Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Сингониум – красивая лиана под знаком Девы

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Syngonium — Сингониум.

Growing Arrowhead Plants, American evergreen, Arrowhead Vine, Мужегон.

Syngonium, Сингониум – происхождение и его внешний вид, уход за растением.

 

 Сингониум – происхождение и его внешний вид, уход за растением.

SyngoniumWhiteButterfly

 

Сингониум, происхождение и его внешний вид.

Встречаются в Центральной Америке и Южной Америке, а также в Вест-Индии. Название растению дала комбинация двух латинских слов — “syn — объединённый, спаянный” и “gone — почка, семя”. Это как нельзя лучше объясняет развитие лианы — в условиях естественного произрастания, после того, как сингониум был оплодотворен, зародыши его семян перерождаются в завязи, их очень надежно защищают стенки плодолистиков цветка.

Диаметр стебля от нескольких миллиметров у молодых растений до 6 см у взрослых, в основном 1-2 см. У молодых растений стебли зелёные и участвуют в фотосинтезе, но с возрастом растения эпидерма теряет свой цвет (обычно в пределах одного междоузлия ниже соцветия). Стебли в основном неветвящиеся, хотя ветвление иногда происходит, если, например, стебель был повреждён. Междоузлия длинные, на цветущих частях заметно короче, цилиндрические или чаще овальные в поперечном сечении.

Стебли до некоторой степени гибкие, но при сильном сгибании внешняя эпидерма свободно растрескивается. Даже на растениях, находящихся в покое, эпидерма бывает растресканной. По всей длине стеблей в выпуклых узлах растут черешковые листья. Годовой прирост равен около 30 см и 6-7 молодых листочков.

Корни двух типов, образуются ниже каждого узла стебля. Корни, находящиеся под поверхность почвы и дающие питание растению мочковатые, отличаются длиной и толщиной, у них редкими бывают боковые корневые отростки. Чуть ниже узлов располагаются воздушные корни, которые образуются под каждым узлом. Они также делятся на два подвида — те, которые помогают стеблям удерживаться на опоре и карабкаться вверх (их обычно два) и по одному питающему корню, отклоняющемуся от стебля под некоторым углом и позволяющему получать питательные вещества на некотором расстоянии от него. Питающие корни большего диаметра и снабжены сосудами большего диаметра.

Syngonium1

Листья сингониумов всегда снабжены влагалищами (они служат для защиты молодых листьев и соцветий). Влагалища очень широкие, особенно в основании, черешки всегда заметно вложены во влагалища примерно от середины до верхушки влагалищ. Верхушка влагалищ часто свободная, от острой до закруглённой. У черешков сингониумов эпидерма имеет многочисленные межклетные пространства, а сосудистые связки беспорядочно рассеяны по всем фундаментальным тканям, поэтому черешки сингониумов мягкие и чаще повреждаются по сравнению с другими ароидными. Черешки молодых листьев отличаются наличием продольных бороздок, в то время как у взрослых листьев они ребристые.

Размер листовых пластинок сингониумов очень разнообразны. Молодые листья могут быть меньше листочков взрослых листьев. Листья легко делятся на четыре основных типа, и по этому признаку род подразделяется на секции. Листовая пластина со временем становится рассеченной на несколько сегментов — от 3 до 7. У рассады листовые пластинки в основном овальные или эллиптические и слабо-перистые. Листья междоузлий взбирающихся на опору молодых растений в большей степени перистые.

Но именно на этом этапе очень трудно различить, например, некоторые виды секции Syngonium, так как они в это время очень похожи. У некоторых видов можно обнаружить все промежуточные стадии в развитии листа, в то время как у других растение переходит от ювенальных листьев к трёхперистым или трёхлопастным очень быстро, минуя промежуточные стадии.

По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Встречаются сингониумы с цельными, глубоко-рассечёнными или лопастными листьями. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделённые лопастные листья.

Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пёстрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами. Цвет листьев варьирует от зелёного разных оттенков до почти белого, могут иметь блестящую, кожистую или бархатистую поверхность. Окраска листья у молодых сингониумов гораздо ярче, чем у старых. Рельефные жилки располагаются не только по центру, но и в качестве каймы по краю.

Syngonium2

Растения часто начинают цвести раньше, чем у них появятся взрослые листья. У многих видов может появиться одновременно от шести до одиннадцати соцветий, у многих два соцветия, а у некоторых только одно соцветие. Соцветия снабжены прицветниками. Соцветия всегда вертикальные. Цветоножки тупо-трёхгранные или полуцилиндрические с тупым ребром на одной стороне. Цветоножка в период цветения обычно короткая, но существенно удлиняется при созревании плодов и становится загнутой из-за большого их веса.

Нераскрытое покрывало свёрнуто и очень сильно закрывает початок. Во время цветения покрывало разворачивается и образует более-менее полусферическую чашу позади початка. К тому времени, как покрывало полностью раскрыто, оно белое или кремово-белое, по крайней мере, внутри пластинки, хотя пластинка и чаще внутренняя поверхность трубки могут быть красными или фиолетовыми. Созревают плоды в виде цилиндрических или яйцевидных ягод с закругленным краем.

При организации ухода надо проявлять осторожность, так как при повреждении оболочки выделяется ядовитый млечный сок. Его контакт с повреждёнными участками кожи и слизистыми оболочками вызывает раздражение и жжение, поэтому все работы с лианой лучше проводить в защитных перчатках. Так как растения ядовиты, их необходимо изолировать от контакта с детьми и животными.

5YouTube

Syngonium3

Сингониум, уход и содержание в комнатных условиях.

Взрослые растения некоторых сортов обретают другой внешний вид, отличающийся от того, который был у него в молодом состоянии, поэтому цветоводы нередко путают виды сингониума между собой и в процессе выращивания разочаровываются, наблюдая странные метаморфозы цветка. Случается и так, что цветовод, желая разводить разные виды растения, случайно покупает сингониум одного и того же сорта, поскольку молодые лианы очень схожи между собой — их легко перепутать. Чтобы этого избежать рекомендуем покупать саженцы лишь в проверенных магазинах, обязательно спрашивайте о происхождении растения.

Покупая сингониум, смотрите, чтобы у растения были яркие, без пятен листья. Растения с бледными листьями, вероятно, были в питомнике недокормлены. Убедитесь, что растение хорошо привязано к опоре. Проверьте, не тесно ли ему в горшке. Сингониумы растут настолько быстро, что часто требуется немедленная пересадка. Сингониум обычно продается в горшках диаметром 12 или 15 см. В более крупном контейнере растение может вырасти до 150 см, после чего оно, скорее всего, станет слишком большим, чтобы держать его в горшке дома, если у вас нет комнаты для очень большого контейнера.

Уход в домашних условиях за сингониумом отличается легкостью, растение не капризное. При минимальном уходе эти растения будут жить несколько лет. Сингониумы находятся в тесном родстве с филодендронами, и уход за ними почти одинаковый. Представляет собой красивую быстрорастущую лиану, обладающую эффектными листьями необычной формы. Его необычные листья имеют длинные черешки и, смыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий побеги. Его основное отличие — это яркие листья стреловидной формы со светлыми полосами на поверхности. Сингониумы не цветут, если растут в горшке. Запах у цветов отсутствует.

Растет быстро, за короткое время может заплести решетку или полностью укрыть ковром из листьев подставку. Сингониумы часто используют при создании зеленой зоны отдыха в офисе. Прекрасный вид создадут сингониумы в подвесном кашпо. Можно заплести ими стенку большой вазы, стоящей на полу. Они способны вольготно расположиться по всей высоте, например, отведенного им трельяжа. А если подобрать в лесной чащобе, либо старинном парке причудливые деревянные коряги, тропические растения будут смотреться на них гораздо естественнее. Его часто используют для составления композиций из различных растений. Есть несколько пестролистных сортов, но легче выращивать гладко-зеленые, которые к тому же быстрее растут.

Syngonium4

Этому растению необходимо создавать специальную опору, так как его стебель в природе обычно обвивает мощные стволы тропических растений. Гибкий травянистый ствол сингониума имеет много воздушных корней, этими корнями растение цепляется за опору. Если опора укрыта мхом или кокосовым волокном, то корешки врастают в нее довольно прочно. При наличии опоры стебли сингониума устремляются вверх, при этом лучше цветут. Без опоры спадают красивым каскадом стреловидных листьев вниз. Если его стебли не находят подходящей опоры, то сингониум растёт как почвопокровник или свободно свешивает свои побеги вниз как ампель. Листва и ветви пышным ковром свисают вниз. Мох нужно смачивать водой, чтобы растений получало больше влаги.

Лиана ветвится слабо, но всё же некоторую форму придать ей можно. Пока сингониум молод, неветвящийся стебель гибок и зелен (ветвление случается лишь при повреждении побега). С возрастом ткань стебельного покрова теряет цвет, темнеет (вплоть до коричневого цвета), деревенеет и теряет свою изначальную эластичность – при сильном сгибании возможно растрескивание. В течение года ветви сингониума отрастают до 30 сантиметров (примерно на 6 листов). Сингониум хорошо переносит обрезку.

Нуждается в формировке, но перед тем как прищипывать сингониум, подумайте, какую бы форму вы бы хотели ему придать. Можно выращивать его как ампельное растение, а можно, высадив в один горшок несколько побегов, формировать кустик. А если воспользоваться опорой в виде трубки, можно вырастить эту лиану как деревце. Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7 листом), растению можно придавать более кустистую пышную форму, дает возможность для ветвления уже имеющихся побегов и роста новых.

Если растение слишком вытянулось, длинные отростки укорачивают до необходимой длины, оставив 15-20 см над горшком, это позволяет омолодить растение и оно вскоре снова начнет давать побеги. После обрезки даже у основания старого оголившегося стебля могут появиться молодые боковые побеги. Лучше всего это делать весной. Каждой весной необходимо тщательно проредить, удалять некачественный прошлогодний прирост, старые и пожелтевшие листья, чтобы сохранять аккуратный и декоративный куст.

5YouTube

“Кустовые сингониумы” все равно, если их не подстригать со временем вытягиваются и становятся лианами, просто у них междоузлья очень короткие и поэтому они долгое время смотрятся компактными. Так что, формировать надо все сингониумы. Разница в том, что для создания пышного кустика гибридного “кустового” сингониума порой можно срезать макушку и с пенька полезет куча деток. А у видовой придется порезать на куски и ждать пока с них вырастут по детке и тогда эти детки сажать в один горшок.

Чтобы получить пышное растение, нужно в одни горшок посадить несколько экземпляров. Т.е. срезаете черенок, укореняете, а затем подсаживаете к материнскому растению. И так несколько раз до достижения желаемого эффекта. В один горшок можно посадить несколько разных сингониумов, но желательно подбирать сорта с одинаковой скоростью роста, иначе быстрорастущие могут заглушить остальных.

5YouTube

Syngonium5

Каким должно быть освещение Сингониума.

Сингониуму необходим продолжительный световой день и рассеянный свет. Подходят для него и слегка затененные места квартир. Лучше всего это красивое растение ставить на восточных либо западных окнах, создавая защиту от попадания прямых лучей. На южных окнах обязательно потребуется притенение, солнечные лучи, попадающие прямо на листовые пластины в самые жаркие часы дня могут нанести ожоги. В комнатах, с окнами, смотрящими на юг, растение устанавливают немного поодаль от окна.

Но нельзя совсем лишать лиану света, так как листья могут побледнеть, стать слабыми. Сорта с темными листьями предпочитают больше полутень. Если убрать в тень пестролистный кустик, то его цвет пропадет, и листовые пластины станут просто зеленого оттенка. Если этого не выдерживать, то от недостатка света листья пожухнут, а от него избытка побледнеют.

Зимой цветок нуждается в большем количестве света, чем в летнее время – в эту пору из-за недостаточного освещения его листья делаются мелкими и бесцветными. На зимний период горшок возвращают на подоконник, чтоб растение получало достаточно солнца, или устанавливают искусственное освещение.

Pravo

Продолжение: Сингониум – в какой субстрат сажают, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Сингониум – популярные виды и сорта.

Syngonium12