Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Campanula, Кампанула – Популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj6

 

Campanulaceae — Колокольчиковые.

Род: Campanula — Кампанула.

Вид: Campanula isophylla — Кампанула равнолистная.

Bellflower, Падающие звезды, Колокольчик, Жених и невеста.

Campanula, Кампанула – Популярные виды и сорта.

 

 Кампанула – Популярные виды и сорта.

Campanula11

 

Популярные виды и сорта Кампанулы.

В комнатном цветоводстве встречаются преимущественно однолетники, многолетние виды – это скорее редкость. Каждый сорт кампанулы отличается индивидуальностью формы, палитры и размера. Гораздо чаще цветоводы-любители приобретают один из селекционных гибридов, махровых или крупноцветковых. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходит кампанула равнолистная, побеги которой достигают в длину 25 см и густо усыпаны цветами. Период цветения начинается весной и длится до осени. Количество цветков столь велико, что листьев под ними просто не видно.

5YouTube

CampanulaAlpestris

Campanula alpestris — Кампанула приальпийская. Миниатюрное растение высотой не более 5-10 см. Цветки ярко-синие. Цветение обильное, длительное.

CampanulaBlauranke

Campanula blauranke — Кампанула блауранка. Один из разновидностей Campanula poscharskyana. От других видов отличается крупными размерами листьев и цветков, однако высота растения не превышает 20 см. Цветки пастельно-голубые, диаметром 5-6 см. Отлично подходит для выращивания не только в закрытых помещениях, но и на свежем воздухе.

CampanulaCarpatica

Campanula carpatica — Кампанула карпатская. Относится к многолетним растениям. Высота и диаметр кустика около 30 см. Листья прикорневые, яйцевидной формы собраны в прикорневую розетку. Цветки диаметром 4-5 см, могут быть белого, голубого или фиолетово цвета. Цветет три летних месяца. Этот сорт выращивают на приусадебных участках и клумбах. Имеются сорта: Campanula carpatica Гном — небольшие, высотой до 30 см, компактные растения с синими цветками; Campanula carpatica White Star — с белыми цветками; Campanula carpatica Celestina’ — с голубыми цветками; ‘Campanula carpatica Thorpedo — с махровыми фиолетовыми цветками.

CampanulaCochleariifolia

Campanula cochleariifolia — Кампанула ложечницелистная. Высота растения 15-20 см. Хорошо стелется, образовывая целые заросли Листья мелкие (3–5 см в длину). Оттенок лепестков мелких цветков варьируется от белоснежного до ярко-синего.

CampanulaFragilis

Campanula fragilis — Колокольчик ломкий. Ампельное растение с тонкими побегами. Имеют длинные тонкие свисающие побеги до 30 см длиной, на которых поочередно расположены мелкие овальные или круглые зубчатые по краям ворсистые листья. На фоне красивой листвы с конца июня появляются голубые цветки. Цветут с июня по ноябрь. Выращиваются в качестве декоративных комнатных растений. Имеет несколько подвидов с гладкими и опушёнными листиками. Имеются сорта: Campanula fragilis Cirillo — Чирилло мелколистная кампанула с голубыми цветами и чуть более тёмным ореолом вокруг центра. Колокольчик ломкий в отличие от Campanula isophylla имеет опушенные стебли, совершенно по-другому формирует куст и зацветает позже ее. Этот вид растёт розетками, выпуская длинные усики — цветоносы.

CampanulaGarganica

Campanula garganica — Кампанула гарганская. Высота растения около 15 см. Стебли ползучие. Цветки небесно-синие с формой звездочки, диаметром около 5 см. Цветёт все лето, даже в полутени. Разрастается в виде компактных лужаек.

CampanulaGemina

Campanula gemina — Кампанула махровая. Популярный селекционный гибрид. “Родители”  кампанула карпатская и ложечницелистная. На одном растении напоминающим куст распускаются махровые цветки разных оттенков — от белоснежного до чернильно-фиолетового. Они источают приятный и ненавязчивый аромат со сладкими нотками, который усиливается к вечеру. Стебли тонкие, гибкие. Резные листья расположены очень плотно, буквально облепляя стебли. Существует и серия миниатюрных гибридов — Blue Bali, White Bali, Blue Wonder, White Wonder. Растение довольно привередливо в уходе, на любые ошибки цветовода реагирует отсутствием цветения. Цветок очень красив, но с трудом приживается в домашних условиях, лучше чувствует себя в саду. Чтобы сохранить махровую кампанулу в комнатных условиях надо переукоренить ее черенком. Новое растение, выращенное таким образом, обычно приживается гораздо легче. Хорошо приживаются на балконах, верандах в теплое время года.

CampanulaIsophylla

Campanula isophylla — Кампанула равнолистная. Длина побегов до 30 см. Листья округлой формы с зазубренным краем. Диаметр цветков около 4 см. На основе кампанулы равнолистной выведены гибриды Alba и Mayi.

CampanulaPortenschlagiana

Campanula portenschlagiana — Кампанула Портеншлага. Высота около 15 см. Листья сердцевидные, цветки лиловые. Цветёт с мая по сентябрь. Не теряет декоративности даже во время периода покоя — старые побеги сохнут только весной, когда уже появляется новая поросль. Имеются сорта: Campanula portenschlagiana Get Mee, Campanula portenschlagiana Royal, Campanula portenschlagiana White, Campanula portenschlagiana Blue.

CampanulaPoscharskyana

Campanula poscharskyana — Кампанула Посхарского. Листья в форме почти правильного круга. Побеги длинные, стелющиеся. Цветки мелкие, 2-2,5 см в диаметре, ярко-фиолетовые. Цветет с мая до осени. Хорошо переносит холода и тень. Идеально подходит для альпийских горок, потому что его кусты стелются по почве.

CampanulaPusilla

Сampanula pusilla — Колокольчик спиральнолистный. Образует плотную дернинку стелющихся нитевидных стеблей, цветки поникающие, до 1 см в диаметре.

 

Campanula – гибридные сорта.

CampanulaAlba-Mayi

Есть два самых распространенных гибрида: Campanula Alba и Campanula Mayi. Именно они в народе получили название “Жених и невеста”.

 

CampanulaAlba

Campanula Alba. Кампанула с белыми цветками, высотой 20-30 см с тонкими стелющимися или свисающими вниз побегами. Листва зеленая и блестящая. У белоцветущего гибрида Alba листочки имеют более светлую окраску, чем у сорта Mayi.

5YouTube

CampanulaAtlantaWhite

Campanula Atlanta White. Полуампель. Голландка по происхождению, адаптирована к обычному выращиванию. Крупные белые цветы обильно покрывают весь куст. Alba отличается от кампанулы Атланта большей компактностью и большим обилием цветов. Размер и форма цветочков одинаковы, основное отличие в форме и строении куста. Атланта как бы полуампель с шапкой цветов на каждом побеге, а  Альба — сильный ампель с более поодиночными цветами, но тоже смотрится красиво в полном роспуске. Листиками они отличаются, у Альба они более закругленные, у кромки листиков Атланты — более резные. Сам по себе куст Атланты более мощный, с толстыми стеблями, а невестушка Альба более изящная девушка.

CampanulaBali

Campanula Bali. Сорта: Campanula White Bali; Campanula Blue Bali. Серия махровых сортов Bali популярна благодаря своей миниатюрности. То же самое, что и Вондеры, но ещё более мелкие цветы и меньший по размеру куст.

CampanulaBerlinBicolor

Campanula Berlin Bicolor. Крупные немахровые цветы с белой серединкой и фиолетово синими краями лепестков. Имеют очень приятный аромат.

CampanulaCelestina

Campanula Celestina. Небесно-голубые колокольчики.

CampanulaDublinBicolor

Campanula Dublin Bicolor. Крупные махровые цветы с голубыми кончиками лепестков и в центре белая.

CampanulaDublinBlue

Campanula Dublin Blue. Крупные махровые синие цветы.

CampanulaDublinWhite

Campanula Dublin White. Крупные махровые белые цветы.

CampanulaDwarf

Campanula Dwarf Pink. Издали цветки легко спутать с сиренью.

CampanulaGet_Mee

Campanula Get Me. Кампанула с фиолетовыми и темно-фиолетовыми цветами.

CampanulaLoddonAnne

Campanula Loddon Anne. С нежно-розовыми цветами.

CampanulaMayi

Campanula Mayi. Кампанула с голубыми или сиренево-голубыми немахровыми цветками. Высота 20-30 см. С тонкими стелющимися или свисающими вниз побегами. Стебли имеют сизоватый оттенок. Листва бархатная, с оттенком голубизны. Mayi в отличие от других имеет более темный пестик и сетчатый, неравномерный окрас цветов.

CampanulaMissWhilmote

Campanula Miss Whilmote – ярко-синие цветки.

CampanulaNapoli

Campanula Napoli. Полуампель. Кампанула с крупными голубовато-лиловыми немахровыми цветами, похожие на звезды. Лист гладкий. Голландский по происхождению, адаптирован к обычному выращиванию.

CampanulaSpringBell

Campanula Spring Bell. Кампанула с овальными округлыми, темно-зелеными листьями и колоколообразными синими до фиолетово-синих цветами.

CampanulaStarinaBicolor

Campanula Starina Bicolour. Это нежные, бело-голубые колокольчики. Листья светло-зеленые, побеги до 20 см. Цветение обильное и продолжительное. Хорошо разрастается. Народ дал прозвище этому замечательному колокольчику – “Любовник”.

CampanulaBlueWonder

Campanula Wonder Blue. Махровые, пышные цветки, мало напоминающие обычные колокольчики. Впрочем, от колокольчиков осталась нежность и изящество лепестков, но сам цветок напоминает махровую фиалку и очень эффектно смотрится на фоне зеленой листвы. Растение требовательно в уходе, с трудом развивается в комнатных условиях, но усилия вполне окупаются его высокими декоративными свойствами. Это травянистое многолетнее растение, которое можно использовать как комнатное растение, так и садовое.

CampanulaWonderWhite

Campanula Wonder White. Листья зелёные, гладкие, с зубчатыми краями. Цветы белоснежные махровые, похожие на миниатюрные розочки. Цветение обильное и долгое. Посложнее в выращивании и менее распространены.

Pravo

Продолжение: Кампанула – описание цветка, цветение, уход за растением.

Продолжение: Кампанула – Как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Campanula14