Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Кампанула – Как поливать, посадка и пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Campanulaceae — Колокольчиковые.

Род: Campanula — Кампанула.

Вид: Campanula isophylla — Кампанула равнолистная.

Bellflower, Падающие звезды, Колокольчик, Жених и невеста.

Campanula, Кампанула – Как поливать, посадка и пересадка, размножение.

 

 Кампанула – Как поливать, посадка и пересадка, размножение.

CampanulaGemina2

 

Как поливать Кампанулу.

Большинство из предъявляемых ею требований касаются полива. В период роста и цветения (весна-лето) кампануле требуется обильный полив, почва должна быть постоянно влажной, но нельзя допускать застаивания воды на дне горшка или в поддоне. Почву в горшке увлажняют, как только верхний слой грунта просохнет. Кампанула это настоящий водохлеб, и если вы забудете полить ее в течение нескольких дней, то растение может просто погибнуть. Чем выше температура в квартире, тем в более регулярном поливе нуждается кампанула. В сильную жару может потребоваться ежедневный полив. Примерно через полчаса после процедуры полива обязательно слейте излишки жидкости из поддона. Заболачивания субстрата они боятся так же, как и полного его пересыхания.

Так как полив для Кампанулы в летний период должен быть регулярным и достаточно обильным, можно попробовать фитильный полив. Принцип этого метода в том, что в горшок с растением помещают фитиль, второй конец которого находится в резервуаре с водой (или раствором удобрений). За счет сил поверхностного натяжения влага поступает к корневой системе растения по мере необходимости. При этом растение само регулирует уровень влажности грунта. Если по какой-то причине система перестала работать (к примеру, забыли вовремя подлить раствор в лоток и смесь со шнуром высохли), нужно хорошо пролить субстрат или поставить в ёмкость с водой/раствором, чтобы пропитался, и всё снова встанет на свои места. Если летом пренебрегать поливами и забывать о растении на несколько дней – она верно погибнет.

С осени полив плавно снижают со времени завершения цветения, делая процедуры очень редкими и содержа растение почти в сухих условиях (давая субстрату просохнуть в средней части между процедурами). Зимой, особенно при прохладном содержании, полив очень редкий.

Campanula5

Влажность воздуха.

Кампанула не очень требовательна к влажности воздуха, показатель не является жизненно важным для правильного роста и развития. Стандартные 40–50% влажности вполне устроят растение. Но в жаркие дни летом и при включенном отоплении зимой не откажется от ежедневного или хотя бы еженедельного мелкокапельного опрыскивания.

Только следите, чтобы капли не попадали на лепестки. Во время цветения можно поднимать влажность воздуха иными способами. Для этого приподнимите горшок и брызгайте снизу на листья. Лучше орошать воздух вокруг растения.

Если в помещении очень сухой воздух, то горшок можно поставить в поддон или окружить емкостями с водой.

Подкормка Кампанулы удобрениями.

В весенне-летний период кампанулу подкармливают удобрениями для декоративно-цветущих растений 2 раза в месяц. Хорошие результаты дает закладка на первый слой грунта, уложенный на дренаж, удобрений длительного периода (4,6,8,12 месяцев) Plantacote (Плантакот) или Osmocote Exact (Осмокот). Они очень медленно растворяются, и выросшие корни будут брать питание постоянно при каждом поливе, в течение длительного времени.

Campanula6

Посадка и пересадка Кампанулы.

Кампанулу пересаживают ранней весной или середина осени (тот период, когда цветение ещё не началось или уже закончилось). Пересадку кампанулы в домашних условиях производят редко. Дело в том, что декоративность растение сохраняет максимум 2–3 года, затем цветение становится гораздо менее обильным, побеги оголяются. Поэтому гораздо легче укоренить черенки. Тем не менее, пересадка всё-таки может потребоваться, хотя переносит её цветок не очень хорошо. Например, она нужна, если из горшка показались корни или растение заболело. Корневая система растения развивается очень быстро, и, как следствие, земля в горшке быстро истощается. Также советуют пересаживать в большой горшок, только в том случае, если цветку недостаточно места в старом.

Горшок можно увеличить не более чем на 1-2 см в диаметре, потому что цветущие растения любят тесные горшки. Корни кампанулы быстро осваивают новое пространство. Слишком большой и объёмный вазон нежелателен — растение обильно цветёт, только если корни плотно оплетают земляной ком. Корни обычно переплетаются насколько крепко, что их невозможно разделить. Но у кампанулы нет центрального корня, так что можно ножом разрезать корневой ком на несколько частей. Не стоит лишний раз беспокоить кампанулу этой процедурой.

Заполните четверть объёма нового горшка дренажем. Если растение очень большое — то треть. Прикройте дренаж свежим субстратом, засыпав его в ёмкость примерно до половины. Обильно полейте растение, извлеките его из старого контейнера. По возможности старайтесь сохранить земляной ком целым. Острым чистым ножом срежьте 3-5 мм корней, свалявшихся у дна в сплошной “ворс”. По бокам сделайте несколько продольных надрезов такой же глубины. Поместите кампанулу в новый горшок, досыпьте субстрат. Слегка уплотните почву. Умеренно полейте растение. Пересаженные экземпляры уберите в полутень, обеспечьте прохладу (18-20°С). Когда кампанула тронется в рост, верните её на прежнее место.

Во время пересадки страдают самые мелкие корешки, которые поглощают наибольшее количество влаги, поэтому пока они не отрастут, полив должен быть очень умеренным. Для компенсации недостатка влаги надо будет почаще опрыскивать листья. Если они все же начнут сильно вянуть, то надо будет сделать тепличку, надеть сверху прозрачный пакет или емкость, но листья при этом не должны касаться пакета. Тепличку ежедневно проветривать по 10-15 минут. Когда тургор листьев восстановиться тепличку можно будет снять.

Через месяц (и не раньше!) после пересадки можно начинать подкармливать удобрениями для цветущих растений, дайте растению привыкнуть к новым условиям и окрепнуть. Если все пройдет успешно, то летом кампанула зацветет повторно.

5YouTube

Campanula7

Размножение Кампанулы делением.

Обильноцветущий травянистый многолетник с крайне коротким сроком жизни быстро вырождается, требует постоянной замены молодыми растениями. Если не проводить регулярную омолаживающую обрезку, то растение сначала теряет свой привлекательный вид, а потом просто отмирает. Размножать растение можно делением куста. При пересадке разросшегося растения, его можно разделить на несколько деленок.

Но перед делением нужно провести ряд мероприятий. Осенью, когда растение начнет отцветать, нужно срезать всю зеленую часть полностью, под самый корень. Когда начнут появляться зеленые росточки, можно приступить к делению куста.

Для этого кустик аккуратно достается вместе с земляным комом из горшка. Чаще всего распутать корни не удаётся, поэтому земляной ком разрезают остро заточенным продезинфицированным ножом на несколько примерно равных частей. В процессе деления нужно постараться сохранить земляной ком, для этого цветоводы рекомендуют перед работой увлажнить грунт. Полученные деленки не должны быть очень маленькими.

Места срезов обрабатываются растолченным древесных углем, коллоидной серой, корицей, и деленки высаживаются в новые посадочные емкости. Сажать кампанулу лучше не глубоко. В земляную смесь их сильно заглублять не рекомендуется. Посаженные новые кустики поливаются водой комнатной температуры, и на первое время ставятся в притененное место. Вносить удобрение можно через две недели. Первый месяц особенно тщательно берегите растение от прямых солнечных лучей.

Размножение одревесневшим кусочком стебля.

Для укоренения выбирается участок стебля — несколько междоузлий, расположенных у самого основания растения, без листьев. Срезанный кусочек стебля помещается горизонтально на субстрат и сверху также присыпается субстратом. Емкость с растением помещается в тепличку. Спустя некоторое время из каждого междоузлия развивается молодое растение.

Campanula8

Размножение Кампанулы черенками.

Самый простой способ размножения — черенками. Черенки легко и быстро укореняются. Черенки длиной в 10-15 см берут только от нижних частей побегов с зачатками корней (так называемой пяточкой). Достаточно наличия на ней 3-4 листочков.

Весной, когда молодые побеги достигнут длины около 10 см, срезаете несколько черенков и ставите их в воду, чтобы черенки пустили корни, после чего, отростки высаживают в горшок. А можно сразу поместить черенок в горшок со смесью торфа и песка, заглубив на 2,5-3 см. Когда отламываешь веточку, растение дает сок, и когда его много, то это мешает расти корням. Поэтому вначале веточки надо выдержать в воде или марганцовке и потом сажают в грунт.

Полить раствором фитоспорина и поместить в тепличку. Причем в это время в поливе они не нуждаются, необходимы только регулярные опрыскивания вокруг них, не давая грунту пересыхать. Тепличку ежедневно необходимо открывать для проветривания. Через три недели тепличку нужно постепенно снимать, и после этого можно укорененный черенок ставить на окно на хорошо освещенное теплое место. Чтобы черенок укоренился, ему желательно создать прохладные условия (до 13-15°С), но не выше 20°С.

Если вы хотите, что бы ваше растение было более пышное, то прищипните верхушки побегов, когда они достигнут 12 см. После этого у черенков начнут отрастать боковые побеги, благодаря которым ваша кампанула станет более пышной.

Если черенки были посажены весной или летом, то к осени они немного разрастутся, а осенью и зимой будут отдыхать. Весной размноженная из черенков кампанула при правильном уходе может зацвести.

5YouTube

Размножение семенами.

Капманула размножается и семенами. Всхожесть они сохраняют долго, минимум в течение года. Семенами размножают ранней весной. Они очень мелкие, их высевают в широкие плошки, слегка присыпав мелким песком. По возможности равномерно распределите семена по поверхности грунта. Лучше семена смешать с песком и посеять поверх почвы. Поливать не нужно, только опрыскивать из пульверизатора. Накройте ёмкости стеклом или плёнкой. По мере высыхания сбрызгивайте грунт. Обеспечьте яркий рассеянный свет. Ежедневно открывайте парник для проветривания.

Всходы появляются уже через 5-7 дней. Спустя месяц, когда сформируется три настоящих листочка, рассадите кампанулы в маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. В процессе будьте осторожны, сеянцы очень хрупкие. А еще спустя месяц колокольчики можно высадить на постоянное место выращивания. Дальнейший уход обычный. Уже на второй год после посадки кампанула достигает своей декоративности.

Campanula9

Период покоя.

Кампанула относится к тем видам цветов, у которых сильно выражен период покоя, позволяющий растению отдохнуть и набраться сил для нового цветения. Осенью, когда дни становятся короче, рост кампанулы прекращается и растение переходит в период покоя. Период покоя в зависимости от условий содержания цветка может начинаться в период с октября по декабрь. Потому постарайтесь зимой найти место, где цветок сможет перезимовать при температуре 10-15°С. Если не обеспечить кампанулу такой температурой, то весной она не зацветет или её цветение будет бедным. Ваша задача сохранить растение.

В это время желательно обрезать вытянувшиеся побеги так, чтобы оставшиеся ветви были длиной в 10 см с двумя-тремя почками, и поставить растение в прохладное место, но хорошо освещенное место. Полив очень редкий, в прохладных домашних условиях 1-2 раза в месяц, и прекращая подкормки. Это необходимое условие обильного цветения в следующем году. Если до периода покоя кампанула содержалась в комфортных условиях, а в начале периода покоя была проведена обрезка, растение может зацвести повторно, к Новогодним праздникам.

Повторная обрезка проводится в январе, стебли укорачиваются до 5 см. Преимущественное большинство спящих почек сосредоточено именно в нижней части ветвей, из которых с наступлением весны появятся новые сильные побеги. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, удаляют подсохшие за зиму побеги и переносят в теплое помещение. Именно в этот период разросшееся растение можно пересадить в новый, более широкий горшок.

5YouTube

Campanula16

Болезни и проблемы в уходе за Кампанулой.

Из болезней наиболее подвержена заражению серой гнилью, возникающей от переувлажнения грунта и слишком высокой влажности. В этом случае цветок становится вялым, начинает гнить корень и стебель, все время влажная почва имеет неприятный запах. Если процесс гниения не зашел еще слишком далеко, то цветок можно спасти.

Иногда причиной увядания побегов, листьев и соцветий может стать некомфортное размещение ветвей. Они должны свободно свисать вниз, поэтому не следует поднимать побеги вверх.

При слишком ярком освещении цветки кампанулы быстро выгорают и вянут.

Стебли истончаются, листья уменьшаются, расстояние между ними увеличивается. Это от дефицита света.

Листья выцветают, блёкнут или на них появляются расплывчатые полупрозрачные пятна. Это солнечный ожог. Особенно часто это происходит, если оставить на южном подоконнике опрысканное растение.

Листья поникают, теряют тонус. Переувлажнение почвы, застой воды в поддоне.

Листья сохнут и опадают. Слишком редкий полив или очень сухой воздух в помещении. Либо растение стоит на сквозняке.

Черешки листьев и основания стеблей чернеют. Развивается гниль, быстро расползающиеся пятна. Причина — регулярный чересчур обильный полив в сочетании с низкой температурой в помещении. Корневая гниль.

Коричневые сухие бутоны — это нехватка сил, растение экономит ресурсы в неблагоприятных условиях.

Отсутствие цветения или небольшое количество бутонов. Слишком редкие подкормки или использование неподходящих удобрений, пересадка в слишком большой горшок, не проведённая вовремя обрезка.

Почему кампанула не цветет? — Для обильного цветения растению нужны подкормки, именно они дают цветку силы. — Слишком просторный вазон. Чтобы цветов было много, растению должно быть тесно. — Отсутствие обрезки. Обрезка — это непременное условие для цветения колокольчика. Проводить формирование кустика следует ежегодно, оставляя побеги с несколькими почками. На одревесневших побегах бутоны не появятся. — Возможно, растение уже старое, его жизненный цикл заканчивается. Необходимо обновить цветок, высадив весной в горшок новые черенки.

Pravo

Продолжение: Кампанула – описание цветка, цветение, уход за растением.

Продолжение: Кампанула – Популярные виды и сорта.

Campanula13