Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Комнатная кампанула — изящные колокольчики в домашних условиях

5_LOGO_Glawnaj6

 

Campanulaceae — Колокольчиковые.

Род: Campanula — Кампанула.

Вид: Campanula isophylla — Кампанула равнолистная.

Bellflower, Падающие звезды, Колокольчик, Жених и невеста.

Campanula, Кампанула – описание цветка, цветение, уход за растением.

 

 Комнатная кампанула — изящные колокольчики в домашних условиях.

Campanula10

 

Кампанула, происхождение и его внешний вид.

Название её с латыни переводится “колокол” и из-за характерной формы цветков, в просторечии кампанулы нередко именуют колокольчиками. Есть и более поэтичное прозвище — “падающие звёзды”.

Среди кампанулы встречаются и однолетники и многолетники, различающиеся многообразием форм, размеров, окраской цветков. Но в домашних условиях выращивают, как правило, один вид — Кампанула равнолистная. При повреждении стеблей выделяется неядовитый млечный сок. Все они — травянистые многолетники, которые при правильном уходе каждый год возобновляют свой рост.

Ее отличительными признаками являются: — Тонкие гибкие, густо ветвящиеся, стелящиеся или повисающие побеги длиной в 20-45 см; светло-зеленые округло-сердцевидные листья, располагаются на стеблях поочерёдно, на длинных хрупких черешках длиной от 3 до 7 см. У некоторых видов край вырезан мелкими зубчиками. Щитковидные метелки-соцветия, образующиеся на концах побегов и состоящие из цветков с диаметром в 2-4 см. По окончании периода цветения на растении образуются плоды — коробочки. Цветки окрашенны в разные оттенки белого, лилового, сиреневого, сиренево-голубого, синего, голубого или нежно-розового цвета. Цветки из пяти лепестков напоминают звездочки-колокольчики и покрывают растение настолько густо, что листья почти не видны. Розетка создает очень изящную крону-подушку высотой около 20-25 см. Корневая система у растения очень мощная и быстро разрастается.

Прямо может стоять только стебель высотой до 15 см. Но побеги у растения длинные, тонкие, поэтому они поникают под тяжестью цветков. Бутоны собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Цветы напоминают миниатюрные (длиной до 5 см и диаметром 2-4 см) пятилепестковые колокольчики. Цветение комнатной кампанулы продолжается с июня до сентября у старых сортов и с марта до ноября у новинок. Средняя продолжительность цветения не меньше 3-4 месяцев. Кампанула радует глаз не только цветками, но и яркой зеленью салатного цвета.

Зарубежные цветоводы выделяют 4 группы сортов кампанулы:

Calycanthema – это высокорослые колокольчики, пирамидальной формы, цветки белые, розовые и различных оттенков фиолетового цвета, на длинных цветоносах.

Plena – цветки этого колокольчика напоминают два вставленных один в один бокальчика, причём внешний колокольчик меньше по высоте, иногда этот сорт называют “Чашка с блюдцем”.

Flore pleno – цветки махровые, с несколькими колокольчиками, расположенными один в другом.

Clockenspiel – карликовые сорта кампанулы высотой до 25 см.

Campanula1

Кампанула, уход и содержание в комнатных условиях.

Кампанула — растение европейское, а значит, отличается неплохой морозостойкостью, поэтому она широко используется в ландшафтном дизайне. Голландские растения тяжело приживаются в квартирных условиях, укоренные черенки лучше приживаются и будут более адаптированы к нашим условиям. В цветочных магазинах продают растения промышленной выгонки. Лишенные обильной подкормки корешки быстро пересыхают, нередко растение, не посаженное вовремя в грунт, погибает. Перед покупкой убедитесь, что растение дало новые ростки, то есть помимо обильного цветения должны быть молодые побеги в глубине растения без завязей бутонов, отсутствие сухих листьев и вредителей.

Нежный цветок довольно неприхотлив, и в домашних условиях сложного ухода за собой не требует. Это ампельное растение, на подоконник вам врядли удастся усадить жениха или невесту, ведь растение наращивает множество зеленых, очень хрупких побегов, которые буквально свисают ширмой из горшка. Не стоит размещать растение на подоконнике, лучше его поставить на цветочную стойку около окна или расположить на полочке. Растение быстро разрастается и поэтому очень скоро у вас будет красивая, украшенная пышным цветением стойка. Но можно цветок разместить в подвесном кашпо, побеги сильно удлиняются и выглядят великолепно: листьев практически не видно, а цветы просто обсыпают ветки.

Также можете поставить на крупную вазу или подложить под горшок толстую подставку, чтобы возвысить растение и дать волю ее стелящимся побегам осваивать подоконник. Её свисающие на улицу побеги являются украшением балкона. Можно встретить эти цветы в ящичках, прикрепленных к внешней стороне балкона. Можно украшать кампанулой балкон и с внутренней стороны. Кампанула очень любит приток свежего воздуха. В связи с этим летом его можно с успехом выращивать на открытом балконе и даже на улице.

Кроме использования ампельной формы для подвесных или настенных ваз, кампанулу применяют для изготовления торфо-моховых фигур. В этом случае делают каркас из проволоки или берут сетку с ячейками, которым придают форму шара, пирамиды или любую другую, наполняют мхом с торфом и высаживают в ячейки на некотором расстоянии укоренившиеся черенки, которые, разрастаясь, покрывают всю фигуру.

Лучше всего ставить ее рядом с восточными и западными окнами. Кампанула имеет свойство поворачиваться к источнику света. Поэтому кустик получается неаккуратным, скособоченным. Причём происходит потеря формы очень быстро. Однако, само растение нельзя резко переворачивать, это может негативно сказаться на цветении. Чтобы этого избежать, еженедельно постепенно поворачивайте горшок в одном направлении (по часовой стрелке или против неё). Резкий разворот на 180º приведёт к тому, что растение сбросит цветки и листья. Лучше всего подобрать для горшка такое место, чтобы свет более-менее равномерно попадал на него с двух сторон.

Выбирая место для выращивания колокольчика, следует в первую очередь ориентироваться на наличие сквозняков. Даже незначительные сквозняки от щелей в окнах могут стать причиной гибели растения.

Если не боитесь экспериментировать, то можете попробовать в одном горшке посадить отростки с белыми и синими цветочками. Смотреться такая композиция будет просто великолепно. Опытные цветоводы отмечают, что при высаживании в один горшок “невеста” (белый колокольчик) со временем заметно теснит “жениха” (голубого колокольчика), поэтому желательно заранее установить в вазоне перегородку.

Чтобы цветок не потерял свою декоративность, его отцвётшие цветки и сухие листики регулярно удаляются, это позволит сохранить силы растению и продлить цветение. Вытянувшиеся побеги своевременно обрезаются. Это же касается и “облысевших” снизу побегов. А вот превращать кампанулу в лиану, пытаясь пустить её вверх по опоре, не стоит. Растение к этому совершенно не приспособлено, и, скорее всего, просто погибнет.

Стимулировать цветение поможет прищипка — удаление ранней весной верхних 2-3 листиков с побегов. Через 3-4 недели так же поступают с появившейся боковой порослью. Преимущественное большинство спящих почек сосредоточено именно в нижней части ветвей. В результате на конце всех новых побегов сформировались пучки из бутонов и впоследствии цветов.

Пока растение цветет лучше его не пересаживать. Пересаживать только после цветения, иначе кампанула сбросит цветки и бутоны. А вот когда отцветет посмотрите, если корни торчат из дренажных отверстий, то надо будет пересадить. Но чтобы растение лучше перенесло эту процедуру, поздней осенью и зимой пересаживайте методом перевалки, не разрушая старый земляной ком. Если же корней еще не видно, то можно подождать до весны.

Единственный неприятный момент, с которым может столкнуться цветовод – непродолжительный период жизни растения, однако, и с этим легко справиться, если укоренять весной срезанные с материнского куста черенки. Многих от выращивания комнатных колокольчиков отпугивает необходимость постоянно размножать растение, его недолговечность и потребность регулярных поливов.

Проще всего выращивать кампанулу именно как комнатный летник, покупая обильноцветущие растения и наслаждаясь их красотой в течение нескольких месяцев. Тем, у кого хватает времени и сил, новые экземпляры для следующего года можно вырастить самостоятельно. Чтобы не терять растения из числа летников или зарубежных сортов, вместо обеспечения зимовки придется нарезать черенки и укоренять их, получая, таким образом, замещающие растения. И даже если вы покупаете многолетнюю кампанулу, гарантии все равно нет. Лучшей стратегией является нарезание черенков “на всякий случай” и попытка сохранить материнское растение — если добиться цветения не удастся, у вас все равно будет новое поколение кампанул.

Для сохранения многолетних кампанул им необходима прохладная зимовка. В многолетней культуре способны расти не все сорта кампанулы, особенно капризные растения зарубежной селекции и многие сорта-новинки, которые не выносят сильной стрижки. Обязательно спросите об этом параметре при покупке, уточнив, многолетняя или однолетняя кампанула вам “попалась”. Если кампанула не выращена для раннего цветения и сорт из числа выносливых, то вы сможете спокойно выращивать ее из года в год, обрезая после периода покоя в прохладных условиях и тем самым стимулируя новое цветение. Но кампанула должна с первого года своей жизни развиваться именно циклично, выращиваться с расчетом на долгие годы, а не как летник.

5YouTube

Campanula2

Освещение Кампанулы.

Кампанула предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо подходит для выращивания в подвесных кашпо на восточных и западных окнах. На южных окнах требуется притенение от прямых солнечных лучей. На северных окнах им может не хватать света, и побеги цветов будут вытягиваться, что приведет к потере декоративности.

При недостаточном освещении побеги вытягиваются, листья мельчают, расстояние между листьями увеличивается, сокращается количество цветков и период цветения, декоративность растения теряется. Насыщенность окраса цветов зависит ещё и от температуры воздуха во время закладки бутонов, особенности освещения. На ярком свету окрас ярче. Если куст стоит в не самом лучшем месте, то и окрас его блекнет.

Есть простой способ по внешнему виду растения понять, насколько ему комфортно на выбранном месте. Первым делом обратите внимание на листья, если они скручены, и часть из них увядает — скорее всего, проблема в большом количестве прямых солнечных лучей. Вытянутые стебли и листья, наоборот, признак недостатка освещения в помещении. Даже легкой полутени кампанула не выдержит, у нее при малейшем недостатке света вытягиваются побеги, теряется компактность и красота кустиков.

Campanula3

Оптимальная температура.

Требуется умеренная температура, в пределах 20-22°С. Зимой, чтобы подготовить растение к будущему цветению предпочтительно прохладное содержание, около 12-14°С.

Жару кампанула не любит, а вот к открытому воздуху относится очень хорошо. Кампанула любит свежий воздух, но негативно реагирует на холодные сквозняки. С середины весны до конца сентября растение можно выносить на балкон или в сад, обеспечив ей защиту от прямых солнечных лучей, где оно красиво и быстро разрастется. Возвращать цветок в квартиру, самым оптимальным временем является конец сентября. Красивее всего цветут кампанулы, растущие в температурном диапазоне от 20 до 22 градусов тепла. Более высокие температуры можно компенсировать повышением влажности воздуха.

В квартирах под подоконниками чаще всего находятся батареи, потому на период отопительного сезона кампанулу лучше переставить на тумбочку или стойку вблизи окна. Зимой колокольчик будет благодарен за понижение температуры до 12-13 градусов по Цельсию. Его лучше содержать на застекленной лоджии (балконе) или вынести в общий коридор. Он выдержит и более низкую температуру — до 8 градусов по Цельсию. Кампанула в качестве многолетника может выращиваться только тогда, когда температура воздуха зимой не превысит 15 градусов тепла. Оптимальные же режимы и того прохладнее – 5-10 градусов. При теплой зимовке растение уже в следующем году будет цвести скудно и постепенно погибнет.

Campanula4

Горшки для Кампанулы.

Выбирая вазон для колокольчика, следует помнить о том, что это растение с мощной корневой системой, которая стремительно разрастается сразу после пересадки. Даже для маленького черенка надо покупать не маленький горшок. Слишком большой и объёмный вазон нежелателен — растение обильно цветёт, только если корни плотно оплетают земляной ком. Рекомендуют выбирать для кампанулы емкость немного большей, чем ком с корнями. При пересадке горшки берут тесные, небольшие, в котором корни будут заполнять весь земляной ком, лишь на пару сантиметров больше предыдущего. Лучше, чтобы он был широким, но не очень глубоким.

В какой субстрат сажают Кампанулу.

Кампанула предпочитает рыхлую почву, чтобы корни могли дышать. Подходит смесь листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в равных количествах. Что касается кислотности почвы, то большинству видов подойдет нейтральная и слабощелочная.

Pravo

Продолжение: Кампанула – Как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Кампанула – Популярные виды и сорта.

Campanula12