Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Размножение стрептокарпусов

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Streptocarpus hybridus — Стрептокарпус гибридный.

Streps, Cape primrose, Drehfrucht.

Streptocarpus, Размножение стрептокарпусов

 

 Размножение стрептокарпусов. 

 

Streptocarpus7

 

Размножаются стрептокарпусы несколькими способами: семенами, черенками, делением материнского куста. Для размножения лучше весеннее время года. Обязательным условием является здоровый вид листа, на нём не должно быть никаких изменений цвета и структуры поверхности, а тем более недопустимы участки гнили или следы деятельности вредителей. Иногда в качестве черенка используют лист стрептокарпуса, а иногда только его часть, причем незначительную. Даже здоровый на вид лист или его фрагмент полезно перед разрезкой окунуть в раствор Фитоверма. Для укоренения можно использовать обычные пластиковые стаканчики с отверстиями и слоем пенопласта на дне для дренажа.

 

Размножение черенками.

Молодой развитый лист стрептокарпуса (не пораженный вредителями и без признаков заболеваний) отделяют от растения и подрезают острым лезвием черешок. Для того чтобы лист быстрее укоренился, его основания удлиняют, формируя псевдоножку. Место среза нужно подсушить. Можно сразу посадить свежесрезанный листовой черенок в земляной субстрат, либо заранее укоренив черенок в воде до образования корней.

Streps-Размн4

Делаем небольшую ямку глубиной в 1 см и высаживаем листик вертикально в маленький горшок, немножко прижимая для фиксации. Подгребая землю с боков черенка, заполняем пустоты, заглубляя срез на 0,5-1 см в субстрат. Если черенок укоренён заранее, он также заглубляется в землю на 0,5-1 см от среза. Черенок поливаем и ставим в тепличку или полиэтиленовый пакет на светлое тёплое место.

Не забываем проверять посаженные черенки (особенно свежесрезанные). При появлении конденсата на стенках теплички или пакета необходимо проветривать. Примерно через месяц начнут появляться детки. Пересаживают в новый горшок после того, как саженец более-менее подрастет. Вырастающие у основания листового черенка детки имеют хорошо сформировавшуюся корневую систему и их с 2-3 подросшими листочками можно пересаживать в отдельные горшки с почвой для взрослых стрептокарпусов. При выращивании сразу нескольких видов, желательно надписать этикетки с названиями сортов.

 

Размножение стрептокарпуса фрагментами листа.

Способ разрезки листа стрептокарпуса выбирается в зависимости от размеров листа, которым Вы располагаете. Старайтесь выбрать листок, на котором много жилок. Лист разрезается острым инструментом, например, лезвием бритвы. Фрагменты берутся из середины листа. Наименее продуктивной считается верхняя часть листа. При посадке надо обращать внимание на ориентацию прожилок у разрезанных поперёк частей листа, чтобы не посадить одну из его частей “вверх ногами”. Прожилки у посаженных частей листа всегда должны быть направлены снизу вверх от центральной жилки.

Если у Вас имеется достаточно широкий лист (около 7 см и более) или его фрагмент, можно применить другую разрезку такого листа. Такой способ иногда называется разрезкой “тостером”. Рекомендуется пользоваться этим методом после того, как у Вас получается укоренение черенками, так как этот способ требует повышенного внимания и контроля состояния фрагментов, чтобы они не запарились от влажности или не засохли.

Streps-Размн5 Streps-Размн6 

Преимущество этого способа в том, что от боковых фрагментов можно получить от 1 до нескольких десятков деток, в зависимости от длины фрагмента. Чем больше у него боковых прожилок, отходящих от центральной жилки, тем большее количество деток можно получить, так как они образуются у каждой боковой прожилки.

Берём фрагмент листа, либо лист, кладем верхней стороной на доску и острым лезвием разрезаем поперёк на части по (примерно по 5 см). Длина частей должна соответствовать размеру ёмкости, в которую они будут посажены. Главное, чтобы длина одного фрагмента не была короче 2 см. Аккуратно вырезаем лезвием центральную жилку. При этом способе из листа вырезается центральная жилка, и получаются две части-половинки для посадки. Вырезанная жилка не используется и убирается.

Если лист большой, то можете срезанный фрагмент разделить вдоль еще вдвое. При обрезке фрагментов листа стрептокарпуса вдоль центральной жилки, постарайтесь не доводить срез до верхушки, потому что ее мы тоже будем укоренять.

Можно сразу посадить свежесрезанный листовой фрагмент в земляной субстрат или мох, либо заранее укоренив в воде до образования корней. В земляном субстрате делаем неглубокие канавки плоской палочкой, либо маленькой ложечкой по длине фрагментов. Ставим фрагмент срезом в канавку под углом в 45° той частью, которая примыкала к центральной жилке. Расстояние между черенками должно быть не меньше 3 см. Подгребая землю с боков черенка, заполняем пустоты канавки, заглубляя срез на 0,5-1 см в субстрат. Если фрагмент укоренён заранее, он также заглубляется в землю на 0,5-1 см от среза.

Streps-Размн7 Streps-Размн8

Конечно, если Вы посадите широкий лист, разрезав его поперёк, и не удаляли центральную жилку, такой лист имеет больше шансов дать сильное потомство. Кроме того, такой сильный фрагмент листа способен дать новых деток после отделения первых. Метод “тостера” даст менее сильное потомство, но оно будет более многочисленным, чем при поперечной разрезке листа. Перед высаживанием можно обработать срезы листьев стимулятором, что значительно повышает вероятность появления деток.

Важным моментом является влажность, так как листочек сам не может добывать воду из почвы. Чтобы создать постоянную влажность можно соорудить небольшую тепличку. Для этого на горшок, где посажено растение, надевают полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Обычно той влаги, что осталась в пакете хватает для укоренения, чтобы пакет в течение примерно месяца не снимать. Если и приходится снимать, то только для того, чтобы убрать лишнюю влагу, которая конденсатом оседает на стенках пакета. Можно поменять пакет, а можно вывернуть другой стороной, и снова надеть. Если все-таки земля подсохла, то не поливайте водой из лейки, а просто распылите немного влаги, этого будет достаточно. Для укоренения много влаги не надо.

Streps-Размн9

Также важно учитывать то, что температура помещения, где прорастает растение, должна быть не менее 20-25 градусов, что не всегда возможно создать в зимнее время.

Где то через 2 месяца начнут появляться детки. И чем больше жилок было у листа, тем больше деток вы получите. Не стоит пересаживать детки сразу же, нужно подождать примерно 4 месяца, а потом рассаживать. Росток стрептокарпуса имеет два неравных листика. Рассаживать надо, когда больший листик имеет длину два-три сантиметра.

Корневая система у стрептокарпуса развивается очень быстро, поэтому или его пересаживают в два приема, или сажают сразу в более большой горшок. Если изначально земли много, а корешки еще маленькие, следите, чтобы земля от переизбытка влаги не закисла. Следующую пересадку можно проводить, только после цветения. Полив проводить не под корень, а смачивать землю в горшке по краям. Даже взрослое растение поливают или через поддон или по краю горшка.

5YouTube

 

Размножение методом пришпиливания.

Из кустика выбирается крупный, сочный, крепкий, здоровый листик, но не отрываем его. На изнаночной стороне, на центральной жилке делаем несколько 2-сантиметровых разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем лист пригибаем к земле и пришпиливаем к увлажненной почве так, чтобы листик остался на своем месте и разрезы соприкасались с землей. Недели через 4-6 появятся первые листики из каждого разреза.

 

Размножение стрептокарпуса делением куста.

Куст стрептокарпуса делят обычно при пересадке растения в новый горшок. Густо растущее растение хуже цветет, поэтому именно его и надо рассаживать. Кустящаяся розетка расширяется за счёт прирастания боковых сформировавшихся кустиков, и у него появляется несколько делёнок. Если у вас стрептокарпус имеет несколько кустиков, то каждый из них можно отделить и посадить в отдельную емкость. За счёт деления куст омолаживается.

Так, с одного куста стрептокарпуса за год можно получить 4-5 новых растений, которые после пересадки сразу начинают активно расти. При делении куста, следует срезать все цветоносы, как бы не жалко их было, ведь они будут ослаблять растение в период развития корневой системы. Но не надо рассаживать молодые стрепсы. Дело в том, что чем больше кустиков в горшке, тем лучше и обильнее цветет стрептокарпус.

Streps-Деление8

Сначала, растение слегка поливают, а затем вынимают из горшка и осторожно распутывают корни, убрав лишнюю землю. Найдите место, где детка соединяется с материнским растением, и острым стерильным инструментом перережьте эту “пуповину”, обязательно присыпав срезы древесным углем. Каждая часть должна иметь по несколько листочков и утолщенный корень. Старые корни при этом необходимо удалить. После того, как растение разделили, нужно место среза немного подсушить и присыпать древесным углем. Самые крупные листы на деленках наполовину срезают для лучшей приживаемости. После этого кустики рассаживают в новые горшочки.

Поместите в горшок дренажный слой толщиной примерно в 2 см из керамзита или кусочков пенопласта, чтобы лишняя влага свободно выливалась, не застаиваясь в корнях растения. Затем в горшок помещают слой субстрата, на который помещают в центр горшка деленку, аккуратно придерживая листья, а затем нужно добавить субстрат по краям до уровня корневой шейки, и слегка примять его до тех пор, пока в горшке не останется пустот.

Поскольку у делёнки остаётся только часть корней прежнего куста, эти корни засыпаются свежим грунтом в соответствующей по размеру ёмкости, его должно хватить на несколько месяцев весеннего роста куста. Накрывают пленкой на первые 3-4 дня, для создания тепличных условий, чтобы растение лучше приживалось. По истечении этого срока, даже выглядевшие сначала слабыми, стрептокарпусы отлично приживаются.

Streps-Деление9

Полив такой чтобы было влажно только вверху, а внутри грунт должен оставаться сухим. Нельзя допускать пересыхания грунта. Потом, после освоения корнями этого объёма грунта, растущий куст можно перевалить в немного большую по размеру ёмкость с добавлением ещё свежего грунта по краю кома. Полученное новое растение таким способом зацветает через 2-3 месяца.

Единственная сложность при посадке делёнок — надо верно оценить необходимый делёнке объём корней. Если корней получилось слишком мало для существующей у делёнки листовой массы, придётся делёнку ставить в тепличные условия или удалить несколько самых крупных листьев, можно их частично обрезать для уменьшения нагрузки на слабоватую корневую систему. Надо оставить делёнке именно столько корней, сколько ей необходимо для дальнейшего роста в обычных не тепличных условиях, тогда деление с пересадкой проходят безболезненно. Если оставить не очень крупной делёнке слишком много корней, это только ухудшит её приживаемость, такая делёнка будет чахнуть и плохо расти.

 

Pravo

Продолжение: Стрептокарпус — уход в домашних условиях.

Продолжение: Стрептокарпус – освещение, температура, полив.

Продолжение: Стрептокарпус – подкормка, грунт, пересадка.

Продолжение: Стрептокарпус – проблемы и болезни.

 

Streps-VolkswagenTouareg8