Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Стрептокарпус – проблемы и болезни

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Streptocarpus hybridus — Стрептокарпус гибридный.

Streps, Cape primrose, Drehfrucht.

Streptocarpus, Стрептокарпус – проблемы и болезни

 

 Стрептокарпус – проблемы и болезни. 

 

Streptocarpus8

 

Проблемы и болезни стрептокарпусов.

Стрептокарпусы, как и многие растения подвержены различным заболеваниям. Например, растение может заболеть каким-либо инфекционным заболеванием, в результате которого у него начинают желтеть листья, увядать и засыхать, ухудшается цветение и растение может погибнуть. Очень важно заметить болезнь на первых стадиях, иначе, она быстро передается, и вы можете потерять все свои растения.

Вредители будут досаждать вашему цветку только в том случае, если вами будут нарушены правила агротехники стрептокарпуса. Из болезней для стрептокарпуса страшнее всего грибковые поражения, от которых обычно нет спасения. Но если условия выращивания растения вами выполняются, то ему не страшны, ни вредители, ни болезни.

Streps-Болезни9

Если вы заметили какие-либо симптомы поражения растений (пятна на листьях, пожелтение или скручивание листовых пластин, беспричинное засыхание бутонов или цветоносов), постарайтесь изолировать больное растение. Проведите профилактическую обработку тех растений, которые пока не выглядят, больными, — на них могут быть личинки насекомых.

Вероятность полного излечения растения во многом зависит от того, на какой стадии повреждения вы его заметите, а также какие действия будете предпринимать. Поэтому растение необходимо тщательно обследовать, и при появлении первых признаков заболевания следует изолировать его.

На стрептокарпусе может появиться такая грибная болезнь, как мучнистая роса. Это грибковое заболевание и возникает чаще всего. При появлении болезни на листьях, стебле и даже цветах появляется белый налет, похожий на муку. Постепенно пораженная часть становится коричневого цвета, покрываются язвочками, засыхает и отмирает. Мучнистая роса развивается при неблагоприятных условиях: сквозняки, перепады температуры, переувлажнение почвы и даже избыточные подкормки. При обнаружении первых признаков  болезни, растение опрыскивают специальными растворами по инструкции.

Бывает, у растения появляется серая гниль. Возникает она из-за повышенной влажности в помещении. При этом заболевании пораженная часть покрывается светло-коричневым налетом, появляются бурые язвочки, которые разрастаются в размерах. Листья у цветка покрываются пепельным налетом, с легкостью стирающиеся рукой. Чтобы избежать данного заболевания не стоит опрыскивать растение водой и создавать излишнюю влажность, нужно нормализовать влажность и температуру в помещении. При обнаружении заболевания удаляют или вырезают пораженные места, а растение опрыскивают фунгицидом.

Фитофтороз. Это грибковое заболевание. К сожалению, спасти растение от него не удается. Начинается заболевание с незначительного увядания, как будто стрептокарпус не полили. Видя это, мы снова его поливаем, цветок становится еще хуже: листва еще больше вянет и начинает гнить шейка стебля, а потом листья и растение погибает.

Высокая температура и сухой воздух в помещении способствуют появлению трипсов, которые активно размножаются на нижней части листьев. Эти насекомые распространяются очень быстро. К сожалению, самого вредителя обнаружить довольно сложно, о его появлении говорят некоторые признаки. Цветы отцветают слишком быстро, пыльники буреют и высыхают, пестики у основания утолщаются. На цветках можно увидеть осыпавшуюся пыльцу.

При нарушениях условий ухода поражают стрептокарпус и щитовки, оставляющие коричневые бляшки на обеих сторонах листьев. При появлении вредителей, растение опрыскивают специальными растворами согласно инструкции.

Pautina6 Tripc16

Паутинный клещ. При появлении такого вредителя у стрептокарпуса засыхают цветоносы, листья покрываются налетом (как будто покрыты пылью) и на них видна паутина. Для уничтожения вредителей растение изолируют, удаляют поврежденные листья, цветоносы, хорошо промывают растение и обрабатывают инсектицидами.

Края листьев стрептокарпуса буреют. Сухой воздух или повышенная влажность в почве приводят к тому, что края листьев становятся бурыми.

Поникшие зеленые листья. Скорее всего, причина в недостаточном поливе. Если земля влажная, но листья не становятся упругими, необходимо проверить корневую систему.

Листья желтеют и вянут. Причина в большом количестве прямого солнечного света, листья получают ожоги и гибнут. Также листья могут желтеть и увядать от недостатка питательных веществ в почве.

Вянут и сохнут кончики листьев. Причина в сухом воздухе или тесном горшке.

Если появляется ржавый налет и листья вянут – причина в обильных поливах и чрезмерном удобрении почвы.

Буреют бутоны стрептокарпуса. Бутоны буреют, если температура воздуха очень высокая.

Часто пятна на листьях — не результат болезней или вредителей, а неаккуратного полива.

Излишняя вода губительно сказывается на корнях. Перелитое растение вянет. Листья теряют блеск, висят безжизненно и покрываются точками и пятнами коричневого цвета. Если вовремя пересадить растение и поставить на некоторое время в тепличку, то его еще можно будет спасти.

Загнивание корней и стебля. Это не самостоятельная болезнь, а следствие, симптом того, что на стрептокарпус поражен грибком.

Зачастую появление желтизны, пятен и подсохших кончиков связано с тем, что стрептокарпус просто перерос свой горшок и ему нужно омоложение. Ком субстрата полностью оплетен корнями. Такие растения пора пересаживать:

Почему стрептокарпус не растет? Одной из причин может быть слишком большой горшок. Для маленьких растений выбирают емкости диаметром не более 5 сантиметров, затем пересаживают в горшочек на один номер больше. Также замедляют рост растения насекомые-вредители. В этой ситуации следует обработать кустик химическим препаратом. Если на взрослом растении перестают появляться молодые листья, причина в старой земляной смеси и тесном горшке. Необходимо пересадить стрептокарпус, предварительно разделив его на несколько частей. Возможно, растение отказывается расти из-за нехватки света. В этом случае можно поставить горшок с цветком в более светлое место или организовать дополнительный источник освещения.

 

Pravo

Продолжение: Стрептокарпус — уход в домашних условиях.

Продолжение: Стрептокарпус – освещение, температура, полив.

Продолжение: Стрептокарпус – подкормка, грунт, пересадка.

Продолжение: Размножение стрептокарпусов.

 

Streptocarpus10