Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Сингониум – в какой субстрат сажают, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Syngonium — Сингониум.

Growing Arrowhead Plants, American evergreen, Arrowhead Vine, Мужегон.

Syngonium, Сингониум – в какой субстрат сажают, посадка и пересадка, размножение.

 

 Сингониум – в какой субстрат сажают, посадка и пересадка, размножение.

SyngoniumPixie

 

Оптимальная температура.

Этот цветок достаточно выносливый, он может отлично перенести понижение температуры воздуха до 10°C, но лучше всего в холодное время выращивать его при 17-18°C, а летом при 19-24°C. Оптимальная температура должна быть в пределах 20-25 градусов в течение всего года. Лучше не ставить зимой на холодный подоконник. Летом можно вынести на лоджию или балкон, где он прекрасно себя чувствует. Ни один из видов сингониума не сможет нормально развиваться, находясь близко к обогревательным приборам или при расположении над батареями центрального отопления.

Syngonium6

Горшки для Сингониума.

Сингониум высаживают в небольшие горшки с дренажными отверстиями. Горшок должен соответствовать размеру корневой системы. Растение, посаженное в большой горшок, сначала будет стремиться нарастить корни и только потом листовую массу. Поэтому, вопреки ожиданиям, рост может замедлиться. Кроме того, в слишком большом горшке велика вероятность залива. Грунт, не освоенный корнями, закисает, а корни начинают гнить. Использовать для пересадки следует плоские цветочные емкости на 2-3 см в диаметре больше предыдущих.

5YouTube

В какой субстрат сажают Сингониум.

К почве растение не требовательно. Почва должна быть рыхлой и плодородной с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжёлая почва может стать причиной развития у сингониума корневой гнили. Используют готовую земляную смесь для ароидных из магазина.

SyngoniumBobAllusion

Как поливать Сингониум.

Полив должен быть обильным, так как он отличается большой потребностью во влаге, причем, только предварительно отстоянной водой. Жидкость вносится по мере подсыхания верхнего слоя почвы, с наступлением осени количество увлажнений рекомендуется сократить. Зимой и при низкой температуре растение необходимо держать практически в сухом состоянии, но важно не допускать пересыхания земляного кома. Проверяйте почву, чтобы знать, насколько она высохла и поливайте спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. Сингониум можно выращивать как гидропонную культуру. При регулярном поливе растение легче переносит сухой воздух.

Влажность воздуха.

Требуют при домашнем выращивании создания достаточно высокого уровня влажности. Уход за ним предполагает регулярное опрыскивание в теплое время, протирание листочков влажной тканью или губкой. Не рекомендуется держать растение около отопительных приборов, так как воздух там слишком сухой. Лучше всего ставить вазоны в поддоны с водой. Если в качестве опоры для сингониума выбран моховой стержень, то нужно опрыскивать и его, это помогает воздушным корням прочнее врасти в мох и получить больше влаги.

SyngoniumPinkSplash

Подкормка Сингониума удобрениями.

Для сингониума используют удобрения для декоративно-лиственных растений, с достаточным количеством азота, содержание кальция в растворе должно быть небольшим. Весной и летом удобряют 2 раза в месяц, зимой удобрять не нужно. Хорошо разведенную подкормку вносят в почву на удалении от стеблей.

Syngonium9

Посадка и пересадка Сингониума.

Пересадку проводят, когда растение выглядит слишком крупным для своего горшка и корни проглядывают сквозь дно горшка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые 1 раз в 2-3 года с наступлением весны. Отличительной чертой сингониума является его быстрый рост, за год он может увеличиться в размере в два раза, поэтому обязательна ежегодная пересадка молодых экземпляров.

Взрослые растения обычно не пересаживают, а осторожно переваливают в горшок большего размера. Бывает, что цветок растет слишком быстро, поэтому, если после пересадки корни начинают выходить наружу, цветок надо пересадить снова. Когда сингониум достигнет больших размеров, менять нужно только верхний слой земли или «переваливать» растение в вазон большего размера и подсыпать сверху почву.

Обязательно хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала. Для усиления декоративности растениям необходимо давать опору. Для этого можно использовать стержень обмотанный мхом. При пересадке сингониума его устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно аккуратно расправив корни, по кругу досыпают землю и уплотняют. Стебель растения в нескольких местах подвязывают к стержню.

5YouTube

Чтобы получить более пышную поросль, в один горшок сажают сразу 2-3 ростка. Если вы не знаете и теряетесь в догадках, в какой горшок пересадить сингониум, то, не раздумывая, отдавайте предпочтение неглубоким горшочкам. Не следует пересаживать растение в слишком большой вазон, нужно принимать во внимание объем корневой системы. Вполне достаточно для взрослого экземпляра горшка диаметром 15 сантиметров.

Syngonium7

Размножение Сингониум делением.

При разрастании у взрослого “кустового сорта” формируется множество прикорневых побегов. Во время пересадки от растения можно отделить молодые кустики. Для этого корни полностью очищаются от грунта, отделяется молодой куст таким образом, чтобы на корневище оставалось 3-5 листочков. Такое растение высаживают в заранее подготовленный горшок с субстратом и дренажем. От одного куста можно отделить от 3-7 молодых побегов. Рекомендуется обработать материнский и дочерние кусты стимулирующими и обеззараживающими растворами. Высаживают их по одному в небольшие горшочки (до 10 сантиметров), либо по несколько штук в емкость побольше.

Размножение Сингониум верхушечными черенками.

Чаще всего отрезается верхняя часть растения с воздушными корнями, она быстро укореняется, а материнское растение после проведенной обрезки начинает активно выбрасывать боковые побеги. В качестве черенков следует использовать верхушки стеблей длиной 12-15 см, по меньшей мере, с двумя здоровыми листьями и точкой роста. Срежьте ниже второго листа ближе к основному стеблю. Подготовьте черенки, срезав конец стебля ниже листа. Удалите нижний лист. Прежде, чем поместить черенок в грунт, черенок укореняется. После обрезки поставьте укореняться в воду. Лучше для этого выбрать вытянутую вазу с узким горлышком. Корни отрастают быстро, и через неделю-другую уже можно пересаживать растение в горшок.

Укоренение возможно в сфагнуме, вермикулите, смеси песка и торфа при температуре до 26°C. Вставьте стебель в грунт до основания листа. Обильно полейте и закройте полиэтиленом, поддерживаемым проволокой. Снимайте ежедневно покрытие на 25 минут и не позволяйте почве пересохнуть. Через три недели, когда черенки хорошо подрастут, пересадите в горшки с дренажем. У подрастающих побегов следует проводить прищипку над 6 листом, чтобы лиана обзавелась пышной кроной и радовала декоративностью.

5YouTube

Syngonium8

Размножение стеблевыми черенками.

Также размножается кусочками стебля размером 10-15 см. Отрезок стебля с 2-3 междоузлиями и воздушными корешками срезают. На стебле обязательно должны быть не меньше 2 глазков. Очень хорошо, если на побеге есть воздушные корешки, так укоренение пройдёт гораздо быстрее. Если же у сорта не образуется много воздушных корней, то черенки нарезаются по два узла, а срезы делаются на 1 см от ближайшего листа. Нижний срез сделайте под углом (чуть ниже почки или воздушных корешков), а верхний — прямо. Весенние и летние черенки развиваются на порядок быстрее.

Черенки ставятся в простую воду с активированным углем, чтобы отрасли корни. После того, как корни пошли в рост, и как только они достигнут длины около 3 сантиметров, полученные части рассаживаются в подготовленные горшки. Можно уложить на грунт части побега горизонтально, слегка присыпав землей по бокам. Укоренение производят в почве, составленной из песка, сфагнума и торфа. Температура должна быть 23-25 градусов. Увлажните посадки и поставьте емкость с черенками в тёплое место. Черенки до укоренения накрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение. Ежедневно проветривайте тепличку и опрыскивайте. После укоренения укрытие снимают, их рассаживают в горшки по одному или по несколько в один, чтобы растение росло кустом.

Период покоя.

Явно выраженного периода покоя сингониум не имеет.

SyngoniumWendlandii3

Болезни и проблемы в уходе за Сингониумом.

Желтеют листья сильно и в большом количестве — нуждается в изменении режима полива, уровня освещенности. В некоторых случаях пожелтение листовых пластин объясняется наличием вредителей, истощением земляного кома или наличием слишком маленькой емкости для роста корневой системы.

Если листья начали желтеть, но следов гниения нет, это признак того, что в почве недостаточно питательных веществ.

Побеги слишком вытянутые, блеклая окраска листьев — недостаточное освещение;

Коричневые пятна на листьях — от прямых солнечных лучей листья получат ожоги.

Листья мелкие, желтеют, растет медленно — недостаточно питательных веществ, нужно подкормить или пересадить.

Если у сингониума темнеют и сохнут кончики листьев и воздушные корни, после чего листья опадают, это сигнал о том, что в помещении слишком сухой воздух. Можно увеличить количество опрыскиваний или поставить специальный увлажнитель воздуха.

Завяли листья при влажной почве — проверьте корни, если они загнили, а растение довольно больших размеров, лучше порезать стебли на черенки и переукоренить.

Придаточные корни у сингониума предназначены для того, чтобы взбираться на опору и прикрепляться к ней. Даже если они засохнут, ничего страшного не произойдёт.

Pravo

Продолжение: Сингониум – происхождение и его внешний вид, уход за растением.

Продолжение: Сингониум – популярные виды и сорта.

SyngoniumPodophyllum2