме переувлажненной, а также песчаной, щебневой. Лучше богатые суглинки, супеси, обладающие высокой пропускной способностью. При выращивании аконита на более плотных грунтах, необходим дренаж и добавки с рыхлящими свойствами (перегной, торф, песок, опилки). Не переносит застоя воды.

Посадка и пересадка Аконита.

Поздние сорта Аконита лучше всего сажать весной, а сорта раннего срока цветения — осенью. Акониты хорошо переносят пересадку. Ее удобно делать весной или осенью, когда стебли еще не выросли или уже срезаны. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы в нем свободно поместилось корневище. Перед посадкой яму заправляют полным минеральным удобрением. Корневую шейку заглубляют на 1-2 см. Клубни аконита раскладывают по два в каждую лунку. После участок поливают. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см, так как кусты быстро разрастаются.

Размножение Аконита делением.

Для улучшения цветения кусты необходимо делить через каждые четыре года и пересаживать на новое место. Аконит очень просто размножать вегетативно, делением корневищ — весной или осенью куст легко делится на части. Корневищные виды аконита делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью, в первой половине сентября.

Перед делением осматривают и обрезают больные придаточные и боковые корни. При делении корневища обрежьте побеги, оставив на каждом три-четыре почки. Тело корневища делят острым ножом на части так, чтобы каждая деленка имела новые почки и какую-то часть старого корневища. Срезы и раны на корнях обрабатывают раствором фунгицида и присыпают угольным порошком, после чего деленки рассаживают по заранее подготовленным лункам. Каждая клубнепочка формирует отдельное растение.

Размножение Аконита черенками.

Для черенкования используют у хорошо развитых кустов молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Более старые побеги вследствие одревеснения не укореняются. Черенки обязательно должны быть с пяткой (частью стебля), поэтому их не режут, а выламывают. Нижнюю часть черенка опускают в “Корневин” или другой корнестимулятор, и высаживают чуть наклонно в емкость с песком. Создают тепличные условия, влажный песок и температура 20-25°С. Укоренение происходит через 2-3 недели.

Размножение семенами.

Возможно размножение и семенами. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. Но у аконитов зародыш семени не вполне развит, поэтому семена могут взойти лишь через год, когда дозреют. Можно добиться и более быстрого прорастания семян, применяя предпосевную подготовку, в частности, стратификацию. Рекомендуется двухэтапная стратификация — в тепле при 20-25°C около месяца и в холоде при 2-4°C до трех месяцев, после чего семена дружно прорастают при комнатной температуре.

Семена высевают осенью на слегка затененных участках с увлажненной почвой. Всходы появляются весной следующего года. При весеннем посеве семена прорастают через год и всхожесть их значительно снижается. При размножении через рассаду в стадии одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 10 см, а осенью высаживают на место. Зацветают сеянцы обычно на 2-3-й год.

Период покоя.

С наступлением поздней осени наземную часть растения обрезают, а над корневищем насыпают горку сухого торфа высотой 15-20 см, которая должна полностью накрыть остатки куста. Такого укрытия морозостойкому акониту будет вполне достаточно, чтобы благополучно перезимовать.

Болезни и проблемы в уходе за Аконитом.

Растения часто поражаются мучнистой росой.

Pravo

Продолжение: Аконит, Борец – популярные виды и сорта.