Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Сингониум – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Syngonium — Сингониум.

Growing Arrowhead Plants, American evergreen, Arrowhead Vine, Мужегон.

Syngonium, Сингониум – популярные виды и сорта.

 

 Популярные виды и сорта Сингониума.

Syngonium13

 

В домашних условиях чаше всего выращивают сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum) и сингониум ушковатый (Syngonium auritum). В продаже есть компактные сорта с радужно-розовой окраской листвы, причем ее яркость напрямую завесит от уровня освещенности в помещении. Сейчас для цветоводов доступно огромное число разновидностей сингониума на любой вкус. Цветоводов привлекает не только изящная форма, но и окраска листьев сингониума — однотонная или пестрая, с серебристыми штрихами, мазками, разводами. Фон листьев тоже разнообразен — от ярко-зеленого до почти белого.

“Кустиками” скорее всего, будут расти гибридные сингониумы, например, из серии “Allusion”. Долгое время основным поставщиком сортовых сингониумов были голландцы. Сейчас начали появляться тайские гибриды.

5YouTube

SyngoniumWendlandii4

Род делится на секции по типу листовых пластинок:

Секция Cordatum — взрослые листья с весьма заметно развитыми последующими листочками. Очертание пластинки может быть овальной или продолговато-овальной, изредка стреловидной, предшествующая лопасть слегка сжата у основания. Цвет листьев разный: пёстрый, однотонно-зелёный, с жилками серебряного окраса, пятнышками, ярко-зелёный, белый.

Секция Oblongatum — взрослые листья от продолговатых до продолговато-эллиптических и овально-эллиптических в очертании. Черешки с широкими влагалищами со свободной верхней частью, продолжающийся за пределы листовой пластинки. Верхушка влагалищ секции Oblongatum отличается тем, что она пропорционально более широкая и выходит за пределы листовой пластинки. Молодые листья почти такие же, как и взрослые, отличаются только меньшими размерами. Промежуточные стадии очень похожи на взрослые листья.

Секция Pinnatilobum — эта секция представлена единственным видом Syngonium steyermarkii. Листья только у этого вида перистосложные. Молодые листья овальные, вскоре становятся полусердцевидными в основании и волнистыми по краям. При взрослении листьев они становятся всё более и более глубокораздельными и более заметно перистыми, пока не примут свою взрослую форму.

Секция Syngonium — взрослые листья делятся на три или больше равных листочков.

SyngoniumAuritum

Syngonium auritum — Ушковидный. Многолетнее вечнозеленое лианообразное растение. Отличается длинными ветвями, легко образующими в междоузлиях корни. Листья с возрастом также меняют форму на рассеченную, имеют 2 ушкоподобных сегмента в основании. Лазающие побеги длиной до 1,8 м. Его крепкие стебли диаметром 1,5-1,8 см вырастают за год на 70 см. На близко расположенных междоузлиях растут воздушные корешки и крупная черешковая листва. Крупная, гладкая, блестящая темно-зеленая листовая пластина прикреплена к черешку длиной до 40 см.

У каждого листочка ближе к основанию имеется пара похожих на ушки отростков. Длина листа составляет 6-20 см при ширине в 3-11 см. Форма пластинки меняется в зависимости от возраста листа, поэтому на одном и том же растении можно видеть листья различной формы. Молодые продолговато овальные, широкие, почти стрелолистные, старые с 3-5-кратно рассеченной пластинкой. Во взрослом состоянии лист имеет три отдельные крупные лопасти и две маленькие.

SyngoniumPodophyllum1

Syngonium podophyllum – Ножколистный, подофилолистный. Многолетнее вечнозеленое лианообразное растение с тонкими гибкими лазящими побегами и красивыми листьями. В комнатных условиях побеги вырастают на 1,5-2 метра. Стебли покрыты восковым налётом. Имеет годичный прирост побегов 45-60 см. Этот вид среди цветоводов особенно любим из-за своих изменчивых листьев.

Побеги покрыты крупными черешковыми листьями длиной до 13-25 см и шириной 10 см. На молодых лианах листья темно-зеленые, практически всегда цельной копьевидной формы, а более старые растения покрываются рассеченными до 5-11 долей пальчатыми листьями, а центральная часть имеет форму эллиптически-яйцевидную. Поверхность листьев глянцевая, гладкая. Черешок листовой может достигать 50-60 см.

Имеется много сортов, выведены компактные сорта, сохраняющие единую стреловидную форму листа во взрослом состоянии. Выведены сорта с различной формой и окраской листьев.

SyngoniumWendlandii5

Syngonium wendlandii — Вендланда. Куст этого сорта имеет средний рост, растёт по сравнению со многими другими представителями рода медленно. Это вечнозеленая лиана с зеленым стеблем, которая имеет большие темно-зеленые листья с бархатистой структурой. Центральная часть листа серебристо-белая и отходит от жилки, ярко выражена. Декоративными качествами превосходит даже лучшие культивары сингониума ножколистного или подофиллового.

Черешки взрослых листьев 10-30 см длиной. После взросления листва становится трехраздельной, со средним сегментом 8-10 см длиной, 2-8 см шириной и боковыми 7-15 см длиной, 3-6 см шириной..

SyngoniumMacrophyllum

Syngonium macrophyllum — Сингониум крупнолистный. Это довольно уникальное растение, в том смысле, что отнести его на первый взгляд к сингониумам очень трудно. Однако наличие млечного сока в тканях разоблачает растение. Представляет собой крупную лиану, листовые пластинки глянцевые, в очертании округлые, заострённые на конце. Окраска листьев матово-зелёная. На черешках и листьях имеется восковой налёт. С обратной стороны отчётливо проявляются выпуклые жилки.

В содержании этот вид крайне неприхотлив. Растёт довольно быстро, с лёгкостью размножается черенкованием стебля. Хорошо переносит засуху и полутень. При содержании растения в комнатных условиях, его листья достигают 20 см длины.

 

Syngonium10

Гибридные сорта:

Серия “Allusion”. Такое название культиваров связано с тем, что молодые листья растений имеют, как правило, яркую окраску и сильно отличаются от старых.

SyngoniumAlbolineatum

Syngonium “Albolineatum”. Крупный сингониум с копьевидными листьями до 25-30 см длины. Жёлто-белые полосы по жилкам ярко-зелёной листовой пластине.

SyngoniumAomPragaiPhet3

Syngonium “Aom Pragai Phet”. Темп роста средний. Листья стреловидные, насыщенного изумрудно цвета, бархатистые. По центру широкая серебристо-белая полоса.

SyngoniumAronBrown

Syngonium “Aron Brown”. Отличный по декоративным качествам сорт. Характерен сравнительно небольшими, немного гофрированными листовыми пластинками. Междоузлия короткие, вследствие чего, сингониум образует компактные и густые заросли. Окраска растения практически шоколадная, с небольшой примесью красных тонов. Молодые листья немного светлее старых, имеют в цвете больше красных оттенков. Размножается делением куста.

SyngoniumArrow

Syngonium “Arrow”. Быстро разрастающаяся, широко распространённая, форма с пёстрыми листьями. Крупные побеги с пестрым рисунком вдоль жилок. Растение хорошо ветвится, а его листочки, напоминающие небольшие сердечки, отличаются зеленовато-жёлтым цветом ближе к центру и насыщенным зелёным оттенком возле края.

SyngoniumBobAllusion2

Syngonium “Bob Allusion”. Этот сорт можно отнести к быстро растущим и низкорослым. Кусты вырастают компактными, ветви короткие и хорошо ветвящийся от основания. Листья средних размеров, сердцевидные, скругленной формы, располагаются на мясистых черешках. В молодом состоянии у них оливковый окрас с ярко выраженными розовыми жилками, что придает растению особую декоративность. При хорошем освещении окраска становится более насыщенной, что позволяет новым росткам выглядеть полностью розовыми. Насыщенно розовые листья с кремово-розовым, выразительно ограничены оливковыми пятнами.

SyngoniumButterflyAllusion

Syngonium “Butterfly Allusion”. У этого сингониума молодые листья ланцетные, блестящие, песочно-зелёного цвета с ярко выраженными розовыми жилками. Старые листья приобретают монотонную окраску. В содержании сорт нетребователен. От яркости освещения зависит сочность окраски, особенно молодых листьев. Размножать этот сингониум можно делением стебля.

SyngoniumChristmas

Syngonium “Christmas”. Великолепный сорт, один из самых интересных видов сингониума. Округлые листья имеют различную окраску с верхней и нижней стороны. Верхняя сторона листа – нежно-зеленого цвета с розоватыми прожилками, нижняя сторона — насыщенно-розовая с более темными прожилками.

SyngoniumConfetti

Syngonium “Confetti”. На зеленом с белым напылением листе розовые брызги, у старых листьев — красное жилкование.

SyngoniumCreamAllusion

Syngonium “Cream Allusion”. Кустящийся у основания многолетник, цвет листа которого варьируется от серебристого до нежно-кремового с розовыми жилками. Прожилки листвы могут быть как бледного, так и насыщенного розового цвета, а на молодых листочках они практически рубиновые. Ярко-розовые, почти красные жилки очень заметны в новых листьях. Листья средних размеров. Замечателен для подвесных корзин.

SyngoniumLimeGreen

Syngonium “Dang Nuven” (Lime Green). Темп роста средний. Светлые, кремово-белые листья, округлые волнистые с салатовой каёмкой.

SyngoniumEmeraldGemVar

Syngonium “Emerald Gem Variegated”. Сингониум этого сорта выглядит как компактный куст с тонкими листьями, которые покрыты белыми и светло-серыми пятнами.

SyngoniumEmeraldGreen

Syngonium “Emerald Green”. Этот сорт сингониума отличается мясистыми зелеными листьями, которые имеют стреловидную форму.

SyngoniumGodzilla

Syngonium “Godzilla”. Темп роста ниже среднего. Очень оригинальный сорт. Листовые пластины некрупные, свёрнуты относительно центральной жилки в своеобразный “кокон”. Окраска листьев насышенно-зелёная с частыми серебристо-белыми разводами.

SyngoniumGoldAllusion

Syngonium “Gold Allusion”. Компактный, очень медленно вьется. Лист среднего размера и стрелообразной формы. Листья яркие, почти радужные, золотисто-желтые с контрастирующими розово-красными жилками.

SyngoniumGoldenVeination

Syngonium “Golden Veination”. Темп роста средний. Довольно крупные листовые пластины, покрыты узором из частых золотисто-жёлтых прожилок. Нуждается в ярком рассеянном свете.

SyngoniumGreenGold

Syngonium “Green Gold”. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют светло-зеленые жилки, которые придают листьям сингониума особую красоту.

SyngoniumHolly-M

Syngonium “Holly M”. Красочный, очень густой (от побегов), не вьющийся сингониум. Это похожие на наконечник стрелы листья немного суженные. Продолговатые листики почти белого цвета. Края имеют зеленый цвет, но в основном взрослые листья серебристо-белые. Великолепно подходит для подвесных корзин.

SyngoniumImperialWhite

Syngonium “Imperial White”. Листья почти белые. Форма листьев растения характерна для сингониума, отличие сорта в окраске листьев — хаотичный бело-зеленый узор. Желательно яркое освещение.

SyngoniumJade

Syngonium “Jade”. Светлые пергаментно-зеленые несимметричные стреловидные листья с выразительными глубоко изумрудными центральными язычками и нежно-зеленым ободком. Иногда его называют Jade Magic.

SyngoniumMangoAllusion

Syngonium “Mango Allusion”. Растет кустиком, междоузлия короткие. Вьющееся растение с округлыми сморщенными листьями нежно-салатового цвета, середина листа окрашена в бледно-розовый с мерцающим персиковым оттенком и светло-сиреневыми жилками, край листьев чуть волнистый.

SyngoniumMariaAllusion

Syngonium “Maria Allusion”. Является очень компактным с густо отрастающими побегами от основания. Общий цвет листьев темно-зеленый с напылением от красного к бронзовому и розовато-красными жилками. Новые листья выглядят почти полностью розовыми. Медленно растет.

SyngoniumNeonPink

Syngonium “Neon Pink”. Имеет уникальную окраску. Лиана с сердцевидными розоватыми с зеленоватым отливом листочками с характерной яркой жилкой и бледно-салатовой каемкой.

SyngoniumPanda

Syngonium “Panda”. Листовые пластины около 10 см длинной. На тёмно-зелёной листовой пластине располагается множество желтоватых пятен. В зависимости от освещение количество крапа варьируется. Растение следует оберегать от прямых солнечных лучей.

SyngoniumPinkFlecked

Syngonium “Pink Flecked”. Редкий сорт.

SyngoniumPinkSplashAllusion2

Syngonium “Pink Splash Allusion”. Вьющийся сингониум со средним размером листьев. Основной цвет травянисто-зеленый с полноцветными хаотично разбросанными кремово-розовые пятнами. Отлично подходит для подвесных корзин.

SyngoniumPinkSpot

Syngonium “Pink Spot”. Молодые листовые пластины кремово-розовые с малиново-розовым крапом. С возрастом листья светлеют. Очень декоративный сорт. Нуждается в притенении.

SyngoniumPixie2

Syngonium “Pixie”. Карликовое пестролистное растение, глянцевые листья которого напоминают вытянутый эллипс. Разброс окраски — от салатово-желтого то серебристо-зелёного. Превалирующий оттенок внутренней и боковой жилы — молочная зелень. Также фигурирует под названием Nana.

SyngoniumPlumAllusion

Syngonium “Plum Allusion”. На первый взгляд, окраска этого сорта немного похожа на окраску Aron Brown, но на самом деле отличий много. Во-первых, сингониум этот крупнее, междоузлия его более длинные. Окраска молодых и старых листьев сильно отличается. Старые листья растений имеют свинцовый блеск, отчего видимо сорт и получил своё название. Подходит для подвесных корзин.

SyngoniumRasameeNaq

Syngonium “Rasamee Naq”. Куст растет компактный, высотой до 40 см. Листья красивые, округлые бело-розового цвета в молодом возрасте.

SyngoniumRedSpot

Syngonium “Red Spot”. Листовые пластины около 10 см длинной, зелёные с частыми красными и тёмно-розовыми пятнами. Количество и интенсивность окраса пятен зависит от освещения. С возрастом листья меняют форму. Нуждается в ярком рассеяном свете.

SyngoniumReginaRed

Syngonium “Regina Red”. Куст средних размеров, стебли которого окрашены в зеленовато-серый тон с полосатым рисунком. Средних размеров листья располагаются густо на ветвях благодаря небольшим расстояниям между узлами. Форма листа напоминает наконечник стрелы, верхняя часть окрашена в приглушенный темно-розовый тон с оливково-зелеными крапинками по краям, нижняя часть зеленая. Если растение поставить в светлую комнату, то окрас станет намного ярче и, наоборот, в темной комнате листья бледнеют.

SyngoniumRenoir

Syngonium “Renoir”. Широкая стреловидная листва ярко-зеленого цвета с мятными зелеными жилами и матовыми полями.

SyngoniumRobusta

Syngonium “Robusta”. Компактный с плотной листвой. Имеет зеленую листву со светлой пестролистностью в центре.

SyngoniumSalad

Syngonium “Salad”. Некрупные (7-10 см) листья, молодые очень светлые с тоненькой, но отчётливой тёмной каймой, со временем темнеют.

SyngoniumSilverMoon

Syngonium “Silver Moon”. Компактное растение со слегка вытянутыми округлыми листьями изумрудного цвета, в сердцевину которых “пролито” молочно-белое пятно.

SyngoniumSpearPoint

Syngonium “Spear Point”. У сорта сильно варьируют по форме молодые (около 10-15 см в длину, при ширине 2-3 см) и взрослые листья, которые теряют стрелолистность (центральный сегмент становится шире, а боковые сегменты становятся более выраженные). В содержании крайне неприхотлив, растёт быстро.

SyngoniumTiffani

Syngonium “Tiffani”. Кустовая форма роста. Темп роста выше среднего. Мелколистный сорт. Листья около 4 см длинной, имеют расходящиеся от центра красно-коричневые и тёмно-зелёные пятна. Нуждается в ярком рассеянном свете.

SyngoniumWhiteButterfly1

Syngonium “White Butterfly”. Самый распространенный сорт неприхотливого сингониума с вытянутыми копьеобразными листьями. “White Butterfly” это стандарт, по которому равняются все сингониумы. Крупнолистная, быстрорастущая, густооблиственная лиана до полутора метров высотой. Окраска листьев может варьироваться от темно-зеленого с белым, молочным, желтым, кремово-розовым до нежного салатового оттенка. При этом по всей поверхности листа идет выразительная паутина более светлых прожилок. Не предъявляя особых требований, размножается даже небольшими кусочками стеблей практически в любое время года.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Сингониум – происхождение и его внешний вид, уход за растением.

Продолжение: Сингониум – в какой субстрат сажают, посадка и пересадка, размножение.

Syngonium15