Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Стрептокарпус – описание и уход в домашних условиях

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Streptocarpus hybridus — Стрептокарпус гибридный.

Streps, Cape primrose, Drehfrucht.

Streptocarpus, Стрептокарпус – описание и уход в домашних условиях

 

 Стрептокарпус – роскошные многоцветковые “колокольчики”. 

 

Streptocarpus2

 

Стрептокарпус родом из субтропических и тропических лесов острова Мадагаскар, Южной Африки, Азии и Таиланда, расположенных на склонах гор выше уровня моря. Родина стрептокарпуса — Капская провинция Южно-Африканской республики, за что его еще часто называют капской примулой или капский первоцвет. Стрептокарпусы замечательны своими цветками-колокольчиками разнообразных расцветок.

Стрептокарпус – розеточное растение. Стебель короткий, а его длинные мясистые листья, покрытые мягкими ворсинками, собраны в большую розетку. Листья широко-ланцетной формы, слегка морщинистые и сильно опушенные. Листья стрептокарпуса, образующие розетку, достигают длины в 30 см при ширине 5-7 см. Есть стрептокарпусы с большим количеством листьев в розетке, а есть и такие, у которых всего один лист. Цвет листьев в основном зеленый, но не так давно селекционерами были выведены сорта с пестрой листвой. У крупных стрепсов листья могут раскидываться на 50 сантиметров, при ширине 15 см, так что содержать на подоконнике такое растение не получится. Лучше всего поместить горшок в подвесной вазон, а тот, в свою очередь, подвесить в светлом месте.

На высоких цветоносах, выходящих из листовых пазух и достигающих у некоторых видов 25 см в длину, располагаются цветы. Каждый лист этого цветка может развить от 6 до 10 цветоносов. Они похожи на колокольчики с вытянутыми нижними лепестками самых разных оттенков, видов и размеров: простые, полумахровые или махровые, от 2 до 9 см в диаметре, розовые, белые, лавандовые, синие, фиолетовые, красные, двух-трехцветные. Цветки растут по одному или по паре из листовых пазух. Запах отсутствует. В элитных сортах распускается до 80 цветков.

AnnaSui

Растение цветет до полугода, с мая и до сентября-ноября, но если давать дополнительный свет в зимнее время дневными лампами, то цветение может продолжаться круглый год. После цветения образует плоды – скрученные коробочки с мелкими семенами. Плод стрептокарпуса – закрученный стручок, из-за которого растение и получило свое название, которое с древнегреческого переводится, как “скрученный плод”. В этом стручке находятся семена.

Существует около 130 видов дикого стрептокарпуса. Они обладают гораздо меньшей декоративностью, в комнатном цветоводстве дикорастущие виды встречаются нечасто, но активно используются селекционерами для выведения новых гибридных сортов. Однако некоторые из них с прямостоячими и полегающими стеблями любители охотно культивируют как оригинальные ампельные растения.

За последние несколько лет численность гибридов перевалила за тысячу. Различные виды стрептокарупсов отличаются по диаметру цветков, по размерам растений и окраске листьев. Есть сорта, поражающие красотой махровых и полумахровых граммофончиков. Выведены душистые и пестролистные сорта, а также растения с удивительной палитрой оттенков. Некоторые сорта имеют очень крупные цветы. Чем меньше размер цветка, тем их больше на цветоносе.

Цветовая гамма очень разнообразна. Кайма и полосы фэнтези, окантовка и космические брызги, венозные переплетения и сеточки, двух- или трехцветные, контрастные лучи и яркое горлышко — все это описание расцветок стрептокарпуса. Желтые оттенки является для сенполий действительно редкостью. Форма лепестков также разнообразна: круглые, овальные, бахромчатые, с ровными и волнистыми краями. Цветовая гамма листовой пластины, благодаря работе селекционеров, довольно разнообразна – от однотонной до пестрой.

StreptocarpusRexii

Стрептокарпус Королевский (Streptocarpus rexii Lindl). Именно этот стрептокарпус дал жизнь всем сосуществующим в мире гибридам. Представляет собой бесстебельное розеточное растение с зелеными, опушенными, стеганными, с зубчатыми краями продолговато-ланцетными листьями. Цветки у него формируются в пазухах листьев. Их пятилепестковый воронковидный венчик (2-2,5 см) отличается светло-лавандовой окраской с пурпурными полосками в трубке и на нижних лепестках. Длинные цветоносы (25 см) имеют от 1 до 5 цветов. Ведет наземный или эпифитный образ жизни. Цветение стрептокарпуса королевского обильное и продолжительное.

 

Размещение стрептокарпуса в квартире.

Перед тем, как купить стрептокарпус, продумайте его месторасположение. Стрептокарпус совершенно неприхотлив и при несложном уходе цветет пышно и долго. Он любит, когда в помещении тепло. Лучше поставить его на восточном, или западном окне, или на светлом месте, куда не достают прямые солнечные лучи и сквозняки, он не переносит прямых солнечных лучей. Нельзя ставить стрептокарпус на солнце.Так как стрептокарпусы имеют длинные листья, поэтому выращивать их на подоконниках не совсем удобно, лучше размещать горшки со стрептокарпусами на стойках или в подвесных кашпо, чтобы листья не касались подоконников или полок и растения занимали меньше места.

Гибриды, имеющие миниатюрные размеры, отлично подойдут цветоводам с ограниченным пространством для растений – целая коллекция красивейших маленьких стрептокарпусов без труда поместится на одном подоконнике.

Хорошо развитые корни, залог успешного роста здоровой листвы, а пышная листва непременно порадует букетом цветоносов. Ведь на каждом листе стрептокарпуса образуется до десятка цветоносов. Чем больше будет листьев, тем пышнее будет выглядеть растение во время цветения. Для увеличения листовой массы используют азотные удобрения, подкармливая растение один раз в две недели. Наиболее пышный период цветения стрептокарпусов наступает в мае-июне. Одновременное появление большого количества цветоносов у основания листьев свидетельствует о том, что в данных условиях растение чувствует себя комфортно. Это происходит примерно за 2 месяца до обильного цветения.

Streptocarpus1

Для здоровья, а значит и для цветения важно регулярно осматривать растение и своевременно удалять отмирающие цветоносы, выламывать листья, исчерпавшие свой потенциал цветения. На взрослых кустах нужно своевременно удалять старые листья нижние листья, они уже не дадут цветов, листья, создающие излишнюю загущенность растения, а также листья с признаками болезни. Обрезать можно в любое время года.

По окончании периода цветения рекомендуется срезать все сухие цветоносы, при этом важно использовать нож или лезвие, но, ни в коем случае не вырывать и не обламывать их. Это стимулирует рост молодых листьев, а, следовательно, и цветение. К тому же, растение будет выглядеть аккуратно и ухоженно. Неаккуратное обращение с растением может привести к повреждению листьев и спящих цветочных почек.

Период покоя является относительным (ноябрь — февраль), так как наземная часть цветов не отмирает, а только замедляет рост из-за снижения температуры и освещенности. В это время стрептокарпусы рекомендуется редко поливать, не подкармливать и содержать при температуре 15-18°C. В условиях же постоянной температуры и дополнительного искусственного освещения они в периоде покоя не нуждаются.

Streptocarpus6

Приобретя детку, обязательно пересадите ее через 2 недели в новый горшочек, желательно прозрачный пластиковый стаканчик. Так вы будете видеть развитие корней и с легкостью определите время пересадки. Очень часто купленная детка быстро зацветает. Если вы хотите достигнуть обильного цветения, то цветонос нужно удалить еще до раскрытия бутона. Не давайте цвести до образования более менее хорошего кустика – пусть стрепс нарастит листовую массу. Подрастающие растения расставляются более свободно, чтобы они не затеняли друг друга.

Стрептокарпус не любит больших горшков. Он должен быть невысокий, на сантиметр шире предыдущего горшочка, иначе будут расти только корни и цветение не наступит или же растение остановится в росте. Корневая система у стрепсов больше развита в ширину, чем в длину.

Живут стрептокарпусы два или три года, после чего приобретают “изможденный” и неаккуратный вид. Прекрасно размножается буквально любой своей частью.

 

Pravo

Продолжение: Стрептокарпус – освещение, температура, полив.

Продолжение: Стрептокарпус – подкормка, грунт, пересадка.

Продолжение: Размножение стрептокарпусов.

Продолжение: Стрептокарпус – проблемы и болезни.

 

Фифа