Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Стрептокарпус – подкормка, грунт, пересадка

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Streptocarpus hybridus — Стрептокарпус гибридный.

Streps, Cape primrose, Drehfrucht.

Streptocarpus, Стрептокарпус – освещение, температура, полив

 

 Стрептокарпус – подкормка, грунт, пересадка. 

 

Streptocarpus5

 

Подкормка удобрениями.

Для построения тканей, регуляции многих процессов растению нужны дополнительные элементы: макро- и микро-, которые оно получает из почвы. Здесь следует сразу отметить, что источником этих веществ не обязательно должна быть почва. Растения с одинаковым успехом могут существовать в любых других субстратах, которые бы давали опору их корням и служили источником необходимых элементов питания. Всем комнатным растениям требуется определённый комплекс элементов питания. Только тогда они могут расти сильными и здоровыми. Подкормка удобрениями является необходимым элементом ухода за комнатными растениями, так как почва в горшке содержит ограниченный запас питательных веществ, который постоянно извлекается корнями растений и вымывается водой через дренажные отверстия.

В удобрениях растение нуждается в период активного роста, то есть с весны до осени. Перестают подкармливать стрептокарпус только зимой, в период покоя. С подкормкой, как и с поливом, так же нужно быть осторожнее, не смотря на то, что стрептокарпусы любят поесть. Что бы не перекормить растение, разводите удобрение не как в инструкции, а в два раза меньше. Подкармливать растение можно каждую неделю, в результате у него будет образовываться больше листьев, что благоприятно влияет на пышное цветение.

Регулярные подкормки удобрениями должны быть соответствующими фазам развития растения. Больше азота в период роста, и преобладание фосфора-калия в период закладки бутонов. Важно не забывать о том, что подкормка может осуществляться только в отношении здоровых растений. Не рекомендуется удобрять свежепосаженные растения.

Streps-Удобр9

Подкормки сокращаются в период зимовки — понижения температуры и длительности светового дня, если растения выращиваются в помещении на окнах. Не удобряйте, если земля пересохла. В этом случае сначала нужно слегка увлажнить землю водой, а на следующий день полить раствором с удобрениями, иначе можно сжечь корни. Больше удобрений не означает больше цветов. Золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше для наращивания зеленой массы, чем P (фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора (Р). Для поддержания длительности цветения — калия (K). Если в состав удобрения входят все основные макро- и микроэлементы, да еще и в хелатной форме, то это удобрение можно использовать. Подкармливать растворами, не имеющими в своем составе микроэлементов, неразумно.

Для подкормок берут жидкие комплексные удобрения для цветущих растений. В период цветения необходимость в подкормках возникает каждую неделю. После пересадки к подкормкам приступают не ранее чем через два месяца, за это время корни освоят все предложенное пространство. От слишком частых подкормок субстрат в горшке быстро приходит в негодность.

 

Грунт для стрептокарпусов.

Почва должна быть питательной, но легкой и рыхлой, чтобы в нее проникал свободно воздух, и задерживалась влага. Главное условие – использование рыхлого, легкого и воздухопроницаемого, только слегка влажного субстрата, с кислотностью 6,7-6,9 рН. Новички в этом плане могут допускать ошибки, пересаживая растение в слишком плотный грунт, в результате чего растение погибает. Для стрептокарпусов можно приобрести в цветочном магазине землю для фиалок и добавить в нее немного торфа и резаного мха-сфагнума, неплохо добавить до 40% от общего объема перлит.

Цветок, посаженный в чистый торф, нужно часто поливать. Если упустите момент – торф сразу же станет монолитным рыхлым и несмачивающимся куском. Горшки диаметром 7-11 см вполне подойдут для выращивания стрептокарпусов.

Торф состоит в основном из разложившихся растительных остатков, в которых из питательных веществ находится только азот, около 2 процентов. Добытый в разных месторождениях торф очень отличается по своему составу. Он может содержать разное количество растительных остатков и минеральных веществ, иметь разную кислотность, степень разложения и влагоёмкость.

Streps-Грунт9

Агроперлит. Минерал, стекло вулканического происхождения. Обладает и очень хорошими теплоизолирующими свойствами — в жару он не нагревается, а в холоде медленно остывает. Агроперлит не влагоемкий материал, делает субстрат рыхлым и воздухопроницаемым, улучшается структура почвы, предотвращается её уплотнение. Возрастает воздухо-удерживающая способность почвы, обеспечивается необходимый дренаж. Как рыхлитель используется в качестве одного из компонентов посадочной смеси. Желательно приобретать довольно крупную фракцию – 2-5 мм.

Мох сфагнум в сухом состоянии способен поглотить влаги в 20 раз больше собственной массы. Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её. Может послужить ковриком-подстилкой для растений для создания дополнительной влажности воздуха вокруг растений (особенно актуально в отопительный период). Можно горшок с растением помещать в другой более крупный горшок, наполненный увлажненным мхом.

Гидрогель, как добавка в субстрат. Его главное свойство – впитывать различные жидкости в объеме, превышающем в десятки раз собственный, удерживать влагу, постепенно отдавая ее растению. Аккумулируют влагу и впоследствии постепенно отдает её корневой системе растения. Гель это резервуар воды и удобрений, откуда они потребляются растениями по мере необходимости.

 

Пересадка стрептокарпуса.

Если лиственная розетка слишком разрослась, значит пришло время пересадки цветка. Несмотря на то, что растению нравятся частые пересадки, все же это нужно делать по мере его роста. Когда листьев появилось слишком много, то можно пересадить растение в более просторный горшок. Пересадки растущего от состояния детки молодого куста стрептокарпуса производятся два-три раза методом перевалки с постепенным увеличением размера горшка. Молодые растения следует ежегодно пересаживать, а более взрослые – каждые 3-4 года. Эта процедура осуществляется ежегодно ближе к весне, лучше в феврале, перед началом активного роста.

Частая пересадка, для активно растущего стрептокарпуса — великое благо. Эти цветы любят свежую землю, поэтому лучше пересадить 2 раза в чуть больший горшок, чем прежний, чем один раз сразу в 12 размер. Диаметр горшка увеличиваем на 1-2 см, не более. Для миниатюрных и полуминиатюрных сортов увеличиваем на 1 см. Если при пересадке вы растение разделили, то его можно посадить в старый горшок, но с новым грунтом. Есть сорта стрепсов сильнорослые, и есть компактные. Поэтому, компактные стрептокарпусы, можно сажать в тот же горшок. После пересадки, в течение трех недель растение поливают не в поддон, а по краю горшка.

Streps-Пересадка8

Корневая система у стрептокарпуса хотя и более мощная, чем у фиалки, но тоже поверхностная, поэтому и посуда ему подойдет скорее широкая, чем глубокая. Чтобы корни слишком не разрастались, что отрицательно сказывается на цветении. К тому же, в высоком горшке верхняя часть быстро высыхает, а нижняя остается влажной, при следующем поливе есть риск застоя воды, что является причиной загнивания корневой системы и размножения патогенной микрофлоры.

Грунт с корней стрептокарпуса, если они в хорошем состоянии, удалить не так просто. Можно даже сказать, что с корней стрептокарпуса старый грунт вообще невозможно убрать без их повреждения, разве что можно удалить небольшой слой сверху и совсем чуть — стряхнув грунт сбоку и снизу кома. Поэтому без жалости снимаем как можно лучше остатки старого субстрата, а все гнилые и слишком длинные корни.

Если корней много, но они имеют коричневый цвет и при надавливании пальцем рвутся легко, как труха — корни погибли. Такое часто происходит от залива. Ещё корни погибают внутри земляного кома от старости субстрата (более 3 лет), если субстрат внутри закис. Очень важно выбрать время, когда грунт будет средней влажности. Слишком сухой и слишком влажный грунт создадут дополнительные трудности при пересадке.

Нужно укоротить вдвое крупные листья или вообще удалить их – это поспособствует росту молодых листьев и более быстрому укоренению. Для уменьшения испарения обрезаем большие листья наполовину. Срезанные листья, если они здоровые, можно использовать для размножения. При пересадке, следует срезать все цветоносы, как бы не жалко их было, ведь они будут ослаблять растение в период развития корневой системы.

Streps-Пересадка9

Поместите в горшок дренажный слой толщиной примерно в 2 см из керамзита или кусочков пенопласта, чтобы лишняя влага свободно выливалась, не застаиваясь в корнях растения. Затем в горшок помещают слой субстрата 1-2 см, на который переваливают стрептокарпус вместе с земляным комом, а затем нужно добавить субстрат по краям до уровня корневой шейки (центр розетки не должен быть в земле), и слегка примять его до тех пор, пока в горшке не останется пустот.

Сажаем стрептокарпус на фитиль. Пересадка (фото-урок).

Молодые корни расположить в центре, чтобы их окружал новый субстрат. Чтобы молодой стрептокарпус лучше прижился, его нужно накрыть целлофаном. Сутки не поливать. Потом поливать чуть меньшими дозами, чем раньше, очень аккуратный полив 3 недели после посадки. Полив такой чтобы было влажно только вверху, а внутри, чтобы оставалось сухо. Нельзя допускать пересыхания грунта. Первое время (1-4 недели) растение может быть вялым, но после образования новой корневой системы, растение вновь приобретет бодрый вид. Зацветет комнатный стрептокарпус довольно скоро.

5YouTube  5YouTube

 

Pravo

Продолжение: Стрептокарпус — уход в домашних условиях.

Продолжение: Стрептокарпус – освещение, температура, полив.

Продолжение: Размножение стрептокарпусов.

Продолжение: Стрептокарпус – проблемы и болезни.

 

Streptocarpus9