Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Стрептокарпус – освещение, температура, полив

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Streptocarpus hybridus — Стрептокарпус гибридный.

Streps, Cape primrose, Drehfrucht.

Streptocarpus, Стрептокарпус – освещение, температура, полив

 

 Стрептокарпус – освещение, температура, полив. 

 

Streptocarpus3

 

Освещение.

Пожалуй, из цветущих растений, для стрептокарпуса самое идеальное место это подоконник. На стеллажах под лампами такого яркого и дружного цветения не получается. Для обильного цветения, очень важно, сколько и какого света получает растение. Чем светлее помещение, тем обильнее цветение и ярче окраска цветков. Необходимо чтобы хорошее освещение было 12 часов и более. Очень удобно при досвечивании или полном освещении растений пользоваться таймером-реле. При этом удобнее всего использовать реле с несколькими режимами, то есть чтобы реле позволяло обеспечивать растения не только светом, но и темными паузами с отключением света.

Хорошее освещение нужно растению для наращивания листьев, ведь именно из их пазух появляются цветоносы с цветами. Если эти растения выращиваются вами на подоконниках, и вы хотите получить от них качественное цветение, то с сокращением светового дня, которое наступает осенью и зимой, они нуждаются в дополнительном подсвечивании. Если же стрептокарпус будет находиться под стабильным искусственным освещением постоянно, то можно добиться того, чтобы растение цвело на протяжении всего года.

Streps-swet1

Идеальным освещением стрептокарпусов для получения полноценного цветения является  естественное освещение + подсветка. Если у вас широкий подоконник, то для получения максимального результата организуйте над растениями лампу дневного света на 36 вт. Мощность лампы зависит от ее длины. Более длинные лампы дают больше света. Применять следует, по возможности, более длинные и мощные лампы, поскольку у них выше светоотдача. Сейчас продаются светодиодные ленты, которые не слепят глаза, а комфортно освещают растения и комнату. Ленты должны быть белого холодного цвета мощностью от 15 до 25 Ватт на один метр, в зависимости от ориентации окна по сторонам света и наличия деревьев под окнами.

Нельзя ставить стрептокарпус на солнце. От яркого солнца растение притеняют, особенно это актуально на южном и юго-восточном окне, без притенения листва буквально “сгорает”. На северо-восточном и западном подоконниках стрептокарпусы обходятся без защиты, свет там не очень яркий, рассеянный и прямого солнца практически нет. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. Существенно изменяет освещенность то, что расположено снаружи от окна. Густые деревья могут снизить интенсивность света у южного окна до такой степени, что она станет намного ниже, чем на северном.

 

Температура.

Оптимальная температура для его благоприятного развития в летнее время будет 20-25ºC, в зимнее 15-18ºC, как раз такой обычно и бывает температура в наших жилищах. Естественный перепад между дневной и ночной температурами, идет на пользу цветению. В зимнее время, растение отдыхает, и ему желательно обеспечить прохладные условия, но не должно быть слишком холодно, нормальная температура в период покоя считается 15-18ºС для обычных сортов и 18-20ºС для гибридных.

Переохлаждение земляного кома происходит осенью, или ранней весной, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи. Этот случай касается цветов, которые стоят на подоконниках. Зимой на холодных подоконниках необходимо оградить горшки с растениями от воздействия холода, обложив их любым теплоизолирующим материалом. Зимой полив нужно немного ограничить. Старайтесь не допускать, чтобы зимними ночами температура в комнате резко падала – утепляйте окна и убирайте растения с подоконников в морозную погоду.

Streps-swet2

Огромный плюс стрептокарпусов — они совсем не боятся сквозняков, наоборот, при постоянно открытом окне выглядят бодро и свежо. При достаточно высокой температуре содержания и ускоренном высыхании почвы возникает потребность этого растения и в достаточно интенсивной циркуляции воздуха. Цветок замечательно растет у открытых окон с интенсивным проветриванием, либо в прохладных затененных местах (естественно, исключением станут низкие температуры и морозный воздух).

При соответствующей обстановке, в летний период, растение можно содержать на улице. Также ему понравится место на балконе. Следует помнить, что изящные цветы не выносят жары, высокая температура причиняет им вред. Летом стрептокарпус должен находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Если погода стоит слишком жаркая, тогда придется увеличивать и влажность воздуха.

 

Полив стрептокарпусов.

Полив, это самое сложное в уходе за стрептокарпусом, и у новичков от неправильного полива растение может погибнуть. Поливать стрептокарпус лучше в поддон, можно поливать и в грунт, но только по краю горшка. Во время полива старайтесь, что бы влага не попадала на листья, особенно в центр розетки, попадание воды в листовую розетку вызывает ее загнивание и растение может погибнуть. Хорошо организовать увлажнение земли через фитиль. В этом случае постоянное поступление капиллярной влаги делает почву стабильно влажной.

Полив осуществляется мягкой отстоянной водой. Воду для полива заранее отстаивают, желательно, что бы она была немного теплее комнатной температуры. Правильный полив в значительной мере является гарантией здоровья и активного роста растения. Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Если же условия в чем-то неблагоприятны (холод, повреждения, замедление роста), то уровень влажности стоит держать низким, но постоянным. Потребность в воде определяется также фазами развития растения. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

Фитильный полив

Фитильный полив

Стрептокарпус перенесет кратковременную засуху, но не переносит залива. Между поливами надо обязательно дать земле просохнуть. Потеря листьями тургора не страшна, после полива листва очень быстро восстанавливается, а спасти растение от перелива практически невозможно. Главное в поливе, не количество воды, вылитое за один раз, а те периоды, которые лежат между поливами. Если к поливу приступать только тогда, когда верхний слой (обычно 1-1,5 см), просохнет, то стрептокарпусы никогда не будут испытывать проблемы с переливом. А если поливать, так сказать, в прок, когда верхний слой ещё не просох, а мы льём своду снова, вот тогда возможен залив растений.

Зимой полив должен быть умеренным. Летом и весной его поливают по мере подсыхания грунта. Следите всегда за влажностью земли, старайтесь не переливать растение. Нельзя допускать даже малейшего застоя воды. Стрептокарпус боится чрезмерного переувлажнения и застоя воды, от этого может начаться загнивание корневой системы. Недопустимо, что бы после полива горшок стоял в поддоне с водой, сразу же сливайте воду с поддона. Так что, полив должен быть умеренным, а поливать стоит только после того, как начнет высыхать средний слой почвы, но и не стоит дожидаться, пока почва полностью высохнет.

Streps1

Можно определять степень полива по цвету торфа: При переливе или заливе — торф чернеет, лоснится и блестит от впитанной воды. Если очень сильно полили, приобретает тёмно-коричневый цвет. Оптимально политое растение – это ровная увлажнённость грунта, коричневый цвет, торф сверху сразу впитывает воду, вода не выливается из нижних дырочек (т.е. не доходит до низу). Через час торф светлеет, влага равномерно распределяется по горшку. При подсыхании торф становится рыжим, при поливе легко и сразу впитывает воду, не отторгает её. Такое растение надо поливать. При пересыхании торф отторгает воду, немного отстает от стенок, впитывает воду очень медленно.

Мошки, они же сциариды — очень ценный диагностический фактор нашей агротехники. За то время, что фиалка стояла без полива, ее корни засохли. После полива сосуды корней уже не восстанавливаются, а погибают, и они превращаются в органику. Добросовестные сциариды ответственно приступают к своим обязанностям. Мошки — это не причина бед. Они следствие. Не страдают от их личинок живые корешки. Мошки указывают на то, что в вашей коллекции есть горшки с подгнившими из-за неправильного полива корнями, это индикатор наличия засохших и потом залитых корней. И нужно не травить мошек, а исправлять ситуацию с корнями и поливом.

 

Влажность воздуха.

Стрептокарпусы не любят слишком сухой воздух в доме. Если погода стоит слишком жаркая, тогда придется увеличивать и влажность воздуха. Что касается влажности воздуха, то сложность в том, что она должна быть высокой, но опрыскивать листья или мыть их губкой нельзя. Надо опрыскивать воздух вокруг цветка из мелкого пульверизатора, так чтобы влага как можно меньше попадала на листья и цветы. Или держать растение рядом ёмкостями с водой или с влажным мхом или керамзитом.

Желательно размещение на подоконнике широких сосудов с водой, чтобы поверхность испарения воды была максимальной. Также размещение возле радиаторов отопления нескольких больших плоских сосудов с водой. Можно класть на радиаторы влажную тряпку или полотенце, однако менять их придется довольно часто, высыхают они очень быстро. С сожалением надо констатировать, что ни один из этих способов не сможет полностью решить проблему, особенно, когда на полную мощность работают отопительные приборы. К сожалению, влажность воздуха, хотя и повышается, растениям этого уровня недостаточно. Единственным реальным выходом могут послужить бытовые увлажнители воздуха.

Streps2

Слишком высокая температура почти всегда “ходит об руку” с чрезмерной сухостью воздуха. В таких условиях бутоны практически не закладываются, а цветки получаются некрасивыми, мелкими, могут оказаться недоразвитыми и быстро увянут. При низкой влажности в помещении, края и кончики листьев растения могут подсыхать – их нужно подрезать, не сдавив лист, только очень острым, хорошо заточенным ножом, подложив под лист доску.

Особенно внимательно в жаркое время нужно следить, чтобы не появились вредители. Ослабленные растения могут стать их легкой добычей. В жару, особенно в летний период, высока опасность поражения ослабленных растений трипсом и клещом (эти паразиты любят тепло и сухой воздух) поэтому будьте бдительны и регулярно осматривайте коллекцию!

 

Pravo

Продолжение: Стрептокарпус — уход в домашних условиях.

Продолжение: Стрептокарпус – подкормка, грунт, пересадка.

Продолжение: Размножение стрептокарпусов.

Продолжение: Стрептокарпус – проблемы и болезни.

 

Streptocarpus4