';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Схизантус, Шизантус – букет цветов с разнообразными полосками, штрихами и пятнами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Solanaceae — Паслёновые.

Род Schizanthus — Схизантус.

Beautiful Blooms, Butterfly Flower, Graham’s Butterfly, Orchid Fringe Flower, Poorman’s Orchid, Орхидея бедняка, Цветок-бабочка, Шизантус.

Schizanthus, Схизантус, Шизантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Схизантус, Шизантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Схизантус, Шизантус, происхождение и его внешний вид.

Представители рода встречаются в Чили и Аргентине. Название рода образовано из двух греческих слов “schizein — расщеплять” и “anthos — цветок”, что указывает на форму цветка и переводится как “расщеплённый цветок”. Однолетние, травянистые, сильно разветвленные и обильно цветущие растения высотой от 20 до 80 см. Стебли, сначала мягкие, затем плотные и мощные, сильно ветвятся, образуя красивый пышный куст. Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, как и стебли, покрыты железистыми волосками.

На конце стебля располагаются зигоморфные цветки с расщепленными асимметричными лепестками. Чашечка цветка содержит в себе 5 частей. Венчик — двугубый. Верхняя губа трехсторонняя, центральный лепесток зубчатый. Количество тычинок такое же, сколько долей венчика. Цветы бывают разной окраски: белые, красные, розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые, персиковые.

Схожестью с орхидеями схизантус обязан самыми разнообразными полосками, штрихами и пятнами, которые делают окрас почти столь же пестрым, как и у легендарных тропиканок. В зависимости от того, когда производился посев семян, зависит время цветения. В основном схизантус цветет все лето. Плод представляет собой коробочку, имеющую две открывающиеся створки. Семена мелкие, почковидные, буро-коричневые или темно-серые. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Из семян схизантуса выделены тропановые алкалоиды, которые обладают противомалярийным действием.

Схизантус, Шизантус, уход и содержание в саду.

Отличается быстрым ростом, формируя густой компактный куст. Стебель очень мощный и ветвистый. Побеги схизантуса разветвляются не на два, а сразу на три стебелька. Необычайно пушистая и нежная ажурная листва придает растению привлекательный вид ещё до начала цветения. И зелень, и побеги покрыты опушкой, которая придает им матовость и бархатистость, прекрасно подчеркивая достаточно светлый тон окраса. Его соцветия, разные по своей форме и окрасу, придают растению особую неповторимость.

Сначала бутонов немного, но постепенно объем цветения нарастает, и куст буквально усыпан цветами неправильной формы и экзотической окраски. Они имеют пёстрый экзотический окрас, поверхность белых, желтых, красных, пурпурных, лиловых, фиолетовых, сиреневых лепестков покрыта узорчатыми разводами, контрастными полосками, пятнышками, крапинками. Если лето нежаркое, то схизантус будет радовать обильным цветением с июня до сентября, но во многом это зависит от времени посева. Опылённые цветки формируют плод-коробочку, в которой находятся семена.

Цветки никогда не распускаются поодиночке, всегда собраны в рыхлые метелки соцветий на верхушках побегов, благодаря чему и кажется, что под цветками не видно зелени. При благоприятном уходе на пирамидальном кусте схизантуса цветков бывает столько, что все они смыкаются и полностью закрывают ветвистый, покрытый волосками стебель и опушённые листья. Благодаря обилию мелких цветков, ажурным и воздушным кустам становятся хорошим заполняющим пространство элементом.

В саду или клумбе цветку лучше подобрать центральное место. В цветник растение высаживают на передний план, вблизи дорожек, чтобы можно было поближе разглядеть необычный причудливый рисунок лепестков и оценить редкие декоративные качества. Это растение отлично подходит как для одиночных, так и для групповых посадок. При этом групповое размещение способствует сохранности молодых саженцев — находясь вместе, они не так сильно гнутся от порывов ветра. Обычно стараются подобрать растения с немного отличающимися сроками цветения. Небольшие группы и отдельные растения эффектно выглядят на альпийской горке и даже в рокариях. Низкорослые виды можно использовать в качестве бордюрных.

Можно использовать в смешанных цветниках и миксбордерах, хорошо смотрится в композициях с другими цветущими растениями, в том числе с алиссумом, бархатцами, лобелиями, львиным зевом, пеларгониями, петуниями, ромашками, флоксами, крестовниками, эригероном. Высокие виды растения, как правило, окружают низкорослые собратья. Главное правило соседства: сажают схизантус нужно рядом с растениями, любящими влагу.

Так как этот цветок отличается довольно высокой требовательностью к условиям выращивания, карликовые и невысокие сорта схизантуса сажают в контейнеры, в вазоны и подвесные кашпо. В этом случае с наступлением жарких дней либо продолжительных дождей его можно будет легко перенести на время в другое место, которое будет защищено от осадков либо от палящих лучей солнца. Однако в вазонах кустики немного мельче, и не такое обильное цветение. Чтобы продлить цветение схизантуса по окончании летнего сезона, его можно перенести в дом, однако необходимо помнить, что комфортно он себя чувствует только в довольно прохладном помещении с температурой 15-18°C. Вместе с этим ему потребуется продолжительное освещение — не менее 12 часов в сутки. Высокорослые виды пригодны для срезки, в вазе цветы стоят около 7 дней. Срезать букет цветов надо, когда раскрылось около 1/3 цветков.

Влаголюбивые и светолюбивые растения. Летнюю жару, сухость воздуха и почвы схизантус переносит плохо. Недостатком схизантуса является то, что при затяжных дождях цветки сильно размокают и теряют вид. Высокорослые растения могут начать склоняться под тяжестью соцветий, поэтому их можно привязывать к колышкам.

Для создания более пышного куста рекомендуют периодически прищипывать верхушки стеблей. Этот способ также поможет справиться со слабым или коротким цветением, стимулировав вторую волну. Можно подрезать только нецветущие побеги. Частичная обрезка — укорачивание только отдельных нецветущих побегов, позволит поддержать постоянные темпы цветения. Важно своевременно снимать увядающие цветки, чтобы начало процесса семяобразования не препятствовало формированию новых бутонов. Если цветение схизантуса заканчивается, скудное или из-за промахов в уходе было коротким, на растении можно провести обрезку на 1/3 высоты, стимулируя новую волну цветения. После этого необходимо подкормить комплексными удобрениями.

Схизантус, уход и содержание в комнатных условиях и на балконе.

Растение выращивают как в саду, так и в домашних условиях в кашпо и вазонах. Устанавливать их можно на верандах или на балконах. Но для содержания в комнатных условиях, подбирают более компактные низкорослые сорта. Это очень компактные и густые растения, которые в цветочных центрах очень любят обрабатывать ингибиторами. В домашних условиях покупные растения, особенно находящиеся в стадии массового цветения, могут быстро вытягиваться и активно подрастать, но это совершенно нормальный процесс. При правильном формировании максимальная высота схизантуса визетонского карликового сорта не превысит 30-40 см.

Прекрасно себя чувствует либо на ярком солнечном, либо на ярком с рассеянным освещением месте. Они прекрасно себя чувствуют на балконах и террасах, на подоконниках при постоянно открытом окне. Это растение не любит даже легкую полутень, не боится прямых солнечных лучей (но от полуденных на пике цветения на южном окне, растение лучше все же защитить). Посадочный горшок для цветка должен иметь хороший дренажный слой и диаметром от 20 до 30 см.

Главное о чем нужно позаботиться — прохладные условия и хорошее освещение. В домашних условиях не выносит высоких температур воздуха. Понижение температуры для него не столь опасны. Высокая температура и сухой воздух могут крайне пагубно сказаться на здоровье растения. Опрыскивать такие растения можно только из мелкодисперсного распылителя в условиях сильной жары и сухости воздуха. В остальное время уровень влажности воздуха не играет для цветка большой роли, а повышенная влажность в прохладу может даже привести к развитию гнили.

Домашние растения схизантуса, продолжающие цвести в осенне-зимний период, стараются поливать чуть реже обычного, ориентируясь на степень просыхания почвы. Зимой лучшей температурой будет 10-15 градусов, и не забывайте хорошо проветривать помещение.

Каким должно быть освещение Схизантуса.

Предпочитают открытые, солнечные места. В тени растения вытягиваются, ветви будут тонкими и длинными, окраска листьев начинает бледнеть, страдает и пышность цветения. Это растение не любит даже легкую полутень, не боится прямых солнечных лучей. Однако негативно реагирует на слишком высокую температуру воздуха. В связи с этим в регионах с чрезмерно жарким климатом для посадки схизантуса рекомендуется выбирать слегка затененные участки.

Оптимальная температура.

Самое сложное в выращивании схизантусов — правильный выбор температурного режима. Несмотря на южное происхождение, не принадлежит к жаролюбивым растениям, оптимальными для них считаются средние температуры около 15 градусов или чуть выше. Это растение тем лучше выглядит (и тем обильнее цветет), чем в большей степени удается обеспечить ей прохладное содержание. Если сделать это невозможно, то частично компенсировать температуру воздуха можно повышением влажности. После цветения схизантусы просто выбрасывают, поэтому о зимней температуре содержания заботиться не надо.

Как поливать Схизантус.

Считается влаголюбивым растением, поэтому поливать его нужно регулярно, стараясь поддерживать стабильную влажность грунта, но при этом не переувлажнять его. Следующий полив проводят, когда подсохнет верхний слой субстрата. Находясь в пересохшей почве, куст может быстро потерять часть своей привлекательности и прекратить цветение. Пересушенные растения с перегретой корневой системой практически не восстанавливают свой первоначальный вид и могут погибнуть. Обильные поливы, напротив, помогут ему развиваться быстрее и поспособствуют более пышному цветению. Полив стараются проводить осторожно под корень, чтобы капли воды не попадали на листву и на цветы.

Надо помнить что в местах, где вода подолгу застаивается, растения сажать не рекомендуют. Сильное переувлажнение может стать для них очень опасным. Именно поэтому такие цветы часто сажают на альпийских горках или возвышенностях. Желательно места посадки делать с достаточным дренажным слоем.

Влажность воздуха.

К влажности воздуха схизантусы нечувствительны. Но если растению не удается обеспечить прохладные температуры, то опрыскивания помогут схизантусу справиться с излишней жарой. Проводят опрыскивания только из пульверизатора, следя за тем, чтобы листья и цветы не намокали. Слишком обильное опрыскивание может привести к появлению и распространению листовой гнили.

Подкормка Схизантуса удобрениями.

Растение развивается активно и цветет очень обильно. Во время развития куста в почву следует внести азотосодержащий состав, чтобы ускорить рост зелёной массы растения. Во время цветения можно использовать универсальные составы для цветущих растений или просто комплексные минеральные составы. Их вносят регулярно с частотой один раз в 7-10 дней — это помогает поддерживать декоративный вид куста, способствуя ветвлению и бутонообразованию. Подкормка фосфорными удобрениями непосредственно перед цветением усилит интенсивность окраски лепестков.

В какой субстрат сажают Схизантус.

Необходимо обеспечить растению плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы с большим содержанием органики. Можно добавить на грядку перепревший навоз или компост. Оптимальный рН от 6,0 до 6,5.

Посадка и пересадка Схизантуса.

Посадку рассады схизантуса в открытый грунт проводят, когда все заморозки будут позади. В большинстве регионов можно делать это в мае-июне. При высадке рекомендуется соблюдать расстояние, чтобы они не мешали друг другу полноценно развиваться: между растениями мелких видов 25 см, 40 см при высадке среднерослых сортов. Крупные разновидности схизантуса требуют интервала между растениями, доходящего до 70 см. Если посадка будет густой, кусты начнут мешать друг другу, между ними начнется борьба за питательные вещества в грунте, влажность, а это может привести к задержке роста и развития растений.

Размножение семенами.

Размножают исключительно семенами. Наилучшие экземпляры можно получить, если посеять семена в августе-сентябре, распикировать, а затем обеспечить перезимовку растений при низких положительных температурах (от 5 до 10 градусов тепла) и хорошей освещенности. При необходимости можно их досвечивать. Зимние сеянцы поливают очень осторожно и минимально. Самое сложное — сохранить растения до весны, ведь для успешной перезимовки схизантусам нужна максимальная прохлада. Весной их пересаживают по 2-3 саженца в горшки диаметром 20-30 см, а с наступлением теплой погоды выставляют на открытые террасы, возле стен с солнечной стороны. Несмотря на то, что всходы при таком посеве долгое время выглядят слабыми и вялыми, после пересадки в грунт они очень быстро крепнут и цветут гораздо обильней весенних собратьев.

Другой вариант выращивания предусматривает посев в феврале-марте, 1-2 пикировки и посадку в грунт, когда минует опасность заморозков. Но в этом случае цветение наступит только в конце июня-начале июля и не будет столь роскошным.

Несмотря на большую популярность рассадного способа, семена схизантуса можно сеять в открытый грунт напрямую. Посев проводят, когда заморозки полностью минуют и установится стабильно тёплая погода. Для получения непрерывно цветущей клумбы можно высевать схизантусы группами с перерывами в 1-2 недели. Слишком густые всходы прореживают, выкапывая и пересаживая лишние растения. Цветение в этом случае наступит лишь к концу июля, но продлится до самой осени.

Контейнер заполняется легкой питательной грунтовой смесью, сверху, не заглубляя, выкладываются семена, слегка присыпаются землей. Емкость накрывается стеклом или пленкой, ставится в теплое место. Воздух обязательно должен быть влажным, а полив умеренным. Держать контейнер с посевами следует при невысокой температуре, до 18 градусов. Более высокая температура способствует сильному вытягиванию растений, а слишком низкая — приводит к уменьшению количества бутонов. Время от времени стекло снимается для проветривания и полива грунта. Всходы должны появиться примерно через 3 недели. Как только взойдут первые ростки, стекло с емкости убирается. Когда у ростков появятся два-три листочка, их пикируют по 1-3 саженца в отдельный горшочек. При необходимости спустя пару недель её проводят ещё раз, это способствует развитию сеянцев. После этого сеянцы размещаются в хорошо освещенном, но при этом прохладном месте, где они должны зимовать.

Высадка саженцев проводится с наступлением стабильной теплой погоды. Почва должна быть богатой, рыхлой и всегда влажной. Верхушки саженцев прищипываются для лучшего ветвления и главный стебель подвязывают к колышку, иначе ветер может поломать их. Выращивая рассаду этого растения, обратите внимание, что нужно постараться сберечь не только самые сильные всходы, но и невзрачные. У схизантуса есть удивительная черта: обычно наиболее отстающие экземпляры лучше всего цветут — на них образуются цветки с самыми яркими узорами и пятнами, диковинные и более пестрые, чем на самой сильной рассаде.

При хороших условиях, где зимы наиболее мягкие, дает обильный самосев, и потом постоянно возобновляется, распространяясь практически по всему участку. В этом случае весной потребуется лишь рассадить появившуюся поросль.

Болезни и проблемы в уходе за Схизантусом.

Схизантус поражается практически теми же грибковыми заболеваниями, что и остальные представители семейства Пасленовых. Как правило, это фитофтороз, антракноз. Чтобы не допустить заболеваний, растения необходимо как можно чаще осматривать и в случае поражения незамедлительно применять соответствующие меры (удалить пораженные участки, обработать фунгицидом).

Частое переувлажнение земли нередко приводит к появлению мучнистой росы — беловатого налёта. В качестве профилактической меры растения можно обрабатывать медесодержащими препаратами. Сильно поражённые кусты придётся уничтожать.

Фитофтороз покрывает листья налетом и пятнами. Возбудителем является гриб.

Схизантусы крайне чувствительны к намоканию листвы, которое приводит к появлению и быстрому распространению гнили.

Вытягивание побегов происходит при скудном освещении.

Pravo

Продолжение: Схизантус – популярные виды и сорта.